Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Ливия погружается в хаос войны и анархии: власти бомбят население, в армии раскол, в Триполи орудуют наемники

Дата: 22 февраля 2011 в 16:33 Категория: Происшествия

Противостояние властей и народа в Ливии постепенно приобретает характер военных действий с применением боевой авиации и артиллерии. Массовые акции протеста стремительно охватывают все новые и новые районы, а силовики пытаются их разгонять все более жесткими методами.

В понедельник мировые СМИ сообщили о начале полномасштабной военной операции по подавлению восстания в крупнейших городах Ливии — Триполи, Бенгази, Эз-Завия. Международные правозащитные организации говорят о сотнях погибших и тысячах раненых.

На фоне этой тревожной информации лидер страны Муамар Каддафи, находящийся у власти уже 42 года, прервал недельное молчание и выступил с 22-секундным заявлением, что не бежал из страны, передает РИА «Новости».

Неофициальные источники рассказали, что удары по демонстрантам наносит боевая авиация — бомбардировке подвергся, в частности, город Эль-Завия, где расположено крупнейшее в стране нефтеперерабатывающее предприятие. ВВС также бомбили портовый город Мисурата — третий по величине после Триполи и Бенгази.

Армейские офицеры призывают пойти маршем на Триполи и свергнуть Каддафи, пограничники массово дезертируют
Ливийцы покидают страну тысячами, многие страны готовы эвакуировать своих граждан
Мир возмущен насилием в Ливии. СБ ООН проведет закрытые консультации

Как сообщает РБК, в результате погибли по меньшей мере 250 человек, ранены — свыше 4 тысяч. Очевидцы сообщают, что обстрелу и ударам с воздуха подвергаются даже спокойные жилые районы Триполи, где демонстраций не наблюдается.

Факт участия военных самолетов в разгоне демонстраций власти отрицают, заявляя, что целью было не население, а склады с боеприпасами. Но приказу открыть огонь последовали не все. Командиры двух ливийских истребителей, летчики в звании полковников ВВС приземлились на Мальте и попросили политического убежища, так как не намерены убивать граждан своей страны. Позже поступила информация еще о двух самолетах-«дезертирах».

Улицы столицы полны наемников, которые расстреливают население, а лояльные режиму представители сил безопасности врываются в больницы и нападают на врачей и раненых, передает телеканал Al-Jazeera.

Западные СМИ сообщают, что кровавая расправа над протестующими — дело рук африканских наемников, в основном из Гвинеи и Нигерии, которые на самолетах беспрерывно доставляются в Ливию и получают приказ действовать беспощадно. По имеющейся информации, в день за «работу» каждый такой наемник получает от ливийских властей около двух тысяч долларов.

В Триполи, помимо столкновений сторонников и противников Каддафи, орудуют банды мародеров. Также сообщается, что у посольства Египта взорвался заминированный автомобиль, и сотрудники дипмиссии оказались заблокированы в здании.

Армейские офицеры призывают пойти маршем на Триполи и свергнуть Каддафи, пограничники массово дезертируют

В целом ситуация в стране в настоящий момент близка к анархии. В ночь на воскресенье пришла информация о том, что офицеры ливийской армии призвали военных переходить на сторону восставших и присоединяться к требованиям свержения режима Каддафи. Для реализации своих целей мятежные военные предлагают армейским частям начать марш на Триполи.

Раскол в рядах силовиков стал очевиден в понедельник днем, когда силы полиции стали покидать мятежные ливийские города, а военные кое-где оставляли свои базы. Часть полицейских и военных присоединялись к протестующим.

Из-за неспособности держать страну под контролем под домашний арест был помещен главнокомандующий вооруженными силами Ливии генерал-лейтенант Абу Бакр Юнис Джабер.

Серьезная ситуация складывается на ливийско-египетской границе. Охранявшие ее военные бросили свои посты, оставив весь приграничный участок полностью без контроля, сообщает BBC. В результате египетские пограничники были вынуждены закрыть КПП со своей стороны, чтобы избежать притока ливийских беженцев.

Ливийцы покидают страну тысячами, многие страны готовы эвакуировать своих граждан

Ливийцы покидают страну тысячами. Многих из них согласился на время приютить у себя Тунис. Ранее сообщалось, что Египет тоже открывает лагеря для приема беженцев.

О частичной или полной эвакуации своих граждан объявили многие иностранные государства, в том числе Россия заявила о готовности направить за своими 500 гражданами в этой стране четыре самолета МЧС.

Однако в самый разгар эвакуационной кампании из Ливии пришла неожиданная информация о возможном закрытии воздушного пространства над Триполи. Планы эвакуации иностранных граждан оказались на грани срыва, но буквально через два часа выяснилось, что никаких препятствий для вылета самолетов из столицы Ливии нет.

Страну уже покинул австрийский военный самолет С-130, вылетевший в Ла-Валетту. На его борту находились 62 человека — граждане Австрии, Германии, Франции и Нидерландов.

Мир возмущен насилием в Ливии. СБ ООН проведет закрытые консультации

Международное сообщество в понедельник наперебой призывало ливийского лидера немедленно прекратить насилие. С осуждением действий властей Ливии последовательно выступили страны ЕС, ООН, США. Генсек Лиги арабских государств Амр Муса призвал руководства всех арабских стран осознать, что требования перемен со стороны народа законны.

Кроме того, в связи с сообщениями из Ливии сразу 70 правозащитных организаций обратились к Совбезу и Генеральной Ассамблее ООН с призывом незамедлительно предпринять действия «для прекращения массовых злодеяний преступников из ливийского правительства в отношении собственного народа».

В обращении правозащитных организаций предлагается также приостановить участие Ливии в базирующемся в Женеве Совете ООН по правам человека.

Некоторые высокопоставленные ливийские дипломаты за рубежом подали в отставку в знак протеста против насилия в отношении мирных демонстраций у себя на родине. Заместитель постоянного представителя Ливии при ООН Ибрагим Даббаши обратился к Совету Безопасности с просьбой вмешаться и «остановить кровопролитие».

Генсек ООН Пан Ги Мун лично позвонил Каддафи и высказал ему крайнюю озабоченность происходящими в Ливии событиями. Во вторник Совет Безопасности ООН проведет в Нью-Йорке закрытые консультации по ситуации в Ливии (начало — в 17:00 по Москве).

Каддафи «успокоил» ливийцев, сделав рекордно короткое заявление «из-под зонта»

Пока западные и арабские СМИ пестрят тревожными заголовками об авиаобстрелах мирных демонстраций, а правозащитные организации и медики пытаются подсчитать убитых и раненых в столкновениях властей и протестующих, ливийское государственное телевидение — практически единственный сейчас официальный источник информации об этой стране — транслирует концерты фольклорных групп, а в выпусках новостей сообщает о тысячных демонстрациях по всей стране в поддержку Каддафи.

Сам ливийский лидер, носящий титул «короля королей Африки», всю последнюю неделю хранил молчание, несмотря на резкое обострение ситуации в стране и громкие голоса осуждения, звучащие в его адрес из-за границы.

Однако в ночь на вторник он выступил с обращением по национальному телевидению. Интервью Каддафи было рекордно коротким — оно продолжалось 22 секунды. За это время он заявил, что находится в Триполи, «а не в Венесуэле, как сообщают ложные слухи». Ранее в мировых СМИ неоднократно появлялись сообщения о бегстве Каддафи заграницу.

«Король королей» выступил во дворе собственного дома. Он сидел в небольшом автомобиле и держал в руках огромный серый зонт, которым укрывался от идущего в Триполи проливного дождя. Никаких других заявлений Каддафи не сделал.

Муамар Каддафи происходит из одного из бедуинских племен Ливии. В 1965 он окончил военный колледж в Бенгази, в 1966 году прошел переподготовку в Великобритании и получил звание капитана. Впервые он стал известен арабскому миру, когда направил свое подразделение без санкции короля Ливии Идриса I на помощь Египту во время Шестидневной войны с Израилем в 1967 году.

Каддафи пришел к власти в Ливии в 1969 году, после того, как возглавляемое им вооруженное восстание закончилось смещением короля. С этого момента в этой богатой нефтью североафриканской стране был установлен жестко идеологизированный режим «ливийской альтернативы» и капитализму, и социализму, которые, по словам Каддафи, «основаны на грубом материализме, ослепляющем человечество».

После прихода к власти Каддафи стал командующим вооруженными силами и председателем высшего органа власти Совета Революционного Командования. В 1979 году в годовщину революции Каддафи ушел со всех государственных постов и возглавил «революционное руководство республики». С этих пор он официально именуется Лидером ливийской революции.

С 1977 года Ливия называется Джамахирией — «общенародным самоуправляемым государством», в котором формально все население управляет государственными делами путем прямого народовластия и участия народа в управлении политикой и экономикой без традиционных институтов власти. Конституцию Ливии заменила «Зеленая книга» Муамара Каддафи, которая определяет политическое устройство страны.

На практике же в государственном масштабе действует традиционный племенной принцип: по итогам демократического обсуждения вопросов принимаются рекомендации народа, а итогом «осмысления народных рекомендаций» становится решение вождя. Таким образом, фактически проблемы страны решаются лично Каддафи и его аппаратом, а не местными Народными Комитетами.

Каддафи также отмежевывался от советского социализма и подчеркивал: «Мы — социалисты в рамках Корана, т. е. сначала мы мусульмане». Всячески подчеркивая уравнительные тенденции мусульманского вероучения, он сокрушался, что «народы мира не знают ислама — иначе они бы стали мусульманами».

Долгое время «джамахирия» в определенной мере способствовала сохранению межплеменного и классового мира благодаря выполнению Каддафи функций верховного арбитра. Теме не менее, многие специалисты полагают, что подлинной причиной этого являются скорее нефтяные миллиарды, чем оригинальное государственное устройство.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com