Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Туристская турбулентность

Дата: 17 февраля 2011 в 11:20

Зимний туристский сезон разочаровал казахстанских туристов нестабильной политической обстановкой сразу в нескольких странах. Эти опасения будут отражаться на их выборе и в летний сезон. Кроме сократившегося списка направлений, предлагаемых туроператорами, казахстанцев ожидает еще один не очень приятный сюрприз – цена пакета в Турции и Болгарии может подорожать до 20%, поскольку спрос на эти страны уже закрыл для бронирования многие курорт-отели.

Многие туристы, которые не смогли выехать в Египет и Тунис из-за политических волнений в этих странах, выбрали другие направления для отдыха, скорректировав время путешествий.

Отдых станет дороже
Так, в Tez Tour говорят, что во многих турецких отелях уже нельзя заказать номера, поскольку они забронированы, в том числе для тех туристов, которые пожелали обменять египетские путевки на турецкие.

Ранний и серьезный спрос на отдых в Турции, которая и без того не страдала нехваткой туристов в летний сезон, скорее всего, спровоцирует рост цен на турецкие отели. В прошлом году они были заполнены на 90%, поэтому, по мнению Казахстанской туристской ассоциации (КТА), летом 2011 года отдых в Турции подорожает на 15-20%. Каждый отель, конечно, поднимет цену в зависимости от спроса, который на него будет.

Однако в Tez Tour считают, что подорожания путевок не будет, поскольку большого наплыва туристов из Казахстана не ожидается. Другое дело российский рынок, где цена пакета может возрасти из-за увеличения чартерных рейсов. Туроператор не отрицает, что увеличение цен на отдых будет заметно ближе к лету, когда произойдет наибольший наплыв туристов.

Летом, как всегда, наибольшей популярностью у туристов будет пользоваться Турция, Испания, Греция. Туда, несомненно, будет увеличен поток туристов, потому что те, кто не поехал в Египет – поедут в эти страны, отмечают в Tez Tour.

В КТА считают, что Турция всегда серьезно выигрывает на рынке, чему есть основательные причины. Это заинтересованность страны в казахстанских отдыхающих, которая поддерживается активной рекламой. В ассоциации особенно отмечают, что главные составляющие популярности отдыха у туристов – прямые рейсы в страну отдыха и безвизовый въезд.

Помимо Турции и Болгарии, у соотечественников остается надежда на Иссык-Куль.

Иссык-Куль под вопросом
Стоит отметить, что это действительно только надежда, которая может не оправдаться. Это подтверждают слова президента кыргызской «Ассоциации туризма Шелкового пути» Владимира Комиссарова, который говорит, что партнеры ассоциации из Казахстана опасаются новых волнений в Кыргызстане и не рискуют вкладывать свои деньги в обеспечение договоров с кыргызскими отелями. Кроме того, некоторые казахстанские турфирмы, по его словам, отказываются продвигать казахстанцам Иссык-Куль как туристское направление.

Тревоги туроператоров весьма оправданны, так как в прошлом году из-за кыргызских волнений излюбленный казахстанцами курорт Иссык-Куль практически пустовал, что привело к закрытию небольших казахстанских турфирм, которые избрали его основным направлением деятельности. По данным Министерства экономики Кыргызстана, в 2010 году страну посетили 1,2 млн иностранных туристов. Это на 800 тыс. меньше, чем в 2009 году.
Владимир Комиссаров сетует, что если в этом году «что-нибудь случится, то туристская отрасль Кыргызстана может попасть в такую ситуацию, что ей придется выкарабкиваться очень долго». Он добавляет, что в прошлом году область крайне мало заработала на внутреннем туризме, ведь традиционно основным источником доходов кыргизских туроператоров были казахстанские потребители, которые приносят 60% дохода от общего объема.

По словам господина Комиссарова, ситуация усугубляется тем, что Министерство туризма в Кыргызстане отсутствует, а два года назад ликвидировали госагентство по туризму как госорган, чьи функции сейчас находятся в Министерстве экономического регулирования.

А в данном ведомстве только 5 человек занимаются вопросами туризма в Кыргызстане. Именно поэтому работа не ведется на должном уровне – для развития бюджетообразующей отрасли штат слишком мал.

Кроме того, в Кыргызстане приняли закон о неналоговых платежах, и оздоровительные иссык-кульские учреждения будут платить теперь государству дополнительные 10%. В связи с этим курортные отели могут повысить цены на свои услуги. «А они и так высокие, и сервис недостаточного уровня», – отмечает Владимир Комиссаров.

КТА не считает вероятным озвученное подорожание, поскольку в прошлом году туристский сезон на Иссык-Куле практически был закрыт. То есть отели и базы отдыха не намерены отпугивать отдыхающих ценами. Если это произойдет, то будет вопиющей экономической безграмотностью, утверждают в ассоциации.

Это подтверждают слова заместителя директора оте-чественного ТОО «Байтерек Тревел» Раушан Сартаевой, которая говорит об уже идущих переговорах с кыргызскими партнерами. В частности о том, что цены останутся на уровне 2010 года. Помимо этого, треть иссык-кульских пансионатов заявили о снижении своих цен, добавляет она.

К тому же в прошлом году из-за малого притока отдыхающих и большой конкуренции пансионаты Иссык-Куля вынуждены были снизить цены на проживание до 20%.

Но снижение и «заморозка» цен не смогут привлечь достаточного количества туристов. Им необходима уверенность в безопасном отдыхе, которая
серьезно подорвана прошлогодней кыргызской революцией.

Так, мнение Владимира Комиссарова, которое он озвучил «Къ», следующее: «Чтобы турист поехал, нужно заниматься этим уже сейчас, а именно – развернуть агрессивную информационную компанию, особенно в Казахстане. К примеру, публиковать заказные статьи в основных изданиях, Интернете, делать положительные репортажи по телевидению, чтобы убедить потребителя в том, что Иссык-Куль стал безопасным». Он предполагает, что если дотянуть начало этих действий до мая, то эффект от такой кампании будет незначительным. Валерий Комиссаров считает, что это должно быть скорее заботой государства, нежели каждого по отдельности предпринимателя. Прошлый год для них стал провальным, и продвижением иссык-кульского отдыха они заниматься не могут из-за отсутствия денежных средств.

По словам Раушан Сартаевой, желание казахстанских турфирм работать с Иссык-Кулем подорвала прошлогодняя революция. Но, у фирм, специализирующихся только на этом регионе, есть планы на текущий год. Раушан Сартаева надеется, что в 2011 году объем туристов в соседнее государство будет хотя бы на уровне 2006 года. Она приводит данные, что если в 2005 году объемы упали на 70%, то уже в 2006 году только одна ее фирма отправила около 3 тыс. человек. И если сравнивать кыргызкие революции 2005 года и 2010 года, то послереволюционный период был неплохим для турфирм, работающих с Иссык-Кулем. Стоит отметить, что жители Иссык-Кульской области Кыргызстана уже начали подготовку к туристскому сезону.

Ситуация вполне может измениться в лучшую сторону, однако это зависит от политической стабильности в стране.

Тем более, что провести отпуск в родной стране становится дорогим удовольствием.

Отечественная альтернатива
По информации Tez Tour, ближе к сезону отпусков казахстанские курорты могут подорожать.

Раушан Сартаева отмечает, что в прошлом году руководители того небольшого количества пансионатов, которые находятся на Алаколе и Балхаше, среагировали очень быстро, увеличив цены в среднем в 2,5 раза.

По мнению КТА, отдых в Казахстане обходится потребителям дешевле, чем тот же Иссык-Куль. В ассоциации также отмечают, что казахстанским курортам дорожать уже просто некуда.

В прошлом году самым популярным местом внутреннего туризма являлось Алакольское направление. Спрос на эти курорты возрастает с каждым годом, также увеличивается число предложений, строятся новые отели. Так, например, на южном побережье Алаколя за три предыдущих года было построено несколько новых объектов инфраструктуры. Стоит отметить, что и цены на внутренний туризм в прошлом году, по сравнению с 2009 годом, выросли на 10-15%.

Если же говорить от внешнем туризме, то прогнозировать увеличение потока туристов в Казахстан пока сложно, можно только сказать, что инфраструктура Азиады, безусловно, привлечет граждан других стран, особенно в зимний период.

Согласно мнению маркетингового агентства Discernt, Казахстан может вызвать приток туристов. Агентство отмечает, что рынок гостиничных услуг в Казахстане распределен неравномерно между регионами и главным драйвером, которым является город Алматы.

На сегодняшний день, по данным агентства, в южной столице функционирует 90 гостиниц различного класса, что более чем в 2 раза превышает показатели 2004 года – налицо реализация Программы развития туризма в г. Алматы и поставленных ею задач.

Наиболее популярными среди гостей города являются четырехзвездочные гостиницы – в среднем 27% приезжих отдают предпочтение гостиницам именно этой категории. Далее по предпочтениям приезжих выделяются трехзвездочные гостиницы и гостиницы без категорий, которые выбирают 25% и 24% посетителей соответственно.

Пятизвездочные отели выбирают около 15% или 64 тыс. туристов, приехавших в Алматы. Менее популярны гостиницы категории «2 звезды» – их выбирает всего 9% гостей южной столицы.

Подводя итоги, можно сделать один вывод: как бы ни росла популярность Казахстана у иностранных туристов, как бы ни развивалась инфраструктура отечественной туристской отрасли, отдых для самих казахстанцев и внутри страны, и за рубежом станет дороже.

Президент Алматинской Ассоциации туристских организаций Нуржамал Кайсенова

– Какие альтернативные направления появятся у казахстанцев в этом году?
– На лето нет никаких альтернатив. Даже Иссык-Куль никогда не играл важную роль в летний период, поскольку самый доступный отдых – это Турция. Также пользуется спросом Болгария, но не так, как Турция. Там море другое, да и собраться туда казахстанский турист может за день до выезда.

– Скажутся ли египетские события на летнем отдыхе?
– Нельзя сказать, что на рынок туризма повлияла ситуация в Египте. Тем более, что египетский сезон всегда заканчивался уже в середине мая. Однако в этом году, если туристы не будут бронировать туры заранее – останутся без отдыха. Это может произойти потому, что европейские компании уже сейчас выкупили места в турецких отелях. И цены на них повысились, по сравнению с прошлым годом, на 15-20%.
Турфирмы РК не могут заранее выкупать отели, так как не знают, когда клиенты будут покупать путевки, ведь у казахстанцев обычно нет планов, и редко кто планирует свой отдых за несколько месяцев. Как правило, все активизируются в последний момент. Но в этом году мы не сможем предоставить любой отель, если он не будет забронирован заранее, так как спрос сильно возрос.

Директор Казахстанской туристской ассоциации
Рашида Шайкенова

– Какие альтернативные направления появятся у казахстанцев в этом году?
– Казахстанские турфирмы сейчас находятся «в режиме ожидания». В прошлом году Хорватия открыла безвизовый режим для казахстанцев, и останется ли это в силе – пока неизвестно. Туристам остается Турция, Болгария, и, возможно, Иссык-Куль.
Кроме того, с каждым годом увеличивается количество казахстанцев, путешествующих внутри страны. Конечно, в РК нет альтернативы Иссык-Кулю, но при всем при этом люди находят другие формы отдыха.

– А каковы ценовые предложения на казахстанских курортах?
– К сожалению, руководители и владельцы пансионатов на Алаколе, в Восточном Казахстане и других местах отдыха не всегда учитывают ситуацию и уровень потребительских возможностей. Они хотят привлечь в свои отели людей выше среднего достатка, которые скорее поедут в Европу, чем будут отдыхать в Казахстане. 0 1 2 3 4 5  (голосов: 0)

По сообщению сайта КУРСИВъ