Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Ходорковский прокомментировал откровения помощницы Данилкина, еще раз заявив, что судью «сломали»

Дата: 21 февраля 2011 в 15:01

Михаил Ходорковский, приговоренный в конце декабря прошлого года к 14 годам тюрьмы в рамках второго уголовного дела ЮКОСа, прокомментировал сенсационное интервью пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой, в котором она заявила, что на судью Виктора Данилкина в ходе процесса оказывалось сильное давление со стороны Мосгорсуда.

Отвечая в письменном виде на вопросы, переданные ему журналом «Коммерсант-Власть», Ходорковский признался, что ему жалко Данилкина. Экс-глава ЮКОСа считает, что судья «в общем неплохой человек», «в меру совестливый, в меру профессионал». Ходорковский уверен, что Данилкина «сломали, и сломали жестоко».

Напомним, Ходорковский и раньше положительно отзывался о человеческих и профессиональных качествах Данилкина, заявляя, что он стал жертвой. В начале февраля в статье «Зима правосудия: слова и реальность» экс-глава ЮКОСа задавался вопросом, что надо было сделать с судьей, «отнюдь не сумасшедшим», «крепким профессионалом и совестливым человеком», чтобы он признал справедливыми выдвинутые прокуратурой абсурдные обвинения.

«Творящие такое — настоящие сволочи. Искалеченных ими людей я видел и знаю, как им горько», — заявил Ходорковский в новом интервью журналу «Власть». Экс-глава ЮКОСа, как и его адвокаты, убежден, что приговор писал не сам Данилкин. По словам Ходорковского, текст вердикта больше «похож на протокол политической расправы».

Приговор писали несколько человек, которые не были на процессе. И это можно доказать

Как считает Ходорковский, приговор писали несколько человек, не присутствовавшие на процессе, а общий текст либо не редактировался, либо редактор не является юристом. Отметим, что и Наталья Васильева в интервью «Газете.ru» и радиостанции «Дождь» заявила, что приговор писали судьи кассационной инстанции по уголовным делам Мосгорсуда. Васильева, по ее признанию, видела, как после вынесения приговора, в январе, секретари правили текст вердикта, что недопустимо по закону, поскольку приговор должен целиком писать лично судья.

По мнению пресс-атташе, помарки в приговоре появились, так как он составлялся в спешном порядке — первоначальный вариант, написанный, как и положено, Данилкиным, не устроил вышестоящую инстанцию. В Мосгорсуде заявили, что написать приговор не мог никто, кроме Данилкина, так как только он вплотную занимался этим делом.

Ходорковский считает, что в тексте приговора можно найти опровержение этого утверждения. По мнению экс-главы ЮКОСа, такие доказательства могут стать основанием для уголовного дела против фактических авторов приговора. В то же время очевидно, что расследование в этом случае возможно только под эффективным президентским контролем.

Как отметил Ходорковский, он неоднократно смеялся во время процесса, так как «слова конкретных безграмотных людей вызывают смех вне зависимости от их погон и должностей». «Я смеялся не над судом, а над теми глупостями, которые написаны в обвинении и повторялись в суде», — пояснил опальный бизнесмен. По его словам, он ощущал досаду и даже брезгливость по время процесса, и ему было стыдно, что такое возможно в России XXI века. Как отметил Ходорковский, думал же он по время вынесения приговора прежде всего о своих близких.

Кого Ходорковский никогда не простит

В связи с обсуждением в Европарламенте возможности внесения в «черные списки» ряда российских чиновников, подозреваемых в нарушении законности в России, Ходорковский заявил, что, по его мнению, в ходе процесса и его подготовки целый ряд должностных лиц «подло проявили себя»: «некоторые — как преступники, другие — как приспособленцы». Сам Ходорковский, по его словам, никогда не простит следователю Генпрокуратуры Салавату Каримову и следователю Татьяне Русановой участия в пытках вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна.

Кроме того, Ходорковский хочет знать, кто именно принял решение отправить в тюрьму экс-юриста ЮКОСа Светлану Бахмину, а также кто персонально искалечил экс-главу одной из подконтрольных НК ЮКОС компаний Антонио Вальдеса-Гарсиа.

Ходорковский: ни один человек не был убит в интересах компании

Как отметил Ходорковский, политическую ответственность по делу ЮКОСа несет премьер-министр Владимир Путин, уголовную ответственность — те, кто применял незаконные методы. Отвечая на вопрос, могла ли повлиять на приговор статья Ходорковского в «Независимой газете», в которой он написал, что Путин одинок и любит только собак, экс-глава ЮКОСа заявил: «Путин последнее время очень эмоционален в отношении меня, но наше с ним противостояние тянется уже так долго, что взаимная откровенность здесь ничего не меняет».

Говоря об эмоциональности, Ходорковский, вероятно, имел в виду и высказанное до приговора Путиным замечание по поводу него, что «вор должен сидеть в тюрьме». Эмоциональное возбуждение премьера на «прямой линии», когда речь зашла о деле ЮКОСа, действительно было заметным. Он, пытаясь доказать свою правоту, в частности, упоминал о том, что экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин сидит в тюрьме за убийство, а также шокировал упоминанием, что, по его данным, мозги киллера, которого якобы нанял ЮКОС, «нашли в гараже».

По этому поводу Ходорковский в интервью утвердительно ответил на вопрос, может ли он подтвердить, что при становлении ЮКОСа ни один человек не был убит в интересах компании. По словам бизнесмена, они «решали проблемы» и «разбирались» с мешающими людьми исключительно в судах и не пытались воздействовать на них физически.

«В 1996-2000 годах мы с коллегами избавили все предприятия ЮКОСа от связей с криминалитетом, от обязанностей платить бандитам за «крышу». Все вопросы в ЮКОСе решали легальные корпоративные структуры, в том числе служба безопасности ЮКОСа, в которой постоянно находились прикомандированные сотрудники ФСБ и десятки действующих офицеров милиции», — заявил Ходорковский.

По словам Ходорковского, у него нет цели «выйти непроигравшим» из тюрьмы, поскольку «ЮКОСа нет, годы жизни отняты». Осталось же чувство собственного достоинства. «Стоит ли помогать человеку бороться за достоинство? Почему? Это каждый решает для себя сам. Я могу лишь сказать, что очень благодарен всем тем, кто все-таки решил помогать. А слепо верить не надо не только мне — никому. Лично я стремлюсь говорить правду так, как я ее вижу. Но вывод каждый должен делать сам», — считает экс-глава ЮКОСа.

О трех отличиях Путина и Медведева

Относительно грядущих в 2012 году президентских выборов Ходорковский сказал, что если на выборы пойдет Путин, значит, «попытка спокойной передачи власти не удалась». Как считает опальный олигарх, значительная часть общества возвращение Путина не примет – » потому что нельзя демонстративно двигаться в прошлое».

По словам Ходорковского, он старается относиться к Дмитрию Медведеву «с пониманием и иногда даже с симпатией». «Считаю, что сделать он мог больше, несмотря на все ограничители», — заявил Хожорковский. По его мнению, Медведев отличается от Путина по трем параметрам: по происхождению, так как он выходец из семьи питерских интеллигентов, по профессиональному бэкграунду, так как он «скорее юрист, чем силовик или бизнесмен», и по стилистике.

Медведев, по мнению Ходорковского, — «классический «умный парень», технократ, который обречен искать выход из тупика сырьевого авторитаризма». Однако, оба члена тандема по-прежнему принадлежат к одной команде и у них много общих задач. По мнению экс-главы ЮКОСа, «жесткое противопоставление одного другому выглядело бы откровенно наивным».

В интервью Ходорковский отметил, что главная опасность для России в настоящее время — отчуждение между властью и обществом, властью и активной частью народа. «Когда власть не слышит тех, кто по определению должен быть ее опорой, активная часть народа заведомо воспринимает все, что делает власть, в штыки. Развал любого режима, любой государственности начинается именно с этого», — уверен экс-глава ЮКОСа.

В интервью Ходорковский коснулся и российской оппозиции. По его мнению, оппозиция — это «железо, из которого власть сама кует булат». «В основном получается. Мягкие слои, чередуясь с калеными, порождают новое качество и становятся образцом для молодежи, той, которой сейчас меньше двадцати. Эффект внуков, известный социологам и не всегда понятный автократам, считающим, что они смогут править вечно», — считает экс-глава ЮКОСа.

Как считает Михаил Ходорковский, России, чтобы избежать взрыва, нужна модернизация — экономическая и политическая, нужны высокооплачиваемые рабочие места, карьерная перспектива молодежи, нужна кооптация лидеров. «Без цивилизованной политической борьбы за реальную политическую власть, без ротации кадров, причем сверху донизу, путь один: закручивание гаек, пока не снесет крышку» , — убежден бывший руководитель ЮКОСа.

Напомним, интервью, которое комментировал Ходорковский, Наталья Васильева дала 14 февраля. Помощница судьи Данилкина заявила, что в ходе процесса по второму делу Ходорковского на судью оказывалось беспрецедентное давление из Мосгорсуда. В ответ Данилкин назвал высказывания Васильевой клеветой, не исключив возможности обращения по этому поводу в суд. Вместе с тем он отметил, что не намерен требовать возбуждения уголовного дела в отношении Васильевой до вступления приговора по делу ЮКОСа в законную силу.

В Мосгорсуде не комментируют последнее интервью Ходорковского

В Мосгорсуде отказались комментировать интервью Ходорковского о том, что приговор по его второму делу был написан судьей Хамовнического суда Виктором Данилкиным под диктовку. «Мы не комментируем эти заявления Ходорковского, поскольку Мосгорсуд уже высказывался на данную тему», — заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь Анна Усачева.

Ранее Усачева заявляла, что Виктор Данилкин слушал дело ЮКОСа в течение двух лет, и «написать приговор мог только сам». «Никому из других судей, в том числе Мосгорсуда, не известны подробности, имеющиеся в деле», — отметила Усачева, добавив, что «написать приговор, не слушая дело, невозможно».

Как утверждает Усачева, Мосгорсуд не планирует отстранять Васильеву от должности в связи с откровениями в прессе. Нет планов увольнять свою сотрудницу и у председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина. Сама Васильева по этому поводу заявила, что она находится в состоянии стресса и считает, что ей придется уволиться.

«Вряд ли меня поняли в суде. Во всяком случае, то, что я прочитала в СМИ (не знаю, правда, чьи это слова, но поданы они от лица Виктора Данилкина): «Если она сможет работать в коллективе, то пожалуйста». . . Я сейчас не могу ответить, какие будут мои дальнейшие действия. Но вряд ли возможно будет остаться. Потому что работа в суде все-таки подразумевает определенные контакты с людьми. Скорее всего, я уйду. Не смогу», — заявила Васильева в интервью, опубликованном в понедельник «Новой газетой».

Как отметила Васильева, резонанс, вызванный ее интервью «Газете.ru», стал для нее полной неожиданностью. «Я просто не ожидала, что все так резонансно будет. Я просто думала, что я выскажу свое мнение в отношении этого человека, . . . которого поставили в такую ситуацию, и просто люди будут знать об этом. Но то, что будет такая реакция, я не ожидала», — сказала Васильева.

Между тем журнал «Огонек» собрал замечания блоггеров об интервью Натальи Васильевой. Как считает интернет-пользователь junior-walker, «если приговор политический, то это дело, вероятно, имеет для власти какое-то значение... И этот огромный аппарат не допустил бы высказываний Васильевой, будь они правдой». По мнению блоггера, «эта волна откровений помощников, милицейских, которые выполняют чьи-то незаконные приказы в отношении оппозиции, уже нагоняет скуку. Как-то все под выборы».

Блоггер pchelka123,хотя рпизнается, что политикой не интересуется и плохо в ней разбирается, считает, что Васильевой «заплатили, чтобы общественное мнение в этом деле обрело имя и лицо».

Интернет-пользователь sapojnik пишет, что, его мнению, «Васильева никем не «создана» и ее интервью не стало результатом изощренного заговора». «Заговорщики у нас в Кремле сидят и в Белом доме. А Васильева — это просто тот самый андерсеновский мальчик, который кричит «А король-то голый!», — считает блоггер.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com