Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Мы — великая страна?

Дата: 20 февраля 2011 в 00:40

Мы — великая страна?
В «Свободе Слова» открылась новая рубрика — «Наивные вопросы». Первый наивный вопрос мы задали нашим журналистам, пишущим на спортивную тему: великая ли мы держава? Ответ привел к нокауту…


В силу известных причин, проиграть Азиаду, наверное, было сложнее, чем ее выиграть. В слепом стремлении сделать нашу сборную «быстрее, выше, сильнее» чиновники, по сути, превратили праздник спорта в фарс, апофеозом которого стал хоккейный поединок «Казахстан — Китайский Тайпей 35:0».

Казахстанские спортивные журналисты ответили на наши наивные вопросы, подведя итоги Азиады и поразмышляв о перспективах проведения Зимней Олимпиады — 2022.

«Необходим закон о спорте»

По какой причине наплыв иностранных туристов в Казахстан был значительно ниже ожидаемого? Неужели азиаты не захотели воочию увидеть «родину Бората»?

Ержан Мукаш, SPORTMEDIA KZ:

— Наши соседи по региону не знают персонажа недоумка Коэна. Это в Европе и Америке некоторые, сами будучи «Боратами», думают именно так благодаря неуемной фантазии этого клоуна… Но надо признать, что спорт на азиатском континенте прогрессирует бурно. И уже сегодня наши спортсмены своим трудом доказывают, что Казахстан — это продвинутая спортивная нация с серьезными амбициями на международной арене. Безусловно, в Азии нас после Азиады знать будут больше, а вот с «промоушеном» на весь мир ситуация сложнее. Для большей узнаваемости в мире надо быть спортивной державой с сильными позициями в футболе, боксе, борьбе, теннисе, хоккее и т. д. Тогда-то благодаря победам наших ребят на действительно планетарной значимости турнирах нас будут знать больше и лучше. Мало того, победы казахстанцев на мировой спортивной арене инициируют интерес к стране, а это, соответственно, приведет к увеличению туристов в наш уникальный красивый Казахстан. Рецепт успеха прост — необходим Закон о спорте, нужно втягивать частный бизнес в развитие спорта. Нужно поднять статус детских тренеров и развивать детско-юношеский спорт, не приглашая готовых иностранцев. Тогда-то и будем мы у Запада ассоциироваться не как «родина Бората», а как страна умных, сильных и смелых людей!

— Как так получилось, что одновременно с нашей Азиадой в Турции прошла Всемирная Зимняя Универсиада?
— Да все очень просто. Помните, как в благословенные советские времена кивали на происки мирового империализма. Вот и здесь «проклятые империалисты» знали, что мы у себя дома безоговорочно завоюем первое место, поэтому подобрали такое время, приберегая своих лучших атлетов. К слову, лучшими среди азиатов в турецком Эрзеруме были японцы, а наша команда заняла 17-е место.

«Рекламщики Азиады давили на патриотизм»

Известно, что продажа билетов на Азиаду провалилась. Что стало тому причиной?

Айдын Кожахметов, спортивный обозреватель:

— Первое — отсутствие у людей интереса к зимним видам спорта, кроме хоккея с шайбой, фигурного катания.

Второе — слабая реклама. Точнее, не продуманная. Рекламные службы Азиады делали упор на визуальную рекламу и давили на патриотизм. А на этом, как известно, далеко не уедешь. То есть, обычному жителю Алматы или Астаны нужно было не только рассказать о том, что у нас Азиада проходит, и что каждый должен в ней одержать свою маленькую победу, но и пояснить посредством ТВ и газет все прелести таких дисциплин как могул. Что это такое? С чем его едят? Почему наш житель должен тратить деньги и время на то, чтобы посетить могул? Только для того, чтобы поболеть за наших? Не аргумент. Посему, считаю, что идеология самой Азиады направлена не в то русло.

Третья причина — отсутствие опыта в грамотном развитии продаж. То есть тупо открыть кассы и развесить объявления о том, что поступили в продажу билеты — даже не вчерашний, а позавчерашний день. Наша страна пока не настолько развита в плане технологий, чтобы люди легко приобретали билеты через Интернет. А уж толпиться у касс, в живых очередях, вообще всем лень. Я хоть и не имел отношения к Азиаде, но многие мои знакомые звонили мне с вопросом: «А как достать билет? Ты можешь помочь?» То есть, люди не были должным образом проинформированы о том, каким образом и где можно приобрести «тиккеты».

— Вход на некоторые мероприятия пришлось сделать свободным для заполнения трибун болельщиками. Чем кумысный патриотизм отличается от квасного?
— Посидеть на трибунах и покричать «Алга, Казахстан!» — не есть боление. Вот этим и отличается боление кумысное от квасного. Также как и патриотизм. Разница во вкусе. А, как известно, на вкус и цвет — товарищей нет. И болеть за деньги так, уже никто не хочет, бесплатно — еще можно подумать.

И сейчас, увы, на одном патриотизме гор не свернуть. Нужно максимум усилий, чтобы этот патриотизм разбудить, разогреть и направить в нужное русло. Даже когда продаешь билеты. Даже на Азиаду.

«Не хватало только бокса на льду»

По какой причине в программу Азиады не были включены такие виды спорта, как зимнее набивание лянги и тогыз-кумалак на открытом воздухе, в которых мы традиционно сильны?

Ерзат Сергазин, главный редактор сайта «Naringe.kz»:

— Тогда я порекомендовал бы включить в программу континентальных игр еще и бокс на льду. А если серьезно, то отчасти наши чиновники от спорта заслуживают похвалы за то, что включили такие экзотические для многих стран Азии виды спорта как спортивное ориентирование и бенди. В этих дисциплинах наши спортсмены завоевали 9 золотых наград! В целом то, что Казахстану удалось побить все мыслимые и немыслимые рекорды говорит не о силе казахстанского спорта, а об уровне самих Игр.

— Есть мнение, что идея пригласить в роли комментатора церемонии открытия Азиады певицу Мадину Садвакасову была не самой удачной. На ваш взгляд, что может быть наивнее таких женских рассуждений о спорте?
— Что творила Мадина Садвакасова в прямом эфире национальных телеканалов это, конечно же, для отечественного телевидения и в первую очередь для потребителя, просто «непозволительная роскошь». Я бы не стал разделять функции мыслящих о спорте людей на мужчин и представительниц прекрасного пола, в каждом индивидуальном случае нужно быть профессионалом и если тебе доверили комментировать, будь добр(а) — подготовься основательно!

«Наша женщина — лучшая везде!»

Наша женская сборная по хоккею в третий раз завоевала золото Азиады. Где казахстанская женщина смотрится лучше: на кухне или на хоккейной площадке?

Юлия Миленькая, корреспондент газеты «PROSPORT Казахстан»:

— Наша женщина лучшая везде — и на кухне, и на хоккейной площадке, и в правительстве, и в президентском кресле. Женщина не выбирает, где ей лучше смотреться, она просто берет и делает. Делает свою работу и рожает мужчин, которые затем задают ей порой странные вопросы о ее очевидной силе.

— Когда сборная Казахстана станет чемпионом Зимних Олимпийских Игр? Неужели в 2022 году или все-таки раньше?
— Первое общекомандное место на Олимпийских Играх наши спортсмены могут занять и раньше, если мир спорта параллельно с Олимпиадой будет проводить Межгалактические Игры, на которые и отправится большинство сильнейших спортсменов Земли.

«Никогда не поверю в наш спорт»

Представьте, что право проведения Зимней Олимпиады досталось Казахстану. Что помешает нам занять первое место на домашней Белой Олимпиаде 2022 года?

Тимур Байкетаев, футбольный журналист:

— Можете меня обвинить в чем угодно, но я никогда не поверю, что такой стране, как наша, доверят столь серьезный и восхитительный форум. Зимние Олимпийские Игры, выражаясь футбольным языком, это Лига Чемпионов, а наконец-то завершившийся цирк под названием «Азиада-2011» — всего лишь никому, по сути, ненужный Кубок Содружества. То, что мы заняли в итоговом зачете первое общекомандное место, не есть показатель развития нашего казахстанского спорта (да и откуда ему развиваться по-настоящему?!). Разочаровали в первую очередь соперники, приславшие в Алматы и Астану свои резервные составы. Такое несерьезное отношение к распиаренному турнирчику дало железобетонный повод нашим «независимым» СМИ и, конечно же, агашкам-толстосумам отвратительно трубить о «ВЕЛИКОЙ» победе казахстанской сборной, о том, что нам теперь Белую Олимпиаду подавай. Вздор и бред, друзья. Просто смешно. Еще веселее было смотреть на то, как некоторые сборные по хоккею стояли на коньках. И разгром над такими клоунами есть наше достижение? Лучше застрелитесь, господа так сказавшие…

— Вы уснули и проснулись через тысячу лет. Каким видите казахстанский спорт будущего?
— Не могу ответить на ваш вопрос в принципе. Одно могу сказать точно: не верил, не верю, и, скорее всего, уже никогда не поверю в казахстанский спорт. Всему виной те подонки, которые за счет государственных денег сколачивают себе целые состояния, покупают дворцы в Лондоне и Вене, а по «Хабару» или «Казахстану» еще и учат людей жить честно и правильно. На сегодняшний день наш народ до того нищий, что рассуждать о нормальном будущем как-то нелепо.

По сообщению сайта Sports.kz