Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Отчет Акима Астаны состоялся

Дата: 18 февраля 2011 в 07:40 Категория: Новости политики

www.astana.kz, 17 февраля

Сорок шесть ответов дал Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов в ходе своей отчетной встречи о социально-экономическом развитии города Астаны за 2011 год горожанам, состоявшейся 17 февраля 2011 года в столичном Конгресс-холле. Еще порядка 150 человек направили ему свои обращения в письменном виде и получат на них ответы в ближайшее время.
Открывая встречу, И.Тасмагамбетов отметил, что их проведение стало «своеобразным рубежом не только пройденного временного пути, но и качественного измерения проделанной работы. Оценки действующих проектов и корректировки будущих планов».
«Природа взаимоотношений граждан, общества с государственными структурами основана на постоянном информационном обмене мнениями и взглядами. Здесь коммуникаторами выступают уже привычные нам газеты, Интернет-сайты, телевидение. Однако при этом, теряется чувство непосредственного и эмоционального диалога в реальном времени. Поэтому альтернативы живому общению с горожанами не вижу», – сказал Аким.
Диалог, действительно получился живым и очень эмоциональным: пожилой житель Туркестана, специально приехавший в Астану с намерением встретиться в ее акимом, благословил его, астанчан, пожелал всем успехов. Всякий раз, когда в его речи возникала пауза, весь зал замирал в ожидании, что же попросит у столичного градоначальника аксакал с юга. Догадавшись об, этом гость с улыбкой сообщил, что у него нет ни просьб, ни вопроса, просто его переполняет желание сказать добрые слова тем, кто работает на благо нашей молодой столицы – Астаны.
Были и слезы тех, кто долгие годы ожидает жилье, и хотел бы получить ключи вне очереди; благодарность и слова сироты, который в минувшем году при помощи акимата города обрел благоустроенную комнату в жилом доме, пока в качестве временного жилья, но хотел бы увериться, что положенная ему по закону квартира из Госфонда, все же будет выдана.
Аким Астаны ответил им прямо: «Сегодня дефицит жилья в городе свыше 5 млн. квадратных метров, а мы строим 1 млн 382 тыс. кв.м. в год. Это по итогам 2010 года». При этом, пояснил он, в списке нуждающихся в жилье из госфонда значится 19 тыс. 85 человек. Это 4 группы населения: инвалиды участники ВОВ, малообеспеченные, бюджетники и граждане, чье единственное жилье является аварийным.
В 2010 году 1025 квартир были распределены среди этих людей, и вопрос будет решаться и дальше. И сиротам, о которых не кому позаботиться, кроме как государству, жилье будет предоставляться в приоритетном порядке.
А вот попытку дольщиков проблемных объектов, купивших у мошенников две и более квартиры любой ценой получить вторую-третью у государства Аким пресек решительно, призвав их не пытаться устроить прямо в зале митинг.
Признавшись, что не хотел изначально выносить на публику этот вопрос, он под напором дольщиц вынужден был объявить фамилии тех из участников голодовки, организованной представителями движения «За достойное жилье», которые, как оказалось, имеют несколько квартир, как в самой Астане, так и в других городах и областных центрах страны.
«Получается у нас масса людей, которые спекулируют этими делами», – сказал аким. «Ваш вопрос решаться не будет», – заявил он, обращаясь к указанным дольщикам.
«Вы заключили договор с юридическим лицом, который вас, негодяй, обманул. При заключении договора государство вам гарантии не давало. Теперь, когда вы попали в эту ситуацию, государство сказало «хорошо, вы попали в такую ситуацию, мы вам поможем – мы вам 1 квартиру достроим и отдадим». Остальное – в судебном порядке взыскивайте с того человека, который вас обманул», – пояснил аким.
На вопрос пенсионеров о дороговизне продуктов и причинах инфляции Аким также дал предельно четкий ответ – власти Астаны спросят за ценовой беспредел с директоров рынков и супермаркетов.
«Наблюдается спекуляция участников розничного рынка. Так, например, супермаркет «Green» закупает гречку у поставщиков «Султан-маркетинг» по цене 380 тенге, а продает по 607 тенге, наценка составляет 80%. Рис покупает по 210 тенге за килограмм, а продает по 407 тенге с наценкой 96%», – привел данные аким столицы.
«Глава государства ставил задачи не проводить очень частые проверки бизнес-структур, но это не дает права торговым предприятиям, супермаркетам, прикрываясь этим, устраивать ценовой беспредел. В таких случаях правоохранительным органам следует незамедлительно устраивать проверки», – сказал И. Тасмагамбетов.
Резюмируя, аким Астаны, обращаясь к директорам рынков и супермаркетов, присутствующим на встрече, сказал: «Мы ставим на жесткий контроль цены в ваших заведениях. Мы создаем все условия, чтобы вы нормально функционировали. Однако, если вы будете гоняться за сверхдоходами и набивать свой карман, игнорируя горожан, мы будем жестко спрашивать за это».
При этом, акимат ведет постоянный мониторинг цен на рынках и в супермаркетах. Однако зачастую, по словам акима, на рынках продавцы ставят одни ценники для проверяющих, а покупателям называют другие цены.
Разговор был долгим, начавшись после часового отчета в 11.00 часов, он завершился в обед, когда стрелки часов перешагнули 13.00. Не раз в своих выступлениях люди положительно отзывались о работе акимата, кто-то так и сказал: «За работу акимата ставлю пять».
Эта пятерка – не повод для успокоения. Для Акима Астаны И.Тасмагамбетова она показатель того, что ожидания граждан сегодня намного выше, чем прежде, а значит, пришло время поднять планку требований к городским структурам и предприятиям. А потенциал у Астаны есть, тогда как предела совершенству нет. Будем работать.

-----

Аким Астаны встретился с народом. Столичный градоначальник пообещал бороться с ценами на продукты и решить проблемы дольщиков
Канат Омаров, www.ktk.kz, 17 февраля

Столичный бэби-бум вносит коррективы в планы властей Астаны. По сорок новорожденных каждый день – это, по признанию акима, сегодняшние демографические реалии столицы. На традиционной встрече с горожанами Имангали Тасмагамбетов вновь заговорил о дефиците детских садов, школ и поликлиник. Но пообещал все проблемы решить – не в этом году, так в следующем. Кроме того, столичный градоначальник дал слово приструнить торговых спекулянтов, следить за городскими автобусами через спутник и достроить все проблемные дома.
– Здравствуйте, Имангали Нургалиевич! Год прошел, а мы с вами не встретились.
– Очень хорошо.
Таких людей много. Тех, кто устал толкаться в коридорах учреждений и теперь уповает только на акима. Но и ему нелегко найти ответы на все вопросы.
— По аварийным домам ситуация достаточно сложная у нас в городе.
Куда легче у столичного градоначальника получалось перечислять собственные успехи. Достижения города впечатлили, прежде всего, самого докладчика, да так, что он заявил: Астана переходит в другое измерение. Господин Тасмагамбетов имел в виду, что столица из аграрного центра страны стремительно превращается в индустриальный мегаполис, где даже промышленные альпинисты уже не в диковинку.
Самому масштабному проекту Казахстана, по выражению руководителя Астаны, есть чем похвастаться. И, в общем-то, это никого не удивило при тех бюджетных миллиардах, которые постоянно выделяются на нужды столицы. Но и сам господин Тасмагамбетов признает, что ускоренное развитие главного города страны и его превращение в современный супер-мегаполис порождает все новые, и новые проблемы.
Одна из них – перенаселенность, в Астане постоянный дефицит детских садов и школ. А сопровождается он настоящим бэби-бумом. Только в 2010 году здесь родилось 17 тысяч младенцев. Но на всех не хватает даже поликлиник.
— Большие очереди и, честно говоря, все это создает массу проблем для простого человека, особенно работающего.
Имангали Тасмагамбетов, аким г.Астаны:
— У нас поликлиники работают с перегрузкой в два раза. Мощности у нас рассчитаны на количество жителей 370 тысяч, а население даже в два с половиной раза больше. Мы не успеваем.
Уже в этом году, по словам акима, сдадут несколько новых медучреждений, а еще пять начнут строить. Другая столичная головная боль – тысячи обманутых дольщиков. Их проблемы обещают решить до конца года. Но не все из них останутся довольны. Тем, кто заплатил сразу за несколько квартир, не помогут даже массовые голодовки.
— По завершении строительства люди стали занимать свои вторые квартиры, потому что жить негде людям, и отдавать свои квартиры никто не хочет.
Имангали Тасмагамбетов, аким г. Астаны:
— Не хотел я этого говорить. Их включили как людей, которые остро нуждаются, которым негде жить! Так вот, давайте теперь смотреть. Даутбекова Бакжамал Бакеновна, уроженка Восточно-Казахстанской области, город Семей. В соответствии с постановлением правительства ей предоставлена однокомнатная квартира в «Алтын гасыре», но, безусловно, второй квартиры нет. Так вот выясняется, что в настоящее время в собственности имеется три квартиры.
Помимо прочего, власти города обещают бороться с ростом цен. В Астане, как и в других регионах страны, подорожали все основные продукты питания.
Имангали Тасмагамбетов, аким г. Астаны:
— Супермаркет «Green» закупает гречку у поставщиков «Султан-маркетинг» по цене 380 тенге, а продает по 607 тенге. Наценка составляет 80 процентов! Если вы будете гоняться за сверхдоходами и набивать свой карман, игнорируя интересы города и горожан, то мы будем очень жестко спрашивать за это!
Контролировать будут и водителей городских автобусов. За тем, чтобы они не опаздывали, будут следить с помощью спутниковых систем. А к 20-летнему юбилею независимости, пообещал аким, в Астане возведут Дворец школьников, театр оперы и балета, новый железнодорожный вокзал и музей истории.

------

Одни ключи в одни руки
Галия Маратова, www.tv7.kz, 17 февраля

Сегодня встреча акима Астаны с горожанами едва не переросла в скандал. Его в очередной раз попытались устроить недовольные дольщики, которые продолжают требовать от государства помощи и возмещения потерянного жилья. Но разгореться конфликту не дал столичный градоначальник. К удивлению многих, Имангали Тасмагамбетов достал заготовленный список с фамилиями обиженных долевых вкладчиков. Выяснилось, что требуя от акимата возврата своих средств и недвижимости, многие из них уже владеют квартирами. Даже несколькими.
Имангали Тасмагамбетов, аким г. Астаны:
«Дауатбекова Б.М. уроженка ВКО г. Семей, участвовала в голодовке. В соответствии с постановлением правительства ей предоставлена 1-комнатнаятная квартира в Алтыгасы. Выясняется в настоящее время, в собственности имеется 3 квартиры».
Тасмагамбетов перечислил десяток подобных примеров. По словам Акима Астаны, ультиматумы дольщиков противоречат принципу правительственной помощи – одна квартира в одни руки. Компенсировать потери за вторые и последующие квартиры государство не будет. В ответ, группа возмущенных покинула зал. Напомню, ранее акимат Астаны не раз заявлял, что в столице решены проблемы всех дольщиков. А долевая схема строительства больше применяться не будет.

По сообщению сайта Nomad.su