Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Медведев провел Всероссийское совещание руководителей правоохранительных органов

Дата: 22 февраля 2011 в 11:21

Медведев провел Всероссийское совещание руководителей правоохранительных органов

 

 

Получило развитие скандальное дело о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье. Четверым подозреваемым сегодня вечером предъявлено обвинение, сообщили в областном управлении Следственного комитета России.

Ранее сегодня Генеральная прокуратура объявила, что на время связанной с этим делом служебной проверки отстранены от должности прокурор Московской области Александр Мохов, его первый заместитель Александр Игнатенко и ещё ряд сотрудников.

Эта история, наряду с другими событиями, которые сейчас на слуху, сегодня обсуждалась на Всероссийском совещании, на которое губернаторов и силовиков созвал Дмитрий Медведев.

Выступая на Всероссийском координационном совещании с руководителями правоохранительных органов, Дмитрий Медведев сказал:» Законы, и я думаю, это понимают все сидящие в зале, должны быть едины для всех, и те, кто их преступают, должны нести ответственность, независимо от занимаемой должности, где бы они не работали, в прокуратуре, МВД, в ФСБ или в другой государственной структуре».

Все сидевшие в зале, где Президент проводил совещание руководителей правоохранительных органов, это, безусловно, понимают. Как понимают и то, что иногда соблазн воспользоваться своим служебным положением бывает оказывается непреодолимым.

Расследование по фактам незаконной организации игорного бизнеса в Подмосковье, к чему, по мнению следователей, были причастны и некоторые работники подмосковной прокуратуры, в этом смысле показательно: было возбуждено уголовное дело, подключились оперативники ФСБ, начались обыски. Но спустя некоторое время постановление о возбуждении уголовного дела было отменено. Чтобы расследование не заглохло, было возбуждено другое дело, поводом для чего стала явка с повинной одного из тех, кто организовывал сеть нелегальных игровых заведений. Все это происходило с привлечением средств массовой информации и звонков высокопоставленным покровителям. Дмитрий Медведев эту ситуацию привел в качестве примера того, как не должно быть.

«Следствие должно идти строго в рамках закона и при соблюдении всех надзорных процедур. Но идти тихо, спокойно, а вот результаты следствия должны быть доложены общественности. Тогда это будет справедливо, — сказал Президент. — Я надеюсь, меня все хорошо услышали. Но ни в коем случае нельзя делать выводы о виновности или невиновности людей до объявления приговора суда».

Дмитрий Медведев отметил, что абсолютно недопустимая вещь — давить на следствие, привлекая средства массовой информации. «Тот, кто будет в этом замечен, будет уволен, независимо от чинов и званий», — добавил Президент.

После завершения совещания выяснилось, что это совсем не то, что иногда называют «последнее китайское предупреждение», а ровно напротив: Президент подписал Указ об освобождении от должности заместителя директора ФСБ Вячеслава Ушакова и увольнения его от военной службы.

Жесткая борьба с коррупционерами и их вольными или невольными покровителями будет продолжена, сказал Дмитрий Медведев. Это — приоритет государства.

После массового убийства в станице Кущевская само это название стало едва ли не синонимом организованной преступности. Но криминальный бизнес умеет находить влиятельных покровителей повсюду: скажем, в тех же подмосковных городах не только милиционеры, а едва ли не все жители центральных улиц знали, где находятся нелегальные игровые залы — собственно, они располагались на виду, с соответствующей рекламой.

Но вот за двери нелегальных игровых залов люди в форме прокуроров и со звездами на погонах заходили совсем как друзья. Отмечали здесь юбилеи, и, согласно версии работников Следственного комитета, летали отдыхать за счет хозяина нелегальных игровых клубов.

«С криминальными группировками в регионах нужно последовательно и жестко разбираться , не своих защищать, а последовательно и жестко разбираться. На примере целого ряда резонансных преступлений я убедился в том, что зачастую логика поведения руководителей исполнительной власти сводится к следующему: наши сигнализировали, ничего не предпринималось. То же самое мне говорят иногда и сотрудники правоохранительных органов», — сказал Дмитрий Медведев.

«Но если ничего не предпринимается, нужно сообщать наверх, есть вышестоящий в порядке подчиненности начальник для военизированных структур, есть и федеральные структуры власти, поэтому нужно прямо фиксировать в протоколах все вопросы, которые возникают у вас в территориях, в противном случае спрашивать придется с руководителей регионов», — заключил Президент.

На совещание, которое проходило в здании Генеральной прокуратуры, были приглашены не одни только, как иногда принято говорить «силовики», были и руководители регионов. Ведь и с коррупцией, и с организованной преступностью можно бороться успешно, только согласовывая свои действия, заметил Президент. Равно как и с террористической угрозой.

«МВД, Министерство транспорта, Министерство по чрезвычайным ситуациям, другие ведомства, а также хозяйствующие субъекты должны вести на объектах транспорта согласованную антитеррористическую работу при общей координации ФСБ, как структуры, отвечающей за антитеррор в целом», — заявил Дмитрий Медведев.

«Это должна быть именно согласованная работа, а не имитация работы. Во всех регионах, обращаю здесь уже внимание руководителей субъектов Федерации, должны регулярно проводиться антитеррористические учения, на транспортных объектах в том числе. Причем, это не от случая к случаю должно происходить, и не после каких-то печальных событий, а именно регулярно так, как это делается во всем мире, чтобы не получалось так, что на площади действуют одни подразделения милиции, а на вокзале — другие подразделения, это должна быть согласованная работа», — подчеркнул Президент.

«И структуры власти, и хозяйствующие субъекты, коммерческие организации в ответе за те объекты, которые они обслуживают, хотя периодически наблюдается желание соскочить, причем эти коммерческие структуры должны быть открыты для диалога, прозрачны, а не прятаться и не уходить от ответственности», — потребовал Дмитрий Медведе.

В том, что касается общественной безопасности, все должно быть прозрачно и ясно, заметил Президент. Реформа Министерства внутренних дел направлена именно на это. 1 марта вступит в силу акт «О полиции», и изменения не будут косметическими, они коснутся совсем не только переименования милиции в полицию. В МВД будут и платить больше и требовать строже, в том числе профилактики преступности.

Как отметил Дмитрий Медведев, особый акцент в профилактике нужно сделать на несовершеннолетних. «За последние 6 лет их удельный вес среди тех, кто совершил преступление, вырос приблизительно в 1,5 раза, и одна из причин — это беспризорность и безнадзорность», — сказал Президент. — Важно сделать все, чтобы оградить несовершеннолетних от втягивая в криминальную среду, нужно заниматься организацией досуга, внедрять новые практики, которые помогают трудным подросткам выходить из сложных ситуаций в жизни. И это, конечно, прежде всего, забота региональных и местных властей».

Есть и еще один способ стимулировать правоохранительные органы к эффективной работе. И о нем Дмитрий Медведев тоже сказал сегодня как о важном новшестве: со следующего года МВД, например, не будет готовить официальные отчеты о зарегистрированных и о раскрытых преступлениях, таким образом, фактически самостоятельно себе давая оценку своей же работы. Искусство составления таких отчетов сейчас так велико, что искажает реальную картину состояния преступности. Подобная статистика будет готовиться Генеральной прокуратурой, а эффективность работы оцениваться всем обществом — гласно и открыто, сказал Президент.

После завершения совещания стало известно, что Дмитрий Медведев подписал Указ об освобождении от должности заместителя директора ФСБ Вячеслава Ушакова и увольнения его от военной службы. Пресс-секретарь Президента Наталья Тимакова сообщила журналистам и о причинах громкой отставки в такой формулировке: «за допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики».

Решение было принято по представлению директора ФСБ Александра Бортникова, а центр общественных связей ФСБ сообщил: «Прямой или косвенной связи увольнения Ушакова с делом о незаконном игорном бизнесе в Московской области и терактом в аэропорту Домодедово нет».

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz