Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Выступление министра экономического развития и торговли Айтжановой Ж.С. на заседании Правительства

Дата: 23 февраля 2011 в 08:11 Категория: Новости политики

ru.government.kz, 22 февраля

Уважаемый Карим Кажимканович!
Уважаемые члены Правительства!
В течение 2010 года сохранялись устойчивые темпы роста экономики.
Экономика страны не только восстановила докризисный уровень развития, но и смогла обеспечить значительный задел для дальнейшего устойчивого посткризисного развития.
По оперативным данным Валовой внутренний продукт за 2010 год по сравнению с 2009 годом возрос на 7,0 %.
Первое – Развитие реального сектора экономики
В 2010 году объем промышленного производства возрос на 10 %. Впервые темпы роста в обрабатывающем секторе (18,4 %) более чем в три раза превысили темпы в горнодобывающей отрасли (5,3%).
В результате доля обрабатывающей промышленности в ВВП по итогам 2010 года составила 11,5 %, увеличившись на 1,9 процентных пункта относительно уровня 2009 года.
По регионам наибольший рост производства промышленной продукции наблюдался в Акмолинской (31,6%), Костанайской (15,6%), Павлодарской (12,1%), Южно-казахстанской (13,3%), Жамбылской (14 %), Атырауской (13,8 %) областях и городе Алматы (27 %).
В Атырауской области добыча сырой нефти увеличилась на 13,1%. Добыча железной руды в Актюбинской области возросла в 3,7 раза. Переработка мяса увеличилась в Акмолинской на 25,4%, Костанайской на 24,2% и в г. Алматы в 3,3 раза. Производство кокса и каменного угля в Павлодарской области возросло в 2,3 раза, ферросплавов – на 21,8%.
Во многом устойчивому развитию отраслей промышленности способствовала стартовавшая в прошлом году Государственная программа индустриально-инновационного развития до 2015 год, в рамках которой введено в эксплуатацию 152 индустриальных проекта на сумму более 801,8 млрд. тенге.
Общий вклад этих проектов в рост ВВП страны в 2010 году по нашим расчетам оценивается на уровне 2,2% в реальном выражении.
Объем производства валовой продукции сельского хозяйства сократился на 11,7%. В силу природно-климатических условий произошло сокращение производства в растениеводстве на 22,7 %, в животноводстве отмечен рост на 2,9 %.
Особо примечательно, что в 2010 году удалось обеспечить восстановление в строительном секторе. По итогам года объемы строительных работ возросли на 1 % и составили 1,9 трлн. тенге.
Общая площадь введенного жилья составила 6,4 млн. квадратных метров, что соответствует уровню прошлого года (0,1 %). Всего на строительства жилья направлено 317 млрд. тенге.
Значительно выросли объемы введенного жилья в Южно-Казахстанской и Алматинской областях на 27,1 %, 10,6 % соответственно, а также в городе Астана на 9,7 %.
Положительные темпы роста объемов строительно-монтажных работ в первую очередь мы связываем с вводом новых объектов на рынке жилья, в том числе за счет антикризисных средств по поддержке жилищного строительства и реализацией инвестиционных проектов, включая реконструкцию транзитного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай».
Несмотря на незначительное снижение к уровню 2009 года (на 0,5%), к концу года наметилась тенденция увеличения объемов инвестиций в основной капитал. По итогам года в основной капитал инвестировано 4,7 трлн. тенге, при этом необходимо отметить, что в структуре инвестиций доля собственных средств предприятий и населения выросла до 45,9% против 32,6% в прошлом году.
Объем перевозок грузов всеми видами транспорта за год увеличился на 15,5%. Услуги связи выросли на 5,0%.
Розничная торговля выросла на 12,3% на фоне снижения в 2009 году на 3,9%.
Рост объемов розничной торговли отмечен во всех регионах, при этом Актюбинской области прирост составил 19,6 %, Карагандинской области – 18,1 %, Кызылординской области – 17,9 % и Павлодарской области – 16,9 %.
Второе – Развитие внешней торговли
Высокие темпы роста в реальном секторе экономики наряду с благоприятной внешней конъюнктурой способствовали увеличению внешнеторгового оборота на 24,3%, который составил 89 млрд. долларов США.
За 2010 год экспорт товаров увеличился на 37,1 % к уровню 2009 года и составил 59,2 млрд. долларов США. В структуре экспорта наибольшую долю занимали на топливно-энергетические товары – 71,7 %, а также металлы и изделия из них – 12,6 %. За отчетный год экспортировано 67,5 млн.тонн. нефти и газового конденсата, что обеспечило более 64 % поступлений экспорта страны.
Импорт составил 29,7 млрд. долларов США и вырос на 4,8 %.
Отмечался рост импорта продовольственных товаров. Так, импорт мяса и субпродуктов увеличился на 16 %, сахара – на 13,6 %. Вместе с тем, импорт машин и оборудования, на долю, которой приходится 43,2 % от общего объема, снизился на 14 %, импорт минеральных удобрений сократился на 15,7%, труб из черных металлов – на 69,9 %.
Положительное сальдо внешнеторгового оборота составило около 29,5 млрд. долларов против 14,8 млрд.долларов в 2009 году.
Также необходимо отметить влияние на параметры внешнеторговой деятельности начала функционирования с 1 января 2010 года Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.
Первые итоги работы Таможенного союза показывают, что за
2010 год экспорт нашей продукции в Россию вырос на 35,9%, в Беларусь в 1,6 раза. Импорт из России вырос на 23,7%, из Беларуси на 24,5%. Объем внешней торговли со странами Таможенного союза вырос на 28,1% до 16,5 млрд. долл. США, и составил 18,5% от общего товарооборота Казахстана.
Третье – Развитие предпринимательства и улучшение бизнес климата
В 2010 году в результате изменения законодательства в сторону упрощения процедур создания предприятий, получения разрешений и снижения административного давления со стороны государственных органов удалось значительно улучшились условия ведения бизнеса.
В 2010 году позиции Казахстана по рейтингу «Doing Business» Всемирного Банка улучшились на 15 позиций (до 59 места).
Не менее важен факт, что в 2010 году Казахстан также впервые возглавил список из 10 стран, которые провели успешные реформы с целью улучшения бизнес-климата.
С целью развития предпринимательства, в первую очередь малого и среднего бизнеса, стартовала в пилотном режиме Программа «Дорожная карта бизнеса 2020» направленная на оздоровление предпринимательского сектора, в том числе на субсидирование должнику процентной ставки по уже имеющимся кредитам банков. В целом в рамках Программы одобрено 225 проектов общим объемом кредитов 101,2 млрд. тенге.
Меры по поддержке предпринимательства позволили обеспечить рост выпуска продукции субъектами малого и среднего предпринимательства на 1,9 %. Наиболее заметное улучшение показателей развития предпринимательства отмечается в городе Алматы, где выпуск продукции возрос на 4,8 % и Актюбинской области на 4,7 %.
Червертое – развитие социальной сферы
Решены ключевые задачи по обеспечению дальнейшего повышения доходов населения, снижения уровня безработицы и выполнению социальных обязательств государства в полном объеме.
Уровень безработицы составил 5,5 %, что на 1,1 процентный пункт ниже, чем в декабре 2009 года.
В отчетном периоде реальные денежные доходы возросли на 6,3 %, реальная заработная плата – на 7 %.
Уважаемый Карим Кажимканович!
Уважаемые коллеги!
Усилия Правительства в 2011 году будут направлены на реализацию поручений Главы государства, в том числе озвученные в Послании от 28 января текущего года.
В целях обеспечения устойчивого постризисного развития необходимо обеспечить реализацию следующих основных задач:
1) Обеспечение стабильности цен на внутреннем рынке
Сохраняется тенденция роста мировых цен на продукты питания. Так, по данным Всемирного Банка в настоящее время индекс цен на продукты питания в мире вырос на 29% по сравнению с предыдущим годом, что лишь на 3% ниже самого высокого уровня, наблюдавшегося в июне 2008 года.
Учитывая усиление внешних и внутренних факторов способствующих инфляционному давлению государственным и местным исполнительным органам необходимо принять конкретные меры по обеспечению стабильности цен на внутреннем рынке, в первую очередь на социально значимые продовольственные товары.
Наряду с оперативными мерами, такими как вовлечение социально-предпринимательских корпораций в работу по насыщению регионов плодоовощной продукцией и временного изменения ставок импортных таможенных пошлин на продовольственные товары, необходима проработка комплексных мер по стабилизации цен и обеспечению продовольственной безопасности, носящих системный характер.
В настоящее время МЭРТ, совместно с МСХ и АЗК проводят работу по разработке мер по обеспечению стабильности цен на внутреннем рынке.
2) Обеспечение занятости населения
В целях повышения доходов населения путем содействия устойчивой и продуктивной занятости Министерству труда и социальной защиты населения совместно с местными исполнительными органами необходимо обеспечить реализацию, принятой на прошлой неделе, Программы занятости 2020. Это позволит вовлечь в продуктивную экономическую занятость самостоятельно занятое, безработное и малообеспеченное население; развить кадровый потенциала для реализации программы индустриализации; совершенствовать систему оказания адресной социальной помощи.
3) восстановление и оздоровление конкурентоспособных предприятий.
В целях оказания помощи в оздоровлении конкурентоспособным предприятиям и оздоровления финансовой системы, улучшения ситуации с кредитованием экономики Министерству финансов необходимо обеспечить реализацию программы посткризисного восстановления системообразующих предприятий.
Необходимо усилить роль и ответственность местных исполнительных органов по реализации и «Дорожной карты бизнеса-2020», которая в текущем году вступает активную фазу реализации. Программа дополнена четвертым направлением – усиление предпринимательского потенциала, которая включает сервисную поддержку начинающих предпринимателей, действующего бизнеса, обучение топ-менеджмента МСБ.
Для стимулирования повышения производительности в отраслях экономики Министерству индустрии и новых технологий необходимо начать реализацию программы по масштабной модернизации действующих предприятий «Производительность 2020».
4) Поддержка жилищного строительства
В 2010 году, реализация антикризисных мер Правительства позволила не допустить снижения объемов ввода жилья и сохранить его на уровне, достигнутом в 2009 г. и в целом поддержать строительную отрасль. Вместе с тем, для обеспечения устойчивого развития строительного сектора и жилищно-коммунального хозяйства необходима государственная поддержка. Агентству по делам строительства совместно с местными исполнительными органами, в этой связи необходимо обеспечить реализацию программы жилищного строительства, которая будет направлена на строительство недорогого жилья для реализации с использованием системы жилстройсбережений.
5) В целях повышения эффективности производства необходимо активизировать внутренние и внешние инвестиционные ресурсы в рамках реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию.
Усилению диверсификации и индустриализации экономики также будет способствовать программа «Развития регионов».
МЭРТ совместно с местными исполнительными органами приступило к разработке проекта программы, реализация которой позволит повысить конкурентоспособность регионов и рациональную пространственную организацию экономического потенциала и расселения населения.
6) В целях развития внешней торговли, необходимо продолжить активную работу с бизнес-сообществом с целью выработки и продвижения экономических интересов Казахстана и использования новых возможностей открывающихся в рамках ТС и ЕЭП.
Благодарю за внимание!

По сообщению сайта Nomad.su