Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Китай и Казахстан являются не только соседями, нас связывают крепкая дружба и прочное стратегическое партнерство — глава МИД КНР

Дата: 19 февраля 2011 в 12:10

CA-NEWS (KZ) — Накануне государственного визита Нурсултана Назарбаева в Китай, который состоится по приглашению председателя Китайской Народной Республики, с21 по 23 февраля,на вопросы корреспондента агентства Казинформ ответил министр иностранных дел КНР Ян Цзечи.

— Уважаемый господин министр, расскажите, пожалуйста, о программе предстоящего визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай. Какие вопросы будут обсуждаться на встрече двух лидеров? Ожидается ли подписание документов?

— По приглашению Председателя Китая Ху Цзиньтао Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев посетит Китай с государственным визитом 21-23 февраля 2011 года, что является первой встречей руководителей двух стран на высшем уровне в текущем году и имеет весьма важное значение для углубленного развития китайско-казахстанских отношений.

Президент Нурсултан Назарбаев — наш старый друг, хорошо знакомый и уважаемый китайским народом. Китайская сторона придает большое значение настоящему визиту и сейчас ведет интенсивную подготовительную работу к приему. Во время визита, насколько мне известно, состоятся официальные переговоры Председателя Ху Цзиньтао с Президентом Назарбаевым, а также встречи соответственно у Председателя ПК ВСНП У Банго и Премьера Госсовета Вэнь Цзябао. Будет обстоятельный обмен мнениями между руководителями по углублению двусторонних отношений, расширению делового сотрудничества, активизации взаимодействия в многосторонних форматах, а также по международным и региональным вопросам, представляющим общий интерес. Ожидается публикация совместного политического документа и подписание ряда документов по двустороннему сотрудничеству между заинтересованными ведомствами, предприятиями двух стран. Во время пребывания в Китае Президент Назарбаев также встретится с представителями деловых кругов Китая и Казахстана, посетит г.Тяньцзинь. Уверен, что при совместных усилиях сторон визит Президента будет довольно плодотворным.

— Как Вы оцениваете уровень политических отношений между Китайской Народной Республикой и Республикой Казахстан? Каковы, на Ваш взгляд, приоритеты дальнейшего развития и перспективы политического, экономического, культурно-гуманитарного и научного сотрудничества двух стран?

— Китай и Казахстан являются соседями и важными дружественными стратегическими партнерами друг для друга. За последние 20 лет после установления дипломатических отношений при общих усилиях обеих сторон китайско-казахстанские отношения непрерывно развиваются, стабильно и последовательно. Особенно за последние 5 лет с установления и развития стратегического партнерства двусторонние отношения приобрели еще большую динамику, стали более плодотворными и приносят нашим странам и нашим народам ощутимую пользу.

Осуществляется интенсивный обмен визитами на высоком и высшем уровне, углубляется политическое взаимодоверие двух стран, что сильно стимулирует развитие двусторонних отношений и взаимовыгодного сотрудничества. Хотя бы судя по тому, что только за полгода, с декабря 2009 года до июня 2010 года Председатель Ху Цзиньтао дважды пребывал в Казахстане с визитом. А Президент Назарбаев, совершивший визит в апреле 2009 года, повторит государственный визит в Китай в феврале этого года. В 2010 году Председатель Всекитайского Народного Политического Консультативного Совета Цзя Цинлинь побывал в Казахстане с официальным и дружественным визитом. Премьер Вэнь Цзябао во время душанбинского заседания Совета глав правительств государств — членов ШОС провел встречу с Премьером Казахстана К.Масимовым. А Премьер К.Масимов, в свою очередь, принял участие в церемонии открытия ЭКСПО в Шанхае, побывал на КПП Хоргос на китайско-казахстанской границе и ознакомился с его работой. Государственный секретарь и по совместительству министр иностранных дел вашей страны К.Саудабаев тоже совершил официальный визит в Китай. Как помнится, мой первый визит в Казахстан был в июне 2008 года. В прошлом году я вновь побывал с визитом в вашей замечательной стране.

Непрерывно расширяется двусторонее сотрудничество в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной, транспортной и инфраструктурной сферах. Успехи заметные. Товарооборот между Китаем и Казахстаном в 2010 году составил 20,4 млрд. долларов, что на 44,5% больше, чем в позапрошлом году, это послужило вкладом в процесс преодоления двумя странами негативных последствий мирового финансового кризиса. Вместе с тем стороны слаженно взаимодействуют и в таких многосторонних структурах, как ООН, ШОС и СВМДА, оказывают друг другу решительную поддержку по ключевым вопросам, эффективно защищая общие интересы. Есть основание сказать, что китайско-казахстанские отношения встали перед новыми шансами всестороннего и углубленного развития.

Китай и Казахстан, будучи соседними странами, близкими по культуре и экономически взаимодополняемыми, имеют большие потенциальные возможности и широкие перспективы для углубленного добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня уже заложена прочная основа для двустороннего взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной и других сферах, и вполне реально добиться взаимной выгоды и общего выигрыша путем дальнейшего укрепления сотрудничества. Это отвечает интересам обеих сторон и общим чаяниям двух народов. Это полезно не только для собственного развития двух стран, но и для обеспечения процветания и развития региона и мира. Китайская сторона полна готовности совместно с казахстанской стороной укреплять политическое взаимное доверие, углублять практическое сотрудничество, активизировать гуманитарные контакты, упрочить фундамент дружбы с тем, чтобы продвинуть в глубь всестороннее развитие стратегического партнерства Китая и Казахстана и вывести его на новую ступень.

— Как китайская сторона оценивает роль Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества?

— Создание ШОС — это большое событие в международной политической жизни современной эпохи. За 10 лет существования ШОС получила динамичное развитие и достигла впечатляющих успехов, сыграв значимую роль в защите безопасности и стабильности, а также в содействии развитию и процветанию в регионе.

Казахстан является не просто государством-членом ШОС, но и инициатором Организации, Президент Назарбаев — одним из ее основателей и конструкторов. На протяжении десяти лет при личном внимании и руководстве Президента Назарбаева Казахстан внес весомый вклад в развитие ШОС: во-первых, совместно с другими государствами-членами планировал и совершенствовал структуру Организации, что послужило прочной базой для ее быстрого, здорового и стабильного развития; во-вторых, выдвинул много важных инициатив и предложений по углублению сотрудничества в области безопасности, экономики и по гуманитарному измерению, и затем продвигал их осуществление, обеспечивая динамику развития ШОС, усиливая ее яркость; в-третьих, активно пропагандировал и распространял Шанхайский дух и всемерно выступал за «новую концепцию безопасности» и «новую концепцию развития», основанные на сотрудничестве, значительно способствовал повышению международного престижа и влияния Организации. Китайская сторона весьма ценит большой вклад Казахстана в развитие Шанхайской организации сотрудничества.

В этом году отмечается десятилетие образования ШОС. Казахстанская сторона проведет в Астане юбилейный саммит. Это будет историческая веха в развитии ШОС. Государства-члены уделяют этому событию особое внимание, и международное сообщество, как я полагаю, тоже проявит к нему большой интерес. Уверен, что под руководством Президента Назарбаева, благодаря усилиям казахстанских коллег и при активном содействии государств-членов, предстоящий саммит, несомненно, увенчается полным успехом и направит ШОС на новое десятилетие развития во благо наших народов.

— Как Вы оцениваете уровень сотрудничества между Китаем и Организацией Исламская конференция (ОИК) и роль Казахстана в ОИК в период его председательства в 2011 году?

— Организация Исламская конференция, как важная межправительственная организация, играет позитивную роль в углублении солидарности и сотрудничества исламских государств. В последние годы активизируются контакты и обмен между Китаем и этой Организацией. В мае прошлого года китайская делегация присутствовала в качестве гостя на 37-ом совещании министров иностранных дел ОИК. В июне по приглашению МИДа Китая Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу совершил успешный визит в Китай. Стороны опубликовали Совместное информационное коммюнике, подчеркнув намерение совместными усилиями углублять отношения дружбы и сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурной сферах. В декабре заместитель министра иностранных дел Китая Чжан Цзюнь посетил штаб-квартиру ОИК и провел насыщенную встречу с Генеральным секретарем Ихсаноглу, по итогам встречи был достигнут ряд договоренностей, нацеленных на содействие дружественному обмену между Китаем и ОИК, а также исламскими государствами.

Китай придает большое значение весомой позитивной роли ОИК, уважает религиозные и культурные особенности исламских государств, с пониманием и уважением относится к ним и поддерживает в вопросах, затрагивающих коренные интересы сторон. Налажены надлежащая координация и сотрудничество по многим важным региональным и международным вопросам. Китайский народ всегда питает дружественные чувства к народам исламского мира, рассматривает его как хорошего друга и надежного партнера. Непрерывное развитие и упрочение отношений с исламским миром является неизменным курсом Правительства Китая. Китай готов на основе пяти принципов мирного сосуществования расширить отношения дружбы и сотрудничества с исламскими государствами в различных сферах — в интересах наших народов.

В нынешнем году Казахстан председательствует в Совете министров иностранных дел ОИК. В этой связи китайская сторона выражает свое поздравление. Убежден, что казахстанская сторона, как председатель, будет вносить важный вклад в дальнейшее укрепление сплоченности и сотрудничества в рамках ОИК. Китайская сторона готова совместно с казахстанской стороной усилить сотрудничество по этому аспекту, способствовать развитию отношений между Китаем и ОИК, а также исламскими государствами.

— В Китае проживает немало казахстанских граждан. Руководство Китая оказывает нашим соотечественникам большое внимание и заботу, создают все необходимые условия, за что выражаем искреннюю признательность.

— Казахстанские граждане в Китае и китайские граждане в Казахстане — как мост дружбы между двумя странами — внесли важный вклад в содействие развитию китайско-казахстанских дружеских отношений и сотрудничества в социальной, экономической, культурной и других областях. По данным китайских органов общественной безопасности, к концу 2010 года, численность казахстанских граждан с действующим разрешением на пребывание и постоянно живущих в КНР, насчитывает 4434 человек, среди них приблизительно 3500 студентов, обучающихся в КНР, есть еще представители казахстанских организаций в КНР, персонал, работающий в компаниях, и их родственники. Они в основном живут в Пекине, Шанхае, СУАР КНР. Абсолютное большинство казахстанских граждан в Китае соблюдают китайские законы, уважают китайские традиции и обычаи, живут с китайским народом в мире и согласии. Китай будет и впредь защищать законные права и интересы граждан Казахстана и других стран и создавать им необходимые условия. Мы надеемся и уверены, что казахстанские граждане в Китае, как и прежде, сыграют позитивную роль в развитии дружеских отношений между Китаем и Казахстаном.

— В 2011 году в Казахстане впервые состоялось крупное спортивное событие — 7-е зимние Азиатские игры. Как Вы их оцениваете?

— Подравляем вас с успехом в организации Азиатских игр. Да, впервые в Казахстане состоялись такие масштабные международные комплексные игры, чему ваше Правительство уделило такое большое внимание. Игры прошли успешно и благополучно. Соревнования были организованы на высоком уровне. Спортивные объекты — первоклассные. Внимание со стороны СМИ — огромное. Работа сотрудников оргкомитета и волонтеров заслужила высокую оценку участников соревнований из различных стран и регионов. Хотелось бы, пользуясь случаем, поздравить казахстанскую спортивную делегацию с огромным успехом на Играх — первое место по количеству медалей.

Когда у вас проводились зимние Азиатские игры, у нас в Китае был традиционный праздник Весны по лунному календарю. Китайской спортивной делегации в Казахстане был оказан очень теплый и дружественный прием, за что мы выражаем искреннюю признательность.

— Спасибо за интервью!

По сообщению сайта Центральноазиатская новостная служба