Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Министерство образования предлагает проект накопительной системы для образования

Дата: 21 февраля 2011 в 07:40

Министерство образования предлагает проект накопительной системы для образования
Социум

Министерство образования предлагает проект накопительной системы для образования

Студенты медицинского колледжа. Иллюстративное фото.

21.02.2011 Светлана ГЛУШКОВА

Министерство образования и науки намерено ввести накопительную систему для получения образования. По мнению эксперта, воспользоваться этой программой смогут только представители среднего класса.


Выступая с ежегодным посланием к казахстанцам, президент Нурсултан Назарбаев предложил создать накопительную систему в высшем и техническом образовании. За пример президент страны посоветовал взять уже существующую систему жилищно-строительных сбережений.

Нурсултан Назарбаев заявил: «Казахстанцы должны иметь возможность накапливать деньги для обучения своих детей и получать бонусы от государства».

КОПИТЬ СМОГУТ ВСЕ

Получить высшее образование в Казахстане сегодня можно двумя способами. Один из них – участвовать в конкурсе на получение образовательного гранта. Но, как утверждают в министерстве образования и науки Казахстана, объем таких грантов очень маленький и получить их под силу только лучшим из лучших школьников.

Для всех остальных остается платное образование. Кроме этого, можно учиться в кредит, но для большинства жить в кредит тоже не выход из положения.

Забира Оразалиева, президент АО «Финансовый центр» министерства образования и науки Казахстана. Астана, 18 февраля 2011 года.Изучив международный опыт, в частности американский, в правительстве решили создать накопительную систему. Об этом нашему радио Азаттык говорит президент Финансового центра при министерстве образования и науки Забира Оразалиева:

– За основу мы взяли систему накоплений в Америке. Есть, конечно, различия и особенности наших программ. Например, в США те, кто копят на образование детей, освобождаются от налогов, которые очень высокие для американцев. У нас вкладчики будут получать бонусы от государства.

По обещанию Забиры Оразалиевой, накопления будут привлекательными для населения, таким образом казахстанцев хотят научить копить, «выработать культуру и желание накапливать самостоятельно и не зависеть от государства и кредитов».

– Чтобы не было иждивенчества, чтобы так, на авось на момент поступления ребенка кто-то там чего-нибудь подкинет, каждый родитель должен серьезно отнестись к будущему своего ребенка. Механизм накоплений будет происходить следующим образом. Любой родитель открывает счет на каждого ребенка в отдельности в любом банке второго уровня. На этот депозит начисляется вознаграждение от банка. Со своей стороны государство обязуется поощрять такие накопления и ежегодно начислять свою премию на такие вклады, – говорит Забира Оразалиева.

По словам президента Финансового центра при министерстве образования и науки Забиры Оразалиевой, сейчас просчитывается ставка этого вознаграждения от государства.

– Особенность этих депозитов, – говорит она, – в том, что он целевой: только на образование и на определенного ребенка. В дальнейшем, когда ребенок поступит в университет, банк на его имя будет перечислять деньги.

Но, по словам Забиры Оразалиевой, есть некоторая оговорка. Если по каким-то причинам ребенок не воспользуется этим образовательным накоплением, деньги с депозита могут быть выданы или переадресованы на других детей в этой семье, но без обещанных бонусов от государства. В случае нецелевого использования – премии от государства не будет, ее удержат.

По словам экономистов от образования, у этой программы несомненно больше плюсов, чем минусов.

– Как только ребенок родился, можно будет открыть депозит и каждый месяц откладывать по две-три тысячи тенге, – говорит Забира Оразалиева. – Думаю, это сможет сделать любая среднестатистическая семья. Эта сумма ничтожна мала, чем в «Жилстройсбербанке». Обучение стоит у нас намного дешевле, чем недвижимость.

Но главное опасение у экономистов все же есть: население может не пойти на это. Даже несмотря на то, что в законодательство планируется внести поправки о гарантировании таких вкладов.

ДОРОГО, НО НУЖНО

Доктор экономических наук Магбат Спанов говорит нашему радио Азаттык, что образование – это социальный капитал, который в дальнейшем может приносить доходы, и люди должны уметь вкладывать в этот капитал.
Большинство казахстанцев не может участвовать ни в каких подобных программах. Это все для ограниченного слоя.
По его мнению, если человек будет платить за образование, то лучше будет относиться к самой системе образования и он будет приходить в институт не за дипломом, а прежде всего за знаниями.

– Образование у нас дорогое, – говорит Магбат Спанов, – а качество нашего образования пока отстает от международных стандартов. И цену на образование нельзя рассматривать в отрыве от экономической и политической ситуации в стране.

Магбат Спанов сравнивает новую накопительную систему в образовании с пенсионной реформой, которую провели в Казахстане в 1997 году. По его словам, когда последнюю запускали, говорили только о положительных моментах, теперь говорят о ее изъянах и трансформации, необходимости адаптировать к нынешней сложившейся ситуации.

– Также и с вкладами на образование станет понятно в процессе работы, – говорит Магбат Спанов. – Можно критиковать, зачем это все делать. Но если ничего не придумывать, то будем точно стоять на месте. Инновации надо попытаться реализовывать и внести какие-то изменения.

Но сегодняшняя ситуация в образовании вызывает опасение не только у экономистов, но и самих преподавателей вузов: явный перекос в сторону гуманитарного образования.

По данным министерства образования и науки, в казахстанских вузах сейчас учится 620 тысяч студентов, из них 123 тысячи осваивают технические специальности.

На рынке труда по-прежнему острый дефицит в специалистах нефтегазовой сферы, строительства, информационных технологий, энергетики, вычислительной техники.

«ИДЕИ ХОРОШИЕ, НО ПРОВАЛЬНЫЕ»

Накопительная система в образовании найдет поддержку у казахстанцев, считает и кандидат политических наук Досым Сатпаев – директор консалтингового агентства «Группа оценки рисков». Но, считает он, с одной оговоркой: воспользоваться этой программой смогут только представители среднего класса.

Директор консалтингового агентства «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев. Алматы, 25 мая 2010 года.– Правительство лукавит, когда говорит, что этой программой смогут воспользоваться все, – говорит Досым Сатпаев. – Это будет ограниченное число казахстанцев. Всё, что сейчас предлагает правительство, это рассчитано на средний класс. Те, кто могут себе позволить откладывать какие-то деньги, – это люди среднего класса. И это очень маленькая прослойка. До кризиса это было 20–25 процентов, а сейчас и того меньше. Как это было с ипотекой: правительство уверяло, а банки рекламировали. Оказалось все иначе. Большинство казахстанцев не может участвовать ни в каких подобных программах. Это все для ограниченного слоя.

Политолог Досым Сатпаев убежден, что если «речь идет о государственной политике доступности образования, улучшения его качества, то надо принимать другие меры».

Он убежден, что «неплохие идеи правительства по факту оказываются пустышками» и происходит это потому, что не просчитываются все плюсы и минусы. Проекты правительства, говорит политолог, становятся провальными по одной причине – недоработаны.

– Очень часто не прорабатываются детали, озвучивается общая концепция. По-глупому копируют зарубежный опыт, а когда начинают реализовывать все на практике, оказывается, что не готовы сами государственные структуры, чиновники, недостаточное финансирование, не просчитывается реальная трудоспособность населения. И при этом не подготавливается вся существующая инфраструктура в Казахстане, – говорит Досым Сатпаев.

У казахстанцев старшего поколения «на уровне генетической памяти» нет доверия к подобным программам, считает политолог.

Между тем казахстанцы уже давно вовлечены в «накопления»: с 1998 года все работающие граждане в обязательном порядке отчисляют 10 процентов своих доходов в Накопительный пенсионный фонд на индивидуальные пенсионные счета. По мнению политолога, никаких доходов от этих сбережений казахстанцы не увидят, пенсионные накопления не успевают за инфляцией.

– Получается, что выгода от этих пенсионных накоплений тоже сомнительна. Свои пенсионные накопления люди могут получить в далеком будущем, а горизонт определенности и политической у нас очень большой. Никто не дает гарантии, что с уходом действующего президента вся эта система социальной поддержки, которая сейчас создается, не развалится. Надо отметить, что люди старшего поколения это все уже проходили. В советское время многие тоже держали деньги в Сбербанке: копили на машину, для детей, на другие материальные ценности. Но с развалом Советского Союза все эти накопления превратились в пыль, – говорит Досым Сатпаев.

Представить концепцию накопительной программы министерство образования и науки намерено в марте, на одном из заседаний правительства Казахстана. Распечатать Послать другу Послать другу: x DiggFacebookGoogle BookmarksMister WongMySpaceRedditTechnoratiTwitterYahoo Bookmarks Как послать эту информацию другим

По сообщению сайта Радио "Азаттык"