Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В Мажилисе прошло расширенное собрание фракции «Нур Отан»

Дата: 17 февраля 2011 в 08:11

Найля Мусина, www.kazakstan.kz, 16 февраля

Планы партии по реализации Послания Главы государства сегодня обсуждали на расширенном заседании фракции «Нур Отан» в Мажилисе. Перед депутатами выступил глава правительства Карим Масимов. Он представил поправки в трехлетний бюджет. Они связаны с разработкой ряда программных документов и касаются вопросов занятости, повышения производительности, посткризисного восстановления и ЖКХ.
Заседание фракции продолжалось больше двух часов. Все это время депутаты внимательно слушали, как кабмин планирует распорядиться дополнительными бюджетными средствами. Они выделены на реализацию задач, поставленных Главой государства в январском Послании народу страны. Члены правительства сегодня представили сразу четыре программных документа, и подтвердили – проблем с финансированием не будет за счет увеличения доходной части бюджета.
Карим Масимов, Премьер-министр РК:
— Доходная часть бюджета будет увеличиваться на 200 млрд. Это достаточно внушительная сумма. И вот эти 290 млрд. тенге мы предполагаем уже в 2011 году при уточнении бюджета распределить таким образом, чтобы принятые программы могли начать свою работу в кратчайшие сроки. То есть, с того момента как две палаты Парламента утвердят этот бюджет, его подпишет Глава государства. Мы берем обязательства на следующий же день провести заседание правительства и принять все необходимые меры. Сопутствующие документы для того, чтобы эти деньги могли уже в кратчайшие сроки работать на экономику. Люди, конечные потребители всех этих ресурсов, они могли бы на себе в кратчайшие сроки почувствовать решение существующих проблем.
Одной из первых представлена программа занятости, реализация которой будет осуществляться по трем основным направлениям: обучение и трудоустройство, развитие предпринимательства на селе, в том числе, за счет предоставления микрокредитов, а также повышение мобильности трудовых ресурсов.
Ольга Киколенко, депутат Мажилиса Парламента РК:
— В общей сумме выделено нам 233,2 млрд. И хочу сказать, что самую большую сумму выделили на новую, абсолютно новую программу занятости – более сорока миллиардов. Почему она новая, потому что она концептуально отличается от тех программ, которые раньше мы на практике осуществляли. Она сегодня стоит на главной позиции. Это первое направление – профессиональное обучение безработных, при том, с учетом оплаты за проживание, за дорогу и с дальнейшим трудоустройством. В первую очередь, на те рабочие места, которые будут созданы в рамках программы индустриализации.
Следующий приоритет – жилищное строительство. Только в этом году будет введено в эксплуатацию 6 миллионов квадратных метров, в том числе полмиллиона – за счет средств республиканского бюджета.
Серик Нокин, председатель Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства:
— На 2011-2013 годы в бюджете уже предусмотрены выделение 40,8 млрд. тенге, в том числе, в 2011 году 20,8 млрд. тенге для реализации пилотных проектов. Дополнительно предлагается для реализации в 2011-2012 годов выделить на строительство жилья по данной схеме еще 40 млрд. тенге, в том числе, в 2011 году – 40 млрд. тенге.
Еще две программы, о которых говорил Премьер, программа посткризисного направления, направленная на оздоровление конкурентоспособных предприятий и «Производительность-2020», на реализацию которой только в будущем году предусмотрено порядка 5 млрд. тенге. Дополнительные средства предусмотрены на решение ряда региональных проблем.
Светлана Ферхо, депутат Мажилиса парламента РК:
— Когда мы говорим социально ориентированное государство, мы прежде всего просматриваем именно эти позиции – позиции поддержки и развития вопросов здравоохранения, это вопросы, касающиеся бесплатной первичной медпомощи, социально-значимые болезни и, самое главное, это – конечно здоровье населения.
Виктор Киянский, депутат Мажилиса парламента РК:
— Сегодня уже есть финансовая база для того, чтобы мы могли об инновациях говорить на новом уровне, и вот инновационное развитие плюс социальная направленность – это две ключевые вещи этих изменений.
Нурлан Нигматулин, первый заместитель председателя НДП «Нур Отан»:
— Сегодняшнее собрание еще раз продемонстрировало, что Правительство, Парламент и партия работают в одном направлении. Наше эффективное взаимодействие позволит выйти на новые рубежи в развитии страны. Мы ответственны в первую очередь за реализацию важных государственных программ, поэтому и должны сконцентрироваться на решении конкретных задач и придать больший динамизм работе. Именно такую задачу ставит перед Правительством, Парламентом и партией «Нур Отан» наш Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Огромная работа и бюджет на предстоящие три года действительно носит ярко выраженный социальный характер. И самое главное, все эти программы соотносятся с положениями народной платформы партии, озвученными на последнем съезде.

-----

Расширенное собрание фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе Парламента Республики Казахстан
www.ndp-nurotan.kz, 16 февраля

В Центральном аппарате партии состоялось расширенное собрание фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе Парламента Республики Казахстан. Сегодня на партийной площадке обсуждали внесение изменений и дополнений в главный финансовый документ страны. В работе заседания приняли участие Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов, Первый заместитель Председателя партии «Нур Отан» Нурлан Нигматулин, депутаты Парламента, члены Правительства, представители Администрации Президента и Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан, руководители ряда государственных органов республики.
Партия, Парламент и Правительство уже не первый раз собираются вместе, чтобы обсудить важнейшие стратегические документы. Подобный формат работы позволяет не только скоординировать действия, но и проконтролировать, насколько учитываются основные положения программ, определяющих развитие страны.
На повестке дня сегодняшнего заседания фракции вопросы, касающиеся уточнений в республиканский бюджет на 2011-2013 годы в контексте задач, поставленных Президентом страны, Лидером партии «Нур Отан» Нурсултаном Назарбаевым в нынешнем Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!» и на XIII съезде партии.
В ходе заседания было отмечено, что Правительством проделана большая работа. Решение всех вопросов носит системный характер, а бюджет на 2011-2013 годы носит ярко выраженный социальный характер. В нем предусмотрено финансирование ключевых государственных и отраслевых программ в сфере образования, здравоохранения, в области жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения питьевой водой, языковой политики. И важно, что все это непосредственно соотносится с положениями Народной платформы партии.
В своем вступлении Первый заместитель Председателя партии Нурлан Нигматулин подчеркнул: «Сегодняшнее собрание еще раз продемонстрировало, что Правительство, Парламент и партия работают в одном направлении. Наше эффективное взаимодействие позволит выйти на новые рубежи развития страны. Мы ответственны, в первую очередь, за реализацию важных государственных программ, поэтому и должны сконцентрироваться на решении конкретных задач, придать больший динамизм работе. Именно такую задачу ставит перед Правительством, Парламентом и партией «Нур Отан» наш Лидер Нурсултан Абишевич Назарбаев».
Основные параметры, по которым вносятся уточнения в государственный бюджет на 2011-2013 годы, позволят приступить непосредственно к финансированию поставленных стратегических задач.

-------

Более 70 новых школ будет построено в Казахстане в 2011 году – К.Масимов
АСТАНА. 16 февраля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

Свыше 70 новых школ планируется построить в Казахстане в 2011 году. Об этом сообщил Премьер-Министр РК Карим Масимов на собрании по теме «О позиции фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе по вопросу внесения изменений и дополнений в республиканский бюджет на 2011-2013 годы».
С учетом поручения Президента Нурсултана Назарбаева в 2011 году предлагается дополнительно выделить порядка 20 млрд. тенге на реализацию программы «Образование», в том числе 11,7 млрд. – на строительство еще 24 объектов образования дополнительно к 47-ми, запланированным в рамках утвержденного бюджета, сказал К.Масимов.
Премьер-Министр напомнил, что в Послании Главы государства народу Казахстана поставлена задача построить дополнительно 400 школ, в том числе 200 школ – на средства республиканского бюджета, 200 – на средства местных бюджетов.
Таким образом, в дополнение к утвержденному бюджету до 2016 года будет дополнительно построено 212 школ, подчеркнул К.Масимов.

----

7,1 млрд. тенге планируется выделить на развитие авиатранспортной медицины и оснащение медико-спасательных пунктов – К.Масимов
АСТАНА. 16 февраля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

Проектом уточненного бюджета на текущий год планируется выделить 7,1 млрд. тенге на развитие авиатранспортной медицины и оснащение медико-спасательных пунктов. Об этом сообщил Премьер-Министр РК Карим Масимов на собрании «О позиции фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе по вопросу внесения изменений и дополнений в республиканский бюджет на 2011-2013 годы».
Эти ресурсы будут направлены на развитие авиатранспортной медицины и оснащение медико-спасательных пунктов, сказал К.Масимов.

----

Все поручения Президента Казахстана учтены в программах Правительства – Премьер-Министр РК
АСТАНА. 16 февраля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

Все поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева учтены в программах, принятых и реализуемых Правительством. Об этом сообщил Премьер-Министр РК Карим Масимов на собрании по теме «О позиции Фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе по вопросу внесения изменений и дополнений в республиканский бюджет на 2011-2013 годы».
По его словам, те поручения, которые были даны Главой государства в Послании народу Казахстана и в его выступлении на съезде партии «Нур Отан» на уровне программных документов, — все рассмотрены и приняты.
В этой связи, глава Правительства обратился к депутатам Мажилиса Парламента с просьбой принять проект уточненного бюджета на 2011 год для успешной реализации поручений Президента.
Напомним, Правительством Казахстана разработаны и одобрены программы занятости населения до 2020 года, здравоохранения, образования, жилищного строительства, развития животноводства и индустриально-инновационного развития страны.
«В этом случае мы с вами – вместе с исполнительными органами, с предпринимательским сектором уже в марте незамедлительно приступим к конкретной реализации всех существующих программ», – подчеркнул К.Масимов.

-----

В текущем году Нацбанком РК куплено более 3,2 млрд. долларов
АСТАНА. 16 февраля. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

В начале февраля текущего года Национальным банком было закуплено более 1,4 млрд. долларов США. Об этом сообщил сегодня председатель Национального банка РК Григорий Марченко в ходе расширенного заседании фракции «Нур Отан» в Мажилисе Парламента.
По словам главы Нацбанка, за январь текущего года было куплено 1,8 млрд. долларов США. То есть в целом, в этом году было куплено более 3,2 млрд. долларов США, что на 60 процентов больше, чем за весь прошлый год.
«Текущее укрепление тенге вследствие роста предложения доллара на внутреннем рынке стало очевидным, и мы думаем, что эта тенденция в ближайшее время меняться не будет», – заключил Г.Марченко.
Вместе с тем председатель Национального банка РК напомнил, что за весь 2010 год было куплено 2 млрд. долларов США.

----

Международные золотовалютные резервы РК превысили 63 млрд. долларов США – Нацбанк
АСТАНА. 16 февраля. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков /

По состоянию на 14 февраля, международные золотовалютные резервы страны превысили 63 млрд. долларов. Об этом сообщил сегодня председатель Национального банка РК Григорий Марченко в ходе расширенного заседании фракции «Нур Отан» в Мажилисе Парламента РК.
«Из этой суммы 32 млрд. – это национальный фонд, более 31 млрд. – это золотовалютные активы Национального банка», – отметил Г.Марченко.
Глава Нацбанка РК также напомнил, что на конец 2010 года международные резервы страны составляли почти 59 млрд. долларов США.

-----

Премьер-Министр РК обещает жестко спросить с виновных за необоснованное повышение цен на продукты питания
АСТАНА. 16 февраля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

Премьер-Министр РК Карим Масимов обещает жестко спросить с виновных за необоснованное повышение цен на продукты питания. Об этом он сказал на расширенном заседании фракции «Нур Отан» в Мажилисе Парламента РК.
«Действительно, цены в начале 2011 года поднялись», – сказал Премьер-Министр, отвечая на вопросы депутатов.
По мнению К.Масимова, причинами повышения цен на продукты питания являются общее повышение цен в мире и недобросовестная конкуренция.
По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, для решения этого вопроса создана оперативная рабочая группа, отметил Премьер.
Вместе с тем, по словам К.Масимова, чрезмерное воздействие государства на ценообразование на продовольственные товары может привести к их дефициту. «Если немножко пережать по этому вопросу, то может возникнуть дефицит товаров, начнут прятать их под прилавки», – считает глава Правительства.
«В оперативном плане мы этот вопрос отрегулируем, добровольно или принудительно. В долгосрочном плане нам нужно повышать в целом конкурентоспособность экономики», – заключил глава Кабмина.

-----

Правоохранительные органы выясняют, куда делись деньги, выделенные на ремонт ТЭЦ в г.Семее – К.Масимов
АСТАНА. 16 февраля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

Правоохранительные органы выясняют, как расходовались средства, выделенные на ремонт ТЭЦ г.Семея. Об этом сообщил Премьер-Министр РК Карим Масимов, отвечая на вопросы депутатов на расширенном заседании фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе Парламента.
Напомним, в начале этого года из-за аварии на ТЭЦ жители Семея были лишены теплоснабжения.
По словам главы Правительства, прошлым летом, когда он был непосредственно на ТЭЦ Семея, ему давали обещания о ликвидации проблем. «Все ресурсы, которые запрашивались на тот момент, были выделены. Куда эти ресурсы делись, и почему вопрос не был решен – это сейчас вопрос правоохранительных органов. Сейчас идет разбирательство по этому вопросу», – сказал К.Масимов.
По данным Премьер-Министра, на ремонт ТЭЦ города Семея было выделено 4,2 млрд. тенге. Вице-премьер, Асет Исекешев рассматривает этот вопрос, – продолжил К.Масимов, – когда будет (разработан) законопроект по рынку мощности, мы можем использовать государственно-частное партнерство.
По мнению главы Правительства, все проблемы и вопросы только за счет бюджетных средств не решить, для этого необходимо активнее использовать механизмы государственно-частного партнерства.

--------

Глава Кабмина РК пояснил, в чем отличие «Программы занятости-2020» от «Дорожной карты»
АСТАНА. 16 февраля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Премьер-Министр РК Карим Масимов сегодня на расширенном заседании фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе Парламента РК пояснил, в чем отличие новой «Программы занятости-2020» от «Дорожной карты», которая реализовывалась в кризисный период.
По его словам, если «Дорожная карта» акцентировала внимание на временном трудоустройстве безработных граждан, то благодаря «Программе занятости-2020» казахстанцы должны не только найти постоянную работу, но и получить соответствующее образование.
К тому же в новой программе предпочтение будет отдаваться подготовке сельской молодежи и вовлечению ее в процесс индустриализации.
Но во многом, отметил К.Масимов, «основные подходы «Дорожной карты» перетекли в новую программу».

По сообщению сайта Nomad.su