Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Неукротимый дух стихии

Дата: 24 февраля 2011 в 06:41

Динар НУКЕТАЕВА, председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента, «Казахстанская правда», 24 февраля

Стихией этого великого человека всегда была наука. И если мы говорим о стихиях, то его личность сопоставима с океаном. Есть люди, разум которых сравним с реками, бурными и тихими, есть «люди-озера», глубокие и не очень. Но, вспоминая Умирбека Джолдасбекова, выдающегося ученого-механика, инженера, педагога, академика, напрашивается именно такое сравнение: «человек-океан».
…Он родился 80 лет назад в Южном Казахстане. После окончания средней школы поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. Ломоносова – главного вуза Союза, а нынче – России.
Успешно окончив в 1954 году МГУ, начал свой путь в науке и образовании в Казахском химико-технологическом институте Шымкента. В тот период современники вспоминают Умирбека Арислановича как «молодого, энергичного, симпатичного, располагающего к себе молодого ученого. Каждая клетка в нем была заряжена какой-то особой энергией».
Именно тогда начали проявляться незаурядные деловые качества, заложенные в нем самой природой: ответственность, исполнительность, оперативная хватка и умение быстро принимать правильные решения. Они достигли апогея, когда У. Джолдасбеков стал ученым с мировым именем.
Начало его научных успехов было положено в аспирантуре Московского текстильного института, где в начале 60-х годов он блестяще защитил кандидатскую диссертацию, которую по научной ценности многие маститые ученые оценили как докторскую.
Период работы в Казахском политехническом институте стал этапом становления Джолдасбекова и как ученого, и как педагога, и как талантливого управленца. В политехе он начал свою карьеру как старший преподаватель, доцент кафедры технологии машиностроения. Затем стал заведовать кафедрой теории механизмов и машин, работал деканом факультета автоматики и вычислительной техники. С 1964 года и до конца десятилетия был проректором Казахского политехнического института.
Он был поистине «генератором идей»: предлагал новые методы и принципы обучения, модернизировал, как сейчас принято говорить, учебные планы. По его настоянию, например, были введены структурно-логические схемы между общетеоретическими и специальными дисциплинами, которые он сам и разработал, став основоположником научной организации обучения в инженерно-технических вузах страны.
Но полностью раскрылся талант Умирбека Джолдасбекова как руководителя и организатора науки и образования на посту ректора Казахского государственного университета им. С. Кирова, который он возглавил в 1970 году. Без преувеличения, годы его руководства ведущим вузом страны можно назвать расцветом КазГУ, поскольку именно в тот период был осуществлен ряд грандиозных проектов.
39-летний ректор начал запланированное в 60-е годы, но отложенное в долгий ящик строительство университетского городка – знаменитого КазГУграда, единственного в своем роде объекта не только в Казахстане, но и в СССР. В ходе освоения 90 гектаров пригородной зоны на берегу речки Есентай в предгорьях Заилийского Алатау были построены современные учебные корпуса, комфортные общежития для студентов и сотрудников университета. Подобной инфраструктурой в то время не могли похвастать даже образцовые в Союзе Московский и Ленинградский государственные университеты, не говоря уже о вузах союзных республик. Молодым ректором были созданы все условия для учебы студентов, работы молодых преподавателей и ученых.
Многогранная личность Умирбека Джолдасбекова ярким образом проявилась в КазГУ на научно-педагогическом поприще. Он – основоположник казахстанской школы механики машин, что свидетельствует о ключевой роли Умирбека Арислановича в развитии фундаментальных исследований по теории машин и механизмов. Знаковым этапом на этом поприще стало открытие вслед за МГУ второй в СССР университетской кафедры в КазГУ по прикладной механике и научно-исследовательских лабораторий по механике машин, кадровую основу которых составили ученики наставника, окончившие к тому времени аспирантуру в центральных вузах и научных институтах СССР.
Уже в 1970 году при кафедре теоретической механики были созданы научно-исследовательские лаборатории механики машин и математического моделирования. А в 1972 году У. Джолдасбековым был издан первый учебник по теории механизмов и машин на казахском языке, который через несколько лет увидел свет в существенно дополненном варианте.
В 1973 году на базе кафедры теоретической механики была организована новая кафедра – прикладной механики – с приданием ей вышеназванных лабораторий. Были начаты масштабные исследования по теории механизмов высоких классов, динамике ткацких машин и роторных систем, роботам и манипуляторам. Таким образом, было положено начало казахстанской научной школы по механике машин. В ней осуществлялась подготовка специалистов по теории механизмов машин и механике деформируемого твердого тела.
Первым всесоюзным признанием казахстанской научной школы по механике машин стало открытие при КазГУ Казахского филиала Всесоюзного научного семинара по теории механизмов и машин АН СССР под руководством У. Джолдасбекова.
Среди фундаментальных теоретических результатов, полученных Умирбеком Арислановичем и его учениками, следует особо отметить теорию структурно-параметрического синтеза пространственных механизмов высоких классов, согласно которой по заданным законам движения рабочих органов и приводов одновременно определяются оптимальные структуры и геометрические параметры проектируемых механизмов и роботов.
Не останавливаясь на достигнутом и уделяя большое внимание использованию результатов фундаментальных исследований для решения прикладных задач, Джолдасбеков искал новые пути и подходы к развитию в Казахстане науки о механике машин, росту ее роли и престижа в научной, хозяйственной и общественной жизни республики, вовлечению в сферу исследований талантливой молодежи.
В 1983 году были созданы Республиканский научно-методический центр по робототехнике с опытно-экспериментальным производством и учебные лаборатории «Моделирование задач прикладной механики», «Теория механизмов и машин, программированного обучения».
Невозможно пройти мимо известного всем, кто работал с Умирбеком Арислановичем, его особого отношения к выпускникам центральных вузов СССР. Многие из них получили возможность пройти стажировку и продолжить учебу в целевой аспирантуре таких вузов именно в бытность его ректором КазГУ.
Большое внимание У. Джолдасбеков уделял подготовке специалистов-механиков высшей квалификации. Под его председательством работал докторский диссертационный совет по трем специальностям (теоретическая механика, теория механизмов и машин, механика жидкости, газа и плазмы). В итоге огромной научно-организационной работы, проведенной академиком У. Джолдасбековым, КазГУ также стал местом подготовки научно-педагогических кадров для всего бывшего СССР. Здесь прошли апробацию, защитили кандидатские и докторские диссертации более трехсот ученых из России, Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана. Сам академик подготовил 25 докторов и более 80 кандидатов наук, которые сегодня работают в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Он культивировал в своих учениках жажду исследований. Ими были разработаны численная, а затем аналитическая теории механизмов высоких классов, аналитические и численные методы исследования динамики ткацких станков и механизмов переменной структуры, механики и процессов управления роботов и манипуляторов, динамики роторных систем, заполненных вязкой жидкостью, созданы учебники и учебные пособия.
На основе результатов научных исследований в области фундаментальной теории механизмов высоких классов, проведенных академиком и его многочисленными учениками, были созданы принципиально новые механизмы и манипуляционные устройства, не имеющие аналогов в мировой практике и защищенные многочисленными авторскими свидетельствами СССР и патентами Англии, Италии, Польши.
Талант организатора и мудрость ученого Джолдасбекова проявились при создании Национальной инженерной академии Республики Казахстан. Он нашел новые формы взаимодействия государственных межотраслевых научно-инженерных центров и Межотраслевого научно-технического совета. Эти формы связи науки с производством наиболее полно отвечали требованиям научно-технического прогресса, тем экономическим и политическим преобразованиям, которые осуществлялись в Казахстане.
Сегодня во всех отраслях экономики республики и зарубежья, в общественно-политической сфере работают выпускники КазГУ. Их отличают профессионализм, ответственность, творческий подход к выполняемому делу. Все они по праву называют себя учениками и последователями Умирбека Арислановича Джолдасбекова.
В 90-е годы он принял активное участие в общественно-политической жизни молодого независимого государства, став первым председателем Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента первого созыва.
Законодательное обеспечение реформирования и развития систем социального обеспечения, образования и науки, здравоохранения, культуры, повышение жизненного уровня населения стали в годы независимости важнейшими направлениями деятельности в то время головного комитета по важнейшим законопроектам, заложившим основы социальной защиты населения. Среди них – законы о пенсионном обеспечении, о государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, о специальном государственном пособии и многие другие.
Каждый из нас «знавал» многих руководителей, были среди них разные люди – и высокомерные, и умные, но по-человечески недоступные. Их полная противоположность – Умирбек Джолдасбеков. Он обладал громадным интеллектуальным багажом, работоспособностью, но при этом оставался открытым для общения, искренним, добрым человеком. В любой обстановке и в любых условиях он занимал лидерскую позицию благодаря своему неукротимому духу, непоколебимым принципам, жажде действий и движения вперед.

По сообщению сайта Nomad.su