Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Ливия: в Триполи уличные бои, в Бенгази армия перешла на сторону оппозиции

Дата: 21 февраля 2011 в 12:30 Категория: Новости политики

В Ливии продолжается кровопролитное противостояние оппозиции и сторонников действующего режима Муамара Каддафи. На улицах Триполи идут настоящие бои, против демонстрантов выступают усиленные армейские подразделения. Не работает мобильная связь и интернет, поэтому данные о погибших и пострадавших — противоречивые, сообщает телеканал «Россия 24». Крупный город Бенгази на востоке страны после кровопролитных столкновений с полицией и армией, в результате которых погибло более 200 человек, практически перешел под контроль оппозиции, по данным спутниковых арабских каналов, армия в этом городе перешла на сторону восставших.

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, число демонстрантов, погибших в столкновениях с войсками, достигло 233 человек. Такие данные организация получила на основе опросов сотрудников ливийских госпиталей. Сеиф аль-Ислам, сын Муамара Каддафи, в своем обращении к нации заявил, что мировые СМИ искажают информацию, и заявил, что реальное число погибших в разы ниже — 84.

Сын Каддафи уговаривает оппозицию согласиться на диалог, грозя гражданской войной

О том, где сейчас находится ливийский лидер Муамар Каддафи, тоже достоверно ничего не известно, есть сведения о его бегстве в Венесуэлу, а диалог с оппозицией приходится налаживать его сыну, который уже пообещал жителям страны новые либеральные законы и изменения в конституции.

На улицах ливийской столицы Триполи стреляют, горят машины, полыхают полицейские участки и административные здания. Манифестанты, вооруженные палками и камнями, пытаются штурмовать местную резиденцию лидера ливийской Джамахирии. В зоне беспорядков власти отключили интернет и электричество. В центр города стянуты войска — десятки тысяч солдат. По данным катарского телеканала Al-Jazeera, полиция применяет слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

В прессе появилась информация, что армия переходит на сторону протестующих, а также о том, что с улиц Триполи исчезла полиция. Сопротивление оказывают вооруженные члены «комитетов революции» и наемники из Чада и Нигера. Не желая рисковать, некоторые страны предпочли эвакуировать своих граждан из Ливии. За последние сутки Турция вывезла из страны около 300 человек.

Оппозиция утверждает, что ее сторонники контролируют четыре района столицы. Национальное ливийское телевидение, впрочем, все эти утверждения опровергает, заявляя, что несколько незначительных по числу участников акций протеста были немедленно разогнаны и порядок восстановлен. Телевидение непрерывно показывает кадры многотысячных маршей в поддержку Каддафи. «Бог, Муамар и Ливия — вот и все, что нам нужно», — скандируют они. Улицы ливийской столицы с населением в два миллиона человек патрулируются армейскими частями и сотрудниками служб безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

В воскресенье армия открыла огонь по тысячам демонстрантов в Бенгази, которые участвовали в церемонии похорон павших в субботу. «Мы находимся в состоянии войны», — заявил по телефону один демонстрантов. Он рассказал подробности яростного штурма резиденции Каддафи в Бенгази. Протестующие использовали камни и бутылки с зажигательной смесью, после чего бульдозером пытались снести ворота на въезде. Эта попытка была отбита армейскими частями, которые открыли огонь на поражение, используя артиллерию и танки. Позже солдаты организованно ушли из резиденции, оставив нескольких убитых. Свидетели также говорят о паническом бегстве полиции из Бенгази, побросавшей оружие и боеприпасы. Вероятно, что контроль над этим вторым по величине городом Ливии в воскресенье вечером перешел в руки оппозиции. Местные жители утверждают, что «город освобожден» после поражения верных Каддафи войск, которыми командовал его сын Саади. Якобы перешедшим на сторону восставших военнослужащим удалось разбить отряды элитных частей ливийской армии, вытеснив их из города. В больницы Бенгази продолжают поступать десятки убитых и раненых. По данным местных врачей, только в воскресенье были убиты свыше 50 человек, сотни получили огнестрельные ранения. Однако, всю эту информацию невозможно проверить, поскольку иностранные журналисты в Бенгази не допускаются, интернет отключен, а телефонная связь работает с перебоями.

По данным Al-Jazeera, в Бенгази одна из бригад сохранила приверженность правящему в стране режиму и осуществляет вооруженные атаки на демонстрантов.

Протестующих решили поддержать некоторые крупные и влиятельные племена. Так, катарский телеканал передает слова лидера племени Аз-Зауия, проживающего на охваченном волнениями востоке Ливии. Он обещает перекрыть трубопровод, по которому нефть идет на экспорт, если в течение 24 часов правительство Ливии не прекратит подавление протестов. В городе Эз-Зауия на побережье Средиземного моря находится крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны, принадлежащий национальной компании Libyan National Oil. Там работают специалисты из разных стран мира, в том числе, из России и Украины.

Напомним, народное восстание в Ливии продолжается около недели. Волна недовольств начались в городе Бенгази 15 февраля. По данным местных независимых интернет-СМИ, поводом к акции протеста послужил арест известного местного правозащитника. Толпа людей вышла к зданию администрации Бенгази с требованием освободить активиста, после чего направилась к центральной площади, где акция разрослась в митинг, сопровождающийся столкновениями с правоохранительными органами. Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, призывая к отставке премьер-министра Ливии Багдади аль-Махмуди. В то же время, государственное информагентство передало, что по всей стране проходят народные митинги в поддержку Каддафи.

Власти Ливии направили в мятежные регионы войска, которые применили огнестрельное оружие против сторонников оппозиции. Оппозиция заявляет, что власти Ливии наняли боевиков из-за рубежа для разгона демонстраций, так как войска этой страны отказываются стрелять в народ. По словам очевидцев, власти сбрасывают с вертолетов наемников из африканских стран — Нигера, Чада и Гвинеи, а также соседнего Туниса, которые расстреливают безоружных жителей. Несколько групп десантников из иностранного легиона удалось взять в плен силам самообороны Бенгази, которые сформированы из солдат, перешедших на сторону демонстрантов. Несколько городов Дерн, Адждабия, Зинтан, Шахат блокированы войсками, жители испытывают острую нехватку топлива, хлеба и продовольствия.

Столь быстрый успех революции в Бенгази объясним — город и раньше становился центром антиправительственных выступлений, напоминает «Коммерсант». В частности, именно в Бенгази в сентябре 1969 года молодой капитан Муамар Каддафи и несколько офицеров подняли мятеж, который вскоре окончился крушением ливийской монархии и привел Каддафи к власти, с которой он не расстается с тех самых пор. За прошедшие годы отношение горожан к режиму несменяемого полковника заметно испортилось — в Бенгази прошло несколько антиправительственных демонстраций. Самая мощная из них состоялась в феврале 2006 года, начавшись как одно из массовых выступлений, охвативших мусульманские страны после «карикатурного скандала». Вскоре демонстранты начали скандировать политические лозунги, требуя свержения «диктатуры Каддафи», и были разогнаны спецназом. В ходе тех событий погибло 14 человек. А Фатхи Тербиль, арест которого всколыхнул город, защищал интересы семей погибших.

Сын Каддафи уговаривает оппозицию согласиться на диалог, грозя гражданской войной

Ливия стоит на гране гражданской войны из-за противостояния родовых кланов, предупредил сегодня сын лидера ливийской революции Сеиф аль-Ислам. По его словам, вся ливийская армия выступает на стороне Каддафи, и десятки тысяч человек направляются в Триполи для защиты правящего в стране на протяжении 42 лет режима. «Порядок будет восстановлен любой ценой, безопасность будет гарантирована. Мы будем драться до последнего солдата, до последней минуты, до последнего патрона», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

Сеиф аль-Ислам опроверг появившиеся в СМИ слухи о бегстве Муамара Кадаффи в Латинскую Америку и пообещал, что армия будет до последнего защищать действующий режим. По его словам, иначе страну захлестнет хаос, начнется гражданская война, и государство распадется на несколько частей.

За несколько часов до этого заявления влиятельный на востоке ливийский родовой клан Аз-Зауия пригрозил в течение суток блокировать экспорт нефти, «если власти не прекратят подавление протестующих». Другой племенной лидер Акрам аль-Варфалли, люди которого контролируют район к югу от Триполи, заявил: «Мы говорим брату (Каддафи): он — больше не брат, он должен покинуть страну», сообщает NEWSru Israel.

Около 50 мусульманских лидеров Ливии выступили с обращением к армии, призвав военных прекратить боевые действия против собственного народа. И, судя по всему, многие офицеры не проигнорировали это обращение.

О глубоком расколе в правящем режиме свидетельствует отставка постоянного представителя Ливии в Лиге арабских государств Абдель Мунима аль-Хуни. Бывший друг Муамара Каддафи, активный участник переворота 1969 года, снял с себя в воскресенье полномочия в знак протеста против «массового истребления ливийского народа». Он сообщил, что «намерен присоединиться к революции, протестуя, таким образом, против насилия и подавления манифестантов в его стране». Против Каддафи выступил и глава Всемирного союза мусульманских богословов шейх Юсеф аль-Кардауи, который посоветовал ливийскому лидеру «последовать примеру бывших президентов Египта и Туниса» и покинуть Ливию. «Каддафи стал палачом своего народа, он пролил потоки крови», — заявил один из самых авторитетных в исламском мире фундаменталистов.

На этом фоне обещание 39-летнего Сеифа аль-Ислама, получившего образование на Западе и пользующегося репутацией прогрессивного политика, в течение 48 часов провести демократические реформы и начать общенациональный диалог видится единственным способом прекратить насилие и избежать, если это еще возможно, гражданской войны. «Альтернатива преобразованиям — раскол страны и ее исчезновение», сказал он и предложил всем недовольным уже сегодня заключить соглашение о прекращении насилия. «Необходимо начать новый этап в истории страны, созвав общенациональный конгресс», — отметил Сеиф аль-Ислам.

«Мы должны использовать шанс для проведения беспрецедентных для Ливии реформ», — сказал он, выступая по национальному телевидению в ночь на понедельник.

По словам сына ливийского лидера, существует уже подготовленный пакет реформ, который необходимо утвердить. При этом он призвал учитывать «печальный» опыт революций в соседних странах Тунисе и Египте.

«Мы, в отличие от наших соседей, получим все, не заплатив страшную цену», — сказал сын ливийского лидера. В противном случае, по словам аль-Ислама, ливийцев ожидает гражданская война и раскол страны на несколько государств.

«Мы на десятилетия забудем о развитии, образовании и здравоохранении», — предупредил он, добавив, что страну незамедлительно покинут нефтяные компании.

Сын полковника Каддафи пояснил, что Ливия, в отличие от Египта и Туниса, состоит из племен, которые, в случае исчезновения централизованной власти, начнут воевать между собой.

«К тому же, сейчас на руках у людей оказалось очень много оружия», — добавил он.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com