Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В ДБЭКП по Кызылординской области состоялась пресс-конференция по итогам работы за 2010 год

Дата: 21 февраля 2011 в 07:51

www.finpol.kz, 18 февраля

16 февраля 2011 года в Департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полицией) по Кызылординской области состоялась пресс-конференция по итогам 2010 года, с участием представителей региональных и республиканских СМИ.
Пресс-конференцию провел заместитель начальника Департамента Шынтаев Т.С.
Деятельность Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Кызылординской области направлена на реализацию задач, поставленных Главой государства и указаний Агентства по противодействию системной коррупции и «теневой экономике».При этом особое внимание уделено защите предпринимателей от незаконного вмешательства и снижению давления на бизнес. Подписан соответствующий приказ Председателя Агентства об объявлении запрета на проверки малого и среднего бизнеса в органах финансовой полиции.
Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полицией) по Кызылординской области по итогам работы за 12 месяцев 2010 года зарегистрировано 436 преступлений, из них 353 экономических и 67 преступлений отнесенных к категории коррупционных.
Принятыми мерами государству и гражданам возмещено 3,9 млрд. тенге из установленных 5,7 млрд. тенге.
Проводится целенаправленная работа по линии борьбы с правонарушениями в сфере экономики и финансов.
За 12 месяцев 2010 года в сфере экономики зарегистрировано 353 преступления, в том числе 255 значимых экономических преступлений.
Например, приговором суда приговорен к штрафу учредитель ТОО «Энергетик и ДАС» А. Умриш, который в 2009 году в нарушение требований Закона РК «О банкротстве» умышленно привели предприятие к преднамеренному банкротству, путем незаконных перечислений оборотных денежных средств предприятия на расчетный счет учредителя с целью уклонения от уплаты начисленных налогов. Тем самым, они умышленно увеличили неплатежеспособность ТОО «Энергетик и ДАС» что привело предприятие к преднамеренному банкротству, с причинением ущерба на сумму 27,4 млн. тенге.
Принятыми мерами в сфере теневого оборота нефти и нефтепродуктов возбуждено 49 уголовных дел, из незаконного оборота изъято нефти и нефтепродуктов на сумму 220 млн. тенге.
Например, пприговором Кызылординского городского суда к 3-м годам лишения свободы приговорены директор ТОО «Идеал ТАБ» Ж. Турманова и учредитель ТОО «Қорқыт баба» Исмаил Ш., к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы приговорен директор ТОО «Үшқоңыр Қызылорда» Б.Койшыбаев за совершение незаконных финансовых операции и сделок по приобретению и сбыт сырой нефти в крупном размере, добытой заведомо преступным путем в количестве 14 цистерн или 834,817 тонны. В ходе предварительного следствия, изъятая нефть стоимость которой составила 55 млн. тенге, конфискована в доход государства.
Также, к 4-м годам лишения свободы приговорен директор ТОО «Мунай Сервис ЛТД» Сагиндыков М., который в период 2007-2008 г.г. совершил незаконные финансовые сделки по приобретению и сбыту сырой нефти в количестве 3093,26 тонны на общую сумму 98 млн. тенге, добытой заведомо преступным путем по поддельным документам.
За 12 месяцев 2010 года по фактам нарушения налогового законодательства возбуждено 51 уголовное дело, из них 7 уголовных дел в отношении физических лиц и 44 в отношении руководителей юридических лиц.
Общая сумма установленного материального ущерба по данной категории преступлений составила 5,7 млрд. тенге, из которых возмещено государству 3,9 млрд. тенге.
Основная часть налоговых преступлений совершается путем внесения в налоговые декларации заведомо искаженных данных.
Например, приговором Кызылординского городского суда к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно приговорен директор ТОО «Орда Энерго» М.Абдикаримов, который занимался лжепредпринимательством, создавая предприятия без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, руководил ими, внося в их декларации о доходах заведомо искаженных сведения с целью уклонения от уплаты налогов, тем самым преступными действиями М.Абдикаримова государству был нанесен ущерб в размере 1,4 млрд. тенге.
Наряду с этим, решением Кызылординского городского суда к 1 году лишения свободы условно приговорен директор ТОО «Строй Мода ЛТД» Т.Султанов, который внося заведомо искаженные сведения в налоговые декларации умышленно уклонился от уплаты налогов в бюджет в сумме 684,5 млн. тенге.
Департаментом за 12 месяцев 2010 года в бюджетной сфере по фактам растраты государственных средств выявлено 120 преступлений.
Основная часть уголовных дел данной категории возбуждены в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере и сельского хозяйства.
Ущерб нанесенный государству преступлениями в данной сфере составил 301,6 млн. тенге.
Например, в настоящее время на рассмотрении суда находится уголовное дело в отношении бывшего начальника Управления энергетики и коммунального хозяйства Кызылординской области Е.Султангереева и его заместителя В.Мухамедьярова.
Указанные должностные лица, путем злоупотребления должностными полномочиями при осуществлении переоборудования внутренних сетей газопровода в котельных областного медицинского центра и противотуберкулезного диспансера на попутный газ растратили бюджетные средства в размере 89 млн. тенге.
Наряду с этим, за растрату и присвоение бюджетных средств, выделенных на развитие сельскохозяйственной отрасли, выявлено ряд преступлений.
Так, супруг председателя крестьянского хозяйства «Мухан» Ж. Абильдаев с целью хищения чужого имущества путем мошенничества и обмана, зная, что в 2009 году на земельных участках КХ, рис не засеявался, оформил неоднократно фиктивные документы о том, что на 63 га земли хозяйства были засеяны рисом и незаконно получил у государства субсидию на сумму 840 тыс. тенге, причинив ущерб государству. Решением Жалагашского районного суда Ж.Абильдаев приговорен к 2-м годам лишения свободы условно.
В результате принятых мер за 12 месяцев 2010 года выявлено 67 коррупционных преступлении.
Основную частью коррупционных преступлений составляют факты взяточничества.
За 12 месяцев 2010 года сотрудниками Департамента выявлено 13 преступлений данной категории, а именно 9 фактов получения и 4 факта дачи взяток.
Так, к различным срокам лишения свободы приговорены судами заместитель начальника территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства по Кызылординской области Арынов Д., аким аульного округа Инкардария Сырдаринского района Райбеков К., акима а/о Шаган Сырдарьинского района Ж.Жансеитов, главный специалист Кызылординской территориальной инспекции МСХ РК Жумалиев Г, ведущий специалист отдела по работе с физическими лицами налогового управление по г.Кызылорда Тилеубергенов Е., судебный исполнитель Кызылординской областной администрации судов Аманкулов Т.
Например, приговором суда к 1-му году лишения свободы условно приговорен главный специалист управления юстиции Кармакчинского района Б.Баймаханов, который вымогал у гр-на Н., деньги в сумме 30 тыс. тенге за ускоренную регистрацию ТОО «Айлуна» для занятия предпринимательской деятельности. В результате проведенных ОРМ сотрудниками ДБЭКП по области 21 июня 2010 года, около кафе «Самат» расположенного в Кармакчинском районе на своем личном автомобиле при получении от гр. Н. взятки в сумме 30 тыс. тенге главный специалист управления юстиции был задержан с поличным.
Направлено в суд уголовное дело в отношении акима сельского округа Косжар Аральского района, который за положительное решение вопроса в его пользу и не возбуждение в отношении него уголовного дела по результатам проверки, в ходе которой были выявлены факты злоупотребления, связанные с нарушением правил проведения государственных закупок, по озеленению и благоустроиству а/о Косжар, а также ремонту автомобильных дорог, дал взятку сотруднику финансовой полиции в размере 100 тыс. тенге.
Оперативно-служебная деятельность Департамента показывает, что основную часть экономических преступлении составляют посягательства, связанные с нарушением законодательства, регулирующего порядок проведения государственных закупок, присвоением или растратой вверенного чужого имущества, лжепредпринимательством и легализацией денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем, с незаконным предпринимательством, преднамеренным и ложным банкротствами, а также с сокрытием налогов.
Например, осужден к 2 годам лишения свободы условно директора ТОО «Калман» Хужахметов Ф., который создав без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность субъект предпринимательской деятельности с целью оказания услуг другим коммерческим организациям по уклонению от уплаты налогов.
За период 2006-2009 г.г. путем внесения в декларации заведомо искаженных данных он умышленно уклонился от уплаты налогов в бюджет на сумму 38 млн. тенге. А так же в 2010 году с целью увеличения неплатежеспособности предприятия и уклонения от уплаты начисленных налогов перед бюджетом в сумме 63,1 млн. тенге умышленно привел предприятие к преднамеренному банкротству.
Осуждена к 1 годам лишения свободы условно и штрафу приговорена директор ТОО «МГШ-Строй» М.Махантаева, которая путем внесения заведомо искаженных данных в декларации за 2005-2008 г.г. умышленно уклонилась от уплаты налогов и обязательных платежей в бюджет на сумму 608 млн. тенге.
Осужден к 2 годам лишения свободы условно индивидуальный предприниматель В.Малинко, который путем внесения в декларацию искаженных данных уклонился от уплаты налогов на сумму 424 млн.тенге.
За аналогичное преступление к штрафу приговорен директор ТОО «Интерсервис+» В. Тронин, который уклонился от уплаты налогов в размере 53,1 млн. тенге.
Приговором Кызылординского городского суда к 2 годам лишения свободы условно и штрафу приговорен учредитель ТОО «АвтоСпецСтрой» Матусевич Н., и к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно директор ТОО С. Ибрагимов. Последние путем внесения искаженных сведений в налоговые декларации предприятия в период 2005-2008 года уклонились от уплаты налогов в размере 75,5 млн.тенге.
Так, с начала 2011 года Департаментом финансовой полиции по Кызылординской области выявлено 6 коррупционных преступлений.
В разрезе по видам структуры коррупционной преступности составили факты взяточничества – 4 (в т.ч. получения взятки – 2, дачи взятки –2) хищения вверенного чужого имущества с использованием служебного положения-1, злоупотреблений должностными полномочиями-2.
Например, в январе текущего года возбуждено уголовное дело по факту взяточничества в отношении ведущего специалиста Арало-Сырдарьинской межобластной инспекции рыбного хозяйства по Кызылординской области.
Должностное лицо, систематически вымогал у него деньги в сумме 10 тысяч тенге, угрожая гражданину А. в случае отказа отъемом озеро и составлением административного материала за правонарушения которые он не совершал. В результате проведенных ОРМ сотрудниками ДБЭКП по области ведущий специалист был задержан в своем служебном кабинете с поличным при получении взятки. Ведется следствие.
Также по факту взяточничества возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела Шиелийской районной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции агропромышленного комплекса МСХ РК.
Начальник отдела инспекции систематически вымогал деньги в сумме 4 000 тенге за выдачу сертификатов на вывоз крупного скота за пределы области. При проведении ОРМ сотрудниками ДБЭКП по области он был задержан с поличным при получении взятки в сумме 12 тыс. тенге.
Наряду с этим, вышеуказанное должностное лицо, злоупотребляя должностными полномочиями, с целью извлечения выгод совершил служебный подлог, путем выдачи сертификатов на вывоз за пределы региона 11 голов крупно рогатого скота, находящегося на карантине и контроле. Ведется следствие.
Возбуждено уголовное дело в отношении ведущего специалиста отдела обеспечения документацией ТОО «Жер КЗ» города Кызылорда, которая пользуясь своим служебным положением, войдя в доверие, путем мошенничества принудила гр. А к даче взятки в размере 30 000 тенге за вынесение законного решения и выдачу государственного акта на жилой дом с земельным участком. При проведении ОРМ сотрудниками ДБЭКП она была задержана в служебном кабинете при получении взятки в размере 30 тыс. тенге. Уголовное дело направлено в суд.
Направлено в суд уголовное дело в отношении директоров и бухгалтеров ГУ специализированной школы-интернат №8 санаторного типа, которые вступив по предварительному сговору путем незаконного начисления сверх установленного размера к заработной плате сотрудников, нанесли ущерб государственному бюджету на общую сумму 14 млн. тенге.
А именно директор, возглавлявший интернат с февраля 2005 года в период 2006-2008 годов используя служебное положение, вступив в сговор с группой лиц, незаконно перечислив на их счета денежные средства растратил 2,4 млн. тенге.
Также директор, работавший в период с февраля 2008 года по 2010 год, за указанный период вступив в сговор с бухгалтерами незаконно перечислил на счета работников 6,3 млн. тенге, из которых 981,0 тыс. тенге присвоил и растратил на личные нужды.
Временно исполняющий обязанности директора в период с октября 2009 года по март 2010 года аналогичным способом незаконно перечислил на счета работников 3,7 млн. тенге и 283,5 тыс. тенге растратил на личные нужды.
Борьба с коррупцией на всех уровнях будет продолжена и в текущем году.
В этом деле, мы надеемся на активную гражданскую позицию населения и напоминаем, что каждый гражданин нашей страны может оставить сообщение об известных ему фактах проявления коррупции, позвонив по единому телефону доверия органов финансовой полиции «144».

По сообщению сайта Nomad.su