Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

...Чай из термоса вреден?

Дата: 17 февраля 2011 в 13:01

Не вреден ли для здоровья чай, заваренный в термосе?

А. Соколов, Нижний Новгород

Отвечает врач-диетолог Ирина Симонян:

– Лучше всего заваривать чай в фарфоровых, глиняных и стеклянных чайниках. И пить его свежезаваренным, после того как он настоится в течение 4–6 минут. А вот использовать в качестве заварочного чайника термос не стоит. От постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкус (чай становится горьким, мутным, невкусным), а также снижаются полезные свойства этого напитка, разрушаются витамины С и В, эфирные масла начинают окисляться, а бактерии и грибки – усиленно размножаться.

Кроме того, в чае, простоявшем в термосе в течение нескольких часов, постоянно идут химические процессы. Чем дольше происходит этот процесс, тем больше переходит в настой веществ, содержащихся в чайном листе. Например, возрастает уровень кофеина, поэтому такой чай может ухудшать самочувствие, особенно у тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Опасно постоянно пить чай из термоса людям, страдающим подагрой и мочекислым диатезом, так как в этом напитке значительно увеличивается количество гуанина, вредного при этих недугах.

Есть вопрос в рубрику «Я не понимаю»? Задайте его прямо сейчас!

По сообщению сайта Аргументы и Факты