Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

СМИ: Господам полицейским урежут права

Дата: 17 февраля 2011 в 12:40

Как стало известно «РБК daily», будущие полицейские, военнослужащие внутренних войск и следователи МВД не смогут принимать подарки и общаться с журналистами. За отказ поехать в командировку в Чечню им грозит увольнение или понижение. Кроме того, всем представителям МВД запретят владеть какими-либо ценными бумагами. Это следует из подготовленного в недрах МВД законопроекта «О службе в органах внутренних дел». Вскоре он будет внесен в Госдуму. По наблюдению юристов, многие положения законопроекта прописаны так, чтобы сделать сотрудников максимально бесправными. К примеру, значительно упрощается процесс увольнения правоохранителей. Так, отказ сотрудника выехать к месту чрезвычайного положения, вооруженного конфликта, контртеррористической операции или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций станет основанием расторжения контракта и увольнения. Сотрудника могут перевести на равнозначную должность в другой регион, а если тот ответит отказом — перевести на нижестоящую должность в той же местности. «Приказ руководителя должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок, обсуждение приказа и его критика недопустимы», — закреплено в законопроекте. Противопоказано «организовывать забастовки и принимать участие в их проведении», «заниматься предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и другой творческой деятельности». При этом творческая деятельность «не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, организаций или граждан».

Актер Михаил Козаков, у которого медики недавно обнаружили рак легких и который сейчас находится в доме престарелых в Израиле переписал свое завещание. Как сообщает «Комсомольская правда», все свое имущество артист решил оставить 15-летней дочери Зое. Об этом рассказала бывшая жена Козакова культуролог Надежда Седова. «У Миши пятеро детей, два сына и три дочки, но он решил оставить все младшей Зое, потому что она хочет учиться в Америке, а это стоит больших денег», — объяснила Седова изданию, добавив, что Козаков просто обожает дочь и она очень на него похожа. «Возможно, что наследство у Зои будет более значительным, чем говорят. Мне недавно позвонила третья жена Козакова, Регина, которая давно уже уехала на ПМЖ в Америку, и рассказала, что в Израиле Козаков узнал, что в 2008 году у него умер внебрачный сын, про которого он никогда и не слышал. Это приемный сын писателя Павла Лукницкого Сергей. Он занимал пост председателя информационного совета Роспатента. Якобы своему настоящему отцу Михаилу Козакову он оставил богатое наследство: две квартиры в центре Москвы, дачу в Переделкине и рукописи своего покойного отчима, который занимался исследованием творчества Ахматовой и Гумилева», — поделилась Седова.

Штрафы за взятки вырастут в десятки раз, пишет «Московский комсомолец». Президент Медведев считает, что коррупцию надо бить рублем: кратными размеру взятки штрафами. В Госдуму внесен давно обещанный законопроект о более жестких наказаниях для взяточников и тех, кто им взятки дает. Но ужесточение наказания, как известно, совсем не гарантирует его неотвратимости, а как раз с ней-то в России большая проблема. Сейчас УК запрещает штрафовать преступников больше чем на 1 млн руб., причем больше, чем 500 тыс., можно взыскивать лишь за тяжкие и особо тяжкие преступления. В президентском законопроекте максимальный размер штрафа за коммерческий подкуп или взяточничество увеличивается сразу в 500 раз — до 500 млн рублей. Со взяточниками и взяткодателями все еще серьезнее. Новые редакции соответствующих статей УК предлагают судье выбор: кратный штраф или лишение свободы. Но и тюрьма не освобождает от штрафа — правда, не столь значительного. К примеру, за «простую» взятку должностному лицу придется заплатить казне в 25 — 50 раз больше, чем взял. Альтернатива — лишение свободы на срок до 3 лет вкупе с 20-кратным штрафом. Кроме того, взятки теперь будут дифференцироваться по новой шкале. Сейчас УК знает всего два их вида: «просто» взятка — до 150 тыс. руб. и «взятка в крупном размере» — свыше 150 тыс. Взамен предлагается ввести 4 вида взяток: «просто» (до 25 тыс.), «в значительном размере» (от 25 до 150 тыс.), «в крупном размере» (от 150 тыс. до 1 млн) и «в особо крупном размере» (свыше 1 миллиона). Соответственны и наказания: сейчас за получение взятки в крупном размере грозит 7 — 12 лет тюрьмы вместе со штрафом в размере 1 млн. Теперь же максимальное наказание по статье 290 («получение взятки») обещано такое: штраф в 80 — 100-кратном размере суммы взятки или от 8 до 15 лет тюрьмы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Как быть в случаях, когда преступник не в состоянии выплатить такой штраф, в УК не говорится. И в пояснительной записке к законопроекту тоже не говорится, отмечает издание.

Все последние, а также произошедшие с конца прошлого года теракты говорят о скоординированности действий различных экстремистских так называемых джамаатов, об управлении ими из единого центра, которым, судя по всему, является так называемый «Имарат Кавказ» Доку Умарова, пишет «Независимая газета». Во всех последних преступлениях, громких и масштабных по количеству погибших мирных граждан и правоохранителей, главную роль играли смертники. Более того — смертницы. При этом подавляющее число смертниц — это «черные вдовы» и жены членов незаконных вооруженных формирований. По словам эксперта по политическому исламу Руслана Гереева, на Северном Кавказе сегодня наблюдается интенсивное развитие ваххабитской мысли. Мониторинги, проводимые в школах, вузах и других местах большого скопления подростковой молодежи, показывают, что они попросту напичканы идеями исламского господства. Что получает семья убитого ваххабита, кроме преследований, изгнаний, постоянных обысков, арестов, общественного осуждения? Жена убитого ваххабита видит своей главной целью выстоять, вырастить детей — будущих моджахедов, и ради этого она тоже готова отдать свою жизнь не задумываясь. После смерти своего мужа-боевика она, по установленному порядку, переходит в распоряжение «амира». Ему остается только выбрать время, место и способ мести вдовы. Методика обработки смертниц и смертников постоянно совершенствуется. Ссылки на использование ими психотропных веществ, может быть, и не лишены основания, но это редкие случаи. В большинстве случаев психофизическая подготовка проходит не один день. Оказавшись в среде боевиков по разным причинам, смертники накапливают протестный потенциал. На протяжении многих месяцев их призывают отказаться от белковой пищи, они питаются хлебом и орехами. Организм ослабевает. Накануне теракта смертники проходят обряд очищения – уединяются, неустанно молятся, проводят полное омовение и полностью отказываются от пищи. Начинаются галлюцинации, «видения», «беседы» с зовущими из рая родственниками, просьбами совершить «шахаду» по приказу «амира» и присоединиться к ним.

Артисты Театра Маяковского собрались вчера в родных стенах, чтобы обсудить дальнейшую судьбу своего коллектива. Поводом для экстренного совещания стала утрата доверия к действующему руководству в лице художественного руководителя Сергея Арцибашева, указывают «Новые Известия». Артисты незадолго до этого направили письмо своему худруку с требованием его отставки. В числе главных претензий — недовольство репертуарной политикой, а также хозяйственной деятельностью администрации. Источник в театре передал изданию список претензий. Среди них — «основная сцена театра в полной разрухе, полы разбиты, стены обшарпаны, кулисы порваны или наскоро заштопаны; отсутствует необходимое техническое оснащение сцены; многие артистические гримерки не ремонтировались уже в течение нескольких десятков лет». На сборе, длившемся несколько часов, присутствовали все артисты Театра имени Маяковского, а также несколько представителей комитета по культуре Москвы. Чиновников от комитета представили собравшимся, однако никаких радикальных заявлений они не сделали: видимо, их прислали в качестве наблюдателей и свидетелей происходящего. Сам Сергей Арцибашев, которого артисты призывали к ответу, на собрание не явился: по официальной версии, он находится в больнице. Собрание длилось три часа, по окончании которого было решено пока не давать никаких комментариев СМИ. По словам источника газеты в Театре Маяковского, «договорились так: пусть улягутся эмоции, после чего логичный и выверенный текст, а также мнения ведущих актеров Театра имени Маяковского будут представлены общественности».

По сообщению сайта YTRO.ru