Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Правительство утвердило Временное положение о порядке определения и оформления границ земельного участка при многоквартирном жилом доме

Дата: 19 февраля 2011 в 13:40

CA-NEWS (KG) — Правительство Кыргызстана утвердило Временное положение о порядке определения и оформления границ земельного участка при многоквартирном жилом доме. Соответствующее постановление 15 февраля подписал премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев.

Как сообщили в пресс-службе правительства, данный документ принят в целях оптимизации разрешительной системы в сфере предоставления прав на земельные участки, обеспечения реализации прав собственников помещений в многоквартирных жилых домах на общую долевую собственность — придомовой земельный участок.

Исходя из этого, и в соответствии с законом «О товариществах собственников жилья», Правительство Кыргызской Республики постановило:

— Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке определения и оформления границ земельного участка при многоквартирном жилом доме.

— Гос агентству архитектуры и строительства при Правительстве КР поручено в установленном порядке разработать и ввести в действие методические указания о порядке определения и оформления границ земельного участка при многоквартирном жилом доме.

— Одновременно с этим утратившим силу признано постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Положения о порядке определения границ земельного участка при многоквартирном доме» от 30 марта 2009 года № 198.

_________________________

Утверждено
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от «15» февраля 2011 года
№ 50

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке определения и оформления границ земельного участка
при многоквартирном жилом доме

1. Временное положение о порядке определения и оформления границ земельного участка при многоквартирном жилом доме разработано в соответствии с Гражданским кодексом Кыргызской Республики, Земельным кодексом Кыргызской Республики, законами Кыргызской Республики «О товариществах собственников жилья» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики и устанавливает порядок определения границ земельного участка при многоквартирном жилом доме.
2. Временное положение о порядке определения и оформления границ земельного участка при многоквартирном жилом доме (далее — Временное положение) применяется при определении и оформлении границ придомового земельного участка многоквартирных жилых домов, построенных до введения в действие Земельного кодекса Кыргызской Республики.
3. Определение границ, представление и оформление земельного участка в общую собственность владельцам жилых и нежилых помещений многоквартирного жилого дома, расположенных в данном доме, построенном после введения в действие Земельного кодекса Кыргызской Республики, производится в установленном законодательством порядке.
4. На вновь проектируемые многоквартирные жилые дома площадь и границы придомового земельного участка определяются в составе проектной документации на объект, которая согласовывается в установленном порядке.
5. Границы земельных участков при многоквартирных жилых домах определяются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и Временным положением.
6. Земельный участок оформляется на отдельно взятый многоквартирный жилой дом.
7. В границы земельного участка при многоквартирном жилом доме не включаются:
— дороги, улицы, проезды – основные, тротуары вдоль улиц, площади, парки, лесопарки, бульвары, скверы, водоемы;
— земельные участки, используемые для прохождения магистральных инженерных сетей в границах их охранных зон;
— земельные участки, занятые инженерными сооружениями, обслуживающими более чем один многоквартирный дом;
— земельные участки, которые ранее в установленном порядке, в соответствии с нормативными правовыми актами, были предоставлены физическим и юридическим лицам;
— земельные участки, определенные в качестве санитарно-защитных зон от промышленных предприятий и объектов, вредные выбросы которых представляют угрозу для здоровья людей;
— земельные участки, подверженные опасным природным процессам (селям, подтоплению и другим).
8. В случае невозможности исключения из площади земельного участка при многоквартирном жилом доме коридоров, занимаемых инженерными коммуникациями, последние включаются в территорию придомового земельного участка и обременяются сервитутами.
9. Земельный участок при одноэтажном многоквартирном жилом доме может быть делимым. Выделение части придомового земельного участка в самостоятельную единицу производится в установленном порядке при согласии 75 процентов собственников жилых и нежилых помещений, расположенных в данном доме.
10. Размещение каких-либо объектов, в том числе облегченного типа, на земельном участке при многоквартирном жилом доме допускается в исключительных случаях, строго в соответствии с градостроительными нормами, по соответствующему решению общего собрания собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного жилого дома и органов местного самоуправления.
11. Оформление придомового земельного участка осуществляется на основании заявления собственников квартир и (или) нежилых помещений в многоквартирном жилом доме или уполномоченных ими лиц, а также по инициативе органа местного самоуправления.
К заявлению прилагается протокол общего собрания собственников квартир и (или) нежилых помещений в многоквартирном жилом доме о необходимости оформления придомового земельного участка в общую собственность.
Заявление с необходимыми документами подается в территориальные органы Государственного агентства архитектуры и строительства при Правительстве Кыргызской Республики. На основании поступившего заявления изучают градостроительную документацию (Генеральный план, проект детальной планировки, проект застройки), регламентирующую использование рассматриваемого земельного участка в перспективном развитии района, города и подготавливают проект границ земельного участка при многоквартирном жилом доме.
12. Проекты границ земельного участка при многоквартирном жилом доме разрабатываются территориальным органом Государственного агентства архитектуры и строительства при Правительстве Кыргызской Республики по заказу органов местного самоуправления либо собственников помещений в многоквартирном доме.
13. Оформление придомового земельного участка осуществляется за счет собственных средств заявителя и инициаторов.
14. Определение нормативных размеров площади земельного участка при многоквартирном жилом доме осуществляется согласно приложению к Временному положению.
15. При исчислении размеров площади придомового земельного участка:
— количество квартир в многоквартирном доме принимается равным количеству квартир, предусмотренному первоначальным проектом, по которому осуществлено строительство многоквартирного жилого дома (без учета последующего объединения или разъединения квартир, или перепрофилирования под нежилые помещения);
— нежилые помещения, предусмотренные в первоначальном проекте, по которому осуществлено строительство многоквартирного дома, приравниваются к количеству квартир, которое рассчитывается по формуле:

К = П : Пср., где:

К — количество квартир, которому соответствует нежилое помещение;
П — общая площадь нежилых помещений, предусмотренная в первоначальном проекте, по которому осуществлено строительство многоквартирного дома;
Пср. — усредненная площадь одной квартиры в многоквартирном жилом доме по первоначальному проекту, по которому осуществлено строительство многоквартирного дома, определяемая как отношение общей площади всех квартир в многоквартирном доме к общему количеству квартир в этом доме по первоначальному проекту, по которому осуществлено строительство многоквартирного жилого дома.
16. При наличии первоначальных документов (решений о предоставлении права на земельный участок, о разрешении на строительство многоквартирного дома и других) на отдельно стоящий многоквартирный жилой дом, в которых содержатся данные о границах и площади земельного участка, предоставленного для строительства данного многоквартирного дома, и при условии, что в состав придомового земельного участка не включены земельные участки, предусмотренные в пункте 7 Временного положения, границы придомового земельного участка определяются на основании указанных первоначальных документов с учетом сложившейся градостроительной ситуации.
17. При отсутствии первоначальных документов, предусмотренных в пункте 15 настоящего Положения, а также в случаях, если права на земельный участок были предоставлены на группу домов, наличия в составе придомового земельного участка земельных участков, предусмотренных в пункте 6 Временного положения, границы придомового земельного участка определяются на основании проекта границ придомового земельного участка в порядке, установленном Временным положением.
18. Проект границ придомового земельного участка должен содержать:
— план придомового земельного участка на топографической съемке в масштабе 1:500, выполненного в соответствии с действующим положением на момент определения границ. Границы придомового земельного участка по размерным линиям должны быть привязаны к дому;
— ограничения права пользования придомовым земельным участком (сервитуты);
— таблицу с расчетом нормативной и закрепляемой площади придомового земельного участка;
— опорный план на топографической съемке в масштабе 1:500 с нанесением границ участков, предоставленных ранее в непосредственной близости от рассматриваемого многоквартирного жилого дома, с указанием землепользователей и/или землевладельцев и правоустанавливающих документов на данные участки;
— наружные инженерные сети и сооружения и сервитуты по ним, согласованные с юридическими лицами, эксплуатирующими эти сети и сооружения.
19. При невозможности выделить придомовой земельный участок на один дом в сложившейся застройке в соответствии с данным Положением, определяются границы земельного участка для группы многоквартирных домов с учетом градостроительной ситуации, с последующим определением и закреплением границ земельных участков на каждый многоквартирный дом за владельцами помещений данного дома и земельного участка, являющегося единым дворовым пространством двух и более многоквартирных жилых домов, с элементами общего благоустройства и озеленения, в совместную собственность — за владельцами жилых и нежилых помещений данной группы домов.
20. Границы придомового земельного участка должны выполняться на плане прямыми (ломаными) линиями и уточняться по существующим элементам обустройства участка.
21. Проект границ придомового земельного участка (далее — проект ПЗУ) размещается заказчиком в доступном общественном месте (по выбору заказчика) для ознакомления собственников помещений. В течение одного месяца с момента размещения для ознакомления проекта границ придомового земельного участка собственники помещений вправе представить свои замечания и предложения в орган, разрабатывающий проект.
22. При условии обоснованности с учетом этих замечаний и предложений в проект вносятся соответствующие изменения.
Проект ПЗУ повторно размещается для ознакомления собственников помещений.
23. Окончательный проект ПЗУ согласовывается с заказчиком (протоколом общего собрания собственников помещения многоквартирного дома) и утверждается в установленном порядке главным архитектором города.
24. На основании утвержденного проекта ПЗУ территориальные органы Государственного агентства архитектуры и строительства при Правительстве Кыргызской Республики готовят в рабочем порядке проект постановления органа местного самоуправления о предоставлении владельцам жилых и нежилых помещений земельного участка при многоквартирном жилом доме на правах общей собственности.
25. Решение органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка собственникам жилых и (или) нежилых помещений при многоквартирном жилом доме является основанием для регистрации права на земельный участок, выноса границ в натуру (закрепление на местности) и выдачи правоустанавливающих документов территориальным органом Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики.
26. Зарегистрированные правоустанавливающие документы хранятся в территориальных органах Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики и у лиц, уполномоченных собственниками жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.
27. Решение органа местного самоуправления о предоставлении прав на придомовой земельный участок может быть обжаловано в судебном порядке.
28. Согласованные и утвержденные проекты ПЗУ могут быть пересмотрены органами местного самоуправления и органами архитектуры и строительства по заявлению собственников помещений в многоквартирном жилом доме либо в судебном порядке.

Приложение

Определение нормативных размеров площади придомового земельного участка

№ п/п Типы домовпо этаж-ности Виды домов по количеству квартир и месту расположения Нормативный размер пло-щади (кв. м на 1 квартиру) 1 1-2 2-3 квартирные дома, расположенные в сельских населенных пунктах, в зонах усадебной застройки и на окраине малых городов По нормам индивидуально-го жилищного строительства 2 1-2 4 — и более квартирные дома, располо-женные в сельских населенных пунктах и на окраине малых и средних городов 200 3 1-2 2-12 квартирные дома, расположенные в городах, кроме указанных в п.п.1 и 2 настоящего приложения 100 4 2 13 — и более квартирные дома, распо-ложенные в городах, кроме указанных в п.п. 1 и 2 настоящего приложения 80 5 3 Дома, расположенные в городах 60 6 4-5 Дома, расположенные в городах, кроме центральной части крупных и крупнейших городов 45 7 4-5 Дома, расположенные в центральной части крупных и крупнейших городов 30 8 6-9 Во всех городах 25 9 Более 9 Во всех городах 20

Примечание:
1. В условиях сложившейся застройки крупных и крупнейших городов площадь придомовых земельных участков может быть уменьшена по согласованию с владельцами жилых и нежилых помещений с учетом градостроительной ситуации.
2. С учетом местных условий площадь придомовых земельных участков 1 — и 2-х этажных жилых домов может быть увеличена с учетом сложившейся градостроительной ситуации по согласованию с владельцами жилых и нежилых помещений.
3. Площадь придомовых земельных участков может быть увеличена только в том случае, если после определения их границ, в соответствии с Временным положением, в непосредственной близости (примыкающей к этому участку) от этих границ образуется территория, на которой согласно градостроительным нормам не может быть размещено перспективное строительство.

По сообщению сайта Центральноазиатская новостная служба