Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Роспотребнадзор: «Кузбасский пищекомбинат» использует некачественное мясное сырье

Дата: 21 февраля 2011 в 16:22 Категория: Здоровье

Качество колбасных изделий производства ЗАО »Кузбасский пищекомбинат», реализуемых в магазинах ООО »Розница 1» Алтайского края, не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003 »Изделия колбасные вареные». Как сообщили ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю, такой вывод был сделан в ведомстве на основании проверок 29 магазинов ООО «Розница-1» торговой сети »Мария-Ра», функционирующих на территории региона.

Проверку качества колбас «Кузбасского пищекомбината» сотрудники Роспотребнадзора провели по жалобе жительницы Барнаула.

В результате установлено, что во всех 29 проверенных магазинах ООО «Розница-1» качество колбасных изделий производства ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные» по органолептическим показателям (в 15,8% проб батоны с влажной поверхностью, рыхлой консистенцией, на разрезе фарш перемешан неравномерно, слоистый, содержит небольшие пустоты размером до 5 мм, заполненные жидкостью), по содержанию массовой доли влаги (в 86% проб процент влаги превышает нормативный показатель на 14,9%), по содержанию массовой доли соли (в 15,8% проб содержание соли превышено на 3,7% от нормы), по содержанию массовой доли белка (в 77,3% проб доля белка занижена на 3,7% от нормы, что свидетельствует об использовании некачественного мясного сырья).

По итогам проведенных проверок за реализацию некачественных колбасных изделий управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю приняты меры административного воздействия в отношении юридических лиц ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» и ООО «Розница-1», а также в отношении должностных лиц во всех проверенных магазинах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2010 года по жалобе жителей Алтайского края сотрудники Алтайского Роспотребнадзора уже проверяли продукцию «Кузбасского пищекомбината» и также выяснили, что качество колбас оставляет желать лучшего. По результатам лабораторных испытаний все образцы не соответствовали требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям: по содержанию массовой доли влаги нормативный показатель превышен на 5,1%, по содержанию массовой доли соли превышение составило 0,5% от нормы. Кроме того, производителем были умышленно завышены сроки годности вареных колбасных изделий. Так, согласно ГОСТ Р 5219602003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» сроки годности сосисок, шпикачек высшего и первого сортов в натуральной оболочке составляют не более 3 суток, упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде — 20 суток, однако на этикетках вареных колбасных изделий, упакованных под вакуумом, производства ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» указан срок годности 30 суток.

По сообщению сайта REGNUM