Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

За пять лет производство продуктов выросло в 1,5 раза

Дата: 22 февраля 2011 в 12:11

За прошедшие пять лет производство продуктов питания в Алтайском крае выросло более чем в полтора раза. Индекс производства к уровню 2005 года составил 156,6%

В 2010 году достигнут максимальный в истории пищевой и перерабатывающей промышленности края уровень производства муки, крупы, макаронных изделий и растительного масла. Объем производства колбасных изделий и цельномолочной продукции в 2010 году является наивысшим за весь постсоветский период. В целом же с 2001 года производство продукции в этом секторе экономики края выросло почти в 2,2 раза.

Несмотря на действовавший в сентябре-декабре 2010 года запрет на экспорт зерна и продукции его переработки мукомольно-крупяная отрасль Алтайского края сохранила лидирующие позиции в стране. Производство муки составило 102,4%, а крупы – 124,8% к уровню 2009 года. Общий индекс производства в данной подотрасли равен 104,3%.

Значительно возросло производство мяса: индекс промпроизводства в этой отрасли составил 120,1% к уровню 2009 года. К такому результату привело значительное увеличение производства мяса (включая субпродукты I категории), колбасных изделий и мясных консервов. В прошлом году на 17,7% выросло производство растительного масла, это обеспечило увеличение индекса промпроизводства в масложировой промышленности до 115,1%.

Еще более значительный рост выпуска продукции к уровню прошлого года отмечен в комбикормовой промышленности – 130,2%. В краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности подчеркнули, что рост объемов выпуска продукции в значительной степени обеспечен постоянной деятельностью предприятий по модернизации производства.

Инвестиции в основной капитал предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по итогам 2010 года составили 2 млрд. 289,6 млн. рублей. В целом за последние пять лет физический объем инвестиций в основной капитал пищевой и перерабатывающей промышленности вырос в 1,8 раза.

В целом по пищевой и перерабатывающей промышленности осуществлялась реализация 70 инвестиционных мероприятий. По оперативным данным краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, в отрасли создано 368 новых рабочих мест.

По сообщению сайта Аргументы и Факты