Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Омский спурт и красно-белые чудеса

Дата: 21 февраля 2011 в 11:10

Омский спурт и красно-белые чудеса

Регулярный чемпионат КХЛ завершился убедительной победой «Авангарда», чудесным преображением «Спартака», слабостью фаворитов Запада и шестидесятью результативными передачами Александра Радулова.

Подведение итогов после регулярного чемпионата – дело в целом неблагодарное, так как в любом случае оцениваться сезон будет после плей-офф. Тем не менее, 54-матчевая дистанция, длиннее, чем любой чемпионат СССР, позволяет сделать немало выводов и определить героев и неудачников. К тому же итоговые места в таблице определяются во многом по итогам регулярного первенства, да и семерка команд, не попавших в плей-офф, уже никуда не денется – останется на тех местах, что запечатлела таблица «гладкого» чемпионата.

Первый взгляд на турнирную таблицу – для человека, который не следил за перипетиями турнирной борьбы на протяжении полугода, а, к примеру, вернулся из «лабораторной» командировки на Марс, таковы. Удивит первое место во всей лиге «Авангарда», кошмарная неудача ЦСКА, долгожданный плей-офф минского «Динамо» и непонятно откуда взявшаяся на пятом месте на Востоке «Югра», занявшая законное, казалось бы, место «Трактора». За взором такого отставшего от жизни любителя хоккея останутся и невероятные прорывы «Атланта» и «Спартака», которые стартовали катастрофически, но в итоге закончили турнир очень достойно, и смены тренеров в большинстве команд лиги, и драма, постигшая «Торпедо», и жуткая серия поражений московского «Динамо», и потрясающие воображение 60 результативных передач Александра Радулова.

Хотя уверенная победа «Авангарда», который финишировал 18 победами подряд и 24 матчами с набранными очками, действительно запомнится.

Но лишь до того момента, как для подопечных Раймо Сумманена завершится плей-офф. Два первых сезона КХЛ победитель регулярного чемпионата сенсационно проигрывал в первом же раунде, причем два года назад в роли Давида выступил как раз «Авангард», повергший «Салават Юлаев». Впрочем, есть у нынешнего «Авангарда» какой-то задел прочности, которого не было у уфимцев и прошлогоднего СКА. Если посмотреть, с каким счетом большинство своих матчей выиграли омичи (в основном в одну-две шайбы), то следует признать их кубковыми бойцами. Последняя победа в Ярославле над лучшей западной командой, со счетом 2:1 при двух практически случайных голах на контратаках и уверенным удержанием победного результата – это и есть рецепт омского клуба. И никто уже не смеется над менеджментом «ястребов» за смену тренера год назад накануне плей-офф, который был бездарно проигран «Нефтехимику». Раймо Сумманен наверняка захочет взять реванш и этот шанс уже получил.

При этом именно в составе «Авангарда» играет лучший снайпер регулярного чемпионата Роман Червенка, на счету которого 31 гол. Третий год подряд больше всех забил легионер (раньше – Марек с Брендлом, а также Госса), причем результат Червенки уступает показателю прошлых лауреатов, которые забили по 35 голов. При этом лучшим бомбардиром вновь стал представитель сборной России. Дважды подряд первенствовал Сергей Мозякин, который вновь превзошел гроссмейстерский показатель больше очка за матч. На сей раз Мозякин остался лишь четвертым, очень много потеряв на старте, но опередить Радулова в этом чемпионате вряд ли кто сумел. 60 передач и 80 набранных очков – два новых рекорда лиги.

Два года назад у Мозякина было 76 очков, а в прошлом сезоне Алексей Яшин сделал 46 результативных передач.

При всей результативности Радулова и 210 шайбах «Салавата Юлаева» (если не брать в расчет победные буллиты, то забивали уфимцы 3,8 голов за матч), начнут плей-офф подопечные Вячеслава Быкова лишь третьими на Востоке, а во втором раунде с большой долей вероятности сойдутся с «Ак Барсом», причем у действующего обладателя Кубка Гагарина будет преимущество своего льда. «Салават» провел целую серию матчей, где было заброшено более 10 шайб, хотя к концу сезона, с приобретением Эрика Эрсберга, Быкову и удалось нормализовать игру в защите.

В целом на Востоке (в среднем здесь команды набрали куда больше очков, чем западные, хотя и имели бонус в виде трех откровенно уступающих в классе соперников) итоги «регулярки» сенсаций не принесли, хотя от Валерия Белоусова и ожидался прорыв «Трактора» в плей-офф. Не вышло, конкуренты пусть и играли неровно, ниже определенного уровня не опустились. Заметно оказалось в Восточной конференции и явное разделение команд по классу, что в целом исключает возможность сенсаций в первом раунде плей-офф. Зато в четвертьфиналах Кубка Гагарина здесь пойдет нешуточная борьба.

На Западе все было далеко не так очевидно, и даже победитель дивизиона Боброва определился в сериях послематчевых буллитов, которые практически одновременно проходили в Москве и Санкт-Петербурге.

Динамовцы в итоге избежали конфуза, вырвав-таки победу у «Сибири» и сохранив перед СКА преимущество своего льда в возможном полуфинале конференции. Вот только что-то показывает, что по крайней мере одна сенсация на Западе произойдет, хотя, на первый взгляд, команды, занявшие здесь места с пятое по восьмое, и так прыгнули выше головы. Зато горазды на сенсации со знаком минус московские динамовцы, СКА или «Атлант», который регулярный чемпионат прошли с заметными перебоями.


Проходи плей-офф по старой системе, до полуфинала Кубка Гагарина вполне могли добраться сразу четыре команды с Востока, так как у всех западных претендентов есть очевидно слабые места, которые не раз проявлялись в регулярном чемпионате. При этом представляется, что лучше других могут сыграть в матчах на вылет «Динамо» и «Атлант», игра которых на первом этапе сезона больше напоминала кубковую. «Локомотив» может многое потерять из-за вратарской линии, где Дмитрий Кочнев с Александром Вьюхиным пока не убеждают, тогда как за СКА – история предыдущих сезонов, и вроде бы армейцы пока не представили аргументы, что ситуация не повторится.

Разве что, в отличие от прошлого сезона, СКА не стал выигрывать регулярный чемпионат, а если быть более точным, то не сумел.

При этом в трех западных фаворитах из четырех произошла по ходу сезона смена тренеров, и тот же Милош Ржига и сумел вывести «Атлант» в эти самые фавориты – ведь какое-то время даже сам факт попадания мытищинцев в плей-офф был под вопросом. В итоге «Атлант» меньше всех в лиге пропустил (2,09 шайбы за игру) хотя и забил меньше не попавших в плей-офф «Торпедо» и «Трактора». Но в плей-офф обычно первый показатель ценится куда больше второго.

За «Динамо» из столицы России говорит в целом возвращенная к концу «регулярки» игра, которая позволила в непростой борьбе отстоять победу в дивизионе, а также опыт Олега Знарока по прошлогоднему плей-офф. Отсутствие звезд в пользу сыгранных звеньев работяг и Лео Комаров в качестве чуть ли не ключевого форварда на большинство, конечно, сказались на результатах, не случайно бело-голубые из всех победителей дивизионов сыграли хуже всех. Вот только в плей-офф обычно и ценятся такие кубковые бойцы, как у Знарока, и уж до финала конференции дойти ему вполне по силам. А там и до повторения прошлогоднего результата ХК МВД недалеко.

Одной из самых ярких и загадочных команд чемпионата стал «Спартак», который взял пример с футбольного собрата и добился отличного результата под руководством генерального менеджера.

«Спартак» стал единственной командой в лиге, где поработали за сезон три тренера (в «Амуре» состоялась обратная рокировка), и после увольнения второго из них, Игоря Павлова, вряд ли кто-то поставил хотя бы сотню на то, что красно-белые выберутся в плей-офф. Против «Спартака» был и Кубок Шпенглера, после которого обычно наступает спад. Но красно-белые рождественский турнир в Швейцарии благополучно «слили», а затем выдали удивительную серию удачных матчей, лишь в концовке уступив пятую строчку в конференции, хотя, наверное, здесь было нежелание встречаться с новым клубом своего бывшего наставника Ржиги. Тому дважды подряд удавалось пробиться во второй раунд плей-офф, причем два года назад обыграв СКА. Сейчас есть возможность повторить тот успех, хотя и армейцы мечтают о реванше и снятии проклятия 1/8 финала.


Отдельный разговор – про команды, которые не попали в плей-офф. Кто-то, как «Витязь», «Амур» и новокузнецкий «Металлург», предсказуемо остался вне решающих матчей в третий раз подряд, хотя чеховской команде вторую половину сезона можно и занести в актив. В целом на своем уровне сыграл разграбленный в концовке «Автомобилист»: чудом стало прошлогоднее 16-е место уральцев. А вот для «Торпедо», «Трактора» и особенно ЦСКА их нынешние позиции стали серьезным падением.

19-е место армейцев – ужасное завершение сезона, перед началом которого было столько надежд, связанных в основном с приглашением в руководство армейских легенд.

Но тренерскому штабу во главе с одновременно генеральным менеджером Сергеем Немчиновым так и не удалось создать команду, только, в отличие от тех же «Спартака» и «Атланта», пойти на смену наставников в ЦСКА не решились и получили то, что есть. С другой стороны, в «Тракторе», казалось, вернули Валерия Белоусова вовремя, еще осенью, но тоже остались без плей-офф.

Нижегородская же команда весь сезон провела, как на американских горках, и из кубковой восьмерки на Западе выпала исключительно по собственной вине, хотя перед этим совершила впечатляющий спурт. Домашнее поражение от «Барыса» дорого стоило волжанам, а занять второй год подряд 17-е место обидно вдвойне. Остается ждать летних кадровых решений: отставка Владимира Голубовича напрашивается, с другой стороны, перед глазами яркий пример Олега Знарока в ХК МВД, которого не стали увольнять после провала в 2009-м, получив через год место в финале Кубка Гагарина.

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.

По сообщению сайта Газета.ru