Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Обстановка в Триполи накаляется до предела: демонстрантов расстреливает боевая авиация

Дата: 22 февраля 2011 в 16:34

Власти Ливии начали масштабную операцию с применением огнестрельного оружия, стремясь разогнать демонстрацию в Триполи. Напомним, Ливия в последние дни охвачена беспорядками. Манифестанты требуют смещения лидера страны Муаммара Каддафи, правящего страной более 40 лет. Как передает катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, по демонстрантам в столице нанесла удар боевая авиация. В эфир телеканала из пригорода Триполи дозвонился ливиец, участник антиправительственных акций. Он заявил, что самолеты ВВС бомбили «некоторые районы» в городе. Никаких официальных подтверждений нет, дело в том, что информация из Ливии при отсутствии интернета и телефонной связи поступает крайне скудная.

Другой житель Триполи рассказывает: «То, что мы наблюдали сегодня, невозможно представить. Военные самолеты и вертолеты бомбили районы, один за другим. Погибших много, очень много».

По оценке очевидцев, которую приводит Al-Jazeera, в результате ударов авиации погибли около 250 человек.

На всей территории страны выключена телефонная связь, как мобильная, так и стационарная. В то же время ливийское государственное телевидение сообщает, что в стране действуют организованные диверсионные группы, и призывает граждан сотрудничать с силами безопасности и полицией на всей территории Ливии, передает РИА «Новости». Также гостелевидение транслирует кадры мирной демонстрации, якобы проходящей в эти минуты на Зеленой площади в столице. На картинке несколько сотен человек, находящихся на площади, размахивают национальными флагами, танцуют, держат плакаты в поддержку лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. Телеканал утверждает, что эта демонстрация транслируется в прямом эфире. Вместе с тем, сигнал независимой Al-Jazeera пытаются глушить ливийские спецслужбы.

Двое пилотов отказались бомбить толпу и сбежали на Мальту
Демарш ливийских послов за рубежом: они тоже выступили против правительства
Востоковед Жириновский пригласил Каддафи переезжать в Москву...
...а богослов призвал армию физически его устранить
Египетская армия открыла полевые госпитали и лагеря для беженцев из Ливии

По рассказам очевидцев, авиация подвергает бомбардировкам жилые районы столицы. Город находится в осаде. По улицам разъезжают банды наемников, которые расстреливают население.

Лояльные режиму Муаммара Каддафи сотрудники сил безопасности врываются в больницы и нападают на врачей и раненых. В городе остро ощущается нехватка медикаментов, продуктов питания, начались перебои с электроснабжением.

Корреспондентам ИТАР-ТАСС удалось связаться с сотрудником российской компании, который работает в Триполи. Он рассказал, что в центре и на некоторых окраинах столицы Ливии Триполи раздаются выстрелы, над городом поднимаются столбы черного дыма. В квартале Джама ас-Сага, где живет около 40 российских специалистов, на улицах практически нет людей. Тем не менее, в домах есть электричество, газ, вода. Российские специалисты, по словам собеседника агентства, могут пользоваться средствами связи. «Мы пользуемся мобильными телефонами, но дозваниваемся с трудом», — сказал он.

В другом районе столицы — Бен Ашур, где также живут российские специалисты, обстановка более сложная — там происходят ожесточенные перестрелки, рассказал собеседник.

Как заявил один из жителей Триполи, Каддафи начал «политику выжженной земли» против собственного народа. Он призвал все арабские страны немедленно мешаться, а ливийцев — встать на защиту родины и ответить на эти преступления любыми способами.

По данным различных международных источников, самого Каддафи в Ливии нет. Его предполагаемым местонахождением все чаще называют Венесуэлу. Однако высокопоставленный источник Reuters в правительстве этой страны заявил, что правительство Каракаса «такую информацию опровергает». Глава ливийского МИДа Халед Каям также заявил, что «эти новости не имеют под собой никаких оснований», однако никаких подробностей о суде лидера не привел.

В свою очередь, ВВС со ссылкой на ливийские источники сообщает, что оппозиционеры посадили под домашний арест главнокомандующего армией Ливии Абу-Бакра Юниса Джабира.

Корпорация ВВС также передавала, что авиация применялась и в другом городе — Бенгази, который перешел под контроль оппозиционеров. При этом уточнялось, что целью авиаудара была военная база, персонал которой перешел на сторону восставших.

По самым скромным оценкам, за шесть дней народного восстания в Ливии погибли более 400 человек, тысячи были ранены. Счет погибших в столице идет на десятки. По разным данным, число жертв беспорядков там составляет от 60 до 160 человек. Но ожесточенными столкновениями между сторонниками и противниками режима Муаммара Каддафи охвачены фактически все ливийские города.

Сын лидера ливийской революции Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам объявил, что в стране создается комиссия по расследованию актов насилия. Как сообщает гостелевидение Джамахирии, ее возглавит авторитетный ливийский судья.

В состав этого органа войдут представители местных и иностранных организаций по защите прав человека. В частности, они займутся изучением всех обстоятельств событий, повлекших многочисленные жертвы, указывается в заявлении телевидения.

Двое пилотов отказались бомбить толпу и сбежали на Мальту

Между тем в международном аэропорту Мальты произошел связанный с Ливией важный инцидент. Там приземлились два истребителя ливийских ВВС и два гражданских вертолета с семью пассажирами. Все они сейчас находятся в офисе иммиграционных властей Мальты.

Reuters со ссылкой на правительственные источники в Мальте передает, что два полковника ливийских ВВС были вынуждены покинуть базу под Триполи, после того, как они отказались отдавать приказ на применение боевых зарядов против участников протестов.

Один из полковников попросил в Мальте политическое убежище.

Медведев поручил эвакуировать россиян из Ливии. МЧС исполняет

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу и главе РЖД Владимиру Якунину проработать возможность эвакуации россиян из Ливии, сообщила в понедельник пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, на которую ссылается РИА «Новости».

Вечером стало известно, что МЧС готовит самолеты для эвакуации граждан РФ из Ливии. Они могут вылететь Джамахирию уже во вторник, 22 февраля.

«По поручению президента РФ МЧС России прорабатывает план эвакуации российских граждан из Ливии. В готовности к вылету находятся 4 воздушных судна МЧС России — Ил-62, Як-42 и два 76. Еще два самолета, Як-42 и Ил-76, — в резерве», — сообщила начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова, которую цитирует ИТАР-ТАСС. Планируется, что 22 февраля, в первой половине дня в Ливию вылетят четыре самолета МЧС, первый из них — Ил-62. По предварительным данным, эвакуации подлежат более 500 российских граждан.

Ранее в понедельник МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Ливию. Впрочем, как говорят в туристических компаниях, число туристов из России в этой стране в настоящее время минимально и вряд ли превышает несколько десятков человек.

В понедельник РЖД сообщили, что эвакуируют из Ливии сотрудников компании и ее дочерних обществ. Дочерняя структура «Газпрома» — Gazprom International, которая управляет проектами компании по разведке и добыче газа за рубежом, также приняла решение об эвакуации своих сотрудников из Ливии, сообщил РИА «Новости» источник, знакомый с ситуацией. В свою очередь представитель «Газпром зарубежнефтегаза» сообщил, что в настоящее время принимаются все возможные меры для обеспечения безопасности сотрудников холдинга в Ливии, однако вопрос эвакуации он комментировать не стал.

В настоящее время в Ливии находятся 204 сотрудника РЖД и дочерних компаний, также в стране работают около 20 сотрудников «Газпрома».

Демарш ливийских послов за рубежом: они тоже выступили против правительства

В знак протеста против развязанного властями Ливии насилия в отношении протестующих один за другим подают в отставку послы Джамахирии за рубежом, передает ИТАР-ТАСС.

Следом за главами ливийских дипломатических ведомств в Китае, Индии и Великобритании свои полномочия сняли с себя послы в Бангладеш, Индонезии и Польше. По имеющейся информации, в Лондоне заявил об отставке весь ливийский дипломатический корпус. Об уходе в отставку объявили также трое сотрудников посольства Ливии в Швеции.

Ранее сегодня, осудив «чрезмерное насилие» со стороны властей, заявил об уходе со своего поста секретарь Главного народного комитета (министр) юстиции Мустафа Мухаммед Абдель Джалиль. Накануне вечером в знак протеста против «массового истребления ливийского народа» подал в отставку постоянный представитель Триполи при Лиге арабских государств Абдель Муним аль-Хуни.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com