Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Идеи технического анализа

Дата: 24 февраля 2011 в 10:50

Взоры многих участников рынка обращены в сторону новостей из Греции. Член Европейского центрального банка Совета управляющих Джордж Провопоулос заявил, что по-прежнему возражает против реструктуризации греческого долга. Он хотел бы ускорения процесса дружественных слияний местных банков. Напомню, что в мае 2010 года Греция подписала план помощи на 110 млрд евро от Международного валютного фонда и Европейского союза, чтобы предотвратить возникшие в стране финансовые трудности.

В США продолжают падать цены на еженедельных аукционах Казначейства. Цены достигли самого низкого уровня за почти 9 месяцев. Процентные ставки по краткосрочным казначейским векселям упали на аукционе во вторник до самого низкого уровня с июня прошлого года.

Стоит особое внимание уделить новостям на фоне нового витка роста нестабильности на Ближнем Востоке. За последние 3 дня цены на нефть взлетели более чем на 14%. Появляются опасения, что слишком высокие цены на топливное сырье могут подорвать восстановление мировой экономики. Активное укрепление курса доллара США – это следствие ухудшение ситуации с аппетитом к риску.

С единой европейской валютой дела обстоят спокойно. Новостной фон скудный. Из всего объема информации можно выделить разве что удачное размещение Испанией казначейских векселей на сумму 1.859 млрд.

Некоторым позитивом во вторник для евро могли также стать заявления представителя ЕЦБ Мерша о том, что ЕЦБ может повысить процентные ставки с учетом уместных кризисных мер. Но не стоит забывать о ситуации на долговом рынке еврозоны. Настораживает нынешний высокий уровень облигаций европейской периферии, хотя они и не демонстрировали на этой неделе высокого роста.

EUR/USD
Произошел разворот пары у 100-дневной SMA в районе 1.3525. При этом резко выросла к сопротивлению 1.3715/40. RSI четырехчасового графика находится в нейтральной зоне.

GBP/USD
Пара все еще остается в диапазоне немного ниже отметки 1.6200. RSI четырехчасового графика находится в нейтральной зоне. Ключевое сопротивление 1.6300 пока парой не протестировано, хотя коррекция способствовала перекупленности. В связи с этим существует вероятность дальнейшего роста, тестирование и преодоление отметки 1.6300. Если это удастся, то есть возможность роста к сопротивлению 1.7040.

USD/JPY
Пока паре не удалось возобновить рост и она снизилась до 82.50. RSI четырехчасового графика находится в нейтральной зоне.

AUD/USD
Пара торгуется в районе паритета. RSI четырехчасового графика вернулся в нейтральную зону. Перспективы выглядят неопределенными. Можно полагать, что не исключено тестирование поддержки 0.9940, где проходит 100-дневная SMA. Ее преодоление откроет дорогу к поддержке 0.9800. Но в то же время нельзя исключать возобновление роста к сопротивлениям 1.0150, 1.0200 или максимуму 1.0255.


Золото блестит, но его затмевает серебро

Цены на сырьевые товары растут под влиянием высокого мирового спроса в условиях сокращающихся запасов.
Поступающие фундаментальные данные подтверждают сценарий восстановления экономики. В то же время мировой уровень общей инфляции в январе снова увеличился, создав риск повышения цен на продукты питания и энергоресурсы. Кроме того, на Ближнем Востоке и в Северной Африке сохраняется геополитическое напряжение, и актуальной темой на сельскохозяйственном рынке остается накопление жизненно необходимых продовольственных товаров, что и является главным движущим фактором цен. Комментарии членов Европейского центрального банка по поводу необходимости борьбы с инфляцией помогли доллару укрепиться по отношению к евро.


Общий умеренный рост по итогам недели

Индекс Reuters Jeffries CRB показывает небольшой недельный прирост, при этом среди различных секторов наблюдается смешанная динамика. На передовой, как обычно, сектор выращиваемых товаров, где лидерами роста стали хлопок и кофе. Все четыре драгоценных металла значительно выросли в цене, при этом золото и серебро восстановились после падения в начале 2011 года, а платина и палладий продолжают свой стремительный взлет на фоне устойчивого спроса со стороны автомобильной промышленности.


Золото

Золото продолжает развивать восходящий тренд, начавшийся в конце января в результате гражданских беспорядков в Северной Африке. Сильный физический спрос компенсировал умеренную ликвидацию позиций в торгуемых индексных фондах по золоту, и по сравнению с декабрьским максимумом, общий объем вложений сократился всего на 4,5%. Однако последние несколько недель звездой торгов было серебро, которое обошло золото на 12% с момента начала беспорядков в Северной Африке. Инвесторы скупают серебряные монеты с такой скоростью, что запасы их постепенно истощаются, и эмитенты вынуждены нормировать продажи.

Принимая во внимание, что темпы роста инфляции набирают обороты, одним из главных вопросов на ближайшие месяцы является то, смогут ли и готовы ли центральные банки из развитых стран вовремя применить сдерживающие экономические меры. Рынок закладывает в цены первое повышение процентных ставок в Европе, Великобритании и США уже во второй половине 2011 года. Вопрос в том, будет ли это возможным, учитывая слабое состояние экономики в некоторых странах. Если на рынке возникнут сомнения по поводу того, что центральные банки преуспеют в борьбе против инфляции, то драгоценные металлы могут получить дополнительный стимул к росту.

На этой неделе золото пробило отметку 1370 и теперь нацелилось на 1400. После этого в игру вступит «тройная вершина» в промежутке между 1424 и 1430. Между тем, серебро пробило декабрьские максимумы и начало движение к 30-летней вершине чуть ниже $32 за унцию. Год назад за цену одной унции золота можно было купить 70 унций серебра. Сейчас это соотношение опустилось до 43,50 – минимальный уровень за 13 лет.

Цены на энергоресурсы растут из-за боязни сбоев в поставках

Мировой спрос на энергоресурсы продолжает оказывать поддержку нефти марки Brent, которая сейчас стоит больше $100 за баррель. При этом нефть марки WTI по-прежнему отстает из-за перегруженности на терминале в Кашинге и уже опустилась ниже $90. Поддержку ценам оказывали беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, высокий спрос со стороны азиатских потребителей и увеличившийся спрос на дистилляты, например, дизельное топливо. В краткосрочной перспективе такая тенденция сохранится.

Рост беспорядков в Бахрейне и Ливии спровоцировал сомнение в надежности поставок из нефтедобывающих стран. Это может добавить новую и опасную характеристику текущей ситуации со спросом и предложением, также учитывая, что ОПЕК владеет большей частью избыточных резервных мощностей.

Количество спекулятивных длинных позиций по нефти марки WTI по-прежнему находится вблизи рекордных максимумов. Дальнейшее отклонение от других мировых эталонов может вызвать ликвидацию длинных позиций, и тогда ценовая разница увеличится еще сильнее. На этом основании мы не рекомендуем торговать спредом между WTI и Brent, так как связь между ними полностью разрушена.

Хлопок прошел рубеж в два доллара за фунт

На рынке хлопка сохраняется повышенная волатильность, и на этой неделе цена впервые в истории достигла немыслимого уровня в два доллара за фунт. В условиях дефицита предложения и скачка мирового спроса текстильные фабрики стали активно запасаться хлопком, и цене не оставалось ничего другого, как только расти. По прогнозу, мировое производство в 2011 году увеличится, так как производители реагируют на изменение стоимости и увеличивают площади посева. Это поможет восстановить мировые запасы в ближайшие месяцы, что уже отражается в форвардных ценах: контакт с поставкой в декабре торгуется на 70 центов ниже спотовой цены.

На рынке зерна началась фиксация прибыли

После того, как на прошлой неделе соевые бобы, пшеница и рис установили новые ценовые максимумы, на этой неделе на рынке началась фиксация прибыли, так как в результате роста цен спрос на экспорт понизился. Урожай соевых бобов в Бразилии, второго в мире по величине экспортера этой культуры, может побить рекорд прошлого года, так как обильные дожди улучшили условия роста. Поддержку ценам на пшеницу должны оказать гражданские беспорядки и засуха на севере Китая, которая ставит под угрозу урожай озимых.

Пассивные инвестиции в торгуемые индексные фонды или сырьевые индексные фонды, такие как GSCI и DJ-UBS, не всегда приносят прибыль, на которую рассчитывают инвесторы. Причина заключается в разнице между ценами контрактов с ближайшим месяцем поставки и ценами срочных контрактов. Вышеупомянутые фонды часто инвестируются во фьючерсные контракты с ближайшим месяцем поставки и должны переводиться на следующие месяцы до истечения срока. Это ставит их в зависимость от наклона форвардной кривой. Если цена срочного контракта снижается, то при переносе они получают положительную доходность, и наоборот, если кривая увеличивается.

На графике ниже изображена ценовая разница между контрактом с ближайшим месяцем поставки и контрактом сроком один год. Большинство выращиваемых товаров, которые показали хорошие результаты за последние полгода, имеют положительную доходность при переносе, так как цена срочного контракта торгуется ниже спотовой цены. Это, прежде всего, обусловлено нехваткой предложения, из-за чего спотовые цены сильно увеличились. С другой стороны, по нефти WTI и природному газу цены срочных контрактов торгуются на более высоких уровнях, что может ликвидировать часть потенциальной прибыли от владения длинными позициями по фьючерсам. 0 1 2 3 4 5  (голосов: 0)

По сообщению сайта КУРСИВъ