Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Лейла Юнус: Насилие как метод управления Азербайджаном приведет только к ответному насилию

Дата: 19 февраля 2011 в 00:21

Интервью ИА REGNUM с директором Института мира и демократии (Баку), известным правозащитником Лейлой Юнус. ИА REGNUM: Могут ли события в арабском мире как-то повлиять на развитие ситуации в Азербайджане? Чувствуете ли Вы какие-то перемены?

Сегодня этот вопрос волнует многих. И как мы можем наблюдать, в первую очередь обеспокоены власти Азербайджана. До событий в Египте мы наблюдали такое поведение властей: лицо президента, повернутое к США и Европе, красноречиво говорило о приверженности руководства АР курсу на демократические реформы, либеральным ценностям и убеждало ЕС, СЕ, ОБСЕ в поступательном движении в сторону демократии. А лицо президента, обращенное к азербайджанцам, не вспоминало о демократии, заявляя о готовности в ближайшее время силой оружия освободить оккупированные Арменией земли. В последние же недели на Запад идут мощные сигналы о необходимости поддержки власти Ильхама Алиева, как единственного гаранта стабильности и единственной альтернативы возможной активизации исламских радикалов. В поддержку этих посланий в стране проводят аресты активистов Исламской партии Азербайджана. Обращаясь же к гражданам Азербайджана, президент заговорил о необходимости борьбы с коррупцией, «необходимости общественного контроля». «Я прошу... всех граждан Азербайджана информировать Администрацию Президента.... обо всех нелицеприятных фактах, всех несправедливостях, необоснованных требованиях, с тем, чтобы мы как можно скорее устранили эти просчеты, это зло», — заявил президент после бегства Мубарака.

Если резюмировать: имитация демократии в республике стала сопровождаться пышной антикоррупционной риторикой. А в правовой области ситуация все более усугубляется.

ИА REGNUM: В чем это конкретно проявляется?

В стране по-прежнему грубо попираются фундаментальные права и свободы граждан: — право на защиту от пыток. Только за первый месяц 2011 г. двое граждан были забиты полицейскими насмерть. Ежегодно (с 2006 г.) не менее 10 граждан погибают в результате пыток. Практически каждый день поступает информация о пытках и побоях в правоохранительных органах. Вот только за последние три дня (с 14 по 17 февраля), поступили сообщения о побоях полицейскими города Сумгаита гражданина Гасанова Эльчина Юсиф оглы (1977 года рождения), пытках гражданина Надира Мамедова в Нахичевани самим главой МВД Нахичеванской АР Ахмедом Ахмедовым — последний лично избивал и плоскогубцами прищемил три пальца Мамедову;

— право на свободу собраний. Последний санкционированный митинг состоялся 26 ноября 2005 года. Ни в период президентских выборов в 2008 г, ни в период парламентских выборов 2010 г. не было разрешений на митинги, пикеты и другие акции, естественные в период избирательной кампании;

— право на свободу слова и самовыражения. Регулярные нападения и избиения журналистов, аресты по сфабрикованным обвинениям блогеров, активистов молодежных организаций только за критические высказывания в интернете. Последний по времени факт — 7 февраля судья Эльман Мамедов избрал меру пресечения — два месяца заключения для молодежного активиста Савалана Джаббара. По многократно апробированной схеме полицейские подложили ему наркотики для фабрикации обвинения. В заключении продолжает оставаться журналист Эйнулла Фатулаев, все обвинения против которого были также сфабрикованы;

— право на справедливый суд. Судебная власть полностью зависима от исполнительной власти и потому граждане АР не могут рассчитывать и на судебную защиту.

Без преувеличения, граждане АР лишены или сильно ограничены во всех правах, изложенных во Всемирной Декларации Прав человека. Именно поэтому такой большой отклик в сердцах людей нашло выступление лидера Исламской партии М.Самедова 2 января 2010 г. на собрании правления партии. М. Самедов четко изложил удручающую ситуации с бесправием азербайджанцев, указав на безработицу, коррупцию, бесчинства полиции, правовой произвол судей, пытки. Жесткая критика М Самедовым президента И. Алиева стала причиной ареста его самого и всех мужчин в его семье (брата, зятя). В настоящее время арестованы и обвинены в хранении оружия, подготовке государственного переворота уже 10 активистов Исламской партии. А эмоциональное выступление М. Самедова люди слушают в своих мобильных телефонах... Таким образом, формируются образы новых героев, борцов за достоинство, честь, веру...

ИА REGNUM: Согласно азербайджанским СМИ, граждане АР в последнее время чаще всего страдают от нарушения права собственности? Что Вы можете сказать по этому поводу? Вы совершенно правы. В 2010 г тысячи людей пострадали именно от попрания права собственности. У людей с грубейшими нарушениями национального законодательства и международного права отнимают их земельные участки, дома, квартиры. Эти противоправные действия исполнительной власти в большинстве случаев сопровождаются полицейским насилием. Последний по времени пример — 7-16 февраля 2011 г. представители исполнительной власти г. Баку в сопровождении полицейских вломились в квартиры жителей по улицам Шамси Бадалбейли, Мирзаага Алиева (самый центр Баку) и, не имея никаких законных оснований, требовали освободить их, предлагая жителям переехать на окраину столицы. В 2010 году жители многих домов по улице Физули в центре столицы фактически были подвергнуты депортации — тех, кто не хотел добровольно покинуть свои дома, силой увозили в полицию и незаконно удерживали до тех пор, пока их дома не были разрушены (!).

ИА REGNUM: Можно ли квалифицировать эти действия официальных лиц как противоправные и если да, то получили ли они юридическую оценку?

Эти действия исполнительной власти г. Баку во главе с Г. Абуталыбовым попадают под следующие статьи Уголовного Кодекса АР: статья 107. Депортация или принудительное переселение населения (от 10 до 15 лет); статья 157.3. Нарушение неприкосновенности жилища (до 3 лет); статья 186.2. Умышленные уничтожение или повреждение имущества (от 3 до 7 лет); статья 309.2. Превышение должностных полномочий (от 3 до 7 лет); статья 322.2. Самоуправство (до 2 лет). Действия полиции Насиминского района г Баку во главе с подполковником Мамедом Микаиловым, вламывающихся в квартиры граждан и с применением насилия увозивших и удерживавших их в полицейских участках попадают под следующие статьи УК АР: статья 145.2.5. Незаконное лишение свободы (от 3 до 5 лет); статья 145.3 (от 5 до 10 лет); статья 157.3. Нарушение неприкосновенности жилища (до 3 лет) и др.

Масштаб же финансовых нарушений сложно переоценить. Так, например, Бакинская мэрия, пытаясь уйти от ответственности, издает распоряжение № 511 о поручении некоему физическому лицу Кязимову Руфану Габиль оглы вести переговоры с населением, осуществлять их выселение и заключать договор о купле их собственности. То есть граждан вынуждают, применяя все формы насилия, заключать договор «о купле-продажи» своих квартир с неким физическим лицом Кязимовым Руфаном Габиль оглу. Вопиющий пример масштабных финансовых нарушений — перевод пяти миллионов манат со стороны Государственной Нефтяной Кампании АР (ГНКАР) на счет указанного Кязимова Р.Г. Перевод этой суммы также зафиксирован в указанном распоряжении № 511. После того как глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев осознал щепетильность ситуации, ведомство отказалось продолжать переводить деньги Кязимову и стала перечислять деньги на счета исполнительной власти г. Баку. Ответственность в финансовых нарушениях взяла на себя Бакинская мэрия: она продолжала перечислять деньги Кязимов и именно с его счета затем шла уплата за куплю недвижимости на улицах Физули и Шамси Бадалбейли. Вот так откровенно государственные чиновники нарушают законодательство Азербайджана и нормы международного права.

ИА REGNUM: А как же развернутая в стране компания борьбы с коррупцией?

В рамках этой компании президент Ильхам Алиев призвал граждан «информировать Администрацию Президента.... обо всех нелицеприятных фактах, всех несправедливостях». Я отправила все изложенные факты в администрацию президента, Председателю государственной комиссии по борьбе с коррупцией, в МВД, председателю Верховного суда. Но пока никакого ответа, никакой реакции.

Страшно — никто во власти не хочет извлечь уроков из истории, даже из совсем недалекого прошлого, даже из нынешних арабских событий. Единственный метод управления страной — это насилие: все подчинить, все контролировать и «не пущать». Но насилие рано или поздно приведет только к ответному насилию.

По сообщению сайта REGNUM

Читайте также