Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Футзал на первых ролях!

Дата: 19 февраля 2011 в 21:40

Футзал на первых ролях!
Нынешней весной в Алматы состоится, без преувеличений, грандиозное событие. Дворец спорта имени Балуана Шолака примет «Финал четырех» Кубка УЕФА по футзалу.


Известие о том, что на Исполкоме УЕФА в швейцарском Ньоне, где располагается штаб-квартира европейской футбольной ассоциации, было принято решение отдать Алматы проведение игр решающего раунда Кубка УЕФА по футзалу, не вызвало в момент своего появления большого отклика в СМИ и заметного ажиотажа среди болельщиков.

В общем, неудивительно, что в конце января, когда начались VII зимние Азиатские игры, спортивной общественности было не до футзала. Но теперь, когда баталии зимней Азиады уже стали частью истории, самым значимым из предстоящих спортивных событий в нашей стране выглядит именно «Финал четырех».

Чтобы понять, насколько значимо это событие, необходимо немного отстраниться от действительности и взглянуть на ситуацию без увеличительных стекол.

Говоря о футболе, о его проблемах и достижениях, мы в первую очередь, конечно, имеем в виду игру на зеленом газоне с кожаным мячом. Однако в большом футболе поводов для радости казахстанцев было не так уж много. Главная сентенция последних лет для большого футбола в нашей стране — он в большом долгу. Речь, разумеется, не о задолженностях по зарплате перед игроками и тренерами, которые регулярно возникают то в одном, то в другом футбольном клубе нашей страны. К этим, ставшим уже рядовыми, проблемам мы привыкли и, похоже, готовы с ними смириться. Разговор о глобальной задолженности по победам перед болельщиками и всей футбольной общественностью. Думаю, большинство неравнодушных к футболу людей согласится с тем, что гол на Уэмбли, домашняя победа сборной над сербами и локальный успех «Актобе» в матче отборочного цикла Лиги Европы над голландским «Алкмааром» — это недостаточный повод для того, чтобы испытывать гордость за казахстанский футбол. Наши футболисты, тренеры и, наверное, в еще большей степени футбольные функционеры, обязаны, поскольку занимают свои места, вывести игру номер 1 в Казахстане на новый уровень. Надо признать, что для достижения этой цели придется затратить немало сил и времени.

В это время, пока большой футбол, будем верить, еще только идет к большому и светлому будущему, его младший брат, или малый аналог, если пожелаете, успешно существует и добивается серьезных успехов. Кто-то из поэтов сказал однажды, что «в слабости старших сила младших заключена». И хотя утверждение это весьма спорно, оно как нельзя лучше отражает положение и взаимоотношения футбола и футзала в нашей стране. Брошенное сильным некогда алматинским футбольным клубом «Кайрат» знамя флагмана отечественного футбола подхватил «Кайрат» футзальный и уверенно несет его по просторам Европы. Разумеется, путь становления футзального «Кайрата» не подойдет командам, представляющим большой футбол. Лимиты на легионеров в клубах и невозможность ввести в состав сборной целую группу бразильских легионеров существенно осложняют задачу поиска пути наверх. И все же этот путь нужно найти. В футзале он уже найдет. Бразильцы делают свое дело и делают его хорошо. И пусть футзальный «Кайрат», на сегодняшний день, — это казахстанский клуб, в составе и тренерском штабе которого главные роли играют бразильцы, команда эта все равно наша! Футзал восполняет дефицит побед и заставляет радоваться казахстанских болельщиков. В конце ноября зрители, пришедшие во Дворец спорта имени Балуана Шолака, стали свидетелями того, как «Кайрат» стал победителем своей группы в элитном раунде самого престижного клубного европейского турнира Кубка УЕФА. В результате казахстанская команда в четвертый раз в своей истории попала в четверку лучших дружин Европы. Ну, а в середине грядущей весны, благодаря «Кайрату», в Алматы приедет и сам Кубок УЕФА — в мегаполисе пройдет финальный этап этого турнира. Четыре сильнейших клуба Старого Света в течение четырех дней будут разыгрывать призовые места и сам трофей.

Здесь видится необходимой небольшая историческая справка. Соревнование, в котором участвуют лучшие футзальные клубы различных европейских чемпионатов, стало проводиться с 1985 года. Тогда оно именовалось турниром европейских чемпионов по мини-футболу. Но в 2001 году появилось более традиционное для подобного состязания имя — Кубок УЕФА. В 2006 году Кубок УЕФА получил свою нынешнюю схему проведения — предварительный, основной и элитный раунды, которые венчает «Финал четырех». На сегодняшний день число участников Кубка УЕФА по футзалу составляет 48 команд. А еще 9 лет назад в розыгрыше этого соревнования участвовали лишь 27 клубов.

В нынешнем сезоне до решающего раунда данного евротурнира добрались алматинский «Кайрат», португальские «Спортинг» и «Бенфика», а также чемпион Италии «Монтесильвано».

Главным фаворитом предстоящего «Финала четырех» стоит назвать лиссабонскую «Бенфику». На данный момент — это один из самых популярных футзальных клубов в Европе и действующий обладатель Кубка УЕФА. За 10 лет своего существования «лиссабонские орлы», как называют футзалистов «Бенфики», выиграли пять чемпионских титулов в Португалии. До прошлого года самым серьезным достижением «Бенфики» в Кубке УЕФА было участие в финальном матче сезона 2003–04. Там «орлы» по сумме двух матчей уступила испанскому «Бумерангу», при этом один матч португальцы сумели выиграть. Прошлый розыгрыш Кубка УЕФА стал звездным часом для «Бенфики». Пятикратный чемпион Португалии прошел весь путь еврокубка в том сезоне, не потерпев ни одного поражения и лишь однажды сыграв вничью с российской командой «ВИЗ-Синара». В финальном поединке победного для себя розыгрыша Кубка УЕФА (к слову, финал прошел в Лиссабоне на площадке «орлов») «Бенфика» встречалась с испанским «Интер Мовистаром» и выиграла в дополнительное время со счетом 3:2.

Нынешний розыгрыш Кубка УЕФА этот португальский клуб, благодаря высокому рейтингу в европейской табели о рангах, начал сразу с элитного раунда. Его соперниками по группе стали украинский «Тайм», хорватский «Национал» и сербский «Экономац». Матчи этого квартета прошли в Сербии. Во всех встречах лиссабонская команда одержала победы, записав в свой актив общую разницу забитых и пропущенных мячей 8:3.

Не стоит сбрасывать со счетов и второй португальский клуб, который выступит в «Финале четырех». Футзальная команда «Спортинг» была организована на базе большого футбольного клуба в 1988 году. «Зелено-белые львы», как зовут футзалистов «Спортинга» их болельщики, за свою историю девять раз выигрывали чемпионский титул в своей стране. Их лучший результат в Кубке УЕФА был зафиксирован 9 лет назад, когда команда добралась до полуфинала евротурнира. В нынешнем сезоне «Спортинг» впервые завоевал путевку в «Финал четырех». При этом португальскому клубу удалось выбить из борьбы фаворита турнира испанский «Эль-Посо Мурсия». Сам же «Спортинг» к числу фаворитов изначально не относился. Возглавляемая португальским специалистом Орланду Дуарте команда из Лиссабона, в отличие от «Бенфики» и «Кайрата», начала свое восхождение к финальной стадии еврокубка со второго группового этапа (основного раунда), где «Спортингу» выпало играть против словацкого «Слов-Матика», македонского «Железареца» и словенского «Опласта». Все матчи «Спортингом» были выиграны с общей разницей забитых и пропущенных мячей 9:3. Кстати, «Слов-Матик», который в элитном раунде уступил «Кайрату» со счетом 1:3, лиссабонцами был обыгран менее убедительно — 2:1. В элитном раунде, кроме испанского «Эль-Пасо Мурсия», в одной группе со «Спортингом» играли чешский «Эра-Пак Хрудим» и румынский «Тыргу-Муриш». Здесь португальцы два матча выиграли и один, против чехов, свели к ничьей.

Андер-топ или темной лошадкой грядущего «Финала четырех» можно смело назвать итальянский клуб «Монтесильвано». Эта команда не имеет аналога в большом футболе. Всю свою 25-летнюю историю команда не добивалась никаких особенных результатов. Лишь 4 года назад футзалистам «Монтесильвано» пришел первый большой успех, когда они выиграли Кубок Италии. Ну, а в прошлом сезоне этот коллектив выиграл чемпионат Италии и дебютировал в Кубке УЕФА. Дебют ему удался — малоизвестный до того клуб из Италии до сих пор не знает поражений на международной арене. В шести сыгранных матчах Кубка УЕФА итальянцы одержали пять побед и однажды сыграли вничью.

Алматинский «Кайрат» изначально не рассматривался как претендент на призовое место нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА. Однако после того, как стало известно, что «Финал четырех» пройдет в Казахстане, думается, футзалисты и тренерский штаб, а также и болельщики алматинского клуба изменили свои взгляды на шансы своей команды на успех. «Кайрат» — имя на евроарене довольно известное. Завоевав свой первый трофей в сезоне 1999 — 2000 годов, когда алматинцам покорился Кубок Казахстана, кайратовцы успели уже собрать целую коллекцию наград (8 Кубков Казахстана, 7 чемпионских титулов своей страны). Сезон 2008–09 принес алматинцам признание в Европе. Наши футзалисты завоевали бронзовые медали Кубка УЕФА. Тогда в «Финале четырех», игры которого проходили в Екатеринбурге, алматинцы в матче за выход в финал уступили будущему чемпиону — испанскому клубу «Интер Мовистару». А в утешительном финале за третье место наши футзалисты с минимальным счетом переиграли российский клуб «Динамо-Ямал». С тех пор в «Кайрате» многое поменялось. Состав команды обновился на 95%. Но и сегодня в нашем клубе много сильных талантливых игроков.

9 марта в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака состоится жеребьевка «Финала четырех» Кубка УЕФА, в ходе которой команды-участницы узнают своих соперников по полуфиналам. Ну, а пока «Кайрат» ведет планомерную подготовку к решающим матчам Кубка УЕФА. Алматинский клуб в скором будущем проведет несколько контрольных матчей с иностранными клубами. Так, в апреле пройдет международный турнир в Норильске с участием чемпиона Казахстана, и кроме того, кайратовцы сыграют товарищеские матчи против новосибирского «Сибиряка», который входит в число сильнейших клубов России. 23 — 24 февраля «Кайрат» рассчитывает сыграть с московским «Динамо». А 9 марта, во время жеребьевки будет проведена товарищеская встреча «Кайрата» с сильнейшим бразильским клубом «Сантосом».

По сообщению сайта Sports.kz