Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства туризма и спорта

Дата: 22 февраля 2011 в 07:51 Категория: Новости политики

www.mts.gov.kz, 21 февраля

21 февраля 2011 года в Министерстве туризма и спорта Республики Казахстан состоялось расширенное заседание коллегии с участием Премьер-Министра РК Масимова К.К., представителей государственных органов и руководителей подведомственных организаций.
Министр Темирхан Досмухамбетов выступил с отчетом о достигнутых результатах развития отрасли туризма и области спорта в 2010 году, а также определил основные направления дальнейшей работы.
В отчетном периоде особое внимание министерства уделялось реализации мероприятий, определенных в Стратегическом плане развития Казахстана до 2020 года, и других стратегических и программных документах.
Руководитель ведомства отметил, что для решения поставленных задач Министерством были приняты следующие меры:
В целях формирование конкурентоспособного туристского продукта в октябре 2010 года принята Отраслевая программа по развитию перспективных направлении туристкой индустрии РК на 2010-2014 годы, которая разработана в целях реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы.
По словам Министра, в ходе первого года реализации программных документов по данным Агентства по статистике за девять месяцев 2010 года достигнуты следующие результаты.
* Общее количество обслуженных посетителей составило 11,4 млн. человек.
* Объем внутреннего туризма вырос на 15,7% и составил 3,4 млн. человек.
* Выездной туризм увеличился на 9,1% и составил свыше 4,8 млн. человек.
* Въездной поток составил около 3,4 млн. туристов. Объем инвестиций в туристскую отрасль увеличился на 28% и составил 107,5 млрд. тенге.
* Сегодня в Республике действует 1 460 гостиниц на 34 400 номеров, в которых насчитывается 74 500 койко-мест.
* Показатель по ежегодному росту туристских услуг составил 17,2%, или 54 млрд. тенге.
* Доход от туристской деятельности возрос на 15,3% и составил более 78 млрд. тенге.
В своем выступлений Темирхан Досмухамбетов, определил перспективные направления развития туристской индустрии. В их числе, создание туристского кластера вдоль международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» со строительством объектов придорожной инфраструктуры, строительство туристских центров «Бурабай» в Акмолинской области, «Кендерли» в Мангистауской области, а также «Жана-Иле» в Алматинской области.
На сегодняшний день по проекту «Бурабай» начата работа по строительству объектов 1-го этапа – гостинично-развлекательного комплекса категории 5*. По проекту «Кендерли» ведется разработка проекта Соглашения между Правительством РК и Правительством Малайзии по его строительству. По проекту «Жана-Иле» утвержден Генеральный план и предусмотрены финансовые средства из республиканского бюджета на 2011 год в сумме свыше 2 млрд. тенге.
Ведется работа по созданию инфраструктуры горнолыжного туризма в Алматинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях для развития горнолыжных курортов и баз. Осуществляются работы по стимулированию развития экологического туризма, который является основой внутреннего и въездного туризма. Анализ туристской деятельности в регионах показал рост популярности экологического (сельского) туризма и расширение сети гостевых домов, число которых выросло до 88-ти в 2010 году.
Министр также заострил внимание на необходимости формирования туристской маркетинговой стратегии Казахстана. В 2010 году созданы имиджевые фильмы о Казахстане, открыт официальный туристский сайт «Визит-Казахстан». В целях формирования туристского имиджа и продвижения Казахстана, как нового, привлекательного туристского направления на мировом рынке, министерство приняло участие на 8-ми крупнейших международных туристских выставках, по итогам которых Казахстану присуждено 3 первых места (гг. Берлин, Пекин, Москва).
Одним из главных вопросов туристской отрасли Казахстана является развитие кадрового потенциала туристской индустрии. В настоящее время туристские кадры обучаются по 14 специальностям в более 80-ти учебных заведениях высшего и среднего звена. К 2015 году будут созданы 4 школы индустрии гостеприимства в соответствии с международными стандартами.
Впервые на отраслевом уровне разработаны профессиональные стандарты, которые уже в текущем году станут основой новых учебно-образовательных программ для специальностей в сфере туризма.
Глава ведомства отметил, что решение поставленных задач позволит увеличить совокупный доход от туристской деятельности с 3,3 % в 2010 году до 4,7 % в 2011 году.
Как сообщил Министр, важной задачей ведомства стала подготовка к организации и проведению главного спортивного Форума Азиатского континента – 7-х зимних Азиатских игр в городах Астана и Алматы, а также повышение конкурентоспособности казахстанского спорта на мировой спортивной арене и развитие физкультурно-массового движения в стране.
Так, для решения поставленных задач, были приняты меры по укреплению материально-технической базы, обеспечению качественной подготовки спортсменов и развитию массового спорта, особенно на селе.
Руководитель ведомства особо отметил, что в развитие спортивной инфраструктуры важный вклад внесла реализация Дорожной карты, благодаря которой, в прошлом году вместо запланированных 56 спортивных объектов, за счет сэкономленных средств, было отремонтировано 64 объекта в 12 областях. В 2010 году на 936 единиц или в два раза выросло число спортсооружений и сегодня в стране насчитывается свыше 31 тысячи объектов спорта. На 380 тысяч человек пополнили ряды систематически занимающихся физической культурой и спортом, общее их количество составляет 2 млн. 900 тысяч человек, или 17,7% населения.
Проведено более 17 тысяч спортивно-массовых мероприятий, из них порядка 10-ти тысяч в сельской местности.
Продолжают динамично развиваться национальные виды спорта: казакша-курес, тогызкумалак, конные виды спорта и другие, в рамках которых проведено 80 мероприятий, в том числе первый Чемпионат мира по тогызкумалак, первые Юношеские сельские спортивные игры, чемпионаты мира и Азии по қазақ күресі, 4-е Игры Народного спорта на призы Президента Республики Казахстан. До 13 тысяч человек увеличилось количество инвалидов, систематически занимающихся спортом, и их доля составила 6,5%. В 2010 году были открыты ДЮСШ и Республиканский центр олимпийской подготовки по видам стрельбы в Южно-Казахстанской области и Республиканская ДЮСШ по конным видам спорта в Алматинской области. Всего в стране действует 423 ДЮСШ, 8 республиканских и 17 региональных центров подготовки олимпийского резерва.
В продолжение темы, Темирхан Досмухамбетов представил информацию об итогах участия национальных сборных команд страны на международных соревнованиях.
Так, на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта завоевано 11 медалей, на чемпионатах Азии – 50 медалей, Кубках Азии – 6 медалей, этапах Кубков мира – 23 медали, международных турнирах – 255 медалей.
На прошедших в Ванкувере зимних Олимпийских играх национальной сборной командой, впервые после двенадцатилетнего перерыва, завоевана серебряная медаль, и в десятку сильнейших спортсменов мира вошли 7 казахстанских атлетов. На 16-ых летних Азиатских играх в Гуанчжоу (Китай) казахстанскими спортсменами завоевано 18 золотых, 23 серебряных и 38 бронзовых медалей и занято 5-е общекомандное место.
Министр также отметил успешное выступление юных казахстанцев на первых летних Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, где сборная команда завоевала 2 золотых, 2 серебряных, 2 бронзовых медали и заняла 24-ое место среди 204 стран-участниц.
В своем выступлений руководитель ведомства озвучил ряд проблемных вопросов, в частности завершение строительства Республиканской лыжной базы в городе Щучинске, Центров олимпийской подготовки в городе Астане и Алматинской области, создание научно-исследовательского института спорта.
По словам Министра, бюджетные заявки по данным вопросам не получают из года в год поддержки Республиканской бюджетной комиссии.
Как стало известно, в республике до сегодняшнего дня отсутствуют нормативы, предусматривающие вознаграждения на Азиатских играх по неолимпийским видам спорта и инвалидному спорту.
В ходе встречи были озвучены и планы Министерства в области спорта. Это разработка отраслевой программы развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 2011-2015 годы, подготовка казахстанских спортсменов к 30-м летним Олимпийским Играм в Лондоне и другим международным соревнованиям, а также развитие материально-технической базы отрасли, в том числе и новых уникальных спортивных объектов Азиады.
Министр Темирхан Досмухамбетов в рамках решения задач поставленных в Послании Главы государства 28 января т.г. обратил особое внимание акиматов городов Астаны и Алматы и Алматинской области на необходимость принятия мер по обеспечению доступности объектов Азиады 2011.
Большая работа была проведена по подготовке 7-х зимних Азиатских Игр в гг.Астана и Алматы. В целях обеспечения качественной подготовки и проведения Игр, под руководством Премьер-министра РК Масимова К.К., проведено 17 заседаний Оргкомитета и 8 выездных рабочих совещаний по вопросам организации и строительства спортивных объектов Азиады.
«Мы получили уникальную возможность продемонстрировать мировому сообществу свои достижения в зимних видах спорта. Проведение Азиатских Игр стало кульминацией и доказательством стабильного экономического развития государства под руководством Лидера нации, Президента нашей страны, – Нурсултана Абишевича Назарбаева», сказал в своем выступлении Темирхан Досмухамбетов.
В заключении своего доклада, министр выразил слова благодарности акимам всех областей за проведение этапов Эстафеты олимпийского огня, выразил особую благодарность акимам городов Астаны и Алматы за успешное проведение игр, прекрасное открытие и торжественное закрытие Азиады.
Также слова благодарности прозвучали в адрес олимпийского комитета, федерации, спортивных обществ ЦСКА и «Динамо», тренеров, волонтеров, работников средств массовой информации, а также всех болельщиков и команде спортсменов, которые заняли первое место и установили рекорд Азии, завоевав 32 золотых, 21 серебряных и 17 бронзовых медалей (общее количество – 70).
«Я расцениваю эту победу, как благодарность наших спортсменов и всего национального спортивного сообщества за огромную поддержку и внимание Главы государства, Правительства и народа Казахстана», – резюмировал свое выступление Министр туризма и спорта РК Темирхан Досмухамбетов.

По сообщению сайта Nomad.su