Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Путин поздравил военных с праздником из Калининграда: пообещал жилье и прибавку

Дата: 23 февраля 2011 в 22:20 Категория: Новости культуры

Премьер-министр России Владимир Путин в среду поздравил военнослужащих с Днем защитника Отечества. «Поздравляю всех с праздником, желаю всего доброго и особые слова признательности, благодарности — ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам Вооруженных сил», — заявил Путин в Калининграде, открывая совещание по вопросу строительства жилья для военных.

В ходе совещания премьер выразил надежду на скорое решение жилищной проблемы военнослужащих, в том числе уволенных в запас и ветеранов. Он также сообщил, что денежное довольствие и военные пенсии со следующего года существенно повысятся. Как передает ИТАР-ТАСС, по указанию премьера, все военнослужащие, уволенные из Вооруженных сил, должны быть обеспечены жильем к 2013 году.

Как сообщил Путин, в период с 2011 по 2013 годы будет приобретено более 77 тыс. квартир для постоянного проживания военных. Из федерального бюджета на эти цели выделяется почти 150 млрд рублей. До 2013 года, отметил премьер, «нам фактически предстоит полностью ликвидировать жилищную очередь в Вооруженных силах».

«После того, как все текущие жилищные обязательства перед военными будут закрыты, квартиры в Вооруженных силах будут предоставляться в плановом порядке, и очень надеюсь, что людям больше не придется годами ждать положенную квартиру», — заявил он.

Увольняемые в запас

Особое внимание, по словам премьера, должно быть уделено поддержке военнослужащих, увольняемых из Вооруженных сил. «Все они без исключения к 2013 году должны быть обеспечены достойным жильем», — сказал Путин.

Премьер отметил, что необходимо также решить задачу обеспечения жильем отставных военных, уволенных в свое время из ВС без предоставления жилой площади. «Тогда они были поставлены на муниципальные очереди, которые, как известно, практически не двигаются. Эту несправедливость нужно исправлять», — сказал Путин.

Как передает «Интерфакс», премьер отметил, что речь идет более чем о 20 тыс. бывших военнослужащих, которые ранее не получили положенное им по закону жилье. «Государство должно исполнить перед ними все обязательства. Этот вопрос также должен быть закрыт до конца 2012 года», — сказал премьер.

«Мы предусмотрели специальное направление в рамках новой ФЦП «Жилище» и зарезервировали свыше 36 млрд рублей на обеспечение квартирами бывших военнослужащих, которые ранее не получили положенное по закону жилье», — заявил премьер.

Премьер отметил, что «дефицит служебного жилья по-прежнему высок, в настоящее время он составляет порядка 99 тыс. квартир». Вместе с тем, как сообщил Путин, «с учетом остроты этого вопроса на обеспечение военнослужащих Минобороны служебными квартирами, а также на расселение ветхого и аварийного служебного жилья в 2011-2013 годах предусмотрено 45 млрд рублей».

«А вместе с так называемыми приравненными к военнослужащим категориями в ближайшие два года на служебное жилье будет выделено свыше 60 млрд рублей», — сказал Путин. Он также обратился к Минобороны с просьбой в течение 2012 года привести размер и структуру фонда служебного жилья в соответствие со штатной численностью армии и флота.

Премьер призвал оборонное ведомство «внимательно следить за ходом работ по строительству жилья для военнослужащих, не допуская каких-либо проволочек, действовать максимально понятно и прозрачно для людей».

Ветераны

Путин выразил надежду на скорое решение жилищной проблемы ветеранов. По его словам, в настоящее время в очереди на жилье стоят порядка 40 тыс. ветеранов. На эти цели в бюджете 2011 года заложено 10 млрд рублей. «В ближайшее время мы должны полностью решить жилищные проблемы этих людей», — сказал Путин.

Он напомнил, что за последние три года на обеспечение жильем ветеранов было направлено свыше 170 млрд рублей, в результате чего жилищные условия улучшили более 145 тыс. участников Великой Отечественной войны.

«Мы сняли все ограничения для участия в этой программе. В любое время можно прийти и обратиться с заявлением о постановке на учет», — подчеркнул глава правительства.

Путин: «Жилье для военных должно быть лучше»

«Военнослужащим и их семьям нужны не «голые» квадратные метры и дома, построенные по типовым проектам советского времени, где качество отделки квартир оставляет желать лучше», — сказал Путин. Им нужно современное, комфортное жилье.

Он отметил, что при строительстве жилых домов для военных должны быть использованы только высокотехнологичные материалы и оборудование, современные стандарты в сфере энергоэффективности и безопасности. При этом, как подчеркнул глава правительства, нельзя «допускать необоснованного удорожания строительных работ, а в итоге и стоимости жилья».

Премьер также потребовал комплексно оснащать жилые кварталы, возводимые для военных, необходимой инженерной и дорожной инфраструктурой. Он рассказал, что перед началом совещания осматривал новый жилой комплекс для военных, жители которого пожаловались на то, что из квартала ведет одна узкая дорога, из-за чего автолюбителям приходится часами простаивать в пробках.

Путин подчеркнул, что «комплексно должны обстраиваться все жилые кварталы, возводимые для военнослужащих». «Чтобы люди, получившие там квартиры, могли пользоваться нормальными дорогами, образовательными и медицинскими учреждениями, и, конечно же, имели реальную возможность для будущего трудоустройства», — пояснил глава правительства.

Путин также отметил перспективность накопительно-ипотечной системы, позволяющей приобрести жилье молодым офицерам. Он отметил, что с помощью этих механизмов уже около 5 тыс. военнослужащих приобрели собственное жилье, в том числе 2,9 тыс. квартир приобретено в прошлом году. Премьер добавил, что в 2012 году работу по совершенствованию механизмов накопительной ипотечной системы для военнослужащих необходимо продолжить.

Денежное довольствие и военные пенсии со следующего года существенно повысятся

В 2012 году предстоит значительное повышение денежного довольствия военнослужащим и пенсий военным пенсионерам, сообщил премьер РФ Владимир Путин. «С 1 января 2012 года намечено очень серьезное повышение денежного довольствия и военных пенсий», — сказал он Путин на совещании в Калининграде.

Премьер отметил необходимость укрепления социальных гарантий для солдат и офицеров, членов их семей. «Современные Вооруженные силы — это, прежде всего, хорошо подготовленные, высокопрофессиональные люди, чувствующие поддержку и заботу государства», — подчеркнул он, добавив, что только в результате решения социальных вопросов «наши усилия по перевооружению армии дадут максимальный эффект».

Путин осмотрел микрорайон «Северный»: одарил семью военных и выслушал жалобы жителей

Находясь в Калининграде, российский премьер посетил микрорайон «Северный», где строится жилье для офицеров Балтийского флота. В сопровождении начальника Генштаба ВС Николая Макарова и командующего Балтийским флотом Виктора Чиркова Путин зашел в одну из еще не заселенных квартир в новой 17-этажке по улице Челнокова, которую получил полковник, командир соединения Балтфлота Юрий Попов с семьей после 29 лет службы.

Путин подарил семье полковника ноутбук и сертификат на стиральную машину, подарки последовали и от Министерства обороны.

В беседе с семьей Поповых Путин отметил, что за последние полтора-два года по всей стране было построено и передано офицерам более 100 тыс квартир.

Премьеру также продемонстрировали схему застройки микрорайона «Северный», планировку жилых зон военных городков в Калининградской области, а также показали в целом перспективную схему базирования сил Балтфлота на 2020 год.

Во дворе дома глава правительства пообщался с жителями микрорайона, которые рассказали о плюсах и минусах нового жилья, пожаловавшись, в частности, на пробки на выезде из «Северного». Калининградский губернатор пообещал в присутствии главы правительства, что в ближайший год в инфраструктуру этого района будет вложено порядка 3 млрд рублей.

В «Северном» для военных построили шесть домов на 700 квартир

В микрорайоне «Северный» на севере Калининграда для военнослужащих Балтийского флота в 2010 году построено 6 многоквартирных домов на 720 квартир. В 2011 году в Калининграде планируется ввести в эксплуатацию еще два дома — на 135 и на 400 квартир. Третий дом будет построен в Балтийске, он рассчитан на 140 квартир.

Цена контракта на строительство жилья в Калининграде составляет 1,4 млрд рублей, в нее входит и прокладка инженерных сетей. При этом стоимость 1 кв. метра жилья для военнослужащих в Калининграде и области составляет 32,7 тыс. рублей.

Возведение жилья для военных ведется в настоящее время помимо Калининградской области еще в пяти российских регионах. В частности, жилье строится в Санкт-Петербурге (военный городок Осиновая роща в Выборгском районе на 49 жилых домов). Здесь стоимость 1 кв. метра — 35,5 тыс. рублей.

В Московской области — в Подольске и Балашихе — строится соответственно 75 и 24 многоквартирных дома, где жилье стоит 35,5 и 35,6 тыс. рублей за метр. В Ставрополе для военнослужащих предусмотрено 14 домов (стоимость за квадратный метр 25,2 тыс. рублей), в Краснодаре — 7 домов (21,8 тыс. рублей за метр), во Владивостоке — 27 домов (стоимость 1 кв. метра 38 тыс. рублей). Всего на этих семи площадках будет построено 202 жилых дома на 38 тыс. квартир. Министерство обороны также ведет закупку готовых квартир в более чем 40 регионах РФ.

В 2013 году армии и силовикам требуется 465 тыс. квартир

Уточненная потребность Минобороны и других силовых ведомств в обеспечении военнослужащих жильем составляет около 224 тыс. квартир. На решение данной проблемы из федерального бюджета в 2011 году предусмотрено 149,6 млрд рублей. В свою очередь потребность в служебном жилье для военных к 2013 году оценивается в 464,8 тыс. жилых помещений. В бюджете на 2011 и на плановый период 2012-2013 годов на эти цели предусмотрено 60,3 млрд рублей.

По состоянию на 1 января текущего года фонд служебного жилья Минобороны составлял 228,7 тыс. помещений. В 2010 году около 15 тыс. военнослужащих и приравненных к ним лиц получили жилье через программу государственных жилищных сертификатов. Ее действие продлено до 2015 года с ежегодным выпуском не менее 15 тыс. сертификатов для всех силовых министерств и ведомств. Кроме того, в России действует накопительно-ипотечная система обеспечения военнослужащих жильем, она ориентирована, прежде всего, на молодых офицеров. За период действия этой системы около 5 тыс. военных приобрели жилье с использованием накоплений и ипотечных кредитов в 75 субъектах РФ.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com