Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Конституция по-президентски

Дата: 23 февраля 2011 в 12:21

Конституция по-президентски

Конституционные планы Виктора Януковича обретают форму. Обещания быстро взялись претворять в жизнь. Глава государства уже сделал первый шаг для создания «тематической» ассамблеи. Как оказалось, готовить Основной закон для нынешнего президента будет один из предыдущих.

Дежурный по Конституции

Настроения последних лет показывают, что для украинских политреалий плох тот президент или претендент на это место, который не хочет переписать Конституцию. Виктор Янукович исключением из наметившегося правила не стал. На протяжении 2010 года гарант неоднократно делился соображениями (а после аннулирования политреформы – и обещаниями, рассчитанными на Запад) по поводу необходимости продолжения конституционного процесса. К началу 2011-го стало известно, что в лучших традициях правления Виктора Ющенко готовить Основной закон к переделкам будет специально созданный орган при главе государства – Конституционная ассамблея. С 21 февраля президентское начинание стало выглядеть определеннее: Виктор Янукович подписал указ, давший старт подготовке к созданию пресловутой Ассамблеи. Заниматься этим благородным делом предстоит научно-экспертной группе (НЭГ), представители которой и были названы инициаторами грядущей реформы. Группу ученых возглавил один из известнейших украинских политиков – конституционный «пас» четвертого главы государства принял первый.

Резкая смена курса Леонидом Кравчуком, который еще год назад был одним из самых пламенных сторонников кандидата в президенты Юлии Тимошенко и не слишком лестно высказывался по поводу другого рейтингового претендента, оказалась, пожалуй, первым сюрпризом конституционной кампании. Сам «дежурный» по Конституции, называющий теперь главу государства «человеком высокой культуры» и «первым украинским лидером, который решился проводить реформы», судя по заявлениям, обрел с главой государства полное взаимопонимание. Экспертов такая перемена не удивляет. «Все же, по моему мнению, Леонид Макарович – не оппозиционер. И если он понимает, что есть какой-то конструктивный потенциал у власти, что с ней можно сотрудничать – если сама власть инициирует такое сотрудничество – он готов принимать участие в этом процессе», — допускает директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Для Леонида Кравчука полномасштабное участие в конституционном процессе – неплохая возможность укрепиться в политико-информационном пространстве в то время, когда оппозиции приходится туго. Да и для властей такое «приобретение» выглядит довольно удачным – и ответственность за начинание есть с кем разделить (а то и переложить), и склонность к плюрализму можно продемонстрировать…

Подробно рассказывать о том, как именно должна выглядеть новая Конституция и кто и при каких обстоятельствах ее будет принимать ни Виктор Янукович, ни Леонид Кравчук не спешат. Причем не спешат президенты, похоже, в буквальном смысле. В интервью «Коммерсанту-Украина» первый президент независимой Украины уточнил, что честь утверждения следующей версии Основного закона, скорее всего, будет возложена уже на другой состав парламента. Медлительность сильных мира сего не удивляет: после знакового решения КСУ и запуска административной реформы нынешнему гаранту грех жаловаться на нехватку полномочий... Удобное положение дел властный лагерь, судя по всему, вполне устраивает, но поводом совсем отказаться от идеи переписать главный закон государства не является.

В представлении Банковой обновление Конституции послужит завершающим аккордом обещанной симфонии из 21 реформы. «Нельзя реформировать какую-либо отдельную отрасль, какое-то отдельное направление жизни нашей страны. К этому процессу необходимо подходить только системно, и реформы должны быть действительно всеохватывающими. Новая редакция Конституции Украины – это насущная необходимость, апогей этой работы», — очерчивает масштабы своих планов Виктор Янукович. А Леонид Кравчук со своей стороны отмечает, что за последнее время Конституция Украины растеряла авторитет, а значит – остро нуждается в обновлении, непременно одобренном украинским народом.

Пересматривать Основной закон ядро будущей Ассамблеи собирается всерьез. О комплекте поправок сейчас речь не идет – на первом заседании НЭГ речь шла о подготовке новой редакции Конституции. Какой она будет – пока сказать сложно. Пока «конституционный тандем» в составе двух президентов делится только очень общими соображениями: с сомнением относятся к идее создания двухпалатного парламента или отмечают, что неплохо бы четко прописать в КУ избирательную систему – дабы, по словам Леонида Кравчука, у каждого парламентского созыва не было соблазна «принимать новый закон про выборы под себя». Подробности – дело не слишком близкого будущего. На подготовку Конституции предварительно отведено 2-2,5 года. Предполагается, что на протяжении этого времени НЭГ будет нарабатывать идеи, а сама Ассамблея, число членов которой должно составить 100-150 человек, будет время от времени эти идеи обсуждать и утверждать с тем, чтобы после благословения западных юристов из Венецианской комиссии предоставить суду общества уже готовый продукт. Причем к таким отвлеченным общественным кругам инициаторы, вероятнее всего, готовы отнести не только политиков в целом, но тех из них, кто был избран в парламент. У депутатов такие планы восхищения не вызвали.

Совещательный орган

Стремление минимизировать влияние парламента на конституционный процесс у будущих родителей новой Конституции пока проявило себя двумя моментами. Во-первых, выказанной Леонидом Кравчуком убежденностью, что КУ должна приниматься референдумом. Во-вторых, оговорками о неполитичности гипотетического Основного закона и совещательной роли Верховной рады.

Мысль о том, чтобы Конституцию непременно, а то и исключительно одобрял народ, в недрах Банковой зреет уже давно. Вот и сейчас Леонид Макарович в интервью уточнил: заручиться поддержкой всей Украины – важнее, чем ее 450 избранников. «…Если наши эксперты, а также Венецианская комиссия согласятся, мы будем искать политико-правовой путь для того, чтобы представить проект Конституции непосредственно на референдум», — пообещал первый президент. Как известно, на сегодня избежать необходимости законодательного одобрения обновленной Конституции невозможно. Хотя при определенных условиях нынешний Основной закон и в самом деле предполагает плебисцит – если парламентарии соберутся менять I, III или XIII разделы КУ. Но до сих пор все предложения о новациях аккуратно обходили это требование стороной. Явственным исключением мог бы стать последний конституционный проект Виктора Ющенко, которым предполагалось внести поправки и в «нерушимые» разделы. К слову, предыдущий глава государства также говорил о «новой редакции«… Не следует также забывать и о том, что ныне правящее большинство предпринимало попытки провести новый закон о референдуме, который позволил бы вносить поправки в законодательные акты волею большинства населения. До финишной прямой проект не добрался, но не исключено, что при необходимости идея снова будет извлечена из-под сукна…

Пока всенародное утверждение Конституции остается весьма неопределенной законодательной перспективой, нардепы всерьез опасаются того, что они могут оказаться чужими на этом празднике жизни еще раньше. Некоторые основания для беспокойства у парламентариев действительно есть. Слова «дежурного» по изменениям для них звучат не слишком утешительно. «В этом случае (если «референдумная» точка зрения победит, — «Подробности») мнение Верховной рады будет совещательным. Парламент может высказать нам свою точку зрения так же, как все остальные. А то, в какой мере мы учтем пожелания Рады, будет зависеть от качества парламентской позиции», — указал депутатам место Леонид Кравчук. Намерение «обезопасить» формулирование новых норм от «интересов какой-либо политсилы» не лишено определенной логики. И все же попытка полностью исключить из процесса законодательный орган выглядит достаточно смело. Особенно, если учесть, что некоторых парламентариев беспокоит уже тот факт, что новую Конституцию будет готовить не парламент, а Ассамблея, зависимость которой от президента мало кто рискнет подвергать сомнению.

Пропрезидентское большинство пока заметного беспокойства не демонстрирует. Ранее нардепы-«большевики» публично не предполагали, что ВРУ может остаться в стороне. «Окончательное решение по Конституции будет принимать парламент, а Конституционная ассамблея будет формировать общественное мнение», — предполагал в начале февраля лидер фракции ПР Александр Ефремов. Сейчас, когда конституционная роль парламента выглядит не слишком ясно, верхушка парламента продолжает стоять на своем. Задача Конституционной ассамблеи, по мнению спикера, – «наработать системные изменения в Основной Закон, а не новый текст Конституции». «Когда документ будет иметь высокий уровень готовности, его должен рассмотреть парламент и окончательно утвердить текст изменений, соответствующий отечественному законодательству и устоявшимся демократическим стандартам», — не считает нужным изолировать ВРУ Владимир Литвин. Но пока «большевики» делятся пожеланиями, часть «меньшевиков» уверяет, что конституционные намерения Виктора Януковича – еще один шаг к узурпации власти. «Своим решением Президент отбирает у парламента право принимать изменения в Конституцию. Это — очередной этап конституционного переворота, когда вся вертикаль власти в стране строится под одного человека. Первым шагом в этом направлении было создание неконституционной коалиции, вторым — неконституционное — без участия парламента — возвращение Основного Закона 1996-го года, третьим — неконституционное продление полномочий народных депутатов и Президента. Теперь Президент выходит на «финишную прямую»: он пытается окончательно закрепить всю власть за одним лицом — за собой», — перечислил вехи Арсений Яценюк. У президента с такой трактовкой не согласны. «Конституционная ассамблея будет выполнять совещательную функцию, поэтому нет никаких оснований говорить о том, что она каким-то образом отнимает функции парламента», — настаивает на консультационной роли Ассамблеи представитель главы государства в парламенте Юрий Мирошниченко. Но, похоже, выяснение того, какой именно орган будет играть роль совещательного, может затянуться.

Кто бы ни возглавил процесс перелицовывания Конституции официально, сложно ожидать, что он будет независим от президентских пожеланий. И пусть сейчас инициаторами создания Ассамблеи называют Леонида Кравчука со товарищи-эксперты, очевидно, что поперек намерений Банковой этот порыв не идет. К первой годовщине правления Виктора Януковича ожидать, что столько важный проект будет реализован без чуткого руководства президентского лагеря, не приходится. В конце концов, написать Конституцию-«апогей реформ», которая закрепила бы все наметившиеся правила игры, – дело не только полезное, но и почетное. Пусть даже на первых порах эту честь предстоит разделить с еще одним президентом…

По сообщению сайта Подробности.ua