Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Вектор индустриального будущего

Дата: 22 февраля 2011 в 09:10

А. ВЕРВЕКИН, «Звезда Прииртышья», 19 февраля

Павлодарскую область посетил заместитель Премьер-Министра, министр индустрии и новых технологий Казахстана А. Исекешев. В поездке его сопровождали глава региона Б. Сагинтаев, представители министерства, руководители отечественных институтов развития и другие лица. Визит А. Исекешева продлился два дня.

«Каждый может быть успешным...»
В первый день своей поездки по Павлодарской области Асет Исекешев побывал в селе Кулаколь сельской зоны города Экибастуз, где принял участие в презентации проекта программы развития предпринимательства в Казахстане. Инициатор и главный разработчик этой программы – партия «Нұр Отан», поэтому руководителям сельских органов исполнительной власти ее представил депутат Мажилиса, член партии «Нұр Отан» и ее фракции в нижней палате Парламента, один из разработчиков программы Жакип Асанов. Он отметил, что этот проект разработан и будет реализовываться по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, и что Правительство им заинтересовалось. Цель программы развития предпринимательства – массовое вовлечение сельчан (в первую очередь) и горожан страны в бизнес. Это – пилотный проект, который будет проходить испытание пока только в Павлодарской области, потому что наш регион отличается относительной компактностью, наличием определенной инфраструктуры и характеризуется средним уровнем социально-экономического развития. Если ее инициаторам и организаторам удастся получить нужные результаты – активизировать «залежавшихся на печи», пробудить в людях желание получить образование, заниматься бизнесом, то эту программу запустят и в других регионах республики.
— Особенность этой программы развития предпринимательства заключается в том, что предполагается прямая активная работа с населением в двух направлениях, – говорит Ж. Асанов. – Во-первых, будет осуществляться программа «Ертеңің үшін аянба» партии «Нұр Отан»: гражданам будет рассказано о 100 реально возможных видах домашнего бизнеса, о 100 профессиях, которые сегодня можно освоить в учебных заведениях региона, чтобы не остаться без работы, а также о 100 различных ситуациях, в которые попадают казахстанцы в быту и деловой жизни, и из которых бывает трудно найти выход. Об этом уже подготовлены печатные материалы: как начать и вести семейный бизнес, в чем заключаются его тонкости и секреты, как выглядят упрощенные бизнес-расчеты – вся информация, которая обеспечила бы полноценную реализацию всей этой бизнес-идеи. С учетом того, что люди часто не желают читать и вообще брать в руки книгу, сборники с данными материалами написаны на предельно простом языке, крупным шрифтом. Что касается 100 специальностей, будет даваться информация о том, какие профессии и на каких предприятиях Павлодарской области востребованы, где можно найти работу. Такие вовремя полученные молодыми людьми данные помогут им правильно сориентироваться в выборе специальности, обучиться ей и стать востребованными на рынке труда. Материалы в виде шеститомников (по три тома на казахском и русском языках) будут распространяться среди жителей Павлодарской области. Причем ставится задача, чтобы они дошли до каждой семьи.
Второе направление программы развития предпринимательства заключается в объединении усилий всех государственных структур, ответственных за развитие бизнеса в Казахстане. Сегодня в стране действует немало институтов, фондов и программ по развитию частного сектора, и люди давно запутались в функциях и предназначении каждого из них. Более того, часто бывает так, что в этих же организациях людям не оказывают должной поддержки, которую призваны оказывать, задерживая решение вопросов, с которыми они обращаются. Поэтому по данной программе планируется объединить усилия всех этих институтов, чтобы они помогли гражданам открывать свой бизнес либо обучаться именно той профессии, которая нужна на предприятиях нашего региона. Пройдут целая серия обучающих семинаров для начинающих бизнесменов, различные выставки-продажи продукции и оборудования, ярмарки вакансий во всех сельских районах, в городах Павлодарского Прииртышья и многое другое.
В ходе реализации программы также ради эксперимента будет выбрано два сельских округа, в которых апробируются все меры поддержки желающих получить образование или открыть собственный бизнес. Но для этого люди сами должны проявить активность и инициативу – никто их заставлять не будет и не должен. Со временем в селах и городах будут сформированы центры поддержки бизнеса, куда войдут представители местных исполнительных, центральных государственных органов и все доступные компетентные организации. Они, по словам Жакипа Асанова, будут на постоянной основе работать по принципу одного окна, оказывая помощь предпринимателям.
Администраторами и основными финансистами этого проекта должны будут стать областные департаменты Павлодарской области. Ж. Асанов предлагает, чтобы за отдельные проекты отвечали вице-министры соответствующих отраслей: за образовательную часть программы отвечал бы вице-министр образования и науки, вопросами организации выставок и прочего ведал бы вице-министр индустрии и новых технологий, и так далее. Некоторые идеи получат финансирование на уровне республики. Он же говорит о том, что на законодательном уровне следует смягчить условия выдачи кредитов сельчанам.
При этом директор областного управления финансов Галина Давдрикова говорит, что представленный в Кулаколе проект программы «не открывает Америку»: многие обозначенные в нем вещи уже действуют в нашем регионе не первый год, хоть и под другим названием. Тем не менее на пилотную программу действий по развитию предпринимательства в рамках программ форсированного индустриально-инновационного развития и «Ертеңің үшін аянба» партии «Нұр Отан» возлагаются большие надежды по активному участию населения в бизнесе.

Регион держит темп
Асет Исекешев побывал в ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Б. Нуржанова», где ознакомился с ходом развития этой станции, АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», с перспективами угледобывающих предприятий региона и инвестиционным проектом восстановления энергоблока № 8 на самой ГРЭС-1. Позже он осмотрел процесс сборки грузовых вагонов в ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания», выслушал доклад об организации производства стрелочных переводов и обработки железнодорожных колес в ТОО «Проммашкомплект». В Павлодаре министр индустрии и новых технологий ознакомился с отработкой технологического процесса производства жидкого хлора, каустической соды и другой продукции на АО «Каустик».
В актовом зале завода состоялся форум отечественных товаропроизводителей, посвященный вопросам реализации промышленных инвестпроектов в Павлодарской области, реализации программы «Производительность-2020» и решению вопросов насыщения индустриальных предприятий казахстанским содержанием в их объеме закупок товаров и услуг. Первую часть форума провел сам Асет Исекешев, вторую (по казахстанскому содержанию) – председатель президиума Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Тимур Кулибаев. Руководители крупных промпредприятий задали вопросы по возникшим проблемам подачи заявок на финансирование со стороны государства, экспорта отечественной продукции и другим вопросам. Выступили аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев, его заместители Роман Скляр, Мурат Оспанов, представители Министерства индустрии и новых технологий, институтов развития. На форуме речь шла о задачах, обозначенных в Послании Президента Казахстана народу страны «Построим будущее вместе».
По словам А. Исекешева, о проектах, обсужденных на форуме, говорилось давно, но их реализации все время что-то мешало. Теперь государство готово финансировать крупные инвестиционные начинания, и заместитель Премьер-Министра, министр индустрии и новых технологий высказал уверенность в том, что все строящиеся или модернизируемые объекты будут введены в строй своевременно.
Павлодарская область остается одним из лидеров среди регионов республики по уровню индустриализации, – отметил он. – Здесь идет очень активная работа по открытию новых объектов и модернизации действующих предприятий. Мы видим, что регион в этом смысле держит хороший темп. Но здесь нужно усилить работу в сельском предпринимательстве. В частности, должна быть скоординирована цепочка взаимодействия органов власти на уровне область-город-район с бизнесменами. Поэтому на примере Павлодарской области будет отработана схема того, как следует развивать индустриализацию, в том числе на селе.
В очередной раз зашла речь о создании в Павлодарском Прииртышье специальной экономической зоны. А. Исекешев отметил, что Глава государства одобрил это предложение, и сейчас готовится необходимая документация. По мнению А. Исекешева, индустриальными проектами в специальной экономической зоне должна управлять иностранная компания: «Будут это немцы или американцы – не важно, но это должна быть серьезная компания, которая будет работать по высоким экологическим стандартам, знакома с технологиями и приведет в этот регион другие компании-инвесторы. Павлодарская область привлекательна как площадка для развития химической промышленности тем, что здесь уже создана инфраструктура для этого, есть специалисты и сырье, создан хороший инвестиционный климат, а также, что очень важно, имеются электроэнергия и вода. Поэтому, я думаю, при создании СЭЗ в Павлодаре быстрое развитие сможет получить химическая отрасль».
После совещания А. Исекешев отметил: предприниматели довольны тем, что делает государство для поддержки бизнеса. Сегодня хоть малое, хоть крупное предприятие может получить финансовую поддержку своих проектов; промышленная политика в Казахстане состоялась, хотя остались проблемы бюрократических проволочек в работе, и у государства есть претензии к предпринимателям, так как не у всех из них есть понятная бизнес-модель работы и не все кредиты возвращаются в банки. Тем не менее у предприятий и государства постоянно идет конструктивный диалог, направленный на развитие индустриализации Казахстана.

По сообщению сайта Nomad.su