Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Футбол  — Курс евро

Дата: 21 февраля 2011 в 18:51

Футбол - Курс евро

Eurosport.ru предлагает вашему вниманию традиционный обзор основных событий в ведущих европейских первенствах — и не только.

АНГЛИЯ

Переигровки 1/16 финала Кубка страны ознаменовались вылетом из турнира «Челси», который с 99-процентной вероятностью завершит сезон без трофеев на внутренней арене. Сведя к ничьей матч с «Эвертоном» на «Стэмфорд Бридж» (1:1), лондонцы капитулировали в серии пенальти – 3:4.

Основные события в этой встрече развернулись уже в овертайме, перед которым рулевой «синих» Карло Анчелотти ввел в игру залечившего травму россиянина Юрия Жиркова. На 103-й минуте Фрэнк Лэмпард привычно хлестким ударом вогнал мяч в ворота Тима Ховарда – 1:0, но казавшийся столь реальным сценарий с победой фаворита не воплотился в жизнь. Когда рефери Фил Дауд уже принялся украдкой посматривать на часы, левый латераль ливерпульцев Лейтон Бейнс, к которому приглядываются суперклубы (и, между прочим, отнюдь не только британские), просто виртуозно исполнил штрафной – 1:1.

В серии 11-метровых у «Челси» дрогнули Николя Анелька (промах в трехлетней давности финале Лиги чемпионов с «МЮ» многому француза не научил) и Эшли Коул. У «Эвертона» же, за который сыграл тоже вышедший на замену Динияр Билялетдинов, — лишь Бейнс.

В другом матче аналогичного статуса «Манчестер Сити» на «Истлэндс» растерзал обитающий в третьем дивизионе «Ноттс Каунти» — 5:0. Патрик Виейра (дважды), Карлос Тевес, Эдин Джеко и Мика Ричардс смели оборону соперника и отправили свою команду в следующий раунд.

Сосед богатейшего клуба планеты обошелся с представителем низшей лиги куда милосерднее. Правда, говоря по справедливости, у победы «МЮ» над заштатным «Кроули» (1:0) была иная цена: результат встречи на «Олд Траффорд» вывел подопечных сэра Алекса Фергюсона не в 1/8, но в 1/4 финала. Уэс Браун, один из полудюжины резервистов, которых шотландец задействовал в этот вечер, подобрал ключи к чужим воротам и выписал своей команде путевку в следующий круг.

Там «Юнайтед» сразится с «Арсеналом», если, разумеется, непредсказуемая дружина Арсена Венгера не сделает скромному «Лейтону» новый подарок. Пока же приходится констатировать, что «канониры», в составе которых полный матч провел Андрей Аршавин, уже отметились на ниве благотворительности. Во встрече на «Брисбейн Роуд» авторитетные гости выпустили победу из рук незадолго до истечения регламентарных полутора часов: вред, который «Лейтону» причинил точный удар Томаша Росицки, нивелировал Джонатан Теуэ.

ИСПАНИЯ

В 24-м туре Примеры «Барселона» сумела справиться со славящимся упорством «Атлетиком» (2:1) и собственным плохим настроением после поражения в лигочемпионском поединке от «Арсенала». На 4-й минуте матча на «Камп Ноу» по обыкновению управлявший шоу атак «блауграны» Хави пасом за спины защитников поощрил рывок Дани Алвеса, бразилец услужливо выкатил мяч Давиду Вилье, и тот поставил эффектную точку в данной комбинации – 1:0.

Боевитые баски для своего гола тоже выбрали 4-ю минуту – только уже следующего тайма. Опять переквалифицировавшийся в стопперы в связи с травмой Карлеса Пуйоля Серхио Бускетс опрометчиво сфолил в штрафной, и Андони Ираола без видимых трудностей перемахнул 11-метровую дистанцию, отделявшую его от гола – 1:1.Тем не менее, юбилей наставника каталонцев Хосепа Гвардиолы, проводившего 100-ю встречу в испанском первенстве в нынешнем амплуа, все равно был украшен победой. За четверть часа до окончания матча Хави вновь нашел Дани Алвеса на его коронном правом краю, латиноамериканец вновь прострелил, а Лионель Месси в роли наконечника копья оказался ничуть не хуже Вильи – 2:1.

Таким образом, «Барса» не дала «Реалу» приблизиться к себе ближе, нежели на 5 очков. Мадридцы в субботу играючи разделались с приехавшим на «Сантьяго Бернабеу» «Леванте» (2:0), футболисты которого даже не заставили толком вспотеть Антонио Адана – молодого дублера удаленного в предыдущем туре Икера Касильяса. Карим Бензема на заре встречи обратил в забитый мяч отменный пас Анхеля Ди Марии, а Рикарду Карвалью ближе к перерыву опередил пассивных соперников на «пятачке» перед чужими воротами.

Далеко позади дуэта суперкоманд незапланированные потери понесли «Валенсия» и «Вильярреал», которым даже поддержка трибун не помогла одолеть «Спортинг» (0:0) и «Малагу» (1:1) соответственно. Помимо этого, стоит отметить ничью в поединке «Альмерии» и «Депортиво» (1:1) на «Медитерранео». Неприметный с любой точки матч вошел в историю как знаковый: уже в компенсированное арбитром время вратарь галисийцев Даниэль Арансубия пришел во владения коллеги Диего Алвеса и мастерски замкнул навес с углового.

ИТАЛИЯ

В 26-м туре Серии А «Милан» в Вероне справился с «Кьево» (2:1) и изрядно помогавшим желто-синим кочковатым полем. На мяч, забитый форвардом «россонери» Робиньо, по достоинству ответил Желсон Фернандес, но назревавшая ничья так и не состоялась. На 82-й минуте Алешандре Пато начал свой впечатляющий рейд на левом крыле атаки, а закончил – непосредственно в штрафной. Разбросав финтами сразу несколько назойливых опекунов, техничный бразилец утолил жажду гола расчетливым ударом под штангу.

Виктория позволила команде Сильвио Берлускони сохранить лидерство в общем зачете, а вместе с ним – и 3-очковый отрыв от «Наполи». Бело-голубые чуть погодя превзошли на «Сан-Паоло» «Катанию» (1:0) благодаря колумбийскому защитнику Хуану Суниге, отличившемуся взамен взявшего паузу уругвайского бомбардира Эдисона Кавани.

Как и «Наполи», «Интер» тоже взял верх в домашней встрече – и тоже довольствовался минимальным перевесом в счете. В поединке с «Кальяри» (1:0) на «Сан-Сиро» черно-синие вышли вперед благодаря Андреа Раноккии, который поразил цель, находясь в 30-сантиметровом офсайде. Однако рефери Доменико Чели вследствие динамичности момента не придал этому факту решающего значения.

Из прочих претендентов на участие в еврокубках выиграл лишь «Лацио», который на «Форо Олимпико» не без хлопот сломил сопротивление явного аутсайдера «Бари» (1:0). «Удинезе» на «Фриули» разошелся миром с «Брешиа» (0:0), «Ювентус» в гостях не нашел аргументов в споре с «Лечче» (0:2) в матче, отмеченном удалением Джанлуиджи Буффона, а «Рома» не просто растеряла за тайм преимущество в 3 гола в поединке с «Дженоа» (3:4) на «Луиджи Феррарис», но еще и ухитрилась уступить. Фиаско во встрече с умопомрачительным сюжетом сделало душевную боль наставника «джаллоросси» Клаудио Раньери совсем нестерпимой, и он подал в отставку.

ГЕРМАНИЯ

В 23-м туре Бундеслиги с каждой неделей приближающаяся к чемпионству «Боруссия» в Дортмунде переиграла «Санкт-Паули» (2:0) посредством точного удара парагвайца Лукаса Барриоса и автогола, за который до сих пор себя корит Ральф Гунеш. Собрав внушительную коллекцию из 55-ти баллов, дружина Юргена Клоппа по-прежнему остается недосягаемой для преследователей. Ближайший из них, «Байер», в минувшее воскресенье в Леверкузене положил на лопатки вынужденный обходиться без травмированного Павла Погребняка «Штутгарт» (4:2), чья защита в последние месяцы удивительно напоминает решето.

Что до «Баварии», то она, как и неделю назад, находится в 3-х очках от «аспириновых» и в 13-ти – от дортмундцев. В субботу мюнхенцы напомнили «Майнцу» (3:1) смысл известной пословицы, гласящей, что долг платежом красен. Хозяева, пять месяцев назад сенсационно одолевшие гранда в его логове, на сей раз очутились в роли жертвы сами. Бастиан Швайнштайгер, Томас Мюллер и Марио Гомес в ходе размашистых комбинаций трижды буквально заводили мяч в ворота, а ненадежная оборона команды Луи ван Галя дала сбой только однажды: в эпизоде, который под занавес встречи завершился разящим выстрелом тунисца Сами Аллаги.

ФРАНЦИЯ

24-й тур Ligue 1 принес третье поражение в сезоне ее лидеру «Лиллю», который, обессилев после тяжелейшего еврокубкового поединка с ПСВ, уступил на выезде «Монпелье» (0:1). Единственный гол в матче на 84-й минуте в быстрой контратаке забил марокканский хавбек Юнес Бельханда. Для занимающего второе место «Ренна» уик-энд сложился гораздо удачнее: он обезоружил «Тулузу» (2:1) на ее территории и теперь отстает от «Лилля» всего на 2 балла. Правда, думается, что помыслы рулевого бретонцев Фредерика Антонетти в большей степени связаны не с рывком на самый верх таблицы, а с сохранением нынешней позиции, на которую вовсю покушаются амбициозные и солидные «Лион», «Марсель» и «ПСЖ». «Ткачи», даже выступая в наполовину резервном составе, разгромили дома «Нанси» (4:0), провансальцы одолели на «Велодроме» «Сент-Этьен» (2:1), а парижане не пощадили в ее родных стенах «Ниццу» (3:0).

По сообщению сайта Евроспорт.ру