Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Утка по мангистауски

Дата: 18 февраля 2011 в 07:21

Руслан АЛИШАРОВ, www.better.kz, 17 февраля

На днях в казахстанских СМИ появилось весьма любопытная информация оглашенная главой Союза мусульман Казахстана Маратом Телибековым, в его распоряжение попало некое обращение подписанное некими жителями Мангистау. Причем, так сказать, жителями не простыми, а мягко говоря проблемными с точки зрения законопослушности, а говоря еще проще -людьми которых принято звучно именовать «криминальными авторитетами».
И вот в своем обращении (кстати, адресованном не кому ни будь, а самому главе государства), «паханы» и «смотрящие» жалуются на невыносимую жизнь на полуострове, требуют не много ни мало как провести там выездное заседание Совета безопасности и по его итогам ввести в области военное положение заодно разрешив всем желающим иметь на руках огнестрельное оружие (естественно, для самообороны).
Что за бред? – скажет наверное любой здравомыслящий казахстанец вы и наверное, почти будет прав. Почему почти? Да потому что господа авторитеты, в принципе, правы насчет одного – в последнее время жизнь в Мангистау для них действительно не сахарная.
Так что пока компетентные органы обдумывают насчет комментариев к этому обращению (пока таковых официально озвучено еще не было, мы попробуем немного прокомментировать и проанализировать ситуацию своими силами.
Итак, сначала разберемся в структуре мангистауского криминала. В отличие от других регионов страны там, безусловно, есть своя специфика.
Если взглянуть на сухие данные статистики то с одной стороны в области больше всего развито мошенничество (в сравнении 2007 годом когда подобных преступлений зарегистрировано всего 212 в прошлом году их число выросло до 3165, увеличившись на 72 процента). С другой стороны, Мангистау буквально прогремел в прошлом году целой серией «громких дел». Здесь и знаменитый групповой побег заключенных, (самый массовый и кровопролитный побег в истории страны) в итоге которого, живыми удалось взять лишь шестерых из двадцати одного беглецов, и явно заказное убийство крупного предпринимателя Александра Марусенко, которое пока не раскрыто и даже попытка жертвоприношения ребенка собственным отцом. В общем, полный букет. Есть и своя статистика раскрываемости, которая свидетельствует, что на общем фоне по стране местная полиция в общем не бездействует — по крайней мере 72 процента против средне — республиканских 65 процентов выглядят неплохо и общее снижение числа преступлений против личности –грабежей, разбоев, что в общем показательно, если учесть достаточно большой рост молодежи с 154 тысяч человек до 170 тысяч за последние два года. Получается, что молодым да горячим есть чем заняться и чем заработать на хлеб помимо примитивной уголовщины.
Ну а сами стражи правопорядка (те самые, которых так не взлюбили согласно их собственным показаниям заправилы местного преступного мира) считают что на полуострове по сравнению с их прежними местами службы вообще тишина и покой.
— Я здесь человек в общем то новый – говорит заместитель начальника Мангистауского ДВД полковник Ержан Саденов – до этого работал в Восточном Казахстане. Так вот, криминогенная ситуация в Восточно-Казахстанской области, на мой взгляд намного сложнее, там преступлений регистрируется в два-три раза больше. Если в ВКО за год 20 тысяч преступлений, то здесь порядка двух тысяч. В Восточно-Казахстанской области только Ульбинский район дает статистику нескольких областей,а в Мангистау в целом ситуация стабильная.
Со своим заместителем солидарен и начальник ДВД генерал-майор Аманжол Кабылов, который будучи коренным жителем полуострова кстати так же любит сравнивать Мангистау с ВКО, в связи с тем что и ему довелось поработать на востоке страны.
– В целом в криминальном плане наша область действительно, выглядит более благоприятно. Если за прошлый год, к примеру, в городе Усть-Каменогорске было зарегистрировано свыше шести тысяч преступлений, то в Мангистауской области (заметьте, не в городе Актау, а по всей области) чуть больше двух тысяч. Хотя есть, конечно, разница. Регионы ведь разные, народ другой, и преступники немного отличаются. Актау помимо местных притягивает к себе и воров-гастролеров. Мангистау считается экономически развитым регионом, вот и притягивает воров различной масти. Только в декабре прошлого года мы задержали три группы – из Талдыкоргана, Джамбула и Грузии…
Так, с этими, вроде понятно. Форточники, карманники… Все как у всех. Только вот открытые письма в адрес руководства страны, согласитесь, пишут далеко не из всех регионов. Причем, в своем письме упоминая такое, в общем то, несколько подзабытое явление как рэкет.
-Рэкет случается, – соглашается генерал Кабылов – после лихих 90-х, они опять пару раз попытались было поднять голову, но в любом случае поприжали мы их крепко...
Вообще, настоящей головной болью для тамошних полицейских являются не сомнительные криминальные авторитеты, а две вполне реальные проблемы – весьма нестабильная обстановка в Жанаозене и собственный дефицит кадров.
По поводу Жанаозена планы есть. Как сообщил еще один заместитель начальника ДВД области Талгат Мусаканов: – В текущем году решением МВД РК и с согласия Правительства мы планируем создать в городе Жанаозен батальон внутренних войск по охране общественного порядка. Комитет Внутренних войск РК уже готов передислоцировать один из батальонов в Жанаозен. Сейчас решаются вопросы финансирования, строительства зданий, помещений и другие. Также, в городе нефтяников запланировано строительство Центра Оперативного Управления (ЦОУ). Кроме того в будет создан кавалерийский взвод. Мы планируем практиковать патрулирование на лошадях. Однако к сожалению, служить в полицию люди не идут. К примеру, у нас остаются открытыми 60 вакансий инспекторов по делам несовершеннолетних. Столько же необходимо школьных инспекторов…
-Все дело в материальном стимулировании – уточняет генерал Кабдолов – могу привести такое сравнение генерал-майор полиции, кроме оклада за свои генеральские погоны, получает четыре тысячи тенге. В то время как лейтенант Минобороны получает 37 тысяч.
У нас сейчас даже так называемые добровольные помощники полиции получают больше милиционеров. В Жанаозене их оклад составляет 40 тысяч тенге: 25 тысяч выделяет местный бюджет и 15 – нефтяники. А не эффективнее и не честнее ли было бы распределять эти средства между сотрудниками личного состава УВД Жанаозена, которые работают в таких непростых условиях. К их 35 тысячам добавить эти 15, будет уже 50. И семью немного легче кормить станет, и стимул появится? А пока приходится и бороться с теми, кто приходит в полицию «подзаработать». В прошлом году в отношении 23 сотрудников полиции было возбуждено 17 уголовных дел .Из них по факту коррупции шесть дел, причем три случая были выявлены нами самими…
В общем картина по области, примерно, идентична томук, чято в среднем наблюдается по всем остальным регионам страны. В чем то лучше, а в чем то, даже проблемнее. Кстати, насчет самих» авторитетов» мне удалось лишь выяснить, что в числе таковых например числился «положенец» по кличке «Мирок» задержанный пару лет назад. В свое время он был на восемь лет лишения свободы за разбойное нападение, групповое изнасилование и похищение документов, вышел на свободу раньше положенного срока из-за плохого состояния здоровья, попытался обосноваться в Мангистау и даже немного активизировать местное преступное сообщество. Но опять был арестован и отправлен за решетку. Так что можно предположить что на сегодняшний день серьезных организованных преступных групп, влияющих на осложнение оперативной обстановки в области нет, хотя один неприятный случай все таки в этой связи упомянуть стоит. В конце декабря этого года опергруппа управления по борьбе с оргпреступностью ДВД Мангистауской области при поддержке спецподразделения «Арлан», проводила операцию по задержанию рэкетиров, вымогавших деньги у строителей-узбеков, работавших на одном из объектов Актау. Поборами занимались охранявшие эту стройку охранники местного охранного предприятия. С рэкетирами вроде разобрались, но чуть позже на сотрудника непосредственно участвовавшего в операции, старшего лейтенанта Турсынбекова было совершено нападение. Причем согласно данным просочившемся в СМИ, среди нападавших были двое лидеров местных ОПГ, замдиректора охранной фирмы «КазМангистауОхрана», а также двое сотрудников местного департамента КНБ . В итоге, старший лейтенант Адильбек Турсынбеков был жестоко избит и впоследствии скончался в больнице. Его отец, сам отставной сотрудник органов внутренних дел, тогда обратился с письмами в Совет безопасности и администрацию президента после рассмотрения которого в Актау прибыла специальная комиссия. По итогам ее работы было возбуждено дополнительное расследование, которое теперь находится на контроле в Генеральной прокуратуре. Дело действительно резонансное, непростое, но вряд ли являющееся поводом для ответного письма «автоитетов» президенту.
Тогда подоплека скорей всего в другом – от имени «авторитетов» действуют совсем другие, «не авторитетные» силы, которым не нравится ни нынешнее руководство правоохранительных органов региона, ни непосредственно руководство области. И какой-то резонанс они пытаются вызвать ну совсем уж экзотическим способом. Возможно это просто проба пера и в ближайшем будущем мы станем свидетелями других не менее диковинных выпадов целью которых в конечном счете является дестабилизация обстановки в нефтяном регионе страны. Похоже кому то уж больно не по вкусу тамошнее спокойствие. И нарушить его будут пытаться самыми разными способами. Даже через тех же криминальных «авторитетов», как надуманных, так и вполне реальных которых просто стоит создать ради такого случая. По крайней мере, первая попытка дискредитации власти уже состоялась. Пока, похоже, неудачная но возможно далеко не последняя.

По сообщению сайта Nomad.su