Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Пестициды признали полезными для здоровья

Дата: 24 февраля 2011 в 09:51

Оказалось, что брокколи, выращенная с использованием химических удобрений, содержит больше антиоксидантов, чем выращенная без химии. Как показали результаты двухлетнего исследования, удобренный пестицидами картофель содержит больше витамина С, чем тот, который был выращен с использованием навоза. Кроме того, пестицидные овощи часто имеют более насыщенный вкус, чем натуральные, и лучше выглядят.

«Удивительные результаты этого исследования ставят под сомнение многие предубеждения о вкусе и питательной ценности «органических» овощей», – говорит редактор британского садоводческого журнала Сери Томас. Вместе с тем он отмечает, что у выращенных без использования химикатов овощей есть другое преимущество – их производство меньше воздействует на окружающую среду.

Однако многие эксперты отнеслись к результатам «этого ненаучного исследования с крайне ограниченной выборкой» скептически. Они ссылаются на проводившиеся в ЕС на протяжении долгого времени исследования, доказавшие, что использование минеральных удобрений уменьшает полезные для человека свойства фруктов и овощей.

Напомним, что недавно обнаружилось еще одно вредное свойство химикатов, применяемых в сельском хозяйстве. Высокотоксичные соединения, в частности различные инсектициды, пестициды и фунгициды, накапливаясь в почве, способствуют глобальному потеплению.

По сообщению сайта YTRO.ru