Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Сергей Собянин дал первое большое интервью: он против объединения Москвы и области

Дата: 17 февраля 2011 в 16:02

Мэр Москвы Сергей Собянин дал первое в этой должности значительное интервью прессе, выбрав в качестве стартовой площадки радиостанцию «Эхо Москвы». Примечательно, что он высказался не только по традиционным вопросам, которые волнуют больше всего москвичей, простаивающих часами в пробках и волнующихся о жилье, но и прокомментировал темы выборов региональных и федеральных, свободы слова и экстремизма.

Вопросы Собянину задавал как главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов, так и целый «пул» журналистов — от молодых корреспондентов до «звезды» Матвея Ганапольского. Это сделало формат выступления мэра больше похожим на пресс-конференцию. Это заняло почти два часа эфирного времени — пожалуй, исключительное событие для, казалось бы, неразговорчивого чиновника.

(По материалам информагентств «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС)

Собянин согласился возглавить московское отделение ЕдРо, но в президенты не метит…
и выступил против прямых выборов глав регионов: это «фетиш»
Триумфальную откроют после того, как построят паркинг
Собянин: События на Манежной – «хулиганство подростков»
Столичный градоначальник против гей-парадов
Строительство четвертого транспортного кольца заморожено
Транспортные проблемы будут решаться за счет строительства метро
Мэрия собирается «законсервировать» центр Москвы
Москва нравится Собянину больше европейских столиц: она душевнее

В частности, во время интервью поднималась тема объединения Москвы и области. Собянин заявил, что не считает целесообразным такое объединение. «Это очень сложно», — заявил Собянин, подчеркнув, что подобные «революционные объединения» несут за собой «политические издержки». По его мнению, предпочтительнее и проще интегрировать деятельность органов власти.

«Мы практически по всем проблемным зонам, которые есть у Москвы, начиная от транспорта и заканчивая ритуальными услугами, по всем позициям, движемся совместно», — подчеркнул столичный градоначальник. «По всем позициям у нас есть понимание, как делать», — заверил он.

Напомним, что тему укрупнения регионов накануне поднял полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко на встрече с депутатами законодательных органов власти. «Я считаю, что в принципе, в перспективе укрупнение регионов возможно. Я имею в виду, в том числе, создание единого московского региона — агломерации, которая могла бы впитать в себя близлежащие территории», — сказал полпред. «Я так думаю, что 7-10 лет приблизительно пройдет — и встанет этот вопрос», — добавил он.

Депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что Москва и Московская область в реальности уже существует как единая городская агломерация, а в будущем федеральные власти, возможно, введут должность одного куратора двух регионов. «Де-факто, единая московская агломерация уже существует, поскольку мегаполис и область тесно взаимосвязаны», — заявил Марков «Интерфаксу».

Однако, по его мнению, идею о единой агломерации не следует воспринимать как предложение объединить два российских региона. Как отметил Марков, «объединить столицу и область – означает получить не просто новый субъект РФ, а суперрегион». «Здесь, скорее всего, речь идет о более системном отношении федерального центра к Москве и Московской области. Например, введение должности вице-премьера правительства РФ, курирующего оба региона, или, скажем, должности уполномоченного федерального инспектора по этим двум регионам», — сказал политолог.

По мнению Маркова, сам факт выступления полпреда президента РФ в ЦФО Полтавченко с такой идеей является закономерным. «В принципе, это его работа. И он говорит о том, что необходимо сделать», — отмечает эксперт.

Собянин согласился возглавить московское отделение ЕдРо, но в президенты не метит

Мэр Москвы Сергей Собянин дал согласие на предложение премьер-министра РФ Владимира Путина возглавить московское отделение партии «Единая Россия». Впрочем, он также отметил, что пока не готов ответить на вопрос, возглавит ли он московский список единороссов на предстоящих парламентских выборах. «Это вопрос, который требует отдельного обсуждения и решения, я пока не готов на него ответить», — сказал Собянин.

В то же время мэр Москвы заверил, что не собирается в перспективе баллотироваться в президенты. Он заявил по этому поводу: «Нет, таких амбиций у меня нет, и никогда не было».

Собянин против прямых выборов глав регионов: это «фетиш»

Собянин также высказался против возвращения системы прямых выборов глав регионов. «Вся эта система, когда губернатор мог переизбираться много раз, — это фетиш», — сказал она, добавив, что это не очень эффективный механизм.

Кроме того, он заявил, что руководители субъектов Федерации не должны в своей деятельности отдавать приоритет политическим вопросам. «Я против того, чтобы мэры городов, руководители субъектов позиционировали себя как великие политики», — заявил Собянин.

Он подчеркнул, что у руководителей субъектов другие задачи должны быть приоритетными. «У руководителей субъектов есть и так много проблем, которые необходимо решать. Я могу, конечно, заменить еще и общественные организации, но это не мое дело», — добавил Собянин.

Триумфальную откроют после того, как построят паркинг

Мэр Москвы коснулся также вопроса о Триумфальной площади, которая фактически стала полем битвы между столичными властями и оппозицией, которая по 31-м числам пытается провести там акции в защиту свободы собраний. Сейчас площадь частично перегорожена из-за строительства, что осложняет проведение митингов и демонстраций.

Сергей Собянин, в свою очередь, пообещал, что митинги можно будет проводить, когда будет построен паркинг под Триумфальной площадью. Он подчеркнул, что строительство паркинга не испортит внешнего вида площади. «Это подземное строительство, и оно никак не изменит облик площади», — добавил Собянин.

Мэр города ответил также на вопросы о свободе слова в прессе, высказав мнение, что в современной действительности скрыть что-либо от общественности невозможно. «У нас бытует мнение, что в стране и Москве нет свободы слова. Я не согласен с этим, и на примере вашей радиостанции могу сказать, что вы поднимаете существующие в городе проблемы. Это касается и других средств массовой информации. «Зажать» информацию, купировать ее малореально», — сказал Собянин.

События на Манежной – «хулиганство подростков»

Собянин считает события на Манежной площади в конце прошлого года не политической акцией, а хулиганством подростков и теми, кто за ними стоит. «Манежка — это не политика, а хулиганство подростков и тех, кто за ними стоял, это экстремизм», — заявил он. По его словам, попытки болельщиков собраться на митинг были и раньше, «однако тогда милиция поговорила с ними, и все разошлись». «Возможно, в этот раз думали, что и на Манежной площади будет то же самое, однако в тот же вечер произошло убийство болельщиков, и это в корне изменило ситуацию и отношение к ней», — пояснил Собянин.

Он подчеркнул, что эти события являются не политическими вопросами, а вопросами наведения порядка. В целом же, столичный градоначальник отметил возросший уровень экстремизма в обществе. «Уровень экстремизма крайне вырос, и это уже не тот уровень, чем три или пять лет назад. Вот этим вопросом надо заниматься серьезно и в школах, и дома», — заключил мэр.

В связи с этим журналисты задали мэру вопрос о том, почему столичная администрация не устраивает антифашистские митинги (вместо этого организатором выступил журналист и писатель Виктор Шендерович). На это Собянин кратко ответил, что не может заменить все общественные организации и везде митинговать.

В то же время Собянин не отрицает, что в столице есть проблемы с нелегальной миграцией. «Это очень непростая тема не только для России и Москвы. Нет ни одной европейской страны, которая могла бы эффективно решить эту задачу. Мы еще благополучно выглядим на фоне Парижа и Лондона. Я не понял, куда я приехал, когда попал в столицу Франции, увидел людей «с непарижским цветом кожи», — сказал он.

По мнению градоначальника, для решения проблемы с мигрантами необходимо выяснить места их проживания и род деятельности, зарегистрировать их. Кроме того, необходимо обязать работодателей платить мигрантам достойную зарплату и обеспечивать их медицинской страховкой, а также решить вопросы с адаптацией приезжих, незнанием ими русского языка.

«Сильнейшая мотивация использования мигрантов в Москве для работодателей — это огромная разница в зарплатах между москвичами и приезжими», — сказал мэр Москвы. При этом он отметил, что многократное увеличение штрафов за привлечение нелегалов является эффективной мерой.

Собянин выступил против гей-парадов

Собянин осадил представителей сексуальных меньшинств, оживившихся после нескольких разрешенных мэрией акций с их участием. Собянин заявил, что не является сторонником проведения в столице гей-парадов и подобных акций.

«У меня есть свое отношение к этому вопросу. Я считаю, Москве это не нужно», — заявил столичный градоначальник.

Впрочем, мэр подчеркнул, что это его личное мнение. «Я не говорю про Конституцию, я не говорю про законодательство, я говорю о том, что я думаю про это», — пояснил мэр. Однако, отвечая на вопрос о том, будут ли проходить парады сексуальных меньшинств в столице, Собянин ответил: «Сомневаюсь».

Строительство четвертого транспортного кольца заморожено

Собянин считает, что строительство четвертого транспортного кольца является неэффективным проектом. «Стоимость строительства четвертого транспортного кольца превысит 1 триллион рублей. Получается, что нам ничего не надо будет строить, а все деньги вбухивать в четвертое кольцо, за это время город просто умрет», — сказал мэр. Он добавил, что вопросы дорожного строительства городе необходимо решать комплексно, уделяя внимание наиболее сложным местам во всех округах. «Где-то необходимо расширять ширину проезжей части, где-то — проводить другие локальные мероприятия», — сказал мэр Москвы.

Кроме того, он заявил, что считает бессмысленным введение платы за въезд в центр столицы. «Например, в Лондоне мероприятия проводились поэтапно. Сначала была значительно увеличена стоимость парковки, затем было уменьшено количество парковочных мест, а когда и это перестало помогать, был введен платный въезд в центр города», — сказал Собянин. В то же время он отметил, что в Москве иная ситуация на дорогах и лондонский опыт применен быть не может. «В Москве везде пробки. Давайте весь город сделаем платным? Это бессмысленно, нужны другие меры», — сказал мэр.

Он отметил, что столичные власти запланировали около 350 локальных мероприятий по улучшению ситуации на дорогах города, еще по 150 местам ведутся проектные работы. «Это развязки, съезды, развороты, в том числе и на МКАДе», — сказал градоначальник. По его словам, на кольцевой необходимо решить проблемы с въездами и выездами к торговым центрам, а также закрыть «дикие рынки».

Транспортные проблемы будут решаться за счет строительства метро

Транспортные проблемы в Москве необходимо решать комплексно, развивая наземный и подземный общественный транспорт, заявил мэр Сергей Собянин. «Мы должны в первую очередь вести метро в те районы, где это можно. Надо развивать и новые ветки, так как центральная часть метрополитена очень перегружена», — сказал мэр.

Он отметил, что развитию подлежит и наземный транспорт, схема движения которого в Москве должна быть увязана с метрополитеном. Но при этом автобусы, троллейбусы и трамваи должны быть полноценной самостоятельной транспортной системой, а не вспомогательной для метро, добавил он.

Мэр также отметил, что в настоящее время метрополитеном не обеспечено около 35% площади Москвы. Со временем в общественном наземном транспорте Москвы будут ликвидированы турникеты. «Нужно решать эту проблему, сейчас турникеты являются вынужденной мерой», — сказал он. Мэр отметил, что были попытки убрать турникеты, однако это привело к увеличению количества безбилетников.

Мэрия собирается «законсервировать» центр Москвы

Собянин высказался против строительства в центре столицы. «Я считаю, что в пределах старой Москвы не надо ничего строить, ее необходимо законсервировать», — сказал градоначальник. По его словам, на высвобождающихся территориях в центре города возможно возведение рекреационных или спортивных объектов. «Может быть, возможно строительство небольших объемов жилья, поскольку в центре создано очень много рабочих мест», — добавил мэр.

Он также сообщил, что столичные власти продолжат сокращать количество строительных инвестиционных контрактов на территории города. «На сегодня Москва имеет инвестиционных контрактов на 40 млн кв. метров, в том числе и в исторической застройке», — сказал Собянин. По его словам, столичные власти приняли решение о сокращении количества инвестконтрактов. «По тем контрактам, где строители еще не вышли на объект, мы принимаем однозначное решение о его прекращении. На тех объектах, где уже выполнена значительная часть работ, ищем возможности сокращения объемов строительства», — добавил мэр.

В частности, город уже отказался от строительства 300 тыс. кв. метров площадей на территории Москва-Сити. Градоначальник также считает необходимым массово развивать аренду жилья. «Жилья мы будем строить примерно столько же, что и в прошлом году. Мы считаем, что необходимо развивать строительство доходных домов, квартиры которых будут сдаваться в аренду. Это перспективное направление», — заявил Собянин.

Мэр отметил, что проживание в арендуемых квартирах сильно развито в Европе, где количество собственников жилья в городах гораздо меньше, чем в Москве. В качестве примера он привел Берлин и Лондон. Касаясь вопроса стоимости арендного жилья, мэр сказал, что снижение цены возможно в случае массового строительства. «Аренда жилья – это большой рынок, который может дать возможность по снижению стоимости проживания в городе», — сказал мэр столицы.

Москва нравится Собянину больше европейских столиц: она душевнее

Мэр коснулся также своего личного отношения к Москве. «Мне нравится Москва. Это хороший город», — сказал мэр. Он отметил, что постоянно проживает в столице последние пять лет, а, начиная с 1984 года, по долгу работы около трети своего времени проводил в столице. «Я считаю, что Москва более комфортный город по сравнению с другими европейскими столицами», — сказал мэр.

Он сказал, что несмотря на то, что в Европе в настоящее время лучше решены проблемы с жильем, транспортом и другие вопросы, в Москве «как-то душевнее».

Говоря о своих принципах в работе, мэр города отметил, что является осторожным человеком. «Я очень осторожный человек, но рублю с плеча, когда уверен в своем решении», — сказал Собянин.

Он добавил, что «никому не желает зла, незлопамятен». «Но если очевидно, что человек находится не на своем месте, уволю, не задумываясь», — подчеркнул мэр Москвы.

Мэр заявил также, что не считает, что уже смог заслужить доверие москвичей, но надеется получить его через год-два по результатам своей работы. «Не думаю, что есть большое доверие, но есть аванс, надежда на то, что в Москве что-то изменится к лучшему, и я вместе с москвичами надеюсь на это», — сказал он. «Чтобы заслужить доверие, нужно пройти определенный путь, показать реальные дела — нужен год-два-три», — считает Собянин.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com