Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

ГКНБ охарактеризовала оперативную обстановку в Кыргызстане на протяжении 2010 года как перманентно сложную

Дата: 22 февраля 2011 в 14:12

CA-NEWS (KG) — Оперативную обстановку в Кыргызстане на протяжении 2010 года можно охарактеризовать как перманентно сложную, заявляет Государственный комитет национальной безопасности республики. Итоги деятельности ГКНБ за 2010 год подвел 22 февраля на пресс-конференции в «Кабаре» глава ведомства Кенешбек Душебаев.

ГКНБ распространила среди СМИ пресс-релиз, в котором даны основные события в стране в хронологическом порядке и характеристика:

Приводится с сокращениями:

Январь-февраль: резкое повышение тарифов на электричество, отопление и услуги сотовых операторов, продажа стратегических объектов. Указанные «реформы» вызвали огромное недовольство проводимой социально-экономической политикой со стороны всего населения.

17 марта в г.Бишкеке проводится Народный Курултай объединенной оппозиции Кыргызстана, на котором принят пакет требований к властям страны — отменить новые тарифы на электричество и тепло, возврат на баланс государства проданных за бесценок стратегических государственных объектов, освободить и оправдать всех политических заключенных и осужденных оппонентов власти, ликвидировать ЦАРИИ, возглавляемый М.Бакиевым, создать специальную комиссию для расследования дела финансового консультанта Е.Гуревича, обвиняемого итальянским правосудием в финансовых махинациях, прекратить преследование журналистов, выполнения этих участники акции ожидали до 24 марта 2010 года.

Несмотря на эти требования, 23 марта в поддержку проводимой антинародной политики, прежней властью созывается Курултай согласия.

Апрель. Итогом недовольства населения стали народные волнения 6-7 апреля, приведшие к свержению семейно-кланового режима Бакиевых. Бежавший на юг К.Бакиев пытался закрепиться там и расколоть страну на части, организовывая выступления своих сторонников. После полного краха, при посредничестве международных организаций и лидеров некоторых стран, он был вынужден покинуть Кыргызстан.

Массовые беспорядки 19 апреля в с.Маевка. В результате столкновений между местными жителями и группой лиц, совершавших массовые беспорядки, 3 человека скончались, несколько человек с обеих сторон получили различные телесные повреждения. Беспорядки сопровождались поджогами домов, автомашин, уничтожением и повреждением имущества районной администрации и органов внутренних дел. По подозрению в причастности к этим событиям были задержаны более 130 человек. Впоследствии к уголовной ответственности привлечены 5 человек.

Май. В Жалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях реваншистские силы с целью захвата власти организовали массовые беспорядки, захваты административных зданий, погромы и поджоги домов.

24 мая из здания Первомайского райсуда совершили дерзкий побег подозреваемые в совершении тяжких преступлений — Ж.Зикирбаев, У.Кожоев и Ч.Мамытов. В течение одной недели эта банда была задержана сотрудниками ГКНБ КР. При этом от полученного ранения в ходе ожесточенного сопротивления главарь банды Зикирбаев скончался в больнице.

Июнь. В результате трагических событий на юге страны погибло 435 человек и пострадали более 2500, экономике страны был причинен огромный ущерб. В настоящее время в бюро судебно-медицинской экспертизы при Департаменте здравоохранения г.Москвы продолжается исследование 204 образцов биоматериалов от всех неопознанных трупов и родственников без вести пропавших лиц для проведения идентификации личности. За период с 11 июня с.г. оказана психологическая помощь 478 детям и специализированная помощь 3961 пострадавшим в Ошской, а также 2388 – в Жалал-Абадской области.

Беспрецедентные меры обеспечения общественной безопасности потребовались в период подготовки и проведения референдума по принятию новой Конституции.

Июль. Успешное проведение Референдума позволило ввести страну в правовое русло. Р.И.Отунбаева в качестве Президента переходного периода и техническое правительство во главе с А.Муралиевым смогли продолжить дальнейшую работу по решению важных политических и социально-экономических задач. Вновь созданный Совет безопасности, Секретарем которого стал А.К.Орозов, провел свое первое заседание.

В августе возникла новая опасность в связи с выступлением У.Барыктабасова и более тысячи его сторонников. Однако слаженными действиями органов безопасности и правопорядка эти очередные попытки организации массовых беспорядков и захвата власти в стране были пресечены.

Сентябрь. Принятие повышенных мер безопасности внутри страны в период подготовки выборов в Жогорку Кенеш КР. Необходимость усиления охраны южных границ в связи с осложнением обстановки в приграничных районах Таджикистана.

9 сентября произведен взрыв во дворе синагоги г.Бишкеке. Цель преступления – устрашение населения, убийство прихожан синагоги. Жертв и пострадавших среди населения нет.

Октябрь. После успешно проведенных парламентских выборов необходимость сохранения усиленных мер безопасности оставалась из-за организации акций протеста проигравшими партиями, а также митингов родственников жертв апрельских событий в преддверии начавшегося судебного процесса.

Ноябрь. ГКНБ с МВД КР установлена организованная преступная группа, планировавшая провести серию диверсионно-террористических акций в городах Бишкек и Ош. Задержано 11 членов этой группировки и изъято огнестрельное оружие, самодельные взрывные устройства и компоненты к ним.

29 ноября в городе Ош в ходе спецоперации ликвидировано 3 члена террористической группировки, изъято: два самодельных взрывных устройства, 2 автомата «Калашникова», 2 пистолета «Макарова», 2 гранаты Ф-1, более 260 патронов, 10 магазинов к автомату, компоненты взрывных устройств.

30 ноября возле Дворца спорта имени Кожомкула в Бишкеке произведён взрыв самодельного взрывного устройства, заложенного в канализационный люк, с целью убийства сотрудников правоохранительных органов и устрашения населения.

Декабрь. Возле здания ГУВД г.Бишкек обнаружена автомашина с установленным в ней самодельным взрывным устройством большой мощности с поражающими элементами. В связи со своевременным обнаружением взрывчатки и его разминированием удалось предотвратить террористический акт. Цель преступников – массовое убийство сотрудников правоохранительных органов, устрашение населения.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий была задержана преступная группа, подозреваемая в подготовке этих терактов. В ходе расследования установлено, что в ночь с 19 на 20 декабря в Бишкеке на тренировочном автодроме автомашин напротив посольства США в КР в целях устранения свидетеля из пистолета Макарова застрелен в автомашине гражданин Алфёров А.

Также установлена причастность данной преступной группировки к совершению разбойного нападения на граждан США вечером 24 декабря в с.Сокулук. Под угрозой применения автоматов Калашникова они завладели их личным имуществом, денежными средствами и угнали автомашину марки «Лэнд Ровер Дискавери», причинив ущерб на сумму 20 тысяч долларов США.

4 января 2011 года разыскиваемые ГКНБ КР члены преступной организации, находясь в 8 микрорайоне Бишкека, совершают убийство 3-х сотрудников милиции – Сулайманова А., Жээнбекова С. и Исманова П.

Логическим завершением хода расследования этих резонансных преступлений стала проведенная 5 января 2011 года спецоперация в селе Бозболток Аламединского района. В ходе которой сотрудник «Альфы» ГКНБ КР Бабараимов Ж. получил несовместимые с жизнью огнестрельные ранения.

В совокупности все перечисленные события позволяют охарактеризовать оперативную обстановку на протяжении всего 2010 года как перманентно сложную.

В этих условиях главные усилия органов национальной безопасности были сосредоточены на стабилизации общественно-политической ситуации, обеспечении общественной безопасности, на противодействии террористической, религиозно-экстремистской угрозе и борьбе с организованной преступностью, наносящей серьезный вред национальной безопасности страны.

...Анализ дестабилизирующих факторов, усугублявших сложную оперативную обстановку в 2010 году, показывает, что уровень реальных и потенциальных угроз национальной безопасности Кыргызской Республики все еще остается высоким и детерминируется не только внутренними, но и внешними факторами. Так, например, последние события, происходящие в странах Ближнего Востока, могут оказать определенное влияние и на Центрально-Азиатский регион.

Вместе с тем, в настоящий момент наиболее актуальными для вопросов обеспечения национальной безопасности страны являются такие угрозы и вызовы, как:

1. Деятельность организованных преступных групп, представители которых за последние годы сумели проникнуть во властные структуры и стремятся оказывать влияние на решение экономических и политических вопросов.

2. Повышение уровня экстремистской и террористической угрозы, заметная радикализация сознания маргинальной молодежи, сильное влияние из-за рубежа различных религиозных течений и организаций, в том числе экстремистской и террористической направленности.

3. Возможные риски осложнения общественно-политической ситуации в период подготовки и проведения предстоящих президентских выборов.

4. Угроза региональной безопасности из-за концентрации боевиков на севере Афганистана и их возможного просачивания на территорию ЦАР, на что могут повлиять и бурные политические процессы в странах Ближнего Востока.

...Президент Кыргызской Республики – Главнокомандующий Вооруженными Силами страны Отунбаева Р.И. в своей Директиве поставила перед ГКНБ КР следующие задачи:
— борьбу с организованной преступностью во всех ее проявлениях, искоренение криминалитета из политической, экономической и других важных сфер жизнедеятельности общества;
— усиление антитеррористической и антиэкстремистской деятельности, координации и взаимодействия всех заинтересованных министерств и ведомств в данном направлении;
— обеспечение общественно-политической стабильности на основе принятия превентивных мер по недопущению осложнения оперативной обстановки;
— укрепление пограничной безопасности и защита территориальной целостности страны
— совершенствование кадровой работы и повышение профессионального уровня сотрудников ГКНБ КР.

По сообщению сайта Центральноазиатская новостная служба