Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Ближний Восток готовит новый революционный взрыв после пятничной молитвы

Дата: 18 февраля 2011 в 18:30 Категория: Происшествия

Столицы арабских государств готовятся к новой волне акций протеста. Демонстрации ожидаются в Бахрейне, Ливии и Йемене. В столице Египта Каире пройдет «марш победы» в честь отставки президента Хосни Мубарака, находившегося у власти 30 лет. Вдохновленные примером успешных революций в Египте и Тунисе народы соседних арабских государств готовят свои перевороты, а власти, наученные горьким опытом свергнутых президентов, «закручивают гайки».

Наибольшую обеспокоенность мирового сообщества сейчас вызывает ситуация в Бахрейне, где полиция накануне атаковала палаточный лагерь демонстрантов, убив, по разным данным, трех или четырех человек. Оппозиция назвала это «расправой»: полицейские напали на спящих людей и жестоко избили их.

По мнению иностранной прессы, это выглядело как отчаянная попытка властей подавить бунт. Помимо погибших, 195 человек получили ранения, еще 60 пропали без вести, пишет итальянская La Stampa. Палатки сносили бульдозерами, грузовиками растаскивали автомобили, из которых были сооружены защитные баррикады, 50 броневиков перекрыли подходы к площади, в небе барражировали вертолеты.

Египтяне собираются в Каире на «марш победы»
Число жертв беспорядков в Ливии достигло 24 человек
Вирус «Тахрир» распространяется все дальше на Ближний Восток и Африку

Очевидец событий рассказал изданию, что сотрудники антиповстанческих подразделений начали рейд с применения слезоточивого газа, потом в ход пошли резиновые пули, а затем и боевые патроны. Как пишет немецкая Die Welt, режим короля Бахрейна Хамада бен Исы Аль-Халифы хотел не просто изгнать демонстрантов с площади Лулу в столице Манаме — речь шла о том, чтобы ударить по протестующим как можно жестче. Один из присутствовавших на акции протеста журналистов видел, как в человека перед ним стреляли в упор, а по словам корреспондента The New York Times Николаса Кристофа, сотрудники правоохранительных органов атаковали кареты скорой помощи, не давая им оказывать помощь раненым.

После этих событий шиитская оппозиционная коалиция, которой принадлежат 18 из 40 мест в парламенте, в знак протеста покинула парламент. Госсекретарь США Хиллари Клинтон позвонила своему бахрейнскому коллеге, чтобы выразить «глубокую обеспокоенность» происходящим в стране, пишет The Guardian. Президент Обама из Вашингтона заявил: «Соединенные Штаты против применения насилия со стороны правительства Бахрейна» и против «любых репрессивных мер в отношении мирных манифестантов». Саудовская Аравия и государства Персидского залива собрали министров иностранных дел для обсуждения массовых волнений в регионе.

Аналитики считают, что разгон митингующих в Бахрейне отнюдь не свидетельство силы режима. «По всей видимости, режим запаниковал, — цитирует InoPressa слова Салмана Шейха, директора аналитического центра Brookings Institution в Катаре. — Нестабильность переросла в беспорядки с применением силы. Однако уроки последних недель таковы: когда ты идешь против своего народа, давление на тебя возрастает еще больше».

Между тем у правителя Бахрейна существуют вполне объективные основания для паники: клан короля Хамада бен Иса Аль Халифа представляет собой религиозное суннитское меньшинство в эмирате, большинство населения которого исповедует шиитский ислам. Шииты уже не одно десятилетие жалуются на политическое и экономическое притеснение, в последнее время все громче звучат обвинения в адрес спецслужб относительно подавления протестов шиитов. При этом Запад не может сквозь пальцы смотреть на подобную ситуацию: в этом нефтяном эмирате располагается база американских ВВС — краеугольный камень оборонной политики в сердце Персидского залива.

Высказываются мнения, что демонстранты в Манаме действуют при поддержке Тегерана. Однако эксперт Салман Шейх указывает, что это маловероятно, так как, помимо шиитов, в акциях протеста принимают участие и сунниты.

На следующий день после нападения полиции на палаточный лагерь демонстрантов десятки тысяч людей пришли на три похоронные церемонии погибших и пятничную молитву в Манаме. В одной из мечетей, как передает BBC, выкрикивали лозунги, призывая «победу ислама» и смерть королевской семьи.

Кроме того, похороны двух оппозиционеров, погибших в ходе беспорядков в течение недели, прошли в деревне на острове Ситра и собрали толпу людей. Процессия следовала за гробами по улицам и были слышны призывы: «Преступников под суд!», «Справедливость, свобода и конституционная монархия!». Брат одного из погибших заявил Reuters, что, если раньше протестующие требовали отставки только премьер-министра, то теперь хотят, чтобы ушла королевская семья. Некоторые из пришедших на похороны жертв беспорядков заявили, что готовы умереть ради перемен в стране, а женщины скандировали: «Революция до победного!»

При этом люди осознают, что кровопролитие продолжится. Один из собравшихся заявил, что, если власти знают его имя, то он может потерять из-за участия в демонстрациях не только работу, но и жизнь. Корреспондент BBC рассказала, что обстановка на похоронах была достаточно напряженной, хотя никаких органов правопорядка не было. Единственным напоминанием об этом были летавшие над головами вертолеты. Между тем ожидается, что власти выведут на улицы Манамы своих сторонников.

Число жертв беспорядков в Ливии достигло 24 человек

Не менее 24 человек погибли со вторника в результате столкновений демонстрантов с сотрудниками органов правопорядка в Ливии. Уточненные данные сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление международной правозащитной организации Human Rights Watch. Как отмечает агентство, правозащитники ссылаются на свои источники в стране.

Данные о жертвах очень разнятся у разных источников, передает РИА «Новости» В частности, в социальных сетях в Ливии сообщается об около 50 погибших в результате столкновений демонстрантов и полиции. Еще в пятницу утром было известно только о 19 погибших. По сообщениям ливийских СМИ, в столкновениях с полицией были ранены не менее 38 человек.

По данным агентства, в пятницу должны пройти похороны погибших в столкновениях в городах Бенгази и Эль-Байда, которые могут перерасти в новые беспорядки. Антиправительственные демонстрации в Ливии начались вечером 15 февраля и прошли в крупнейших городах страны Бенгази, Эль-Байде, Триполи. В Бенгази вскоре после беспорядков прошел марш в поддержку ливийского лидера Муаммара Каддафи. Такие же марши прошли в Триполи и Сирте, где родился нынешний глава государства.

Египтяне собираются в Каире на «марш победы»

Между тем в Каире тысячи египтян собрались на площади Тахрир для участия в «марше победы», проведением которого они намерены отметить свержение режима Хосни Мубарака. Ровно неделю назад вице-президент Египта Омар Сулейман объявил об отставке главы государства, который управлял страной 30 лет.

Манифестации будет предшествовать полуденная молитва. С пятничной проповедью выступит один из самых авторитетных исламских фундаменталистов, глава Всемирного союза мусульманских богословов шейх Юсеф аль-Кардауи, который в четверг вернулся в египетскую столицу после многих лет ссылки в Катаре.

Миллионные «марши победы» пройдут сегодня по всей стране — люди празднуют революцию 25 января и вспоминают погибших, отдавших свои жизни «за свободу, честь и достоинство Египта», передает ИТАР-ТАСС.

Вирус «Тахрир» распространяется все дальше на Ближний Восток и Африку

Помимо Бахрейна и Ливии, акции протеста против режима властей проходят в Ираке. Около 2500 человек приняли участие в демонстрации против местных властей в городе Сулеймания на востоке Иракского Курдистана. Еще одна акция протеста против местных властей прошла в иракском городе Эль-Кут в восточной провинции Васит. По некоторым данным, в ходе столкновений демонстрантов с полицией погибли минимум трое человек, а еще несколько десятков получили ранения.

Несколько демонстраций протеста прошли и в столице Багдаде, отмечает «Российская газета». Ранее радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр призвал своих сторонников и всех граждан Ирака организовать «миллионную демонстрацию» против оккупации и нищенского существования.

В столице Йемена Сане происходят столкновения между полицией и участниками антиправительственных демонстраций, добивающихся отставки президента Али Абдаллы Салеха и проведения политических реформ. Чтобы предотвратить в Йемене повторение египетского сценария, Салех, находящийся у власти более 30 лет, около двух недель назад заявил о том, что на выборах 2013 года выставлять свою кандидатуру не будет.

Один человек убит в городе Аден на юге Йемена, еще трое получили ранения. Сотни молодых людей, требующих отставки президента Али Абдаллы Салеха, находящегося у власти уже на протяжении 32 лет, собрались возле местного автовокзала. Полицейские попытались разогнать демонстрацию выстрелами, смертельно ранив одного из участников акции протеста. После этого протестующие предприняли попытку взять штурмом здание муниципалитета одного из районов города, а также подожгли несколько автомобилей. Для разгона демонстрантов полиция вновь применила огнестрельное оружие.

Правоохранительные органы Алжира в минувшую субботу задержали более 400 человек, участвовавших в проведении запрещенной массовой демонстрации. Демонстрация оппозиционеров была направлена против режима президента Абдель Азиза Бутефлики. В частности участники демонстрации добивались от правительства прекращения коррупции, отмены чрезвычайного положения и освобождение из тюрем участников народных протестов.

На пороге уличных беспорядков оказались даже Уганда и ЮАР. Там митингующие пока выступают исключительно с экономическими требованиями: накормить, обеспечить работой, дать возможность жить безбедно. Однако, если в ближайшие дни власти этих африканских стран не пойдут на уступки, оппозиция без труда вбросит в толпу уже политические лозунги.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com