Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Обзор потребительского кредитования в Кыргызстане

Дата: 17 февраля 2011 в 12:40 Категория: Новости экономики

CA-NEWS (KG) — Business АКИpress представляет обзор услуг коммерческих банков Кыргызстана по потребительскому кредитованию физических лиц на основе информации, размещенной на веб-сайтах банков.

Согласно полученным данным, на сегодняшний день услуга по потребительскому кредитованию физических лиц предоставляется в 19 коммерческих банках Кыргызстана. В ОАО «Казкоммерцбанк Кыргызста» по состоянию на 17 февраля 2011 году данная услуга не предоставляется.

Потребительские кредиты в коммерческих банках КР предоставляются на ремонт и строительство жилых домов; приобретение товаров длительного пользования (мебель, бытовая и электронная техника); покупку машины; туристические поездки; оплату учебы; проведение свадеб и т.д.

Основной валютой, используемой при потребительском кредитовании во всех коммерческих банках, является кыргызский сом, доллар США, евро. Только в ОАО «Айыл банк» кредиты предоставляются исключительно в сомах. ОАО «ФинансКредитбанк» и ЗАО АКБ «Толубай» предоставляют кредиты на потребительские цели еще и в российских рублях. В бишкекском филиале Национального банка Пакистана кредиты предоставляются только в долларах США. Во всех банках Кыргызстана кредиты предоставляются на срок от 3 до 60 месяцев в зависимости от разновидности программы кредитования.

На сегодняшний день сумма кредита, которую банки Кыргызстана могут предоставить заемщикам в иностранной валюте, составляет от $50 до $150 тыс. К примеру, в ЗАО «Кыргызский инвестиционно-кредитный банк» потребительский кредит до $150 тыс. предоставляется на приобретение или строительство жилой недвижимости. При этом минимальный вклад заемщика составляет 40% от стоимости приобретаемой недвижимости. Срок возврата по данному кредиту составляет от 3 до 10 лет по ставке 16-19% годовых.

Сумма кредита в национальной валюте может составлять от 2 тыс. до 2,5 млн сомов. К примеру, в ОАО «Айыл банк» потребительские кредиты предоставляются сельскому населению для удовлетворения потребительских нужд, которые не связаны с экономической (бизнес и коммерция) деятельностью. Ограничением при получении кредита в данном банке является то, что он не должен направляться на покупку земли и жилья.

При получении потребительского кредита на приобретение недвижимости в ОАО «ЮниКредитБанк» заемщик должен иметь первоначальный взнос в размере не менее 60% от стоимости приобретаемой недвижимости (в залог принимается приобретаемое жилье). В ОАО «Инвестиционный банк «Иссык-Куль» первоначальный взнос клиента составляет не менее 20% от стоимости приобретаемого товара/продукта;

Процентная ставка по потребительским кредитам в национальной валюте составляет от 18% до 32%, в иностранной валюте колеблется в диапазоне от 15% до 32%. При этом в ОАО «ЭкоИсламикБанк» годовые процентные ставки по кредитам, предоставленным в сомах и долларах, составляют от 2,5% до 57,6% в зависимости от условий и целей кредитования. Но следует отметить, что процентная ставка в ряде банков устанавливается для каждого клиента индивидуально. К примеру, в ОАО «ЭкоИсламикБанк» при получении потребительского кредита от 5 тыс. до 35 тыс. сомов первоначальный взнос составляет 20%; при размере потребительского кредита от 35 001 до 50 тыс. сомов первоначальный взнос – 30%; при сумме потребительского кредита от 50 001 до 100 тыс. сомов первоначальный взнос – 40%; при размере потребительского кредита от 100 001 до 200 тыс. сомов первоначальный взнос – 50%.

При процентной ставке в размере 23% годовых, заемщик, к примеру, возьмет в банке 10 тыс. сомов сроком на 12 месяцев, к моменту окончания срока кредита он должен заплатить 11 тыс. 294 сома. При получении кредита в размере $5 тыс. на 12 месяцев по годовой процентной ставке 24%, заемщик по истечению срока кредита заплатит коммерческому банку $679 по процентам и услугам администрирования кредита, помимо основной суммы заемных средств.

Комиссия за выдачу наличных денежных средств и администрирование кредита коммерческими банками составляет от 0,5% до 2% от суммы кредита. В ЗАО «Банк Азии» комиссионные за обслуживание и выдачу кредита составляют 100 сомов. К примеру, при администрировании кредита ОАО «РСК Банк» уплачивается 2% от общей суммы кредита (в том числе 12% НДС и налог с продаж в размере 2%).

Срок рассмотрения заявки по кредиту коммерческими банками составляет в среднем один-два рабочих дня, выдача кредита осуществляется на третий-четвертый день. Во всех коммерческих банках залоговым обеспечением кредита может служить недвижимость; авто (при обязательном страховании автомашины) иной высоколиквидный залог, депозит, товар в обороте, личное имущество. К примеру, в ОАО «Айыл Банк» при получении потребительского кредита на срок до 1 года и в сумме до 30 тыс. сомов необходимо внести взнос в размере 2% в резервный фонд на покрытие кредитных рисков; на срок до 1 года и в сумме до 50 тыс. сомов — 100% движимое имущество: оборудование, личное имущество (бытовая техника, мебель и др.), товары в обороте, автотранспорт, за исключением скота. В ЗАО «Демир Кыргыз Интернэшнл Банк» предусмотрена комиссия за изменение обеспечения (движимое, недвижимое имущество) по кредиту – до $100. В некоторых коммерческих банках залоговое обеспечение при получении потребительского кредита не требуется.

В ряде банках предусмотрена выдача кредитов как в наличной, так и безналичной форме.

Во всех банках Кыргызстана погашение кредита заемщиками осуществляется равными по сумме ежемесячными платежами, включающими в себя погашение части основного долга по кредиту и проценты за пользование кредитом.

Комиссия за досрочное погашение кредита в ряде коммерческих банков составляет от 1 до 10% от досрочно погашаемой суммы. К примеру, в ЗАО «Демир Кыргыз Интернэшнл Банк» в случае, когда клиент пожелает досрочно погасить текущий кредит, чтобы взять новый кредит, комиссия за досрочное погашение кредита не взимается. В ЗАО «Банк Азии» комиссия за пролонгацию кредита составляет 3% от остатка основной суммы.

В ОАО «РСК Банк» в случае просрочки платежа заемщик уплачивает штрафные санкции в размере двойной процентной ставки (44% годовых при получении кредита в сомах и 40% годовых — в долларах США) от просроченной суммы, исходя из количества просроченных дней.

В каждом коммерческом банке Кыргызстана действуют специальные программы по потребительскому кредитованию. В ОАО «Коммерческий банк Кыргызстан» данная услуга предоставляется по 6 направлениям, в ЗАО «Кыргызский инвестиционно-кредитный банк» и ЗАО «Банк Азии» — по 5 направлениям, в ЗАО «БТА Банк», ОАО «Инвестиционный банк «Иссык-Куль» и ОАО «Халык Банк Кыргызстан» — по 3 направлениям. В остальных коммерческих банках Кыргызстана предусмотрена общая программа по осуществлению потребительского кредитования в зависимости от спроса заемщиков.

Наименование

банка

Процентная ставка

Срок кредита

Сумма кредита

График погашения

Собственный вклад заемщика

Залоговое обеспечение Требования к уровню дохода получателя

USD-EUR

KGZ







ЗАО «Кыргызский инвестиционно-кредитный банк»


17-22%


22-24%

от 12 до 60 месяцев

от $1 тыс. до $100 тыс.

ежемесячно равными долями

Не требуется

недвижимость

Ежемесячный взнос по кредиту не должен превышать 60% от чистого дохода семьи

ОАО «Акылинвестбанк»

18-26%


18-26%

до 36 месяцев

от 40 тыс. сомов

ежемесячно, равными долями

-

недвижимость некоммерческого/ коммерческого характера

-

ОАО «Айыл Банк»

-

20,00%

до 36 месяцев

От 10 тыс. до 2,5 млн сомов

Устанавливается индивидуально в зависимости от назначения кредита.


не требуется

на срок до 1 года и в сумме до 30 тыс. сом — взнос в размере 2% в резервный фонд на покрытие кредитных рисков; на срок до 1 года и в сумме до 50 тыс. сом — 100% движимое имущество: оборудование, личное имущество (бытовая техника, мебель и др.), товары в обороте, автотранспорт; на срок свыше 1 года и/или в сумме свыше 50 тыс. сомов – залоговое обеспечение

ревышение совокупных семейных доходов над совокупными семейными расходами плюс ежемесячные платежи по потребительскому кредиту и процентам должно быть не менее 130%.

ЗАО «БТА Банк»

21,5%

24,2%

до 24 месяцев

до $150 тыс.

ежемесячные платежи равными долями

депозит в размере от 20% от суммы кредита.

недвижимость

-

ЗАО «Демир Кыргыз Интернэшнл Банк».


25-31%

25-31%

от 6 до 36 месяцев

От $1 тыс. до $10 тыс.(эквивалент в сомах)

ежемесячно


движимое/недвижимое имущество

-

ОАО «Коммерческий банк Кыргызстан»

15%,19%

23%

от 3 до 24 месяцев

от 2 тыс. до 200 тыс. сомов; от $50 до $4 тыс.; от 50 до 4 тыс. евро

ежемесячно равными взносами

не требуется

недвижимость

-

ОАО «ЮниКредит Банк»


26,00%

26,00%

до 60 месяцев

от $1 тыс.

равными по сумме ежемесячными платежами

не требуется

недвижимость коммерческого/некоммерческого значения, автотранспорт, иные виды обеспечения

-

ОАО «Банк Бакай»

(USD 20-26%), (EURO 19-25%)

20-26%

24 месяца

-

равными по сумме ежемесячными платежами

-

недвижимость

-

АООТ РК «Аманбанк»

26-28%

28-30%

-

-

равными по сумме ежемесячными платежами

-

недвижимость коммерческого/некоммерческого значения, автотранспорт, иные виды обеспечения


ЗАО «Банк-Азии»

30,00%

30,00%

24 месяца

до 2 млн сомов

индивидуальный, аннуитет

не требуется

недвижимость

-

ОАО «КыргызКредит Банк»

18-32%

18-32%

-

-

-

-

-

-

ОАО Инвестбанк «Иссык-Куль»

0т 25%

0т 25%

12 месяцев

-

аннуитет (начисленные проценты и основной долг ежемесячно равными долями);

Не требуется

недвижимость

-

ОАО «Дос-Кредобанк»

26-28%

26-28%

18 месяцев

от 10 тыс. сомов

равными взносами

-

недвижимость

-

ЗАО «Манас Банк»

25-26%




25-26%

12 месяцев

До $10 тыс.

аннуитетными платежами

-

Недвижимость (Бишкек и Чуйская область); авто (при обязательном страховании автомашины) иной высоколиквидный залог


-

АКБ «Толубай»

24-29%

24-29%

от 12 до 15 месяцев

от 50 тыс. сомов до $100 тыс.

гибкий график погашения кредита


Недвижимость — высоколиквидные активы

-

Бишкекский филиал Национального банка Пакистана

18-22%

-

От 12 до 24 месяцев

от $10 тыс.

ежеквартально

-

-

-

ОАО «РСК Банк»

20,00%

22,00%

до 24 месяцев; в иностранной валюте до 60 месяцев

от 50 тыс. сомов и от $5 тыс в ин. валюте

-

В качестве обеспечения необходим физический залог

недвижимость

-

ОАО «Казкоммерцбанк Кыргызстан»

Услуга по потребительскому кредитованию не предоставляется

ОАО «ФинансКредит банк»

26-30%

28-32%

до 24 месяцев

до $25 тыс.

равными взносами

-

недвижимость

-

ОАО «Халык Банк Кыргызстан»

21-25%

21-24%

до 60 месяцев

от 100 тыс. до 900 тыс. сомов

равными взносами

-

недвижимое имущество: имеются территориальные ограничения по объектам недвижимости


-

ОАО «ЭкоИсламикБанк»


2,5-57,6%

2,5-57,6%

от 1 месяца до 60 месяцев

5 тыс. до 200 тыс. сомов (или эквивалент в $ США)


от 5 тыс. до 35 тыс. сомов — (первоначальный взнос 20%);

от 35 001 до 50 000 сомов

(Первоначальный взнос 30%);

от 50 001 до 100 000 сомов (Первоначальный взнос 40%)

от 100 001 до 200 000 сомов (первоначальный взнос – 50%)

товар

-

По сообщению сайта Центральноазиатская новостная служба