Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Серик Конакбаев: Самокритика полезна

Дата: 24 февраля 2011 в 06:41

Ерзат Сергазин, naringe.kz, 23 февраля

Одним из самых внимательных зрителей на первенстве Казахстана по боксу был технический делегат III Спартакиады народов Казахстана по боксу Серик Конакбаев.
Известный в прошлом боксер, ныне являющийся видным общественным деятелем, и к тому же представителем Казахстана в АИБА дал свой комментарий – «Naringe.kz».
– Я как вице-президент федерации бокса РК очень удовлетворен прошедшим чемпионатом, – говорит Naringe.kz – прославленный в прошлом боксер. – Даже не столько самой организацией турнира, сколько повышением качества бокса в исполнении спортсменов. Каждый бой проходил в бескомпромиссной борьбе, все поединки держали болельщиков в напряжении. Мне очень приятно, что за год произошли сильные изменения в положительную сторону. Система развития бокса благодаря работе в регионах стала функционировать эффективнее, это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Сегодня мы уже видим первые плоды деятельности нашей общей работы и это радует. Особо хотел бы отметить работу наших тренеров, видно, что они не стоят на месте, находясь в творческом поиске, в этом возможно немалая заслуга, того что они участвовали в различных семинарах по повышению квалификации. Также радует, что появилось очень много молодых способных ребят, вчерашние юниоры, впервые участвуя на взрослом чемпионате, в некоторых весовых категориях показывали зрелый бокс. Это немаловажный момент, и можно сказать одно из главных направлений, если мы и дальше будем так работать и добьемся подъема именно качества бокса, то Казахстан твердо будет стоять на лидирующих позициях в мировом боксе. Практически все отмечают качественный рост судейства. За весь чемпионат Казахстана было подано всего два протеста, после их тщательного рассмотрения все стороны остались удовлетворены. Потому что, просмотрев видеозаписи боев, недовольная сторона ничего не могла сказать, поскольку на повторах отчетливо видно, что арбитры правильно расценивали ситуацию и справедливо отдавали победу тому, кто ее заслужил. По пятибалльной системе, я бы поставил прошедшим соревнованиям твердую четверку. Почему не пятерку? Нужно во всем стремиться к лучшему, с каждым разом прогрессировать!
Алматы, Атырау и Павлодар не имели своих представителей в поединках за золотые награды. С чем связан этот факт?
– Я думаю, что здесь нужно смотреть глубже, то есть искать причины не на поверхности, а полностью пересмотреть систему подготовки боксеров в этих регионах. Я понимаю, разочарование болельщиков Алматы, все-таки южная столица всегда славилась квалифицированными спортсменами регулярно оспаривающие высокие места на республиканских соревнованиях. Надо будет проанализировать, пересмотреть штатное расписание, всю систему подготовки пересмотреть и сделать оргвыводы. У Алматы огромный потенциал, к сожалению, по горячим следам трудно однозначно ответить, в чем главная причина неудачи. Действующий президент федерации бокса города Алматы Кенес Ракишев очень многое делает для развития бокса, вкладывает в него немалые средства, так что не сегодня так завтра результаты будут, это однозначно! В апреле будет проходить генеральная ассамблея Азиатской конфедерации бокса и Кенес Ракишев будет выдвинут от нашей страны кандидатом в вице-президенты континентальной федерации бокса. Сейчас мы обсуждаем и ведем переговоры, кто возглавит алматинскую федерацию. В принципе у мегаполиса есть все, чтобы в ближайшее время вернуть утраченные позиции.
– Вас как выходца из Жамбылской области порадовал результат показанный боксерами из этого региона на первенстве Казахстана?
– Честно говоря, я никогда не отдаю свои симпатии на внутренних состязаниях конкретно какой-то области, я переживаю за весь казахстанский бокс. Например, меня приятно удивила Кызылорда, я искренне рад, что в этой области идет поступательное развитие бокса. Если завтра Павлодарская или Атырауская области сделают скачек, я также буду рад. Что же до Жамбылской области то здешняя школа бокса традиционно считалась одной из ведущих в стране. Несомненно, в последнее время она немного утратила свои позиции… тем не менее, на этом чемпионате они сумели добиться такого высокого результата, и это я считаю для Тараза большая победа! Я хочу поздравить жамбыльцев с успешным выступлением на Спартакиаде, также поздравляю с победой и астанинских боксеров, и третье место Костаная заслуживает похвалы. Мне приятно, когда я разговариваю с руководством региональных федераций бокса и они все равно в некоторой степени не довольны той работой, которую проводят. Это здорово, когда идет такая самокритика, на мой взгляд, она еще больше будет способствовать развитию и популяризации бокса!

-----

Что патриоту надо?
Увлеченность, единомышленники и помощь государства – считает президент Федерации бокса Алматинской области Бауржан Оспанов

Куат САТБЕКОВ, «Литер», 24 февраля

Завершившийся в выходные дни чемпионат страны по боксу стал прекрасным поводом для встречи с президентом Федерации бокса Алматинской области Бауржаном Оспановым.
Известный в спортивных кругах своим преданным отношением к этому виду единоборств, меценат не скрывал, что одной из главных его целей является вывести боксеров области на передовые позиции в стране. Но вместе с этим он прекрасно понимает, что с наскока всех проблем не решить и для получения отдачи нужно время. Наш разговор с Бауржаном Кенесбековичем начался с обсуждения уровня чемпионата страны (разговор состоялся за день до полуфинальных матчей).
Б.О.: На мой взгляд, этот турнир, идущий в рамках спартакиады, производит неплохое впечатление. Есть прогресс у участников соревнования. Если говорить об алматинских боксерах, то с начала года мы провели два учебно-тренировочных сбора и сумели приблизиться к оптимальной форме. Здесь нужно учесть такой момент, как смещение сроков турнира к середине февраля. После прошлогоднего первенства страны мы обратились в Федерацию бокса РК с просьбой пойти навстречу спортсменам и тренерам и перенести сроки проведения чемпионата ближе к концу февраля. Получив добро, не только мы, но и спортсмены из остальных регионов смогли плодотворно провести время после новогодних праздников и подтянуть физические кондиции… Если же говорить об увиденных боях в целом, то меня как болельщика и функционера не может не радовать то, что области выводят на ринг достаточно подготовленных боксеров, а особо понравились ребята Мангистауской, Костанайской областей. Ну и естественно, на своем высоком уровне выступают представители Южно-Казахстанской, Карагандинской, Жамбылской областей, которые всегда являлись лидерами в республике и задавали тон в вопросе подготовки высококлассных мастеров.
ЛИТЕР-Неделя: Что можете рассказать читателям «толстушки» о вашей епархии? Хотелось бы подробнее узнать о текущем состоянии дел и перспективных планах в вашей работе.
Б.О.: Обидно, конечно, что в сборной страны после ухода Мирата Сарсембаева нет представителей нашего региона, но выстроенный план работы позволяет нам верить в то, что картина изменится в ближайшее время. Что делается для этого? Основной упор мы направляем на подготовку молодых боксеров. Создаем условия в каждом районе и крупном населенном пункте, подтягиваем на работу специалистов, устраиваем соревнования для всех возрастов. Так, впервые провели чемпионат области среди взрослых боксеров. Если же прибегнуть к цифровым характеристикам, то у нас охвачены 19 районов нашей области, где тренеры на местах выявляют будущих чемпионов страны, а может, и победителей турниров мирового уровня. Функционирует 21 центр, охватывающий 10 тысяч поклонников бокса. Появились призеры республиканских турниров, что говорит об огромном потенциале наших детей. За последний год открыли 13 залов в области, где желающие могут ознакомиться с азами этого вида спорта. То есть неохваченным не остался ни один более-менее крупный населенный пункт. Уже определили задачу, что на следующий год каждый район обязан представить на первенство области полностью укомплектованную сборную. Но наряду с этим есть и проблемы кадрового характера. Так, например, обеспечив условия для тренировок, трудно подобрать тренеров для воспитания здорового поколения…
ЛИТЕР-Неделя: Можете чуть подробнее рассказать о том, как вы преодолеваете эти барьеры?
Б.О.: Направляем в глубинку тренеров. Ведь мало обеспечить массовость, нужно, чтобы на местах был квалифицированный специалист, способный дать начальные знания, поставить базовые элементы, от которых будет отталкиваться будущий чемпион. И еще одна проблема существует не только в боксе, но и во всем отечественном спорте. Ребята теряются именно в так называемый переходный возраст, где-то в 17, 19, 20 лет, потому что не видят реальных перспектив. Мы со своей стороны готовы решать проблему, назначая зарплату лучшим из лучших, определяя их в вузы – лишь бы они тренировались и двигались вперед. Ведь ситуация у нас какая? Ребята тренируются до 18 лет под присмотром тренеров ДЮСШ, а потом, выйдя в свободное плавание, не уверены в будущем и завязывают со спортом. Мы будем назначать стипендии перспективным спортсменам, поддерживать их в жизни, лишь бы они продолжали тренироваться. Задачу перед собой я поставил – создать полноценную конкурентоспособную сборную Алматинской области, и я знаю, как к этому прийти. Хотелось бы, чтобы в олимпийскую команду попали, как минимум, двое наших ребят. Это Канат Ислам в весе до 75 килограммов и Данияр Устембаев (до 91 кг), который выигрывал турниры в нашем Азиатском регионе. Данияру за оставшееся время необходимо проверить свои силы в боях с кубинцами, латиноамериканцами, американцами, но над этим мы тоже готовы работать. Что касается Каната, то я лично готов через газету выразить благодарность за его согласие выступать за Алматинскую область. Приход таких парней является стимулом для остальных. Он работает над собой и после тренировок, что служит примером для всех боксеров, будь он из Алматы или Караганды
Главная цель – Олимпиада 2016 года, куда мы отрядим больше боксеров, способных биться за медали. Прикреплены хорошие тренеры, и будут еще специалисты, способные повысить боеспособность этих и других ребят в борьбе с лидерами мирового бокса. Добавлю, что мы готовим три сборные, где собраны самые лучшие на данный момент, их возможная смена и перспективные ребята. Это касается «взрослых боксеров».
Со взрослой группы будут брать пример и кадеты – пацаны, которым по 12–16 лет. Мы уже разделили нашу область на четыре региона, где будут выявляться лучшие для участия в чемпионате области. Из этого следует задача государственной важности – воспитание боксеров легкого и среднего веса мирового уровня. Азиатский регион насыщен бойцами этих весовых категорий. Тут вам и Узбекистан, и Монголия, и ряд других стран, где есть много классных боксеров в упомянутых весах.
ЛИТЕР-Неделя: Как вы решаете проблему с кадрами?
Б.О.: Помимо назначения стипендий спортсменам, мы приняли программу по обеспечению тренеров. Переводя их на заочное обучение, мы берем на себя эту плату и направляем их в крупные населенные пункты. Стоит отметить, что в Нарынколе до последнего времени не было боксерской секции, и мы там ее открыли! Это дало результаты уже сейчас, но для получения более серьезной отдачи, такой как спортсмен сборной, способный претендовать на медали Олимпиад и мировых чемпионатов, нужно время. Сегодня определяется одна из главных проблем – обеспечение глубинки квалифицированными наставниками. Со своей стороны мы постараемся ее решить, но хотелось бы получить помощь в виде определенной государственной поддержки. Дать образование, следить за здоровьем в контексте бурного развития бокса в мире маловато. Мы делаем все, чтобы до завершения карьеры наш боксер имел определенный минимум знаний, которые помогут ему в дальнейшей жизни. Но одной лишь экипировкой, залами, инвентарем больших задач не решить.
ЛИТЕР-Неделя: Можете рассказать об этом пункте подробнее?
Б.О.: В идеале, помимо влюбленных в бокс людей, его развитию должно помогать государства. Чтобы не было такого, что человек в силу обстоятельств уходит с поста руководителя той или иной федерации – и потом пустота. Государству необходимо четко выработать политику и определиться с приоритетами, где спорт будет одним из главнейших наряду с культурой и искусством. Наша страна имеет огромный потенциал и, несмотря на относительно малое население, способна задавать тон не только в отдельных спортивных дисциплинах. То есть региональные управления спорта просто обязаны подключаться к решению существующих проблем.
ЛИТЕР-Неделя: Насколько влиятельна роль Федерации бокса Казахстана в делах развития вида спорта в отдельно взятом регионе?
Б. О.: Очевидно, что с приходом команды Тимура Кулибаева бокс получил системное обеспечение. Привлечение иностранных консультантов, попытки повлиять на развитие бокса, в первую очередь в глубинке, должны дать результат. Пусть отечественные специалисты порой обижаются, но взгляд со стороны поможет нам быстрее выйти на высокий уровень, ведь они внесут позитивные коррективы в работу. А если упомянуть о том, что казахстанцы представляют страну в комитетах АИБА и региональных федерациях, подготовлены судьи со статусом «три звезды», что способствует более безпристрастному обслуживанию казахстанских боксеров, то эти моменты нас лишь радуют. Но главное – комплексный подход в решении главных задач. Сейчас федерация способствует решению комплексных задач. Это ли не повод для оптимизма? Позицию федерации четко обозначил Тимур Аскарович во время одной из встреч с боксерским активом страны: Есть проблемы на местах – обращайтесь за помощью к нам, сказал он, и это не может не вдохновлять коллег, для которых бокс – часть жизни.
Хочу привести в качестве примера прошедшую Азиаду. Государство взялось за решение проблем в зимних видах спорта, и в итоге мы получили современные объекты, подъем у «зимников». Нас же стоит лишь поддержать, и традиционно популярный у казахов бокс скоро станет гордостью страны.
Не могу не отметить и фактор преференций для тех, кто способен и готов вкладывать средства в спорт. Бизнесмены могли бы помочь стране, если бы государство помогло своим гражданам определенными законодательными актами.
PS: Бауржан Оспанов 6 лет назад на свои средства отправил в родное село Жыланды специалистов по боксу, борьбе, футболу и кокпару. За эти годы среди пацанов его аула появились призеры чемпионатов республики. Это стало поводом для того, чтобы благодаря меценату в Жыланды в прошлом году появился современный спортивный комплекс, где, как он верит, будут расти чемпионы мира и Олимпиад…

По сообщению сайта Nomad.su