Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Рабочий график Главы государства

Дата: 18 февраля 2011 в 07:20 Категория: Новости политики

«Ак Орда», 17 февраля

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.
Председатель Сената проинформировал Президента о текущих и перспективных направлениях законотворческой деятельности Сената и о подготовке к зимней сессии заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене.

---

Сегодня в Астане в Министерстве обороны состоялось расширенное заседание коллегии военного ведомства.
В работе коллегии принял участие Президент страны – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Совещание было посвящено подведению итогов деятельности оборонного ведомства за 2010 год и обсуждению перспективных задач.
– Поддержание уровня боевой подготовки Вооруженных Сил является одной из главных задач государства в сфере обеспечения военной безопасности, – отметил в докладе министр обороны Адильбек Джаксыбеков. – В последние годы системно повышается не только интенсивность боевой подготовки, но и улучшаются ее качественные параметры.
В 2010 году проведено 54 учения различного масштаба. После крупного учения «Взаимодействие-2009», проведено антитеррористическое учение «Мирная миссия» в рамках ШОС. Это самое крупное учение с участием наших международных партнеров.
Задача Вооруженных Сил – оказать максимальное содействие в становлении оборонно-промышленного комплекса.
К комплексу мер по содействию развития отечественной оборонной промышленности следует отнести первую Международную выставку вооружения и военной техники «KADEX-2010», в которой приняли участие 156 компаний, из них 86 казахстанских.
Выставка стала стартовой площадкой для сотрудничества между казахстанскими производителями и известными мировыми брендами в сфере оборонной промышленности.
Что касается социального обеспечения военнослужащих, то последние два года ежегодно увеличивается на 25% среднее денежное довольствие военнослужащих.
На постоянной основе решаются вопросы обеспечения жильем. В 2010 году в эксплуатацию введено около 29 тыс. кв. метров жилья, что позволило обеспечить жилыми помещениями около полутора тысяч военнослужащих.
На заседании коллегии также выступили командующий войсками регионального командования «Юг», генерал-майор Алимхан Джарбулов, командир бригады морской пехоты регионального командования «Запад», подполковник Каныш Абубакиров, штаб-сержант сухопутных войск – начальник службы по работе с сержантским составом Павел Шишкин, командир авиационной базы, полковник Даурен Косанов, командир отдельного дивизиона разнородных кораблей военно-морской базы, капитан-лейтенант Кусаин Умаров.
Подводя итоги расширенного заседания Коллегии Министерства обороны Президент страны – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что состоявшийся обстоятельный разговор будет иметь важное значение для выполнения задач, стоящих перед Вооруженными Силами Казахстана.
— Этот год особый – год 20-летия Независимости нашего государства. Поэтому считаю, что есть смысл посмотреть, какой была армия в начале своего развития и какой она стала сейчас. В начале 1990-х годов обстановка в Казахстане была крайне сложной и во многом непредсказуемой. Предприятия простаивали, тысячи людей остались без работы, в обороте ходили деньги несуществующей страны, которые также стали дефицитом. Общество пребывало в растерянности, поскольку старая система уже демонтировалась, а новые государственные институты еще только создавались. Не было опыта, катастрофически не хватало специалистов и многое приходилось начинать практически с «чистого листа». Естественно, социальное самочувствие казахстанского общества в полной мере проецировалось на военную среду. Именно в то непростое время, 7 мая 1992 года моим Указом были созданы Вооруженные Силы Казахстана. В их состав вошли части и соединения, дислоцированные на нашей территории. Боевой техники было много, но ее не обслуживали, так как система централизованного снабжения уже не работала. Денежное довольствие выплачивалось с задержками. Из-за неуплаты коммунальных услуг в воинских частях отключали свет и тепло. Денег в бюджете хватало только на зарплату и питание. Так, военный бюджет 1993 года в условиях, сопоставимых с сегодняшними, составлял всего 8 млрд. тенге, а в 1994 году — 10,5 млрд. тенге. Но благодаря успешным социально-экономическим реформам, политической стабильности, миру и согласию в обществе все эти проблемы были решены, – отметил Глава государства.
Президент страны также подчеркнул глобальное значение исторического решения о безъядерном статусе Казахстана, отказе от ядерного оружия и активной политике нашей страны в сфере ядерного разоружения.
Говоря об оборонной политике, Глава государства отметил, что ее основу составляет оборонная достаточность, увязанная с реальными возможностями экономики; безъядерный статус и серьезная техническая и организационная модернизация армии.
– Прошедшие 20 лет показали, что основные принципы и механизмы, заложенные в основу нашего военного строительства, были определены правильно, – подчеркнул Президент.
При активном участии Казахстана созданы региональные объединения в сфере безопасности – ОДКБ и ШОС.
Казахстанские воины принимали участие в миротворческих операциях в Таджикистане и Ираке.
В стране внедрена контрактная служба, армия освобождена от ряда несвойственных ей функций. Интенсивность и содержание оперативной и боевой подготовки поддерживаются на высоком уровне.
– Мы располагаем сетью военных учебных заведений, включая Национальный университет обороны. На сегодняшний день большинство наших офицеров начали службу и сформировались, как профессионалы, в условиях Независимости, — подчеркнул Президент.
Также Глава государства отметил, что финансирование Вооруженных Сил в 2010 году составило 171 миллиард тенге, а в текущем году достигло 200 миллиардов тенге. Это позволяет решать не только боевые, но и социальные задачи, улучшать условия службы, решать жилищный вопрос.
– В Казахстане денежное довольствие военнослужащих одно из самых высоких в СНГ. Как я объявил в январском Послании, с июля заработная плата будет повышена еще на 30 процентов, — отметил Президент.
Нурсултан Назарбаев поручил усилить работу по повышению престижа военной профессии, патриотическому воспитанию молодежи.
— Ваша главная задача – сделать все необходимое, чтобы Вооруженные Силы Казахстана в перспективе соответствовали мировым военным стандартам 21-го века. Они должны быть укомплектованы профессионалами, преданными своей Родине, оснащены современной техникой и вооружением, обучены новым тактическим приемам, – подчеркнул Глава государства.
В заключительном слове Глава государства отметил, что к 20-летию Независимости нужно серьезно подготовиться:
— Благоустройте военные городки, создайте достойные условия для службы и быта. Атмосферу праздника должны ощутить все военнослужащие и члены их семей.
По завершении коллегии Нурсултан Назарбаев встретился с победителями боевого состязания в Вооруженных силах РК по итогам 2010 года.

------

Пресс-служба МО РК, 17 февраля

Сегодня в Астане в Министерстве обороны проведено расширенное заседание Коллегии Министерства обороны Республики Казахстан под председательством Президента страны – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Казахстана Нурсултана Назарбаева, которое было посвящено подведению итогов деятельности оборонного ведомства за 2010 год и обсуждению перспективных задач.
Перед началом заседания Глава государства ознакомился с образцами вооружения, военной техники и продукцией отечественного оборонно-промышленного комплекса.
– Поддержание уровня боевой подготовки Вооруженных Сил остается одной из главных задач государства в сфере обеспечения военной безопасности, – отметил в докладе об итогах деятельности казахстанской армии Министр обороны Адильбек Джаксыбеков. – В последние годы системно повышается не только интенсивность боевой подготовки, но и улучшаются ее качественные параметры.
В целом интенсивность боевой подготовки по сравнению с 2009 годом повысилась на 15%. Увеличена доля практических занятий. Эти показатели сейчас одни из самых высоких среди армий СНГ. В прошлом году занятий по стрельбе проведено на 26% больше, чем в 2009 году. Всего более 16 000, из них каждое четвертое – ночью. Количество занятий по вождению боевых машин увеличилось и составило почти 5000 (в 2009 году – 2904), из них ночью – около 1500. Средний навод механика-водителя доведен до 154 км. Проведено 9 отдельных учений авиации. Общий налет в Силах воздушной обороны составил более 25 тысяч часов, средний налет на одного летчика – 83 часа. По налету летчиками – мы одни из лидеров в СНГ.
В 2010 году проведено 54 учения различного масштаба. Сразу после крупного учения «Взаимодействие-2009», проведено антитеррористическое учение «Мирная миссия» в рамках ШОС. Это самое крупное учение с участием наших международных партнеров.
Также в соответствии с поставленной Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами задачей, повышенное внимание уделено подготовке мобилизационного резерва. Для этого в стране создано 9 учебных центров. В прошлом году подготовлено 1200 военнообязанных для мотострелковых войск, войск связи, специальных войск. В этом году через центры пройдут подготовку порядка 3600 военнообязанных. Будет создано еще три региональных учебных центра – в Семее, Таразе, Актау для подготовки граждан, не служивших в Вооруженных Силах. Также будет задействован потенциал военных кафедр гражданских ВУЗов и военно-технических школ.
На Коллегии Министерства обороны отмечалось, что до недавнего времени в плане технической модернизации казахстанская армия была полностью импортозависимой. Ситуация стала меняться с прошлого года, когда Министерству обороны были переданы в управление предприятия оборонно-промышленного комплекса, объединенные в национальную компанию «Казахстан инжиниринг».
Задача Вооруженных Сил – оказать максимальное содействие в становлении оборонно-промышленного комплекса путем контроля и обеспечения заказами, поиска современных технологий и компаний, готовых осуществлять сборку на совместных предприятиях с трансфертом технологий. Совместно с ОПК определены проекты по созданию производств необходимых видов боеприпасов, средств связи, некоторых видов вооружения.
К комплексу мер по содействию развития отечественной «оборонки» следует отнести первую Международную выставку вооружения и военной техники «KADEX-2010», на которой приняли участие 156 компаний, из них 86 казахстанских. Выставка стала стартовой площадкой для будущего сотрудничества между казахстанскими производителями и известными мировыми брендами в сфере оборонной промышленности.
Наряду с приобретением, ремонтом вооружения и техники уделено большое внимание созданию условий для их сохранности. Впервые проведена целевая масштабная работа, по ремонту кровли хранилищ вооружения, военной техники и боеприпасов. Кроме того, благоустроены военные городки. Осуществлен ремонт и реконструкция объектов инфраструктуры.
Что касается социального обеспечения военнослужащих можно сказать, что последние два года ежегодно увеличивается на 25% среднее денежное довольствие военнослужащих. На постоянной основе решаются вопросы обеспечения жильем. В 2010 году введено в эксплуатацию около 29 тыс. кв. метров жилья, что позволило обеспечить жилыми помещениями около полутора тысяч военнослужащих.
Вместе с тем, вопрос обеспечения жильем военнослужащих является на сегодняшний день одним из наиболее значимых. Существующий механизм не позволяет в полной мере гарантировать военнослужащему жилье. В этой связи, разработан законопроект «О социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей», который позволит с учетом современных реалий регулировать область социального обеспечения этой категории граждан.
В четвертом квартале этого года, после согласования с другими государственными органами, данный законопроект будет внесен на рассмотрение в Парламент.
На подведении итогов расширенного заседания Коллегии Министерства обороны РК Президент страны – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что состоявшийся обстоятельный разговор будет иметь важное значение для выполнения задач, стоящих перед Вооруженными Силами Казахстана.

По сообщению сайта Nomad.su