Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Иса Гамбар: «2011 год должен стать годом коренных перемен в Азербайджане»

Дата: 20 февраля 2011 в 17:20

«Мы добьемся коренных перемен в Азербайджане». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с таким заявлением на посвященной столетию со дня создания партии «Мусават» торжественной церемонии заявил башкан партии Иса Гамбар.

«Партия «Мусават» очень много дала всему миру и Азербайджану. «Мусават» подарил Азербайджану идеологию, указал политический путь развития и цели. Партия предложила такую идеологию, в которую, несмотря на прошедшие сто лет, нет необходимости вносить серьезные изменения. Естественно, изменения нужны. Конечно, с течением времени в ее деятельность вносились соответствующие поправки. Принимали их и мы. Однако, в общем, цели были определены настолько идеально, идеология настолько совершенна, что и сегодня она является ведущей идеологией Азербайджана», — отметил он, подчеркнув, что каждая уважающая себя политическая организация и структура в Азербайджане старается принять или следовать этим ценностям.

По словам И.Гамбара, «Мусават» подарил Азербайджану флаг, гимн, герб, независимое государство.

«Заслуги партии «Мусават», создавшей просуществовавшую с 1918 по 1920 годы Азербайджанскую Демократическую Республику, позволили нам в условиях жесточайшего периода империализма и тоталитаризма в 1920-1992 годы пусть и формально, но сохранить ценности независимого государства, и добиться в 1992 году восстановления нашей государственной независимости. Во всем этом есть заслуги партии. Я считаю, что «Мусават» подарил образец идеологии высочайшего уровня не только Азербайджану, но и всему миру. Если в современном мире широко распространены традиции отказа от неверных позиций, стремление объединиться в единую позицию, придерживаться либеральных, демократических ценностей, национальных и социальных целей, то «Мусават» презентовал все это еще в начале ХХ века. И я считаю, что значимое место партии «Мусават», занимаемое ею не только в истории Азербайджана, но и в мировой истории, еще будет изучаться и применяться в будущем», — отметил башкан.

Большой школой, представляющей собой значительную часть мировой освободительной борьбы, он охарактеризовал международную деятельность лидеров «Мусавата» в периоды нахождения их в изгнании. По словам И.Гамбара, история партии «Мусават» представляет собой борьбу против большевизма, коммунизма и тоталитаризма — за свободу и независимость.

«Мы склоняем голову перед памятью великих личностей, которые прошли этот путь, и, в свою очередь, заявляем о своей готовности продолжить начатые ими дела. И я хочу с гордостью отметить, что после восстановления независимости Азербайджана мы вновь возвысили «Мусават» до уровня ведущей политической силы страны. Партия «Мусават» вновь является политической силой номер один страны», — заявил башкан.

Лидер партии подчеркнул, что в день столетия «Мусавата» необходимо вспомнить о десятках тысячах мусаватистов, которые стояли у истоков создания и становления партии, продолжали служить идеям мусаватизма в советские годы, были замучены в сталинских лагерях в Сибири, в течение десятилетий жили в изгнании за пределами Азербайджана, сохранив при этом идеи свободы, демократии и независимости.

«В конце восьмидесятых годов прошлого века в программе Народного фронта Азербайджана (НФА), возглавляемого Абульфазом Эльчибеем, было написано, что идеологией НФА является мусаватская идеология. Эльчибей стал человеком, которому удалось воплотить в жизнь идею Мамедамина Расулзаде. Все это — славная история, которой мы гордимся. Те, кто следуют идеям Расулзаде-Эльчибея, являются людьми, создающими сегодняшний и завтрашний дни Азербайджана. И будущее принадлежит именно этим силам и людям», — подчеркнул И.Гамбар.

Он отметил, что в течение всей своей деятельности партия всегда опиралась на азербайджанский народ и на своих политических союзников: «Мусават» никогда не действовал в одиночку. Подавляющее большинство азербайджанского народа всегда было с нами. Так есть сегодня и так будет завтра».

По мнению И.Гамбара, начавшиеся в последнее время в мире демократические процессы не обойдут стороной и Азербайджан. «Мы добьемся коренных перемен в Азербайджане. В мире начался новый большой этап перемен. Сегодня прогрессивное человечество стремится стереть с лица земли авторитарные, диктаторские режимы. Все это должно уйти, исчезнуть. И это уйдет, не останется. Как это будет происходить, как они будут уходить, это другая тема. Придет время для обсуждения и этого вопроса, — сказал башкан, подчеркнув, что «Мусават» является силой, идущей в авангарде этих перемен. — Мы делаем все и будет делать все от себя зависящее для установления демократии и свобод в нашем Азербайджане, для обеспечения территориальной целостности и интеграции Азербайджана в Европу, чтобы наша страна занимала достойное место в мире, и мы уверены, что это время не за горами. Все это мы будем претворять в жизнь совместно с подавляющим большинством нашего народа. Мы будем идти к этой цели вместе с силами, с которыми сегодня сотрудничаем».

В своем выступлении председатель партии «Мусават» отметил также значение созданной относительно недавно в оппозиционном лагере общественной палаты.

«Мы возлагаем большие надежды на успешный формат, являющийся настоящей находкой наших дней, — на общественную палату. Общественная палата является серьезной структурой, способной стать лидером процесса перемен в Азербайджане. Когда мы только начинали выстраивать этот формат, создавая общественную палату, представители властей скептически замечали, что у нас все равно ничего не выйдет. После того, как мы создали палату, они заявили, что это всего лишь игрушки-безделушки. А сейчас во властных структурах ведутся разговоры о необходимости создания еще одной общественной палаты, теперь уже при президенте страны. Они начинают понимать, что ситуация меняется, и последнее слово будет за общественной палатой», — подчеркнул И.Гамбар.

Башкан партии подчеркнул готовность «Мусавата» идти вперед вместе со своими сторонниками и союзниками, назвав в качестве одного из самых близких своих союзников Партию Народного фронта Азербайджана.

«Сила «Мусавата» заключается в том, что это общенациональная партия. В том, что она впервые на Востоке наделила женщин одинаковыми с мужчинами правами. В том, что она создала возможности для того, чтобы женщины могли активно заниматься общественной деятельностью. Мы должны постараться сделать так, чтобы 2011 год, объявленный нами «Годом Мусавата», стал годом коренных перемен в Азербайджане. Мы и весь наш народ этого достойны», — заявил Иса Гамбар.

«Созданной 100 лет назад партии «Мусават» удалось создать идеологическую базу не только для членов этой партии, но и для каждого, кто готов действовать во имя Азербайджана», — заявил председатель Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. «Не случайно, что по истечении 80 лет с момента создания партии, когда вновь подняло голову народное движение, руководимое Абульфазом Эльчибеем, и когда был восстановлен этот трехцветный флаг, сотни тысяч людей вышли на площадь, возвышая над головами этот стяг и объединившись вокруг мусаватской идеологии. Однако как бы для мусаватистов, для нас, фронтистов, и, в целом, для всего национального демократического лагеря, не были дороги идеи мусаватизма, необходимо признать, что отмечаемый нами столетний юбилей партии «Мусават» на самом деле является общенациональным событием и должен отмечаться на государственном уровне. Потому что эта партия является очень важным составляющим политической культуры азербайджанского народа, которой необходимо гордиться и которую сто лет назад создали наши деды, доказав, что азербайджанский народ готов жить в условиях демократии и обеспечить самоуправление демократическим многопартийным обществом. И можно смело сказать, что созданием этой партии наши предки еще сто лет назад дали достойный ответ тем, кто сегодня заявляет о том, что мы не готовы жить в демократических условиях. История партии «Мусават» является исчерпывающим ответом всем, кто держит Азербайджан в тисках», — подчеркнул он.

По словам А.Керимли, юбилей партии «Мусават» совпал со временем, когда рушатся режимы тирании, народы обретают свободу и открыто демонстрируют, что демократия является общечеловеческим достоянием.

«Все народы стремятся к самоуправлению, демократии, свободе. Значит, сегодня весь мир понимает, насколько справедливыми были сто лет назад наши предки, когда хотели добиться свободы для всех людей. И верность нашей идеи показывает себя, и я думаю, что для вас, мусаватистов, празднование столетия партии является хорошей возможностью направить меседж, что мы еще более целенаправленно продолжим борьбу, чтобы азербайджанский народ достиг в нашей стране. Наша совместная борьба принесет Азербайджану свободу и демократию», — подчеркнул лидер ПНФА.

В свою очередь, доктор исторических наук, бывший депутат Милли меджлиса Джамиль Гасанлы отметил, что история партии «Мусават» является историей национального возрождения азербайджанского народа.

«Мусават» стал первой национальной партией, созданной в 1911 году в условиях запретов царской России после революции 1905 года. Своим созданием партия принесла Азербайджану множество позитивных моментов. Она принесла Азербайджану национализм в самом лучшем смысле этого слова, патриотизм, демократию. Несмотря на то, что «Мусават» был создан в 1911 году, попытки его создания отмечались еще в конце XIX века. Поиски национальной идеи в Азербайджане вызвали необходимость в создании такой вот партии, и во главе этих поисков стояли Гасанбек Зардаби, вокруг которого сплотились очень талантливые студенты Алибек Гусейнзаде, Алимарданбек Топчубашев, Ахмед Агаоглу. Эти великие люди в конце XIX — начале ХХ века возложили на свои плечи идейный груз Азербайджана. А Мамедамин Расулзаде стал личностью, сформировавшей в начале прошлого века, в преддверии Первой мировой войны, политико-идеологическую систему, необходимую для реализации этой идеи. С появлением Мамедамина Расулзаде на исторической арене возник не только «Мусават», а азербайджанский народ приобрел большое счастье», — сказал он.

По его словам, партия «Мусават» не только подарила азербайджанскому народу некоторые духовные ценности, но и «стала политическим миром, который географическому и лингвистическом значениям понятия Азербайджан придал еще и политическую подоплеку, способствовав выходу его на историческую сцену в качестве государства азербайджанского народа».

«В советские года название партии «Мусават» и имя Мамедамина Расулзаде находились под запретом. И в эти запретные годы в Азербайджанском Государственном Университете нашим любимым преподавателем был Абульфаз Эльчибей. Именно из его лекций мы узнали, что у истоков создания «Мусавата» и Азербайджанской Демократической Республики стоял Мамедамин Расулзаде», — резюмировал Д.Гасанлы.

Большим историческим событием 100-летие партии «Мусават» назвал кандидат исторических наук, автор книги «Роль М.А.Расулзаде в Азербайджано-польских связях» Насиман Ягублу: «В мире не так много партий, которые существуют более ста лет, и «Мусават» является одним из них. С момента своего основания в 1911 году наша партия проделала большой путь в своем развитии, постоянно совершенствуясь и обновляясь. И сегодня «Мусават» принимается азербайджанским обществом потому, что в своей деятельности опирается, в том числе, на новые мировые ценности».

«Странный парадокс. В 1911 году была создана партия «Мусават», которая, в свою очередь, в 1918 году объявила о создании Азербайджанской Демократической Республике, и таким образом возникло независимое азербайджанское государство. В 1992 году партия «Мусават» была восстановлена в Азербайджане, и в течение небольшого периода времени превратилась в организацию, объединяющую тысячи людей. В 1988 году, когда в Азербайджане возникло народное движение, оно опиралось именно на ценности «Мусавата». В чем причины этого? В воспоминаниях великого нашего лидера Мамедамина Расулзаде есть строки о Сталине. Во время беседы, произошедшей между ними, Сталин сказал Расулзаде, что «вы совсем недолго находились у власти в Азербайджане, но, тем не менее, оставили после себя настолько глубокий след, что мы до сих пор продолжаем борьбу с этим наследием». То есть это свидетельствует о том, что мусаватизм представляет собой идеологическую ценность, идеологическую систему, проистекающую из устоев, истории, характера азербайджанского народа. Мусаватизм объединяет в себе идею национального возрождения Востока и демократические ценности Запада. Говоря об основоположнике партии «Мусават» и Азербайджанской Демократической Республике Мамедамине Расулзаде, хочу подчеркнуть, что все его помыслы были связаны с Азербайджаном, с независимостью нашего государства. Он посвятил всю свою деятельность свободе Азербайджана, и мы гордимся тем, что создателем нашей партии был именно такой человек», — подчеркнул Н.Ягублу.

По сообщению сайта REGNUM