Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Колбаса с на чинкой

Дата: 17 февраля 2011 в 01:11

Что санэпидслужба находит в продуктах, которые продаются в магазинах и подаются в кафе? Почему на Юго-Западе воду из скважины лучше не пить? Где актюбинцы заражаются гепатитом С? На вопросы читателей ответила Куралай Альжанова, директор департамента комитета госсанэпиднадзора МЗ РК по Актюбинской области.

Я живу на пр. Санкибай батыра, возле военного института. Из крана часто течет мутная вода. Когда набираешь, она белая, как молоко. Потом, когда отстоится немного, становится прозрачной. Почему? Не опасно ли употреблять такую воду?

— Раиса

К.А.: Водоснабжение г. Актобе осуществляется из подземных защищенных водоисточников. Санитарной службой ведется госнадзор по контрольным точкам на протяжении всей системы водопроводов. Качество воды в Актобе соответствует гигиеническим нормативам. В ней отмечается некоторое повышение сухого остатка, общей минерализации, что обусловливает мутность воды, но в пределах, не превышающих гигиенических нормативов. Вода в городе безопасна как по химическому, так и по микробиологическому составу.
По итогам 2010 года, из отобранных 3513 проб на микробиологические исследования не соответствовало санитарным требованиям 61 (1,7%), на санитарно-химические показатели из 4147 проб – 73 (1,8%), что в пределах допустимых показателей.

Как определить качество воды из скважины в частном доме? 4 года назад пробурил скважину глубиной около 20 метров. Как проверить качество этой воды? Сколько это стоит?

— Валерий Белоглазов, п. Чайка, Благодарный сельский округ

К.А.: Для определения качества воды из скважины частного водоисточника на бактериологические и химические показатели вам необходимо обратиться в организации, имеющие соответствующую лицензию. Лаборатории ТОО «Батысэкопроект» и ТОО «Алия и Ко» проведут санитарно-химические, а РГКП «Актюбинский областной центр сан­эпидэкспертизы» микробиологические и санитарно-химические исследования. О стоимости услуг вы узнаете на месте. 

Я живу в Заречном-2 по ул. Кудайбергенова. У нас нет центрального водопровода, у каждого во дворе скважина. Мы заселились 18 лет назад, пробурили скважину на глубину 12 метров. Вода за последние годы отвратительной стала, думаю, это связано с повышением числа проживающих, ведь центральной канализации тоже нет. Могут ли канализационные стоки попасть в водоносный слой? Предполагается ли в нашем районе проведение центрального водоснабжения и канализации? Питьевую воду мы вынуждены покупать.

— Виктор

К.А.: Качество воды зависит от ряда факторов, в том числе от глубины залегания водоносного горизонта, расстояния между водоисточником и источником загрязнения. Имеющиеся вблизи надворные санитарные установки без соответствующей герметизации  могут стать причиной загрязнения водоносного слоя.

В соответствии с санитарными правилами, расстояние от скважины до санитарных установок должно быть не менее 50 метров.

По вопросу проведения централизованного водоснабжения и канализации необходимо обратиться в местные исполнительные органы.

Знают ли руководители санэпиднадзора, что нынешний район Юго-Запад – это бывшая фекалка города, все канализационные стоки туда направлялись. Потом эту землю осушили и отдали под огороды, никакой дезинфекции, рекультивации не проводили. Какая там сегодня экологическая обстановка? Проверяют ли специалисты СЭН качество воды там, а также берут ли жители района при постройке сливных ям разрешение у СЭС?

— Юрий Алиев

К.А.: На территории нынешнего района Юго-Запад в 70-е годы размещались поля фильтрации для сбора сточных вод города. В 90-е годы, когда решался вопрос о возможности использования данного района под строительство жилого массива, здесь были проведены все необходимые лабораторные исследования (микробиологические, паразитологические, радиологические, санитарно-химические), параметры которых соответствовали гигиеническим нормативам. Сегодня хозяйственно-питьевое водоснабжение жилых микрорайонов Юго-Запад-1, -2 осуществляется из центрального водопровода АО «Акбулак». Контроль качества воды санитарной службой проводится ежеквартально, ведомственной лабораторией АО «Акбулак» ежемесячно. Все отобранные пробы в прошлом году соответствовали гигиеническим показателям. Лабораторный контроль воды из трубчатых, шахтных колодцев, расположенных на приусадебных участках частных домовладений, не проводится, эту воду не рекомендуется использовать в хозяйственно-питьевых целях.

В районе нет центральной канализации. При вводе в эксплуатацию жилых домов санитарной службой согласовывается соответствие выгребных ям санитарным требованиям.

Кожа в колбасе

Не раз в СМИ говорилось о том, что в продуктах актюбинцы обнаруживают всякую гадость: перья в хлебе, зуб в булке, червей в рыбе и так далее. Сколько актюбинцев обращалось к вам по этому поводу в прошлом году, какие продукты вы проверяли, что было обнаружено?

— Гульмира Рахметова

К.А.: За прошлый год с заявлениями на некачественную продукцию, приобретенную в торговых сетях и на объектах общественного питания, в СЭС обратились 16 человек, из них факты подтвердились в 6 случаях. Например, в пиве кафе «Хазар» обнаружена зубочистка, в колбасе, приобретенной в магазине «Анвар», был найден фрагмент кожи животного. В ходе расследования по выявленным нарушениям на ответственных лиц было наложено 9 штрафов на сумму более 127 тысяч тенге.

Из исследуемых проб пищевых продуктов в 2010 году 1,9% не соответствовали по микробиологическим показателям, 0,6% – по санитарно-химическим. Забраковано и снято с реализации более 2,4 тонны пищевых продуктов и сырья.

Однажды сходили компанией в кафе. Кафе – не забегаловка, а одно из самых дорогих в городе. На следующий день несколько человек из нашей компании почувствовали себя плохо. Хорошо, что никто не попал в больницу, все обошлось. Как часто СЭС проверяет кафе и рестораны? Какие нарушения чаще всего бывают? Как предостеречься от отравлений в кафе?

К.А.: Кафе, рестораны, объекты общественного питания по степени риска отнесены ко второй группе значимости с кратностью плановых проверок один раз в квартал. Чаще всего в ходе проверок выявляются следующие нарушения: не соблюдается технологический процесс приготовления пищи, нарушается товарное соседство, не соблюдаются условия и сроки хранения готовой пищи, полуфабрикатов, санитарно-дезинфекционного режима, персонал несвоевременно проходит медицинский осмотр, отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарное свидетельство, сертификат соответствия и др.). По выявленным нарушениям на объекты общественного питания в 2010 году наложено 714 штрафов, приостановлена эксплуатация 28 объектов, за несвоевременное прохождение медосмотра были временно отстранены от работы 112 человек.

К нам во двор приезжает женщина из крестьянского хозяйства, продает молоко и масло. Продукты вкусные. Молоко я кипячу, а с маслом же ничего не сделаешь, никак не обработаешь. Не опасно ли покупать такие молочные продукты? Должна ли быть у продавца какая-либо справка, от кого?

К.А.: Молоко и молочные продукты должны реализовываться в установленных торговых местах или на рынке, а продавец обязан иметь при себе медицинскую книжку и ветеринарную справку на продукцию.

Употреблять молоко и молочные продукты, приобретенные в местах стихийной торговли у неизвестных лиц, опасно, так как эта продукция может стать причиной заболевания бруцеллезом, сальмонеллезом и другими инфекционными заболеваниями.

Так, за 2010 год в области было зарегистрировано 32 случая бруцеллеза среди людей, при этом в 3 случаях заболевание связано с употреблением молока и молочных продуктов, купленных с рук. 7,2% проб молока и молочных продуктов, исследованных санэпидслужбой, показали положительный результат на бруцеллез. 

В 2010 году в ряде районов области (Айтекебийском, Иргизском, Каргалинском, Кобдинском, Мугалжарском, Темирском, Уилском) отмечалась неблагополучная обстановка, был зарегистрирован высокий процент зараженности бруцеллезом. По области процент зараженности крупного рогатого скота составил 2,9%, мелкого рогатого скота – 0,2%.

Проверяете ли вы качество школьного питания? Были ли нарекания, жалобы? Ребенок жалуется, что все невкусно.

К.А.: Школьные столовые проверяются один раз в квартал. Санитарная служба согласует двухнедельное меню с учетом совместимости продуктов и их чередования, что позволяет избежать однообразия в питании и обеспечить его сбалансированность и рациональность.

В органы санитарно-эпидемиологической службы жалоб и нареканий на качество питания детей в общеобразовательных школах в прошлом году не поступало. Но в ходе проверок нами выявляются нарушения соблюдения норм питания по основным видам пищевых продуктов (молоко, рыбные изделия, масло сливочное, овощи, фрукты). Крайне недостаточно осуществляется обеспечение школьников продуктами, обогащенными витаминами и микроэлементами. За выявленные нарушения в 2010 году было наложено 28 штрафов на сумму более 275 тысяч тенге.  

У маленьких парикмахерских нет будущего?

Вышли новые СанПиН, согласно которым все небольшие парикмахерские города, обустроенные в квартирах первых этажей, должны закрыться. По новым правилам в каждой парикмахерской должно быть два туалета, комната для инструментов уборщицы (для ведра и швабры) и большое количество квадратных метров. Значит, скоро на улице окажутся тысячи безработных женщин-парикмахеров, а горожане будут иметь возможность стричься только в дорогих салонах. Правильно ли это? Кто будет кормить новых безработных?

К.А.: С августа 2010 года введены в действие «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам социально-культурного назначения и производству парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта», утвержденные приказом Минздрава РК, согласно которым все вновь открываемые парикмахерские должны соответствовать этим нормативам.

Ранее действовавшие объекты приостанавливаться не будут, но должны будут приведены в соответствие требованиям.

В 8 микрорайоне есть сауна, там мокрый пар, дерево. Недавно они провели ремонт, все отделали кафелем, поставили пластиковую дверь. Соответ­ствует ли это нормам?

К.А.: Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, внутренняя отделка сауны допускается из материалов, предусматривающих проведение влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств. В данном случае отделка сауны не противоречит санитарным требованиям.

Я боюсь ходить в салон делать маникюр. Куда ни пойду, везде обрабатывают щипцы спиртом, а не достают из стерилизатора. Хотя я знаю, что чистый набор должны доставать при клиенте. Были ли в Актобе случаи заражения гепатитом С после посещения салонов красоты и стоматологических клиник? Какова ситуация с заболеваемостью гепатитом С в нашей области?

К.А.: Весь инструментарий для маникюра, педикюра, бритья, косметических процедур должен подвергаться дезинфекции и стерилизации. Спиртовой раствор для дезинфекции и стерилизации маникюрных наборов не применяется. Маникюрные наборы, а их должно быть не менее 3, после использования должны подвергаться предстерилизационной обработке путем замачивания в дезинфекционном растворе и стерилизоваться в стерилизаторе. Наборы должны быть упакованы в крафт-бумагу и быть индивидуальными для каждого посетителя. Инструменты для маникюра и педикюра во время работы должны храниться в емкости или упаковке, в которой проводилась стерилизация.

В 2010 году было зарегистрировано 7 случаев вирусного гепатита С, при эпидемиологическом расследовании предполагаемыми путями передачи явились в одном случае половой контакт, в трех – употребление инъекционных наркотических средств и в трех – контактно-бытовой путь. Случаев, связанных с медицинскими и косметологическими услугами, не зарегистрировано.

В детсаду прогулки не отменяли

Какова санитарная норма количества детей в группах детсадов? Внучка посещает детсад №18 «Гаухар». В группе 60 детей по списку. Ребят не выводят гулять с лета, потому что долго их одевать. Как часто должны гулять с детьми в детсаду?

К.А.: В соответствии с санитарными правилами, наполняемость групп ясельного возраста должна быть не более 20, дошкольного – не более 25 детей. Прогулки должны быть не менее 2 раз в день. 

Вопрос переуплотненности детских дошкольных учреждений города является одним из острейших. По итогам 2010 года в г. Актобе из 44 дошкольных учреждений в 33 наблюдается переуплотненность, правда, процент переуплотненности снизился с 75 до 73 за счет введения в эксплуатацию 4 детских садов, дополнительных групп в ДО №№2, 21 и мини-групп в СШ №40.

И взрослым делают прививки

Недавно меня пригласили в поликлинику, чтобы сделать прививку от дифтерии. Я не пошел. Нужно ли эту прививку делать обязательно? Какая ситуация в области с дифтерией? И вообще, какие прививки и как часто должен получать взрослый человек?

К.А.: Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», физические лица обязаны получать профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний. 

В основном все прививки население Казахстана в соответствии с национальным календарем получает в детском и подростковом возрасте.

Обязательными для взрослого человека являются прививки против дифтерии и столбняка.

На протяжении ряда лет в области заболевание дифтерией не регистрировалось. Дифтерия является широко распространенным и тяжелым инфекционным заболеванием и, как ни одна другая инфекция, дает много осложнений, таких как паралич сердечной мышцы, паралич дыхательных мышц и диафрагмы, мягкого нёба, лицевых мышц, мышц шеи.
По национальному календарю прививок последнюю прививку против дифтерии и столбняка АДС-М–анатоксином человек получает в 16 лет и затем получает ее через каждые 10 лет, т.е. в 26 лет, 36 лет, 46 лет и 56 лет. Прививку проводят в поликлинике по месту жительства.

Дышать трудно

Воздух в каких районах города считается самым загрязненным? Где бы вы посоветовали гулять с ребенком, в какой части города Актобе? Что вредного есть в нашем воздухе? И в каких районах области самая неблагоприятная экологическая ситуация?

К.А.: В большом промышленном городе трудно найти экологически безопасное место, так как на состояние воздуха, почвы городских территорий большое влияние оказывают не только выбросы промышленных предприятий, но и автомобили, выхлопы которых осуществляются в непосредственной близости, внутри жилых зон, домовых территорий. Работающий автомобиль выбрасывает в окружающую среду более 200 загрязняющих веществ и соединений, обладающих токсичным действием. Среди них следует выделить соединения тяжелых металлов и некоторые углеводороды, особенно бенз(а)пирен, обладающий выраженным канцерогенным эффектом. В нашем городе практически возле каждого жилого дома организована стоянка автомобилей, которые размещаются на территориях, ранее предназначавшихся для детских площадок и отдыха.

Для города Актобе в конце 2008 года разработан сводный том проекта предельно допустимых выбросов, где, согласно расчетам, наиболее загрязнен воздушный бассейн района, прилегающего к северо-западной промышленной зоне по содержанию сероводорода, взвешенным веществам и оксидам хрома, центр города – по диоксиду азота. Анализ полученных данных по вкладам предприятий и автомагистралей в общую массу выбросов показывает, что по таким загрязняющим веществам, как азота диоксид, азота оксид, углерод (сажа) и керосин, формальдегид, основной вклад вносят автомагистрали. Что также подтверждается данными мониторинговых исследований воздушного бассейна г. Актобе, проведенных РГП «Казгидромет» и госсанэпиднадзором. По итогам 3 лет обнаружено, что из исследуемых веществ наибольший вклад в общий уровень загрязнения атмосферного воздуха города вносили формальдегид, диоксид азота, сероводород, взвешенные вещества. Максимальные разовые концентрации по диоксиду азота, диоксиду серы, сероводороду, взвешенным веществам превышали до 1,6 раза предельно допустимые концентрации.

В большей степени загрязнена город­ская территория района жилгородок, железнодорожного вокзала. Исследования по центру г. Актобе не проводились, так как в данном районе нет поста РГП «Казгидромет», но, учитывая интенсивность движения автомобильного транспорта, можно сказать, что воздух центра города также загрязнен.

По области наиболее неблагополучная экологическая ситуация установлена в районах нефтегазодобычи (Мугалжарском, Темирском) и предприятий черной металлургии (Хромтауский район).

По сообщению сайта Газета "Диапазон"