Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В правительстве подвели окончательные итоги 2010 года

Дата: 23 февраля 2011 в 08:11 Категория: Новости политики

«Хабар», 22 февраля

В правительстве сегодня озвучили окончательные итоги социально-экономического развития страны за 2010 год – реальные показатели практически по всем сферам превысили прогнозируемые цифры. Рост отмечается в реальном секторе экономики.
Значительно за этот год улучшился бизнес климат в стране. Стабильно развивается внешняя торговля. Удалось государству также снизить уровень безработицы.
Судя по итогам 2010 года, экономика Казахстана не только восстановила позиции докризисного периода, но и обеспечила задел для дальнейшего развития. В прошлом году ВВП вырос на 7%. Стабильно развиваются все регионы.
Так, в Атырауской области, к примеру, добыча сырой нефти увеличилась на 13,1%, железной руды в Актюбинской области выросла в 3,7 раза. В Акмолинской области переработка мяса увеличилась на 25,4%, в Костанайской области на 24,2%, а в Алматы в 3,3 раза. Производство кокса и каменного угля в Павлодарской области возросло в 2,3 раза, ферросплавов на 21,8%.
Проверяя исполнение бюджета Минфин не досчитался 199 миллиардов тенге по налоговым платежам. За последний год недоимка увеличилась почти на 99 миллиардов. Значительный ущерб казне принесли лжепредприятия.
Между тем, уже в марте министерство финансов намерено размещать акции национальных компаний, которые будут проводить народное IPO. По-прежнему на особом контроле правительства цены на продукты питания. Подписанный осенью прошлого года меморандум с акиматами позволил избежать двукратного роста цен на хлебобулочные изделия.
Жанар АЙТЖАНОВА, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РК:
— Цены – это конечная ступень, розничная цена на любую продукцию. Мы сейчас смотрим на те субсидии, которые направляются в сельскохозяйственный сектор и выявляем соотношение между поддержкой производства той или иной продукции и конечные цены на эти продукции.
Амбициозную задачу сегодня поставил Премьер-министр – по скорости Интернета Казахстан должен перегнать США и приблизится к Южной Корее, там этот показатель равен 16 Мбит/с. Причем, начинать Карим Масимов рекомендовал с системы образования и здравоохранения.
Аскар ЖУМАГАЛИЕВ, МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ И СВЯЗИ РК:
— До 2012 года – конечно же, это не те сроки, которые предполагается. Мы сейчас прорабатываем соответствующую Дорожную карту, которая предполагает и повышение скорости и внедрение новых стандартов, которые сегодня позволяют беспроводно доходить очень хорошим интернетом – это внедрение стандарта 4 джи, также мы внедряем сегодня очень агрессивные стандарты ваймакс.
Ожидается что уже на этой неделе Парламент примет поправки в бюджет. Накануне правительство его скорректировало, увеличив поступления доходов, и статью расходов. При этом, прогнозируется, что рост ВВП составит 5%, а не 3,1%, как планировалось ранее. Инфляция останется в коридоре 6-8%.

-----

В правительстве подвели итоги 2010-го года
Елена Минкевич, www.kazakstan.kz, 22 февраля

После кризиса экономика стабилизировалась и начинает расти. Из задач на предстоящий период под номером один – сдерживание роста цен на продукты питания.
Итоги 2010-го года подвели сегодня в правительстве. После кризиса экономика стабилизировалась и начинает расти. Получилось справиться и с текущими проблемами, в том числе в Приозерске и Семее – сегодня к этим городам на заседании правительства было особое внимание. Из задач на предстоящий период, под номером один – сдерживание роста цен на продукты питания.
Главный экономический показатель – рост объемов валового внутреннего продукта. По сравнению с годом 2009-м в 2010-м рост составил 7%. По отраслям наилучшие показатели по транспортным услугам, розничной торговле, промышленности и услугам связи. В строительстве наметилась стабилизация и незначительный рост. А в сельском хозяйстве, напротив, спад более чем на 11 процентов. При этом производство растениеводческой продукции сокращается, а в животноводы, напротив, стали производить больше.
Жанар Айтжанова, министр экономического развития и торговли РК:
— Экономика страны не только восстановила докризисный уровень развития, но и смогла обеспечить значительный задел для дальнейшего устойчивого посткризисного развития.
Затронули на заседании правительства и вопрос исполнения бюджета. В этот раз неосвоенная сумма – 37 с половиной миллиардов тенге. Это на 22 миллиарда и 600 миллионов меньше, чем в 2009-ом. Премьер поручил Министру финансов Болату Жамишеву подготовить для отчета перед депутатами письма от всех администраторов бюджетных программ – ответственность за неосвоенные средства будет персональной.
Отдельное внимание на заседании уделено и текущим вопросам. Премьер обратился к главам Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей с вопросом о ситуации с отоплением в Приозерске и Семее. Аким Серик Ахметов доложил, что ситуация стабильна, заложенных в бюджете текущего года 600 млн. тенге должно хватить для предотвращения проблемы следующей зимой. Для Семея в Восточно-Казахстанской области, как отметил аким Бердибек Сапарбаев, выделяется 4 млрд. 200 млн. тенге.
— Обстановка нормальная, теплом население обеспечивается. Котельная работает. Выход тепла 74 градуса. Запас угля имеется. Все вопросы находятся на контроле.
В текущем году у правительства несколько приоритетных задач: обеспечение занятости населения, восстановление конкурентоспособности предприятий, поддержка жилищного строительства, реализация программы форсированной индустриализации. Все это продолжение мер, которые помогли республике преодолеть кризис. Поставил премьер и весьма непростую задачу перед министром связи и информации Аскаром Жумагалиевым: обогнать Соединенные Штаты Америки по скорости передачи данных через Интернет.
Для этого Казахстану придется повысить существующие скорости минимум в десять раз: с одного мегабита в секунду до десяти американских. Следующая цель – южно-корейский уровень – 16 мегабит в секунду. Эту планку министр Жумагалиев назвал амбициозной, потому сроки выполнения не обозначил. Добавил лишь, что уже в этом году скорость передачи данных через Интернет возрастет минимум в два раза.
Для дальнейшего продвижения нужно работать над развитием инфраструктуры широкополосного Интернета, совершенствовать магистральные сети и внедрять новые технологии и стандарты связи, в том числе беспроводные.
Аскар Жумагалиев, министр связи и информации РК:
— Мы должны двигаться по скорости в сторону повышения, а с точки зрения интернет-тарифов, мы должны их сохранить для того, чтобы быть на одном уровне со всеми международными тарифами, которые сегодня имеются.
Также в числе задач на текущий год – обеспечение стабильности цен на внутреннем рынке. Чтобы преодолеть мировые негативные тенденции Казахстану нужно будет координировать свои действия со странами партнерами.
Жанар Айтжанова, министр экономического развития и торговли РК:
— В рамках комиссии Таможенного союза, которая пройдет в начале марта, делаем предложение по определенным видам овощей и продуктов питания, чтобы снизить импортные пошлины. Там, если порядка 15% до нуля до лета, как временная мера, чтобы стабилизировать цены.
Министр отдельно упомянула овощи, потому что, цена на них этой зимой возросла в два раза сильнее, чем в прошлые годы. Чтобы ситуацию исправить предлагается наделить социально-предпринимательские корпорации полномочиями по заготовке, хранению и продвижению на рынке овощей и фруктов. В числе мер на перспективу рассматривается возможность введения защитных механизмов для производителей.

-----

В марте Правительство определит перечень компаний народного IPO – министр финансов РК
АСТАНА. 22 февраля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

В марте Правительство РК определит перечень компаний народного IPO, акции которого будут выставлены на внутренний фондовый рынок. Об этом сегодня на заседании Правительства сообщил министр финансов РК Болат Жамишев.
«Я полагаю, что в течение марта мы в состоянии четко определиться с перечнем всех компаний, акции которых можно будет выставить на рынок буквально в сжатые сроки», – сказал Б.Жамишев.
По словам министра, по результатам заседаний рабочей группы, на сегодняшний день в рамках уже существующих эмиссий акций есть возможность разместить акции компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз».
Б.Жамишев отметил, что для вывода акций на валютно-фондовый рынок необходимо принять поправки в правила закупок ФНБ «Самрук-Казына». «Эти правила разработаны, и сегодня-завтра они будут внесены на согласование», – добавил министр.
В свою очередь, Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил главе Минфина проработать вопрос финансовой грамотности населения в рамках реализации программы народного IPO. «Мы можем сделать прекрасную программу, но если конечный потребитель – население – не будет понимать, о чем идет речь, то эта программа может не быть такой эффективной, как мы хотим», – заключил К.Масимов.

-----

«Дочек» ФНБ «Самрук-Казына» выведут на биржу в сжатые сроки
Ирина Семибратова, profinance.kz, 22 февраля

Определен перечень компаний, по которым есть возможность разместить акции первым пакетом и это можно сделать в сжатые сроки. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр финансов Болат Жамишев.
«В настоящее время идут переговоры с аудиторскими компаниями относительно предоставления ими услуг стратегических консультантов. Каждая из компаний, акции которой могут быть на сегодня размещены на рынке проводит работу по заключению соглашений с финансовыми и юридическими консультантами», – сообщил Б. Жамишев.
Министр отметил, что необходимо ввести поправки в правила закупок «Самрук-Казыны». Эти правила разработаны и на днях они будут внесены на согласование, чтобы эти конкурсы были проведены, добавил Б. Жамишев. В целом проводится работа по определению второго эшелона компаний, акции которых могут быть размещены на рынке с учетом потенциального интереса эмитентов и готовности компаний к IPO.
«Я полагаю, что в течение марта мы в состоянии определиться с Нацбанком, АФН, РФЦА и самим ФНБ «Самрук-Казына», с перечнем всех компаний, акции которых можно будет выставить на рынок в сжатые сроки. В марте необходимо начать всю работу по размещению акций, а также определиться с планом действий, которые требуется осуществить для того, чтобы до конца 2011 года размещать акции компаний второго эшелона и начать работу по всем прочим компаниям ФНБ «Самрук-Казына», – сказал Б. Жамишев.
Министр напомнил, что по данному вопросу проведены два заседания рабочей группы по определению перечня компаний, акции которых должны быть выведены на фондовый рынок. Также глава Минфина добавил, что сейчас есть возможность разместить акции компании «Разведка-Добыча КазМунайГаз».

-----

Акимы регионов отчитаются перед Правительством РК о состоянии объектов, запущенных в 2010 году в рамках ГПФИИР
АСТАНА. 22 февраля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Акимы областей отчитаются перед Правительством о деятельности производств, запущенных в 2010 году в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Об этом сегодня на заседании Правительства сообщил Премьер-Министр РК Карим Масимов.
«В следующий вторник мы проведем заседание Правительства в формате селектора, на котором рассмотрим два вопроса. Во-первых, нужно подготовить доклады Министерству (индустрии и новых технологий – прим. агентства) и акимам регионов о тех предприятиях, которые были запущены в 2010 году», – сказал К.Масимов.
По его словам, докладчики должны отразить настоящее положение дел на этих предприятиях.
Во-вторых, глава Правительства тому же ведомству и акимам поручил отчитаться по предприятиям, которые будут запущены в первой половине 2011 года во время презентации с участием Главы государства. Он добавил, что на этом же заседании будут рассмотрены и другие вопросы.

---

К.Масимов поставил перед главой Минсвязи РК задачу увеличить скорость Интернета до 16 Мбит в секунду
АСТАНА. 22 февраля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил министру связи и информации Аскару Жумагалиеву довести скорость Интернета до самого высокого уровня в мире – 16 Мбит в секунду.
Премьер напомнил, что самая высокая скорость Интернета в мире в Южной Корее – 16 Мбит в секунду и в США – 10 Мбит в секунду.
«Я ставлю такую задачу. Нам нужно посмотреть и подготовиться соответствующим образом, чтобы мы могли учесть это в бюджете 2012 года и последующих годов для того, чтобы довести скорость Интернета в Казахстане до уровня Южной Кореи», – сказал К. Масимов.
«Вам нужно с Министерством образования и науки, фондом «Самрук-Казына», «Казахтелекомом» и Минфином проработать это в кратчайшие сроки», – добавил глава Правительства, обращаясь к А.Жумагалиеву.
По мнению Премьер-Министра, вопрос скорости широкополосного Интернета – это вопрос нашей конкурентоспособности, ничуть не менее важный, чем другие социально значимые задачи.
«США мы точно должны перешагнуть по скорости Интернета и приблизиться к Южной Корее», – заключил глава Кабмина.

-----

Глава Правительства РК поручил не допустить чрезмерного роста цен на продукты питания, лекарства и строиматериалы
АСТАНА. 22 февраля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов поручил членам Правительства не допустить чрезмерного роста цен на продукты питания, лекарства и строительные материалы.
«Первый вопрос касается недопущения чрезмерного роста цен, в первую очередь, на продукты питания», – сказал К.Масимов.
Премьер-Министр также поручил следить за ценами на строительные материалы и лекарственные средства. «Антимонопольному ведомству нужно за этим внимательно смотреть, чтобы все было в рамках разумного», – добавил глава Кабмина.
«Это – вопрос ключевой, поскольку сейчас будет много соблазна воспользоваться ростом экономики, ссылаясь на внешние факторы, хотя они тоже имеют место быть, и получить сверхприбыль», – заключил К.Масимов.

-----

Глава Правительства РК поручил министерствам сельского хозяйства и нефти и газа отработать вопросы посевной
АСТАНА. 22 февраля. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

Сегодня глава Правительства РК Карим Масимов поручил Министерству сельского хозяйства и Министерству нефти и газа отработать вопросы проведения посевной.
Как отметил К. Масимов, нужно проработать вопросы обеспечения ГСМ и цен на них, а также переговорить с акимами зерносеющих регионов и руководителями предприятий. Подробный отчет он поручил представить через одно заседание Правительства.

---

До 1 марта Правительство РК установит пороговые цены на социально значимые продтовары – Ж.Айтжанова
АСТАНА. 22 февраля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/

До 1 марта 2011 года будет принято постановление Правительства РК, в котором будут установлены пороговые цены на социально значимые продовольственные товары. Об этом сообщила министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова в интервью журналистам после заседания Правительства РК.
«Сейчас мы готовим постановление Правительства, где будет расписана четкая методология по определению пороговых цен. В каждом регионе пороговые значения цен будут устанавливаться через постановление Правительства», – сказала Ж.Айтжанова.

-----

Минэкономразвития РК готовит предложения по субсидированию сельскохозяйственного производства – Ж.Айтжанова
АСТАНА. 22 февраля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/

Министерство экономического развития и торговли РК готовит предложения по субсидированию сельхозпроизводства для снижения цен на продовольствие. Об этом сообщила глава ведомства Жанар Айтжанова в интервью журналистам после заседания Правительства РК.
«Важно не только регулирование цен. Цены – это конечная ступень. Нужно принять ряд комплексных мер, во-первых, для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и уменьшить импортозависимость, во-вторых, чтобы регулировать цены. Нужно проследить всю цепочку ценообразования на продовольствие, с момента его производства», – сказал Ж.Айтжанова.
По ее словам, в настоящее время министерством проводится изучение корреляции между субсидированием производства сельскохозяйственной продукции и ценами на нее.

-----

В Казахстане разрабатывается «дорожная карта» по развитию широкополосного Интернета – глава МСИ
АСТАНА. 22 февраля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Министерство связи и информации РК разрабатывает «дорожную карту» по развитию широкополосного Интернета. Об этом сегодня журналистам после заседания Правительства РК сообщил глава этого ведомства Аскар Жумагалиев.
«Широкополосный Интернет должен развиваться на том уровне, который задали наиболее развитые государства. Нами рассматривается эта амбициозная цель. В частности, министерство прорабатывает соответствующую «дорожную карту», которая предполагает и повышение скорости, и внедрение новых стандартов, таких как 4G, Wi-Max и другие», – пояснил А.Жумагалиев.
Министр напомнил, что в Казахстане средняя скорость Интернета составляет 1Мбит. Но, по его словам, уже в этом году она будет увеличена как минимум в два раза. При этом он подчеркнул, что цена за услугу останется на прежнем уровне.
«В Казахтелекоме мы проводили следующую политику: скорость Интернета повышалась, но тарифы оставались на прежнем уровне. Я практически убежден, что именно эту политику при повышении скорости Интернета нужно соблюдать», – заключил глава Минсвязи и информации РК.

По сообщению сайта Nomad.su