Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Все профессии важны, но не все они нужны…

Дата: 22 февраля 2011 в 09:11

Надежда ШИЛЬМАН, «Прикаспийская коммуна», 19 февраля

До окончания учебных семестров осталось каких-то четыре месяца. Бывшие студенты, уже теперь специалисты, с еще пахнущими краской новенькими дипломами, выйдут в мир. Многие ли из них устроятся на работу по призванию, большой вопрос. А вот бывшие школяры скоро станут гордо называться абитуриентами. Сейчас для них последняя пора, чтобы определиться с будущей профессией, и решить непростой вопрос «куда пойти учиться?», чтобы потом зарабатывать на свой «кусок хлеба».

Бухгалтерам – да, геологам – нет?
Если полистать газеты с объявлениями о работе, можно сделать вывод, что сейчас очень нужны бухгалтеры, юристы, менеджеры, водители, крановщики и… горничные. Требуются также экономисты, заведующие складами, повара. Но вот как долго все эти специальности будут вас кормить – вопрос другой.
По словам директора Атырауского колледжа бизнеса и права Нурлы Айтиевой, среди ее студентов популярными уже несколько лет остаются экономические и юридические специальности плюс программное обеспечение. Абитуриенток на «бухучет», «финансы и кредит» всегда очень много. Это так называемая женская профессия – на эти специальности поступают в основном девушки. И, кстати, хорошо потом в дальнейшем трудоустраиваются: как правило, в банки, в крупные фирмы. Среди мужской части обучающихся в колледже, немало будущих программистов.
Но это, так сказать, модные среди городских студентов профессии. Ребята из села, по наблюдениям педагогов вышеупомянутого учебного заведения, предпочитают идти учиться на нефтяников. С сожалением директор колледжа отметила тот факт, что замечательная и некогда очень популярная в Атырау профессия геолога стала невостребованной. Хотя, судя по данным некоторых рекрутинговых агентств, по-прежнему очень нужная. Не идут учиться на эту специальность и в Атырауский институт нефти и газа, где факультеты с этими специальностями все еще существуют. В организациях, где нужны по роду деятельности геологи, сегодня работают 50-летние специалисты, очень мало молодежи.

Финансист, торгующий мобильниками
Да, пока учишься, тебе в голову не приходят мысли – где потом буду работать, и собственно – кем? Хорошо, если удастся найти работу по специальности, любимое дело. А если нет? На рынках города и в торговых центрах немало дипломированных специалистов по маркетингу, юриспруденции и тому же программному обеспечению. Вчерашние специалисты со свежеполученным дипломом продают косметику, мобильные телефоны, вещи или картины. Одних вынудила нужда – работы по профессии нет, вот и приходиться хоть как-то зарабатывать; других не устраивает жалованье экономиста или юриста в бюджетной или коммерческой сфере. Может, такая работа вам не по душе, может, это и не то самое любимое дело, которому вы готовы посвятить всю жизнь. Ну да не беда, хоть какую-то стабильность она приносит, и на том спасибо.
Вообще же, дело не в том, что работы по специальности как таковой нет – просто многих не устраивает сумма предлагаемого оклада. Закон жизни, молодые люди торопятся жить и хотят сразу от жизни получить все условия, космические зарплаты… Но, к сожалению, так бывает только в сказках, а не в реалии.
В одном из рекрутинговых агентств нам рассказали, что часто их папка «Требуются» пополняется все новыми и новыми вакансиями. Однако, как правило, молодежь не спешит трудоустроиться, ищет заработок посолидней. А вариантов очень много. Так, в большой цене сейчас в нашем регионе трубомонтажники, инспекторы кадров, водители и даже горничные.
«Сейчас просто небывалый спрос на горничных, – сообщает рекрутер Кумар. – Наверное, по причине большой текучки таких кадров, ну и все-таки огромного числа гостиниц в Атырау».
Часто требуются нефтяники. А вот на размер заработка последних влияет как сама профессиональная подготовка и знания, так и опыт и язык. Английский, в основном.
«Три наших выпускника окончили учебу с дипломом «Нефтяное и газовое месторождение». Дополнительно выучили английский и, пожалуйста, – сейчас работают в иностранных компаниях, выросли до инженеров! Знаете, ведь твоя дальнейшая судьба, обустроенность в жизни, карьера зависят не только от «корочки», но и от твоих навыков, каких-то других попутных знаний», – полагает Айтиева.
Между тем, как считают специалисты, сегодня стабильной можно назвать специальность «юриспруденция» – начиная от простого сотрудника дорожной полиции и заканчивая адвокатской и нотариальной деятельностью, будет чем заняться с таким дипломом. Экономисты, как и юристы, тоже будут нужны всегда, а также экологи, квалифицированные электрики.

Считать и защищать есть кому. А учить и лечить?
Сейчас пока еще есть востребованность в экономистах и юристах. Но поток студентов, обучающихся этим профессиям, в ближайшее время скорее всего перенасытит рынок. Ведь за год выпускаются сотни специалистов – и это только в Атырау! Да, может быть, отучившись, с такой «корочкой» молодые люди идут на другую работу, не связанную с экономикой и юриспруденцией. Но зачем тогда было учиться?
Но, а как же все-таки другие профессии?
Вот уже который год подряд в наш регион приглашают медиков и учителей. Аким области Бергей Рыскалиев не раз уже упоминал в своих выступлениях, что ощущается острая нехватка этих специалистов. Это в городе, а в районах вообще скоро некому будет лечить людей. Постоянная проблема с учителями: преподавание многих предметов ведется неквалифицированными педагогами, учителями-пенсионерами или учителями, которые чрезвычайно перегружены! В целях решения проблемы дефицита педагогических и медицинских кадров в аулах разработана государственная программа «С дипломом – в село». Надо сказать, что по сравнению с другими регионами Казахстана, в Атырауской области она реализуется наиболее активно. Руководство области помогает приезжающим молодым специалистам всемерно. Они получают квартиры, выделяются подъемные пособия, организуются самые благоприятные условия труда. Но проблема остается. Окончив ВУЗ, колледж преподаватели и фельдшеры стараются найти работу в образовательных коммерческих центрах, офисах, на рынках…
Вот и получается, что этим поистине благородным специальностям – которые, кстати, будут нужны всегда – местные девушки и парни учиться не хотят, и области приходится приглашать на работу иногородние кадры.
Дипломированных специалистов принимают охотно везде, но особенно с большим нетерпением их ждут в районах.
По мнению ряда молодых атыраусцев, такие деньги, которые получают учителя за месяц, на рынке можно заработать за неделю. Кроме этого, многие считают, что у работника образовательного учреждения нет перспектив: вероятность карьерного роста мала, а социальные вопросы остаются нерешенными. Один респондент считает, что причина в неквалифицированной подготовке педагогов, которые сами не уверены в своих силах, и, следовательно, не решаются преподавать в школах…
Как рассказали нам в рекрутинговой фирме, в Атырау сейчас востребованы юристы, специалисты в сфере информационных технологий и телекоммуникаций, специалисты по маркетингу, продавцы-консультанты, менеджеры по оптовым продажам, врачи, технологи, сервисные инженеры, менеджеры по продажам. К слову, именно рост продаж во всевозможных торговых предприятиях повлек за собой необходимость в эффективном маркетинге и коммуникациях, и, как следствие, у работодателей обострилась потребность в специалистах данного профиля.
А вот за бортом самых востребованных профессий в этом году оказались банкиры и строители, которые еще год назад входили в пятерку лидеров.
«Медицина уже который год остается одной из самых низкооплачиваемых отраслей, – поделилась с нами Тоня, студентка иностранного факультета местного вуза. – Средняя заработная плата у медсестры составляет 35-40 тысяч. Я хотела поступить в наш медколледж на фельдшера, а потом учиться дальше по этому профилю, но заработки медсестры меня не устроили, и я пошла на переводчика. Это сейчас в нашем городе хлебная профессия».
«Я не могу сказать, какие специальности были популярны лет десять назад, но, полагаю, что профессии учителя, медика, агронома, ветеринара были более популярны, нежели сейчас, – сообщил Жасулан Бисембиев, студент Атырауского университета. – Решусь предположить, что молодых в науке раньше было чуть больше».
Сегодня, судя по проведенному недавно одним независимым молодежным объединением социологическому исследованию, из всех выпускников ВУЗов и средне-специальных учебных заведений нашего города, порядка половины являются специалистами в области экономики и юриспруденции. Из этого выходит, что быть юристом или же экономистом очень даже популярно.
«Сам я сейчас обучаюсь на финансиста, – продолжает Жасулан, – до этого окончил Атырауский политехнический колледж по данной специальности. Не могу сказать, что с детства мечтал об этой профессии, но она мне в принципе интересна. Планирую после окончания работать в банковских структурах».
Как сообщили в министерстве образования и науки, в 2011 году будет значительно увеличен объем госзаказа по техническим специальностям, сельскохозяйственным и медицинским. Так что учиться надо, несмотря на то, будут тебе приносить доход в будущем твои знания или нет. По данным экспертов, уже через десять лет 80 процентов всех профессий будут требовать высшей квалификации, то есть в мире есть такая тенденция массификации высшего образования.

По сообщению сайта Nomad.su