Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В ДБЭКП по Мангистауской области состоялась пресс-конференция по итогам работы за 2010 год

Дата: 24 февраля 2011 в 06:41

www.finpol.kz, 23 февраля

Пресс-конференцию провели заместители начальника Департамента Уаисов М.Н. и Рахимов А.Т.
Во исполнение поручений Главы государства и указаний Агентства оперативно-служебная деятельность Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) по Мангистауской области в истекшем году была нацелена на противодействие «теневой» экономике, защиту прав и свобод граждан и государства, поддержку субъектов малого и среднего бизнеса.
Так, за отчетный период сотрудниками Департамента выявлено 298 преступлений.
Сумма установленного ущерба по оконченным делам составила 8,7 млрд. тенге (2009 г. – 1,5 млрд. тенге), из которых возмещено 5,2 млрд. тенге (2009 г. — 822 млн. тенге).
Департаментом финансовой полиции по Мангистауской области на постоянной основе проводится оперативное сопровождение целевого использования денежных средств, выделяемых на реализацию государственных программ.
В результате выявлено 8 преступлений с ущербом на общую сумму 20,7 млн. тенге, совершенных при реализации Отраслевой программы «Питьевая вода на 2002-2010 годы».
К примеру, к 2 годам лишения свободы осужден начальник Отдела строительства Каракиянского района Таджаяков С., который, злоупотребляя должностными полномочиями, умышленно подписал фиктивные акты приема выполненных работ ТОО «АктауинжстройИндустрия» за фактически невыполненные работы по строительству внутреннего водопровода в пос.Жетибай, причинив ущерб государству в сумме более 13,6 млн.тенге.
Кроме того, возбуждено 7 уголовных дел с причиненным ущербом на общую сумму почти 18 млн. тенге – по программе «100 школ, 100 больниц».
Так, привлечен к уголовной ответственности за присвоение и растрату вверенного чужого имущества директор одного из подрядных организаций, который путем составления фиктивных актов о приемке выполненных работ при капитальном ремонте средней школы Каракиянского района, похитил бюджетные средства на сумму более 9 млн.тенге.
Выявлен ряд правонарушений, допущенных в ходе реализации правительственной программы «Дорожная карта».
Так, органами финансовой полиции области к уголовной ответственности привлечены руководители КСК «Т» г.Жанаозен, которые путем внесения заведомо ложных сведений в табели учета рабочего времени на фактически неработающих в КСК граждан, совершили хищение государственных средств в сумме 283 тыс.тенге, выделенных по программе «Дорожная карта».
Департаментом на постоянной основе проводится работа по выявлению преступлений в нефтегазовом секторе.
За отчетный период выявлено 59 преступлений в данной сфере, которые причинили ущерб государству на общую сумму 12,5 млрд.тенге, ущерб возмещен в полном объеме.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению фактов контрабанды нефти через Актауский Международный морской торговый порт в 2009 году сотрудниками финансовой полиции на железнодорожном пути ст.«Строительная» г.Актау, задержаны 57 вагонов-цистерн с грузом «компонент нефтяной жидких битумов», полученных якобы после переработки сырой нефти, принадлежащие ТОО «АлемТрансОйл».
По результатам проведенных экспертных исследований установлено, что изъятые из вагонов-цистерн образцы жидкости являются нефтью и переработке не подвергались, технические параметры экспортируемой нефти идентичны техническим параметрам ранее ввезенной из Российской Федерации нефти.
Также установлено, директор ТОО «АлемТрансойл» с целью уклонения от уплаты рентного налога, уплачиваемого при экспорте нефти на сумму 10,9 млн.тенге путем использования фиктивных документов и средств таможенной идентификации, сопряженной с недостоверным декларированием, переместил через таможенную границу Республики Казахстан нефть объемом 3,5 тыс.тонн на общую сумму 139,6 млн.тенге.
По данному факту Департаментом возбуждено уголовное дело по факту совершения экономической контрабанды – нефти объемом 3,5 тыс.тонн, которое в настоящее время находится на рассмотрении суда.
За отчетный период выявлено 41 налоговое преступление, что почти в 2,5 раза больше показателя 2009 года.
Так, приговором Актауского городского суда осужден на 3 года лишения свободы условно Тугушев Р., который, управляя по доверенности ТОО «Актау КуперCompany», с целью уклонения от уплаты налогов не производил документирование финансово-хозяйственной деятельности ТОО и сдал за 2009 год декларации о доходах с искаженными данными, тем самым причинил ущерб государству на сумму 9,5 млн.тенге.
Причиненный ущерб приговором суда решено взыскать с Тугушева и ТОО «Актау КуперCompany» в доход государства.
Также, осужден 3 года лишения свободы с конфискацией имущества директор ТОО «Табыс Сервис» Ажигалиев Е., который в период с января по декабрь 2008 года, внес в бухгалтерские документы заведомо ложные сведения о хозяйственной и финансовой деятельности ТОО и путем предоставления декларации о доходах с искаженными данными уклонился от уплаты налогов, тем самым причинил ущерб государству в крупном размере в сумме 579,9 млн.тенге.
Органами финансовой полиции принимаются самые действенные меры по противодействию теневой экономике.
В результате в истекшем году пресечена деятельность 8 «обнальных» фирм. Общая сумма причиненного ими ущерба в виде неуплаченных налогов составила более 786 млн.тенге. Уголовные дела по 6 лжепредприятиям направлены в суд, при этом выявлено 4 факта легализации имущества, приобретенного незаконным путем, общая сумма легализованного имущества составила 31 млн.тенге.
Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности органов финансовой полиции.
За 2010 год зарегистрировано 57 преступлений данной категории против 54 в 2009 году, из них 25 тяжких и особо тяжких.
Приговором суда осужден на 2 года лишения свободы директора МОФ РГП «Фитосанитария» Жандауов А., который, используя свое служебное положение, совершил хищение путем составления фиктивного договора аренды автомашины, которая фактически не эксплуатировалось в указанном учреждении, тем самым причинил ущерб государству в сумме 725 тыс.тенге.
Также направлено в суд уголовное дело в отношении начальника Отдела по работе с политическими партиями и неправительственными организациями и религиозными объединениями Департамента внутренней политики Мангистауской области С., который, являясь заместителем председателя конкурсной комиссии по государственным закупкам, при проведении открытого конкурса, используя свое служебное положение, совершил хищение бюджетных средств в сумме 1 млн. тенге.
При завершении расследования уголовных дел и по результатам проведенных проверок Департаментом в Дисциплинарный совет области и в другие государственные органы направляются представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.
Только в прошлом году по представлениям Департамента к ответственности привлечены 16 должностных лиц, совершивших коррупционные правонарушения или создавших условия для их совершения.
Так, объявлено предупреждение о неполном служебном несоответствии сотруднику Налогового департамента области Касымовой Ж. за совершение неправомерных действий при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно налоговому законодательству РК уволенные с государственной службы по отрицательным мотивам лица обязаны в течение трех лет представлять декларации о доходах и об имуществе.
Однако имеются факты, когда отдельные лица игнорируют данное требование закона. В результате принятых мер выявлено 8 фактов уклонения от представления декларации, в результате виновные лица привлечены к административной ответственности.
Во исполнение поручений Главы Государства, данных на республиканском антикоррупционном форуме, органами финансовой полиции совместно с НДП «Нур Отан» проводится ряд совместных мероприятий в борьбе с коррупцией.
В прошлом году стартовала широмасштабная акция «Твое «Нет коррупции!» имеет значение», проведенная совместно с НДП «Нур Отан», с привлечением широких слоев населения, в особенности молодежи области.
В рамках этой акции в течение года были организованы приемы граждан руководством Департамента в общественных приемных партии в г.Актау и в районах области, а также проведен «День открытых дверей».
Вместе с тем в целях формирования чувства нетерпимости к коррупции и активной гражданской позиции среди молодежи по инициативе Агентства финансовой полиции проведена акция: «Молодежь против коррупции».
В рамках данной акции Департаментом проведено более 40 семинаров на антикоррупционную тематику для учащихся 9-11 классов средних школ и 30 лекций для студентов средних и высших учебных заведений области
Кроме того, напоминаем, что в Департаменте функционирует действующий на всей территории РК телефон доверия органов финансовой полиции «144», по которому каждый гражданин может сообщить о ставших ему известными фактах коррупции, воспрепятствования законной предпринимательской деятельности и фактах неправомерного вмешательства в деятельность малого и среднего бизнеса.

По сообщению сайта Nomad.su