Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Правительство Казахстана подвело итоги за прошлый год и наметило приоритеты на первое полугодие этого

Дата: 24 февраля 2011 в 11:01

Правительство Казахстана подвело итоги за прошлый год и наметило приоритеты на первое полугодие этого

Правительство Казахстана подвело итоги за прошлый год и наметило приоритеты на первое полугодие этого

 

В этом году эффективная антикризисная политика позволила Казахстану одному из первых выйти из кризиса и восстановить докризисные темпы экономического роста.

В течение 2010 года сохранялись устойчивые темпы роста экономики. Экономика страны не только восстановила докризисный уровень развития, но и смогла обеспечить значительный задел для дальнейшего устойчивого посткризисного развития. По оперативным данным, валовой внутренний продукт за 2010 год по сравнению с 2009-м возрос на 7 процентов. В структуре ВВП производство товаров выросло на 5 процентов, производство услуг – на 6. Наибольший вклад в реальный прирост ВВП в 2010 году был обеспечен ростом в промышленности (2,8 процентного пункта из 7, или около 40 процентов роста экономики), ростом объемов торговли (1,4 п.п., или 20,4 процента реального роста экономики) и услуг транспорта (0,6 п.п., или 8,7 процента реального роста ВВП). На эти три отрасли, продемонстрировавшие наиболее активное восстановление роста в 2010 году после падения в период экономического кризиса 2009 года, пришлось около 70 процентов всего реального прироста ВВП (4,8 п.п. из 7,0 процента экономического роста).

Среди отраслей промышленности наибольший вклад в рост реального ВВП внесла обрабатывающая промышленность.

Необходимо отметить положительные изменения в структуре ВВП в плане диверсификации экономики. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП по итогам 2010 года составила 11,5 процента, увеличившись на 1,9 п.п. относительно уровня 2009 года. Среди услуг, удельный вес которых существенно вырос в структуре ВВП, необходимо отметить оптовую и розничную торговлю.

О более динамичном развитии экономики в 2010 году по сравнению с 2009 годом говорит краткосрочный экономический индикатор (КЭИ) – показатель, рассчитываемый по шести базовым отраслям (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля, связь). В январе-декабре 2010 года краткосрочный экономический индикатор составил 107,1 процента к январю-декабрю 2009 года.

Как отметили в правительстве страны, было несколько факторов, способствующих росту экономики. Во-первых, это внешние факторы, основные из которых – оживление мировой экономики, восстановление внешнего спроса и стабилизация внешней ценовой конъюнктуры на энергоресурсы и металлы, которые обеспечили рост казахстанского экспорта товаров. За январь — декабрь 2010 года экспорт товаров (с учетом взаимной торговли с Россией и Беларусью) составил 59,2 млрд долларов и увеличился на 37,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Посткризисное оживление и рост экономики в странах – торговых партнерах Казахстана также способствовали увеличению спроса на экспорт и росту казахстанской экономики. Прирост ВВП США по оценке МВФ в 2010 году составил 2,8 процента после падения на 2,6 процента в 2009 году. Экономика стран еврозоны выросла на 1,8 процента против снижения в 2009 году на 4,1. Темпы роста экономики Китая в 2010 году составили 10,3 процента. После падения в 2009 году на 7,9 процента реальный ВВП России вырос на 4 процента.

Не последнее значение имели и внутренние факторы. И в первую очередь рост внутреннего спроса. Внутренним фактором, позволившим обеспечить высокие темпы роста экономики, является восстановление спроса на внутреннем рынке.

Увеличение внутреннего спроса обусловлено ростом конечного потребления, которое за 9 месяцев 2010 года выросло на 7,1 процента, в том числе потребление домашних хозяйств на 8,5 процента, органов государственного управления – на 2,4 процента. В четвертом квартале 2010 года влияние этого фактора на развитие экономики продолжилось.

О росте частного потребления и потребительского спроса свидетельствовала динамика роста розничного товарооборота и импорта. По итогам января-декабря 2010 года объем розничного товарооборота возрос на 12,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В 2010 году импорт товаров (с учетом торговли в Россией и Беларусью) составил 29 760 млн долларов, увеличившись на 4,8 процента к 2009 году. В то же время импорт потребительских товаров вырос. Импорт мяса увеличился на 54,6 процента к январю-декабрю 2009 года, чая – на 22,3, сахара – на 37,3.

В свою очередь рост потребительского спроса, о чем свидетельствовало увеличение объемов внутренней торговли и потребительского импорта, обеспечивался повышением реальных денежных доходов населения и улучшением ситуации на рынке труда. В 2010 году среднедушевые номинальные денежные доходы населения возросли на 13,9 процента к аналогичному периоду 2009 года, реальные доходы – на 6,3 процента. Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника возросла на 15,1 процента, реальная – на 7,5.

На росте внутреннего спроса сказывались и наблюдавшиеся в прошлом году положительные изменения на рынке труда. Численность занятых в экономике в декабре 2010 года возросла на 2,6 процента и составила 8,1 млн человек. При этом число безработного населения составило 477,7 тыс. человек и сократилось по сравнению с декабрем 2009 года на 55,2 тыс. человек. Уровень безработицы снизился с 6,3 процента в январе до 5,5 в декабре 2010 года.

Проводимая в стране политика по увеличению государственных расходов в социальной сфере, образовании, культуре и ряде сфер коллективного пользования услуг способствовала увеличению спроса на товары и услуги.

Кроме того, внутренний спрос в экономике поддерживался реализацией программ развития, направленных на восстановление и дальнейшее развитие секторов экономики, ориентированных на внутренний рынок, прежде всего агропромышленный сектор, жилищно-коммунальную и транспортно-коммуникационную сферы.

В 2010 году рост расходов государственного бюджета составил 22,6 процента по сравнению с 2009 годом. Рост обусловлен в основном за счет увеличения расходов на социальную помощь и социальное обеспечение на 19,4 процента (905,3 млрд тенге), на здравоохранение – на 22,3 процента (551,3 млрд тенге), на жилищно-коммунальное хозяйство – на 9,9 процента (334,2 млрд тенге), культура, спорт, туризм и информационное пространство – на 31,1 процента (227,6 млрд тенге).

Как заверили в правительстве, эффективные антикризисные меры не допустили резкого роста цен на внутреннем рынке.

Так, по итогам 2010 года инфляция сложилась на уровне 7,8 процента. Для удержания инфляции в запланированном коридоре государственными органами и акиматами городов Астана и Алматы в 2010 году был реализован комплекс мер. В соответствии с изменениями, предусмотренными законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам продовольственной безопасности», правительством утвержден перечень социально значимых товаров из 18 товарных групп, производство, потребление и ценообразование по которым подлежит мониторингу со стороны местных исполнительных органов.

В целях стабилизации цен на хлеб, муку и макаронные изделия АО «НК «Продкорпорация» в дополнительном объеме закупило зерно, подписаны и исполняются условия меморандумов на поставку установленных ежемесячных объемов пшеницы и муки по фиксированным ценам для продовольственных нужд.

На фоне благоприятных для экономики Казахстана внешних и внутренних факторов в 2010 году наблюдались положительные тенденции в отраслях экономики.

С начала 2010 года наблюдалась положительная динамика производства промышленной продукции, объемы которого в январе-декабре 2010 года возросли на 10 процентов по сравнению с январем-декабрем 2009 года.

Значительный рост производства обеспечен не только за счет улучшения конъюнктуры рынка, эффекта от реализации антикризисных мер правительства РК, но и за счет запуска новых производств, включенных в Карту индустриализации страны.

За 2010 год добыча угля возросла на 9,9 процента и составила 110,8 млн тонн, железной руды – на 7,9 процента, медной руды – на 3,6 процента.

Нефтедобывающими компаниями республики за 12 месяцев 2010 года добыто 79517,7 тыс.тонн нефти, включая газовый конденсат. Наиболее значимыми проектами для Казахстана остаются действующие крупные проекты – Тенгизский, Карачаганакский.

В 2010 году добыча природного газа в республике составила 37,1 млрд куб. м.

По итогам 12 месяцев 2010 года прирост в обрабатывающей промышленности составил 18,4 процента за счет увеличения объемов производства продуктов питания, неметаллической минеральной продукции, продуктов нефтепереработки, текстильных изделий, химической промышленности, металлургической продукции, машиностроения.

За 12 месяцев 2010 года электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование возросли на 4,1 процента за счет увеличения производства, передачи и распределения электроэнергии на 5,2 процента.

Услуги по водоснабжению, канализационной системе, контролю над сбором и распределением отходов возросли на 4,8 процента.

В нефтяной сфере продолжилось освоение месторождения Кашаган. Ведутся поисково-разведочные работы на морских проектах: Курмангазы, Тюб-Караган, Аташ, Жамбай Южный – Южное Забурунье, Жемчужины.

В результате реализации программы развития отрасли строительной индустрии и производства строительных материалов в 2010 году прирост производства прочей неметаллической минеральной продукции составил 49,7 процента, производство резиновых и пластмассовых изделий – 48,4 процента. Рост также обеспечен за счет реализации 27 проектов общей стоимостью 86,1 млрд тенге.

По итогам 2010 года объем производства продукции легкой промышленности составил 30,4 млрд тенге, в том числе произведено текстильных изделий на 16,8 млрд тенге, одежды – на 10,7 млрд тенге, продукции кожаной и относящейся к ней продукции – на 2,97 млрд тенге.

В настоящее время в рамках Карты индустриализации реализуются 4 проекта легкой промышленности на общую сумму более 34 млрд тенге, в том числе 3 проекта на СЭЗ «Онтљстік» на сумму 25,1 млрд тенге.

В фармацевтической отрасли объем производства продукции за январь-декабрь 2010 года составил 21,3 млрд тенге, что к уровню соответствующего периода 2009 года составляет 148,0 процента. По состоянию на декабрь 2010 года в отрасли реализовано 5 инвестиционных проектов общей стоимостью 2 835 млн тенге.

Кроме того, правительством приняты меры по улучшению ситуации в сфере здравоохранения, предпринимательства, рынка труда.

Матвей Сорокопудов, Астана

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz