Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

И рыбку съесть...

Дата: 22 февраля 2011 в 10:01

И рыбку съесть...

И рыбку съесть...

 

 

...и духовное продегустировать — почему бы и нет? Концептуально новый подход к выставке продемонстрировали художники южной столицы в галерее «Артфолио». Главной темой экспозиции стала рыба — во всех ее проявлениях. Но по условию этого мероприятия художники кроме керамики и полотен должны были представить еще и кулинарные шедевры на заданную тему.

Ведь как обычно проходят выставки: умный искусствовед толкает речь, затем гости совершают круг почета по залу и небрежно бросают якорь возле фуршетного столика. Там уже обсуждаются работы и толкаются локтями невоздержанные любители халявной выпивки. Члены объединения «Зеленый базар» не стали кривить душой и, вместо того чтобы скинуться на привычные орешки-канапешки плюс вино, собственноручно накрыли полноценный стол. Абсолютный хенд-мейд, между прочим. Блюда участники выставки выносили под бравурную музыку и даже надели поварские колпаки, так что публике сразу стало понятно, кто есть ху. В смысле художник. Некоторые, правда, схлюздили и обошлись концептуальным вяленым лещом, иные, не заморачиваясь, нанесли шпроты на загрунтованный майонезом хлеб. Не обошлось и без вопиющего подлога. Например, тщательная экспертиза выявила, что высокохудожественный пирог, представленный Севой Демидовым, на самом деле был исполнен в соавторстве с мамой. Серьезно подошла к делу молодая художница Наталья Лепихина. Вдохновившись голландскими мастерами, она отработала в классическом жанре и представила печеную рыбу на блюде, обложенную дольками лимона.

— Я готовил керамику и экспозицию, — признается один из соучастников фиш-пати Юрий Григорян, — а жена готовила рыбное блюдо. Рыба — существо метафизическое, она живет словно в ином измерении, скрытая от наших глаз. И имеет очень много сакральных смыслов. Для меня это символ раннего христианства.

Впрочем, сакральность рыбы ни в коей мере не портит ее вкуса. Трудно сравнивать духовную пищу и обычную, но факт налицо — полные желудки существенно облегчили восприятие самых сложных композиций. Зрители облизывали пальчики и, разглядывая работы, вместо эстетского вина лакировали ощущение брутальным пивом. Тут уже можно было и пофилософствовать, вспомнить высказывание Льва Лосева о том, что и стихи, и кулинарные книги читаются для того, чтобы получить эстетическое переживание приобщения к культуре. И о том, что вся наша жизнь балансирует на грани метафизики и обыденности, между священными и поваренными книгами, между молитвами и тостами. Что на кухне происходят и трапезы, и самые важные разговоры. Можно вспомнить натюрморты Машкова, аппетитную селедочку Петрова-Водкина, многозначительных рыб Шагала. Одним словом, уходить не хотелось.

— Время у нас пресное, а хотелось сделать живую выставку, — говорит Сева Демидов. — Я давно уверен в том, что фуршеты на вернисаже тоже должны быть концептуальными, чтобы закуска перекликалась с представленными произведениями. Скажу по секрету: именно я предложил идею такой выставки. Что касается смыслов рыбы, то у нее их много, причем зачастую противоположных, — плодородие, удача, смерть, духовность, мудрость, невежество. Я все их приемлю.

 

Ксения Евдокименко, фото Владимира Заикина, Алматы

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz