Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Спартак» и «Зенит» удивили по-разному

Дата: 18 февраля 2011 в 05:50

«Базель» — «Спартак»

За «красно-белых» из российских клубов на стадии 1/16 финала переживали, пожалуй, больше всего. И дело здесь не в запредельной мощи швейцарского «Базеля», а в самих спартаковцах, при Валерии Карпине зарекомендовавших себя развеселой командой, результат которой во многом зависит от настроения.

В первом тайме это настроение «Спартаку» хозяева поля подпортили изрядно. Два угловых, две подачи албанца Шачири, и уже к 41-й минуте счет был 2:0 в пользу швейцарцев. Отличились Фрай и Штреллер при попустительстве спартаковских центрдефов, включая новичка Маркоса Рохо. «Спартак» в ответ ничего вразумительно так и придумал, что вполне объяснимо: к стартовому мандражу, все-таки первый матч сезона, добавился жесточайший кадровый голод. Ни Ари, ни Веллитон, ни Ибсон в матче участия принять не смогли. Если отсутствие последнего в некоторой степени компенсировал вернувшийся из аренды Кариока, то на одинокого Дзюбу в атаке было жалко смотреть. Впрочем, один момент он все же воплотил в опаснейший удар по воротам, но, приложившись по мячу с разворота, угодил точно в голкипера.

Исправлять откровенно запоротый план на игру Карпин отправил Жано Ананидзе, который в начале второго тайма заменил провалившего матч Шешукова. Выход миниатюрного грузина заметно прибавил «Спартаку» вариативности в атаке, что не замедлило сказаться на количестве и качестве создаваемых у ворот Костанцо моментов. И вот уже Дзюба вывалился один на один и даже протолкнул мяч мимо голкипера, но подстраховал швейцарский защитник.

А на 61-й минуте «Спартак» добился своего: Алекс на входе в штрафную уперся в защитников, попытался пробить, мяч отскочил от одного из швейцарцев прямиком на ногу Дмитрию Комбарову, и тот шикарным обводящим ударом в касание положил его в правый от себя нижний угол ворот Костанцо.

Как оказалось, гол Комбарова оказался не просто заделом перед ответной игрой в Москве, а началом великолепного зрелищного камбэка. Уже на 70-й минуте Дзюба, находясь в центре чужой штрафной, технично принял подачу Алекса с правого фланга и отправил мяч в ворота мимо рванувшего наперерез голкипера — 2:2. А меньше чем через десять минут швейцарцы вдобавок ко всем своим бедам остались вдесятером: Шачири получил прямую красную за удар локтем в лицо Макеева, причем мяч находился метров за 20 от обоих участников инцидента.

«Красно-белые», получив численное преимущество, усилили натиск, чему способствовал вышедший на 85-й минуте вместо Макеева Яковлев. Уже через минуту после этого Жано вывел Алекса один на один, но капитан замешкался и позволил упавшему ему в ноги Костанцо забрать мяч.

Долго горевать бразильцу и его партнерам по команде не пришлось. На 92-й минуте Макгиди остановили фолом в нескольких метрах перед штрафной, левее от ее центра. К мячу подошел Алекс, но вместо удара откатил мяч на Жано, и тот бильярдным ударом в ближний угол от штанги вколотил третий мяч в ворота «Базеля», подарив болельщикам сказочную концовку захватывающей игры. 3:2 — волевая победа «Спартака» в первом матче двухраундового противостояния.

«Базель» – «Спартак» – 2:3 (2:0, 0:3)

Голы: 1:0 — Фрай (36), 2:0 — Штреллер (41), 2:1 — Д.Комбаров (61), 2:2 — Дзюба (70), 2:3 — Ананидзе (90).

«Базель»: Костанцо, Кусунга, Абрахам, Сафари, Шачири, Япи-Япо (Таварес Варела, 88), Джака, Штокер (Зуа, 87), Штейнхофер, Фрай (Тембо, 80), Штреллер.

«Спартак»: Дикань, Сухи, Шешуков (Ананидзе, 46), Рохо, Макеев (Яковлев, 85), Кариока, Алекс, К.Комбаров, Макгиди, Д.Комбаров, Дзюба.

Предупреждения: Штокер (34), Макгиди (35), Япи-Япо (48), Кариока (52), Алекс (71), Дикань (82), Сухи (90), Кусунга (90).

Удаление: Шачири (78).

ПАОК — ЦСКА

В другом матче дня ЦСКА без особых проблем переиграл на выезде греческий ПАОК. Хотя проблемы эти, судя по первым минутам матча, вполне могли возникнуть. Столкнувшемуся с не меньшими, чем у «Спартака», кадровыми проблемами ЦСКА помог перетерпеть стартовый натиск подгоняемого неистовыми греческими фанатами ПАОКа только один фактор. Зовут его Игорь, место — в воротах. А в одном из эпизодов от верного гола армейцев спас новобранец Цауня, кстати, довольно неплохо взаимодействовавший с Щенниковым на бровке.

В нападении ЦСКА до поры не демонстрировал ничего выдающегося, но на 29-й минуте все же сподобился на голевую атаку. Щенников подал справа, Нецид технично принял мяч грудью и пробил. Удар у чеха откровенно не получился, он, что называется, «ковырнул» мяч, но этого хватило, чтобы кожаный снаряд с отскоком от земли угодил в угол ворот слишком рано завалившегося Халкиаса — 1:0 в пользу армейцев.

После этого ЦСКА прибрал инициативу к рукам, но, впрочем, воспользоваться этим не спешил. Разве что все тот же Нецид в конце первого тайма вышел один на один, но Халкиас не сплоховал. В целом же, видно было, что армейцам без Хонды, Олисе и Гонсалеса не хватало размаха и скорости атак. Что уж говорить об отсутствии Вагнера Лава.

Во втором тайме армейцы могли увеличить преимущество в счете и превратить ответный матч в Москве в формальность. Но Думбия не сумел реализовать выход один на один за 15 минут до конца матча, а подкарауливший отскок Нецид пробил в падении через себя мимо ворот. Помимо этого во втором тайме запомнилась, пожалуй, лишь замена вратаря у греков: получивший повреждение Халкиас уступил свое место Крешичу.

«Сыграли достаточно качественно. Единственное – подустали в концовке. Будь мы чуть посвежее, счет мог бы быть больше», — так подвел итог матча тренер армейцев Леонид Слуцкий.

ПАОК — ЦСКА — 0:1 (0:1, 0:0) Гол: 0:1 — Нецид (29).

ПАОК: Халкиас (Крешич, 46), Шнауцнер, Контрерас Фика, Чирилло, Лино, Виейринья, Гарсия Перес, Ивич (Атанасиадис , 70), Бермудес (Эль Жар, 57), Цукалас, Салпингидис.

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Щенников, В.Березуцкий, Набабкин, Цауня (Алдонин, 66), П. Мамаев, Игнашевич, Тошич (А.Березуцкий, 90), Нецид, Думбия (Дзагоев, 85).

Предупреждения: Набабкин (31), П. Мамаев (57), Виейринья (90).

«Янг Бойз» — «Зенит»

В четвертом матче дня для российских клубов, третьем матче вечера для них же и третьем на чужом поле поклонников футбола подкараулила сенсация. Чемпион России, лучше всех укомплектованный и демонстрирующий самую, пожалуй, цельную игру клуб страны — петербургский «Зенит» — неожиданно проиграл швейцарскому «Янг Бойз». Притом что как раз в этом матче, в отличие от всех остальных с участием российских команд, поводов переживать за соотечественников не было. Слишком уж велика разница в классе.

Что и демонстрировал «Зенит», на групповом этапе Лиги Европы не потерявший ни одного очка, в первые минуты игры в Берне. Уже на исходе первой 10-минутки опасно бил Данни: мяч, срикошетив от защитника, просвистел рядом с дальним углом ворот. Тут же Кержаков запорол выход один на один, а логичный итог серии атак чемпиона России подвел Ломбертс. На 20-й минуте бельгийский защитник забил гол ударом головой после подачи с углового.

И тут проснулись швейцарцы, создавшие сразу два момента подряд. Но удар Костанцо (кстати, тезки вратаря «Базеля», пропустившего три мяча от «Спартака») принял на себя Губочан, а затем «Зенит» спас Малафеев, вытянувший мяч после опаснейшего удара головой в исполнении Нефа. К концу первого тайма питерцы все же вернули себе инициативу, и игра несколько успокоилась. А перед самым свистком получившего повреждение Лазовича сменил Быстров, тут же получивший желтую за удар соперника по ногам.

В самом дебюте второй 45-минутки хозяева сравняли счет: правый полузащитник Лулич последовательно обыграл двоих защитников «Зенита» и прокинул мяч мимо запоздало бросившегося наперерез Малафеева. «Янг Бойз» усилил давление и мог тут же выйти вперед, но на этот раз вратарь «сине-бело-голубых» спас. А на 54-й минут Ломбертс получил травму и уступил место на поле Мейре.

Впрочем, незапланированная замена одного центрдефа на другого, с учетом достаточной квалификации португальца, еще не была катастрофой. А вот неожиданная выходка Быстрова, который, уже имея в активе желтую, сорвал атаку швейцарцев, ей оказалось. На 69-й минуте полузащитник получил красную карточку и оставил «Зенит» в меньшинстве.

Не сказать, чтобы после этого преимущество швейцарцев стало подавляющим, но руки им удаление Быстрова явно развязало. И в итоге уже в конце добавленного времени, примерно тогда же, когда Жано принес победу «Спартаку», «Зенит» пропустил: форвард из Замбии с простым именем Маюка, крутанувшись вокруг своей оси, с левой ноги отправил мяч в дальний угол ворот Малафеева.

Тем не менее, это поражение не ставит крест на еврокубковых надеждах «Зенита». Даже с учетом поражения, забитый на чужом поле мяч дает питерскому клубу отличный шанс на успешное завершение двухраундовой баталии в 1/16 Лиги Европы. Главное, чтобы больше никто не нервничал.

«Янг Бойз» — «Зенит» — 2:1 (0:1, 2:0) Голы: 0:1 — Ломбертс (20), 1:1 — Лулич (46), 2:1 — Маюка (90).

«Янг Бойз»: Вельфли, Жемаль, Аффольтер, Дудар (Раймонди, 59), Суттер, Лулич, Дубаи, Неф, Нцама, Деген, Костанцо (Маюка, 83).

«Зенит»: Малафеев, Алвеш, Губочан, Ломбертс (Мейра, 54), Анюков, Денисов, Широков (Семак, 79), Ионов, Данни, Кержаков, Лазович (В.Быстров, 44).

Предупреждения: Жемаль (35), В.Быстров (45), Данни (53), Дудар (55), Неф (63), Губочан (65), Деген (72).

Удаление: В.Быстров (69).

По сообщению сайта YTRO.ru