Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Глава Дагестана вмешался в дело 13-летней девочки, похищенной бандой подростков-насильников со связями в МВД и СКР

Дата: 19 февраля 2011 в 02:31 Категория: Происшествия

В республике Дагестан начались акции протеста после похищения малолетней девочки, которую в течение нескольких суток насиловала молодежная банда, куда входили сыновья гаишника. Правоохранительные органы не торопятся расследовать преступление, поскольку в Следственном комитете России (СКР) и милиции работают родственники подозреваемых. В ситуацию уже вмешался президент республики.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов взял под личный контроль ход расследования резонансного уголовного дела о многодневном групповом изнасиловании 13-летней жительницы Хасавюрта Залины (Майи) Аюбовой, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу президента республики. Предполагаемыми преступниками являются подростки, причем самому младшему насильнику исполнилось всего 14 лет. Главные фигуранты дела являются братьями, а их отец служит в ГИБДД.

«Как дагестанец, мусульманин, отец троих детей я глубоко возмущен произошедшим. Попытки вывести из-под ответственности лиц, виновных в совершении этого чудовищного преступления, будут жестоко пресечены. Как президент Дагестана я взял ход расследования уголовного дела под личный контроль», — цитирует Магомедова его пресс-служба.

Соответствующие поручения даны первому заместителю председателя правительства Дагестана, прокурору республики, руководителю следственного управления, уполномоченному президента по правам ребенка в Дагестане.

«Никому не удастся избежать установленного законом наказания», — предупреждает глава республики.

Школьницу похитил одноклассник

Преступление, вызвавшее волнения в республике в форме митингов, произошло еще в сентабре 2010 года. Однако с тех пор расследование продвинулось не слишком далеко, а организатор похищения, взявший на себя роль сутенера, до сих пор находится на свободе, писала дагестанская газета «Свободная республика».

Как рассказала впоследствии сама потерпевшая Залина Аюбова, в тот день всех школьников отправили в поликлинику на диспансеризацию. На обратном пути после медосмотра она повстречала своего бывшего одноклассника по имени Шамиль Хасимов и его друзей — Магу, Рината и Артура, с которыми школьница была не знакома. Прежний однокашник предложил девочке пойти с ними, а потом проводить ее домой. Когда же Залина стала отказываться, Шамиль пригрозил: «Ты пойдешь с нами, иначе тебе будет плохо».

По словам Залины, «Шамиль был известным в ее районе хулиганом и его не один раз из-за поведения переводили из школы в школу». С ней вместе он проучился всего 2 месяца, а потом все одноклассники пошли к директору и потребовали убрать Шамиля из класса. «Мы знали, на что он способен, — рассказывает Залина. — Бывало такое — когда на уроке, к примеру, учитель делал Шамилю замечание, чтобы тот выплюнул жвачку, он мог на глазах у учителя выплюнуть ее в любого из учеников».

Школьница испугалась угроз Шамиля, поскольку он «мог и ножом пырнуть, и камнем по голове ударить». Поэтому она пошла вместе с подростками.

Отметим, что самым страшным хулиганом в районе прослыл не подросток из неблагополучной семьи, а отпрыск сотрудника МВД.

Сын гаишника много раз «продавал» девочку друзьям

Артур по дороге ушел по своим делам, а остальные трое подростков привели жертву «в какую-то будку, расположенную возле тюрьмы, рядом с домом Хасимовых». Внутри стояла кровать, стол и два стульчика. Ринат и Шамиль вышли из будки, оставив девочку с Магой (Магомедом).

«Мага начал приставать ко мне. Я его отталкивала, звала на помощь Шамиля, я думала, что он мне поможет. Однако Шамиль и Ринат стояли за дверью и смеялись», — вспоминает Залина.

Насильник подавил сопротивление жертвы и надругался над школьницей. Потом все трое подростков оживленно переговаривались на аварском языке и смеялись. Как поняла Залина, Мага рассказывал приятелям о том, что он с ней вытворял. Шамиль же потребовал у приятеля материальной благодарности. «Я нашел тебе девушку, давай деньги», — сказал он.

«Через 15-20 минут Мага сказал, что ему надо на работу и ушел. Я осталась с Шамилем и Ринатом, которые сели по бокам», — говорит Залина.

Теперь к девочке стал приставать с сексуальными домогательствами Ринат, однако Залина стала кричать и Шамиль решил, что оставаться в будке опасно. Вечером вместе с Магомедом он вызвал такси и отвез Залину в гостиницу «Лесная гавань» на окраине Хасавюрта. Там приятели сняли двухкомнатный номер, после чего Мага вновь несколько раз изнасиловал жертву. Сторож слышал крики девочки, но Шамиль, улыбаясь, успокоил его циничной фразой: «Девочка попалась непослушная!»

Затем Мага уехал, отдав предварительно Шамилю 200 рублей.

Примерно в 10:00 второго дня похититель отвез школьницу в будку. «Туда пришел Мага и начал говорить мне, усмехаясь: «Хорошо я тебя вчера кинул?» — рассказывает Залина.

Девочка просила отпустить ее и жаловалась на боли в нижней части живота. В конце концов, Шамиль согласился сопроводить ее в поликлинику. «Я тебя туда сам поведу, одну не отпущу — ты мне еще нужна», — сказал он. Ринат и Шамиль неотступно следовали за жертвой, поэтому девочке не удалось убежать от них даже в поликлинике. Поскольку в нужном медкабинете делали ремонт, то и девочку никто не стал осматривать. Залине пришлось идти вместе с подростками в недостроенное здание рядом с домом Хасимовых. Там Ринат изнасиловал жертву, а Шамиль снимал происходящее на камеру мобильника. Затем насильник перекачал эту видеозапись на свой телефон. За изнасилование девочки Ринат заплатил приятелю 150 рублей.

Когда вся компания вернулась в будку, туда же пришел еще один юноша по имени Кемран. Он посмотрел видео с изнасилованием, послушал рассказы приятелей, после чего тоже изнасиловал школьницу. Девочка требовала оставить ее в покое и обещала пожаловаться в милицию, тогда Кемран ударил ее ногой и пригрозил: «Если в милицию сообщишь, имей в виду, что прежде чем милиция и твои родные найдут меня, я тебя убью и закопаю, а меня они все равно не найдут».

Школьницу пугали «связями с кадыровцами»

Во второй половине дня и ночью Залина оказалась во власти старшего брата Шамиля по имени Хасим. Он обещал девочке, что отведет ее к матери, но вместо этого многократно насиловал. Когда же девочка обещала привлечь мучителя к уголовной ответственности, Хасим отвечал, что «сможет решить эту проблему» и утверждал, что «у него связи с кадыровскими людьми, а дядя работает в милиции».

Наутро третьего дня Хасим позвонил матери Залины и назначил встречу. Однако он потребовал, чтобы женщина не обращалась в милицию.

К тому времени Мадина Аюбова вместе с родственниками объездила весь город, все больницы и свалки в поисках дочери, но безрезультатно. После звонка Хасима она все-таки решилась связаться с начальником угрозыска Сахратуллой Дадаевым. Вместе они поехали к указанному Хасимом месту встречи. Мадина нашла свою дочь лежащей в бессознательном состоянии на картонке, постеленной на бетонном полу в заброшенном доме поселка Северный. Все трое суток с момента похищения девочка ничего не ела и не пила, и при этом подвергалась страшным унижениям и постоянным сексуальным надругательствам.

Мадина считает, что ее дочь стала далеко не единственной жертвой банды насильников. «Когда я немного пришла в себя и огляделась, то сразу подумала, что не один раз эти подонки приводили сюда своих жертв. Будьте вы прокляты, подонки!» — говорит женщина.

27 сентября 2010 года было возбуждено уголовное дело по статье 131 УК РФ (изнасилование).

Оказавшись в милиции, Хасим признался в изнасиловании и похищении Залины. Однако уже на следующий день родственники насильников стали звонить Мадине и оказывать на нее давление. Они предлагали ей деньги, начиная от 600 тысяч рублей, и даже квартиру в Махачкале, лишь бы преступников не привлекали к ответственности. Мадине поступило и циничное предложение выдать дочь замуж за одного из насильников.

По словам Мадины, она отказалась от всех этих предложений. И тогда мать Хасимовых заявила: «Если ты не решишь этот вопрос сама, мы решим его другим путем. Этих денег нам хватит, чтобы купить всех – наши дети в тюрьму не сядут!»

Мадина сначала не поверила словам родственницы насильников, но теперь, глядя как медленно продвигается расследование, осознает, что виновники могут избежать наказания.

Следствие не ищет улики

По словам адвоката Сапият Магомедовой, которая ведет дело Аюбовых с января 2011 года, за прошедший месяц проведено две очных ставки с Магомедом Лабазановым и с Хасимом Хасимовым. Кроме этих двоих, милицией в настоящий момент арестован и Кемран Зубаев.

Однако долгое время Мадину Аюбову вводили в заблуждение, что четвертый фигурант — Ринат Байбатыров — объявлен в розыск. «Однако я как адвокат не увидела документов, подтверждающих то, что этого гражданина ищут, — делится сомнениями Сапият Магомедова. — Более того, от знакомых работников милиции я узнала, что он пока не разыскивается по причине негласного указания его не трогать».

По словам адвоката, сейчас насильник Байбатыров спокойно разгуливает по городу Хасавюрту. Женщина не исключает, что он подкарауливает очередную жертву.

Согласно заключению эксперта, Залина Аюбова была изнасилована, однако Следственный комитет, не поверив данному заключению, назначил генетическую экспертизу: ее проводила Таният Исаева, эксперт Республиканского бюро судмедэкспертизы. После ее исследований «загадочным» образом выяснилось, что следы, выявленные из образца, не принадлежат Хасимову и Лабазанову. По мнению эксперта, эти образцы принадлежат каким-то другим неизвестным лицам, чья кровь не представлена на исследование.

Теперь защита потерпевших будет настаивать на повторном исследовании, но уже за пределами республики Дагестан. Мать потерпевшей, учитывая угрозы, шантаж и попытки подкупа, предполагает, что судмедэксперт вполне могла быть заинтересована подменить результаты экспертизы и сфабриковать выводы.

На сегодняшний день резонансное уголовное дело расследуется в следственном отделе Хасавюрта, где работают родственники обвиняемых. Исполняющим обязанности руководителя ведомства является Тагир Сутаев.

Тем временем Хасим Хасимов отказался от своих признательных показаний, утверждая, что сознался под давлением. Ему якобы угрожали тем, что уволят его отца Уллубия Хасимова, работающего в ГИБДД. А Шамиль Хасимов, который и организовал все это преступление, взяв на себя роль сутенера, по-прежнему находится на свободе.

Недавно потерпевшая Залина Аюбова вместе с адвокатом подготовила ходатайство о своем подробном допросе, чтобы сообщить следствию новые существенные детали. Однако следователь Ислам Алтемиров до сих пор не рассмотрел данное ходатайство и под разными предлогами избегает допрашивать потерпевшую.

«Им невыгодно выявлять новые эпизоды этого преступления. Похоже, что у следственного комитета появилась весомая причина развалить дело, — считает адвокат. — Родственники насильников уже озвучивают суммы, которые они тратят на то, чтобы это дело было замято».

В последние дни родственники насильников и их покровители в правоохранительных органах избрали новую тактику. Они пытаются представить Залину Аюбову невменяемой, которая рассказывает небылицы. В связи с этим следователь намерен назначить психолого-психиатрическую экспертизу в отношении Аюбовой. Проводить ее хотят именно в Дагестане, несмотря на категорическое несогласие адвоката и родственников потерпевшей девочки. В то же время сами следователи во время допроса Залины «умышленно допустили противоречия в показаниях Аюбовой, пользуясь ее состоянием и возрастом», пишет газета. По мнению родственников потерпевшей, все это делается для того, чтобы в последующем дать возможность обвиняемым ссылаться на противоречия в показаниях жертвы.

Мадина Аюбова считает, что ни сами насильники, ни их родственники и покровители не испытывают угрызений совести в связи с произошедшим. По ее словам, перед очередным допросом она с дочерью столкнулась с матерью братьев Хасимовых, которая сразу устроила скандал. «Она выкрикивала оскорбительные слова в мой адрес и в адрес моей дочери, дралась, угрожала нам. Эта женщина так и не поняла, что вырастила чудовищ. Ни чувства греха, ни чувства стыда за то, что сотворили ее сыновья, она не испытывала», — утверждает Мадина.

Родственники Хасимовых подходили к мулле поселка, где проживают Аюбовы, и просили его посодействовать маслиату (мусульманский обычай примирения сторон). «Но наш мулла, выслушав обстоятельства дела, от этой миссии отказался», — добавила Мадина Аюбова.

Сейчас женщина намерена идти до конца, чтобы призвать к ответу насильников из банды милицейских отпрысков. «Я уверена, что на совести этих подонков не одна загубленная девичья жизнь. Я понимаю, что добиться справедливого наказания для этих подонков будет не просто, но я сделаю все возможное, чтобы это произошло», — заключила Мадина Абова.

Добавим, что женщина воспитывает Залину в одиночку, поскольку с мужем она в разводе. По словам женщины, «рядом с ней никогда не было мужчин, способных обидеть женщину», поэтому и Залина выросла чистым и доверчивым человеком.

После публикации материала об этом деле в «Свободной республике» на сайт газеты поступило порядка 60 тысяч откликов. Общественный резонанс вылился в митинг, организованный в поддержку Залины Аюбовой и ее матери. Он прошел в среду у здания Русского театра в Махачкале.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com