Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Визит Медведева в Италию: президент высмеял российских чиновников, пропустивших речь Берлускони

Дата: 17 февраля 2011 в 16:01 Категория: Новости стран мира

В Италии продолжается двухдневный визит российской делегации во главе с президентом Дмитрием Медведевым. Накануне состоялась его встреча с итальянским президентом Джорджо Наполитано, а также переговоры с премьер-министром страны Сильвио Берлускони. Помимо политических и экономических вопросов, одной из тем визита стало открытие Года российской культуры в Италии и Года итальянской культуры в России. Кроме того, в четверг президенту РФ предстоит рабочий визит в Ватикан.

Встреча российского лидера с Сильвио Берлускони накануне началась с небольшого курьеза: Медведев максимально деликатно отчитал членов российской делегации за то, что они не слушали выступление главы итальянского правительства, пишет Life News.

«Если говорить о языке, то не нужно принимать особых усилий, — сказал Медведев. — Судя по тому, что российская делегация не использует наушники во время выступления Сильвио, можно сделать вывод, что все понимают итальянский язык». В этот момент сотрудники администрации президента, вице-премьер Александр Жуков и министр культуры Александр Авдеев начали искать наушники, но было уже поздно. Замечание президент сделал после речи Берлускони. Обзор статей российской прессы о визите Дмитрия Медведева в Италию составил портал «Заголовки.ru».

Медведеву предстоит визит в Ватикан: первый после установления дипотношений
Светлане Медведевой предъявляют строгие правила, которые нарушила жена Горбачева
Подписаны выгодные соглашения для «Газпрома» и ВЭБа

Итальянская сторона постаралась сделать все возможное, чтобы ограничить доступ местной прессы к премьеру, чтобы уберечь его от неприятных вопросов по поводу несовершеннолетних проституток. В частности, были отменены все пресс-конференции, а на совместных мероприятиях с участием двух лидеров журналистов помещали в отдельные комнаты, где велась трансляция, пишет газета «Коммерсант».

Ситуация вокруг Берлускони нисколько не смущает российские власти. Так, чиновник, близкий к МИД РФ, признался, что деликатная ситуация с ним Россию не очень волнует: у России и Италии прочное долгосрочное сотрудничество, построенное на преемственности курса, которое не зависит от внутренних скандалов, визит планировался давно и последние события не повод для его отмены.

У двух стран превосходные политические и экономические отношения, вторит официальный представитель МИД Италии Маурицио Массари. Италия была одной из немногих стран ЕС, которая не стала жестко осуждать Россию после конфликта с Грузией в августе 2008 года, отмечает газета «Ведомости».

Сильвио Берлускони и Дмитрий Медведев провели церемонию открытия Годов в выставочном Дворце экспозиций в центре Рима. Они выступали за трибунами, украшенными символом перекрестных годов: сердцем, состоящим из белых, зеленых, синих и красных полос, как сливающиеся государственные триколоры. Политики выступали в одном из залов, где развернуты экспозиции произведений художника Александра Дейнеки. За их спинами было размещено полотно «Бегуны» 1934 года из коллекции Русского музея. Медведев и Берлускони вместе осмотрели всю выставку.

Во время встречи российский президент и итальянский премьер обсудили актуальные международные вопросы, в том числе, ситуацию на Ближнем Востоке, а также вопросы культурного и гуманитарного взаимодействия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова помощника президента РФ Сергея Приходько. Переговоры лидеров РФ и Италии состоялись в среду вечером после того, как Медведев и Берлускони вместе приняли участие в церемонии открытия Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в РФ.

Сильвио Берлускони заявил также, что рассчитывает на успех открывающихся перекрестных Годов российской культуры и русского языка в Италии и итальянской культуры и итальянского языка в России. Он надеется, что Россия и Италия, имеющие тесные политические и экономические связи, подтвердят свой статус двух культурных сверхдержав, передает ИТАР-ТАСС.

По данным Берлускони, в России и Италии предстоит провести более 200 мероприятий — по 100 в каждой стране. «В России мероприятия пройдут более чем в 30 городах на всей необъятной территории этой страны, которая в 56 раз превышает территорию Италии», — отметил итальянский премьер. Он обещал, что в лучших музеях Москвы и Санкт-Петербурга приедут произведения знаменитых итальянцев Боттичелли и Караваджо, а Флоренция увидит сокровища Московского Кремля.

Берлускони также заверил, что между странами будет налажен обмен гастролями музыкальных коллективов, Италия станет почетным гостем на книжной ярмарке в России, а Россия — на книжном салоне в Турине. Итальянский лидер ждет и совместных спортивных мероприятий, как он заметил, это будут соревнования в разных видах спорта, «вплоть до синхронного плавания».

Кроме того, Берлускони проанонсировал представление в России достижений итальянских промышленников и предпринимателей. По его словам, более 700 предприятий представят в России то, что «сделано в Италии».

За культурными вопросами лидеры стран не преминули упомянуть и об экономических перспективах сотрудничества. Берлускони подчеркнул, что Италия всегда поддерживает развитие отношений Евросоюза с Россией, и пояснил, что для итальянской экономики крайне важны отношения с Россией — «самым важным экспортером нефти и газа».

Медведеву предстоит визит в Ватикан: первый после установления дипотношений

В четверг президент РФ посетит Ватикан с рабочим визитом, где встретится с Папой Римским Бенедиктом XVI и Государственным секретарем Ватикана Тарчизио Бертоне. «Это будет первый в истории визит главы российского государства в Ватикан после установления между нашими странами полноформатных дипотношений», — сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Он напомнил, что полноценные дипотношения были установлены между Россией и Ватиканом в декабре 2009 года после решения Медведева повысить статус представительства РФ в Ватикане до посольства. Как сообщил представитель Кремля, Медведев и Бенедикт XVI сверят часы по внешнеполитической проблематике, обсудят архитектуру европейской безопасности, взаимодействие между Россией и Святым престолом в рамках международных организаций ООН, Совета Европы, ОБСЕ.

По слова Приходько, президент РФ и Папа Римский отдельно остановятся на тематике развития межконфессионального диалога. Помощник президента не исключил, что в ходе встречи может быть затронута тема взаимодействия Русской православной церкви и Римской курии. Он обратил внимание на то, что Папа Бенедикт XVI последовательно «выступает за диалог с Русской церковью, и в последнее время было сделано много хороших шагов ей навстречу». В частности, как напомнил представитель Кремля, России было передано православное Свято-Николаевское подворье в итальянском городе Бари. Бенедикт XVI «занимает открытую позицию за диалог между двумя церквями».

В Кремле отмечают, что примером координации действий России и Ватикана в вопросах культурно-цивилизационного и нравственного характера служит совместная работа по делу «Лаутси против Италии», в котором Россия выступила в качестве третьей стороны в поддержку итальянского иска. В свою очередь, Ватикан оказывает самую активную внешнеполитическую поддержку этому иску. В этой связи стороны обсудят ситуацию в свете принятого накануне решения Большой палаты Европейского суда по правам человека на его вердикт по этому делу, сообщил Приходько.

Напомним, 3 ноября 2009 года ЕСПЧ запретил размещение распятий в итальянских государственных школах в ответ на иск гражданки этой страны Сойле Лаутси. Женщина жаловалась, что христианская символика в классах школы, где учатся ее дети, мешает им получать светское образование. Правительство Италии со своей стороны объявило о намерении опротестовывать этот вердикт суда. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал намерение итальянского правительства.

По информации Приходько, речь на встрече в Ватикане пойдет также о взаимодействии между образовательными учреждениями, о сотрудничестве по линии исторической науки, о взаимодействии в гуманитарной и социальной сферах, в вопросах культуры и искусства. Руководители двух государств обсудят, в частности, мероприятия в сфере культуры, которые будут проводиться в рамках Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России.

Ватикан намерен представить для экспозиции в Москве картину Караваджо «Положение во гроб» из коллекции Ватиканских музеев, а также провести выставку у себя «Фаберже. Святые образы». В синодальном Отделе внешних церковных связей по межхристианским отношениям также считают, что предстоящая встреча президента РФ с Папой Римским будет способствовать развитию диалога между Ватиканом и Русской православной церковью.

Между тем, в посольстве Ватикана в РФ считают, что предстоящую встречу Медведева и понтифика не стоит рассматривать в контексте православно-католических отношений, поскольку это будет государственный визит главы российского государства, заявил первый секретарь посольства Святого Престола в РФ монсеньор Висвальдас Кульбокас. В то же время, продолжил он, отношения между Российской Федерацией и Святым Престолом «учитывают тоже и дружеские, братские связи между двумя Церквями».

Подписаны выгодные соглашения для «Газпрома» и ВЭБа

В ходе визита российской делегации в Италию были подписаны несколько соглашений. В том числе Договор уступки доли соглашения о разделе продукции между итальянской нефтегазовой корпорацией ENI и «Газпромом», предусматривающий, что российский холдинг получит 33% — половину доли ENI — в проекте разработки ливийского нефтегазового месторождения Elephant.

Также заключен Меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком и итальянским банком Kassa depositi I prestiti. Как пояснил глава ВЭБа Владимир Дмитриев, этот документ будет описывать механизмы взаимоотношений двух банков, которые планируют совместные инвестиции в долгосрочные проекты (прежде всего, объекты инфраструктуры и энергетики) в России, Италии и на территории третьих стран.

Кроме того, министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса и министр иностранных дел России Сергей Лавров подписали Межправительственное соглашение о транзите воздушным транспортом вооружений, боеприпасов, военной техники, военного имущества и персонала через территорию РФ в связи с участием ВС Италии в международных усилиях по восстановлению Афганистана.

«Римское соглашение позволяет использовать российское воздушное пространство в качестве так называемого «северного коридора», проходящего через Словению, Хорватию, Венгрию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, и представляет наиболее эффективный и экономичный маршрут оказания материально-логистической поддержки итальянскому контингенту в Афганистане, являясь альтернативой авиамаршруту через ОАЭ», уточняется в коммюнике итальянского министерства обороны.

Как сообщает пресс-служба оборонного ведомства Италии, соглашение дополняет документ, подписанный в ходе седьмого раунда российско-итальянских межправительственных консультаций в Сочи 3 декабря 2010 года, который касался железнодорожного транзита.

Выступая перед журналистами после переговоров с президентом Италии, Медведев выделил документ, касающийся «сотрудничества в области безопасности, посвященного военному транзиту из и в Афганистан». «Это очень важная тема, по которой Россия сотрудничает с европейскими странами», — отметил он.

«Энергетическое сотрудничество рассматривается как база для развития сотрудничества и в других сферах — поставках газа, в атомной энергетике», — подчеркнул Медведев. Президент РФ также отметил, что третий документ, касающийся сотрудничества в финансовой сфере, «особенно важен , когда наши государства выходят из полосы кризиса».

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com