Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Кому доверить свои зубы?

Дата: 16 февраля 2011 в 16:15

Пожалуй, этот вопрос самый основной и наиболее острый. Каждый из нас хоть раз в жизни оказывался жертвой «экскаваторщиков». Именно так коллеги-стоматологи саркастически называют врачей, нацеленных не на качество, а на скорость лечения. Таких врачевателей пациенты «любят» первые два-три года — пока не начнут выпадать пломбы, поставленные второпях. Если зуб болит, вряд ли вы будете внимательно приглядываться к клинике — а делать это очень даже стоит. Зато при плановом визите ничто не мешает включить наблюдательность — не всякий стоматолог такой, каким себя рекламирует

Осмотритесь!
На сегодняшний день стоматология в Новосибирске представлена широко. Открываются все новые и новые частные кабинеты, расширяются клиники, добавляются услуги и совершенствуются технологии и вместе с этим растут и цены на стоматологические услуги. Как же сориентироваться и попасть к доктору без вреда для здоровья и кошелька?
Как признаются сами специалисты, лучшая рекомендация для стоматологической клиники — не громкая реклама, а число пациентов, пользующихся услугами клиники из года в год. И если у стоматолога свой «фан-клуб», состоящий из пациентов, которые ходят только к нему, смело садитесь в его кресло. Поэтому лучше стоматолога искать по знакомым. Спрашивать, кто из друзей где был, потом, естественно, самому в стоматологической клинике осмотреться.
Существует несколько признаков, определяющих профессиональный подход к лечению зубов. В первую очередь необходимо уточнить у администратора стоматологической больницы, используется ли надежная система защиты пациента и врача от инфекций (гепатита, СПИДа и других), современные способы дезинфекции инструментария и одноразовые карпульные шприцы. Не лишним будет спросить, имеется ли у учреждения лицензия на тот вид работ, который вам необходим. Имейте в виду, что лицензию нужно уметь прочитать: скажем, лечение карие-са определяется термином «терапия», исправление прикуса — «ортодонтия». Все стоматологические манипуляции обязательно оговариваются в письменном договоре, а на услуги дается документально подтвержденная гарантия. Гарантийные обязательства на пломбу сроком менее года (или более пяти лет) должны вас насторожить.
В кабинете стоматолога индикатором профессионализма является и внешний вид врача. Он должен работать в полной экипировке — одноразовых перчатках, маске, иногда — в защитных очках. Работа с одним пациентом ведется «в четыре руки» — врачу помогает ассистент. Уровень технического осна-щения современного стоматологического кабинета настолько высок, что один врач не в состоянии справиться со всем оборудованием.
Обратите внимание на аппаратуру. Каждая стоматологическая установка обычно снабжена специальными приспособлениями — портативным слюноотсосом и пылесосом. Они позволяют врачу быст-ро, не отвлекаясь, удалять из полости рта слюну, кусочки зубов и пломбировочных материалов. Практически все виды работ выполняются с применением местного обезболивания: вам не предложат «чуть-чуть потерпеть».
Большое количество новосибирцев предпочитает пользоваться стоматологическими услугами муниципальных поликлиник. Как известно, здесь мы вправе воспользоваться «полубесплатной» стоматологией. Прейскурант цен в государственных лечебницах строго регламентирован вышестоящими органами управления здравоохранением. Запомните: пациенты оплачивают только стоимость материала. Однако весь подвох заключается в том, что стоимость пломб может варьироваться, что зависит от объема затраченного материала, себестоимости пломбировочного материала и т. п.

Такой нужный и такой коварный имплантат
В Новосибирске самыми востребованными услугами в стоматологии являются, конечно же, лечение, протезирование и имплантация. Что касается последнего, то здесь нужно особо внимательно оценить опыт работы клиники по данному направлению — посмотреть примеры, узнать, с какими методиками работают специалисты, какие имплантаты вам могут предложить и как проводится диагностика. Вам стоит собрать информацию о разных клиниках, пройти консультации у нескольких докторов.
Один из самых популярных вопросов, который слышит в своем кабинете стоматолог — «так ли уж необходимо протезироваться вообще, почему нельзя оставить все как есть?». Подумаешь, одного зуба на челюсти нет.
— Дело в том, что зуб, который не имеет антагониста (т. е. расположенный напротив него на верхней или нижней челюсти зуб утерян), перестает испытывать гармоничную нагрузку, — отвечает врач-стоматолог, имплантолог, к. м. н. Евгений Лойко. — Из-за этого он начнет выдвигаться вверх или вниз в зависимости от того, на какой челюсти он расположен. Образуется так называемая «ступенька»-травматический узел, с которым потом возникает масса проблем, например, коронку на него не надеть, протезировать невозможно. Такие изменения возникают в среднем в течение 2-3 лет после удаления зуба, в зависимости от особенностей организма конкретного человека. Сегодня не редкость пациенты (и надо отметить, что они «помолодели» до 25—30 лет), у которых отсутствует слишком много зубов. Вплоть до того, что у человека может не быть ни одного зуба на челюсти. В таких случаях раньше единственно возможным способом протезирования была установка съемных протезов. Сегодня у таких людей появился шанс существенно улучшить качество своей жизни за счет вживления имплантата.
Установка имплантатов — это серьезная процедура, и нужно очень тщательно подойти к выбору доктора и клиники. Бытует мнение, что имплантаты приживаются в кости далеко не у всех. Действительно, в некоторых клиниках имплантация оставляет желать лучшего из-за достаточно большого процента «отторжения». Однако более продвинутые лечебницы используют, например, дентальные имплантаты. Случаи «отторжения» составляют менее 1 %.
— Дентальные имплантаты помогают получить несъемный протез на беззубой челюсти и обеспечить надежную поддержку для съемного протеза, — говорит имплантолог Евгений Лойко. — Дентальные имплантаты могут поддерживать фиксированный мост, что помогает избежать необходимости изготовления съемного частичного протеза. В конце концов, такие имплантаты могут помочь при замещении одного или не-
скольких потерянных зубов, благодаря чему обтачивать соседние зубы для изготовления мостовидного протеза будет не нужно.
Впрочем, у такой технологии есть большой минус — за услуги врача-имплантолога придется выложить кругленькую сумму. Средняя цена постановки одного немецкого импланта составляет 32000 руб-лей. Дешевле только несъемное протезирование (2000—7000 руб-лей) и своевременное лечение.

Внимание, вас «фотоотбеливают»!
Большой популярностью в последнее время у новосибирцев стала пользоваться услуга отбеливания и чистки зубов. Как заметила врач-стоматолог Татьяна Есина, многие пациенты, когда спрашивают про отбеливание зубов, имеют в виду совсем другую процедуру — профессиональную чистку. Однако два этих метода отличаются и по технологии, и по цене. Стоимость одной процедуры чистки зубов — 800—1200 рублей, а отбеливания — 5000—7000.
Конечно, при халатном обращении стоматолога-гигиениста с зубами такая косметическая процедура, как чистка зубов, не может нанести большого вреда. Однако стоит быть бдительным и знать, какие этапы она в себя включает.
Правильная профессиональная чистка проходит в четыре стадии. Сначала врач снимает твердые зубные отложения, известные в народе как камни, ультразвуком — это раз. Во втором этапе удаляется мягкий и коричневый налет — тщательно очищаются межзубные промежутки, поддесневая область. В последующих двух этапах зубы полируют при помощи профессиональных паст и наносят фторсодержащий гель.
Что касается технологии отбеливания, то его можно сделать не-
сколькими способами — специальными химическими составами, ультразвуком, лазером и фотоотбеливанием. Последний из перечис-ленных является одним из действенных методов. Стоматологи утверждают, что такая процедура позволяет осветлить зубы на восемь тонов. Однако не редки случаи, когда за этот способ отбеливания выдают менее эффективные технологии. Избежать этого может тот, кто информирован. Итак, методика фотоотбеливания такова. На зубы наносится специальный гель, и под воздействием света специального аппарата выделяется кислород, с помощью которого и достигается желаемая белизна зубов. Излучаемый свет может подаваться как постоянно, так и вспышками. Отсюда название «фотоотбеливание». Важно помнить, при такой процедуре пациент не чувствует ни боли, ни дис-комфорта. Пациенту обязательно надевают защитные очки, чтобы подаваемый свет не навредил глазам. После фотоотбеливания на эмаль зубов наносится средство, содержащее фтор и кальций. Такая процедура в основном дает желаемый результат, но не всегда. Если же вероятность осветления зубов невысока, доктор обязательно должен поставить пациента в известность.
— В настоящее время современные методы отбеливания безопасны для зубов при условии, что выполняет процедуру профессионал и используется действительно качественный продукт, — говорит врач-стоматолог Татьяна Есина. — Стойкость цвета отбеленных зубов во многом зависит от пациента. Поверхностные слои зуба могут прокрашиваться от курения и цветной пищи — кофе, чая, красного вина, свеклы, в общем от всего, что оставляет пятно на белой скатерти.
В любом случае необходимо обезопасить себя от всякого рода пятен «на репутации» зубов. Важно, чтобы прием начинался с заключения договора — это называется информационное соглашение.
— При этом гарантия должна быть объяснена: что, как и в каком объеме гарантирует врач, — советует декан стоматологического факультета НГМУ, к.м.н. Ирина Брега. — К сожалению, наши пациенты не приучены требовать подписания таких бумаг, а это очень важный момент, сегодня даже муниципальные поликлиники обязаны подписывать мини-соглашение, в котором пациент предупреждается о том, что проинформирован о лечении.
И главное, обращать внимание на все мелочи стоматологического обслуживания, которые вас волнуют. В конце концов мы рискуем и своим здоровьем, и кошельком.

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»