Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Зачем пугать россиян террористами из Казахстана?

Дата: 16 февраля 2011 в 16:40 Категория: Происшествия

В интервью, опубликованном на прошлой неделе в российских СМИ, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемал  заявил: «Я считаю, информацию о казахах-смертниках надо рассматривать только под углом досрочных выборов главы республики, назначенных в Казахстане. Кто-то заинтересован в обострении обстановки вокруг России. Речь идет о введении в конфликтный оборот такой страны, как Казахстан».

«На протяжении многих лет, благодаря взвешенной позиции Назарбаева, республика находилась вне классических потрясений Центральной Азии, с которыми связаны Таджикистан, Узбекистан, Киргизия», — отмечает он.

«Все это время Казахстан стремился играть роль не замкнутого на себе анклава, подобно Туркмении, а некого евразийского медиатора, — взвешенного, спокойного, доброжелательного, имеющего постоянную связь с Москвой. Теперь, видимо, настала и его очередь: казахи-террористы — это такой «подарок» Казахстану к началу избирательной кампании», — считает Г. Джемаль.

Напомним, что в конце прошлой недели приграничный с Казахстаном Троицк буквально залихорадило от поступившего сообщения, будто бы в город заехала машина с террористами из Казахстана.

Паника началась после того, как одна из местных газет со ссылкой «на собственный источник» сообщила о том, что на территорию муниципального округа заехала машина с террористами из Казахстана. «По неподтвержденным пока данным, в их числе была и террористка-смертница. Уже известен и государственный номер автомобиля — 509. Во всех учреждениях введен пропускной режим, особенно жестко — на объектах социальной сферы, перекрыт въезд на центральный рынок. На объектах с массовым скоплением людей ведется патрулирование», — писало издание.

Позже, как сообщила челябинская телекомпания ОТВ, эту информацию опроверг глава Троицка Виктор Щекотов.

Напомним, что пресс-секретарь Комитета национальной безопасности РК Кенжебулат Бекназаров сообщил, что для проверки информации о возможном участии граждан Казахстана в совершении противоправных действий на территории Дагестана, установлен контакт между компетентными органами двух стран.

«Я вам могу сказать, что официальных подтверждений о возможном участии граждан Казахстана в совершении каких-то противоправных действий на территории Дагестана со стороны правоохранительных структур России не поступало», — сообщил К. Бекназаров.

Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) РК Аскар Абдрахманов также подтвердил, что в настоящее время «компетентные органы двух стран установили контакт для проверки указанной информации».

«У нас нет пока официальной информации о задержании граждан Казахстана в Дагестане», — сказал А. Абдрахманов.

Как сообщалось ранее, в Дагестане задержаны двое граждан РК, которых подозревают в терроризме.
Как сообщили в отделе информации и общественных связей МВД Республики Дагестан, двое молодых людей, которые являются гражданами Казахстана, были задержаны правоохранительными органами в четверг, 10 февраля, в Махачкале.

По словам представителей МВД РД, в настоящее время возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Как сообщали российские СМИ, у задержанных боевиков было изъято взрывное устройство. Также сообщалось, что установлены личности двоих подозреваемых в принадлежности к незаконным вооруженным формированиям граждан Казахстана, сдавшихся в ходе спецоперации в Махачкале.

По словам источника в правоохранительных органах города, «в ходе спецмероприятий в Махачкале сдались два жителя города Актюбинска: Альберт Абдикаримов, 1989 года рождения, и Раинбег Ержанов, 1990 года рождения».

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 208 (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и статье 223 (Незаконное изготовление оружия и взрывчатых устройств) УК РФ. Максимальная санкция по этим статьям — пять лет заключения.

Напомним: накануне российские СМИ сообщили о задержании в ходе спецоперации в Махачкале двух боевиков — граждан Казахстана. Затем последовало опровержение со ссылкой на руководителя пресс-службы МВД Дагестана Вячеслава Гасанова, который якобы заявил, что «в Махачкале ни вчера, ни сегодня спецоперации по задержанию боевиков не было вообще».

Как сообщили представители правоохранительных органов республики, бандитов блокировали еще в среду вечером. В результате длительных переговоров боевики согласились не оказывать сопротивления.

Как напоминает ИА REGNUM, это не первая информация об участии выходцев из Средней Азии в дагестанском бандподполье. В частности, боевик, уничтоженный в ходе спецоперации в Махачкале на улице Шихсаидова вечером 5 октября 2010 года, был уроженцем казахстанского города Актау. Он был опознан как Юсупов Ерлан Хасанович, 1980 года рождения. Отказавшись сдаться и открыв стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов, он был уничтожен ответным огнем.

После операции близ села Агачаул в окрестностях Махачкалы 28 июля 2009 года МВД Дагестана сообщило об уничтожении пяти наемников, при которых были обнаружены паспорта граждан Казахстана. Посольство Казахстана в РФ впоследствии не подтвердило этой информации.

По мнению экспертов, одним из «мостов» между экстремистским исламом Дагестана и Средней Азии могут быть районы Западного Казахстана, где компактно проживают выходцы из Дагестана.

Председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков в интервью ИА REGNUM 18 октября 2009 года признал беспокойство спецслужб страны в связи с «фактором Дагестана» в мусульманской среде Западного Казахстана. Одним из мест компактного проживания дагестанцев в Западном Казахстане является город Новый Узень (Жанаозен), где в советские времена работало много дагестанских нефтяников.

Имеются также косвенные свидетельства пополнения дагестанских незаконных вооруженных формирований выходцами из Кыргызстана. По официальному сообщению Следственного комитета РФ, появившемуся 16 марта 2010 года, пистолет, из которого в Москве был убит священник Даниил Сысоев, был обнаружен в Дагестане, а уничтоженный боевик, при котором был найден этот пистолет, имел паспорт гражданина Кыргызстана Бексултана Карыбекова. Обладатель этого паспорта устроил стрельбу на посту ГИБДД, находящемся при въезде в Махачкалу, 1 декабря 2009 года, убил одного и ранил двух милиционеров, после чего был уничтожен.
Тем временем, В центральном офисе информагентства «Интерфакс» в Москве утверждают: в достоверности сообщения региональной редакции «Интерфакс-Юг» о задержании в ночь с 9 на 10 февраля в Махачкале в ходе спецоперации двух казахстанских боевиков у них сомнений нет.

Минули шестые сутки с момента первого появления в СМИ сенсационной новости об участии двух граждан Казахстана в незаконных бандформированиях на территории России.

А казахстанские официальные органы до сих пор не могут ни подтвердить ее, ни опровергнуть. Вчера официальный представитель внешнеполитического ведомства Аскар АБДРАХМАНОВ снова сообщил КазТАГ: новой информации о «казахстанских боевиках» в распоряжении МИДа нет. Телефоны пресс-службы КНБ РК молчат, а в ДВД Актюбинской области (жителями которой, согласно Интерфаксу, являются задержанные Альберт АБДИКАРИМОВ и Раинбек ЕРЖАНОВ) сотрудник пресс-службы, представившийся Ербулатом САРКУЛОВЫМ, вчера заявил нашему корреспонденту: «Если Министерство иностранных дел не имеет никакой информации, то откуда она у нас?»

Никакой официальной информации по этому поводу до сих пор не появилось и на сайте Следственного комитета РФ.

Вчера мы дозвонились в Москву заместителю главного редактора службы политической информации Интерфакса Андрею НОВИКОВУ.

— Как так получается, что пресс-служба МВД Дагестана официально отрицает факт задержания казахстанских боевиков в Махачкале, а вы продолжаете публиковать подробности спецоперации силовиков с именами задержанных, датами рождения и предъявленными статьями УК РФ?

— Мы же это не выдумали, — сказал он. — Был большой шум, что на территорию Кавказа прибыли граждане или жители Казахстана, что сначала двое были задержаны, потом шесть человек, даже какой-то был бой. Все это нам действительно рассказывали представители силовых структур этой северокавказской республики. Поверьте, у нас очень хорошие источники в Дагестане. Оснований им не верить нет. Если речь идет о террористической деятельности, то МВД может не владеть деталями, поскольку в России функции по борьбе с терроризмом возложены прежде всего на ФСБ, а следствие ведет либо ФСБ.

Следственный комитет РФ. МВД же в этом может участвовать касательно.

— Заместитель руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светлана ПЕТРЕНКО сказала нам, что пока СК РФ официально не опубликовал информацию о чем-либо, она является неофициальной. А такой информации на их сайте по-прежнему нет...

— То же самое в СК говорят и нам. Г-жа Петренко права. Но по какой причине до сих пор не обнародована эта информация, я правда не знаю. Возможно, идет следствие, и по этой причине информация не разглашается, а может, кто-то пока в розыске.

— К вашему агентству не было претензий со стороны силовиков о распространении недостоверной информации?

— Никаких претензий к нам не было. Если бы мы что-то накосячили и дали недостоверную информацию, мы бы ее уже много раз опровергли да еще получили за это по шапке. Это я вам совершенно точно говорю, потому что СК к любой информации относится трепетно. Что касается источников нашего регионального подразделения Интерфакс-Юг, то они не разглашаются.

По сообщению сайта Газета "Диапазон"