Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Что патриоту надо?

Дата: 24 февраля 2011 в 12:00

Что патриоту надо?
Завершившийся в выходные дни чемпионат страны по боксу стал прекрасным поводом для встречи с президентом Федерации бокса Алматинской области Бауржаном Оспановым.


Известный в спортивных кругах своим преданным отношением к этому виду единоборств, меценат не скрывал, что одной из главных его целей является вывести боксеров области на передовые позиции в стране. Но вместе с этим он прекрасно понимает, что с наскока всех проблем не решить и для получения отдачи нужно время. Наш разговор с Бауржаном Кенесбековичем начался с обсуждения уровня чемпионата страны (разговор состоялся за день до полуфинальных матчей).

— На мой взгляд, этот турнир, идущий в рамках спартакиады, производит неплохое впечатление. Есть прогресс у участников соревнования. Если говорить об алматинских боксерах, то с начала года мы провели два учебно-тренировочных сбора и сумели приблизиться к оптимальной форме. Здесь нужно учесть такой момент, как смещение сроков турнира к середине февраля. После прошлогоднего первенства страны мы обратились в Федерацию бокса РК с просьбой пойти навстречу спортсменам и тренерам и перенести сроки проведения чемпионата ближе к концу февраля. Получив добро, не только мы, но и спортсмены из остальных регионов смогли плодотворно провести время после новогодних праздников и подтянуть физические кондиции… Если же говорить об увиденных боях в целом, то меня как болельщика и функционера не может не радовать то, что области выводят на ринг достаточно подготовленных боксеров, а особо понравились ребята Мангистауской, Костанайской областей. Ну и естественно, на своем высоком уровне выступают представители Южно-Казахстанской, Карагандинской, Жамбылской областей, которые всегда являлись лидерами в республике и задавали тон в вопросе подготовки высококлассных мастеров.

— Что можете рассказать читателям «толстушки» о вашей епархии? Хотелось бы подробнее узнать о текущем состоянии дел и перспективных планах в вашей работе.
— Обидно, конечно, что в сборной страны после ухода Мирата Сарсембаева нет представителей нашего региона, но выстроенный план работы позволяет нам верить в то, что картина изменится в ближайшее время. Что делается для этого? Основной упор мы направляем на подготовку молодых боксеров. Создаем условия в каждом районе и крупном населенном пункте, подтягиваем на работу специалистов, устраиваем соревнования для всех возрастов. Так, впервые провели чемпионат области среди взрослых боксеров. Если же прибегнуть к цифровым характеристикам, то у нас охвачены 19 районов нашей области, где тренеры на местах выявляют будущих чемпионов страны, а может, и победителей турниров мирового уровня. Функционирует 21 центр, охватывающий 10 тысяч поклонников бокса. Появились призеры республиканских турниров, что говорит об огромном потенциале наших детей. За последний год открыли 13 залов в области, где желающие могут ознакомиться с азами этого вида спорта. То есть неохваченным не остался ни один более-менее крупный населенный пункт. Уже определили задачу, что на следующий год каждый район обязан представить на первенство области полностью укомплектованную сборную. Но наряду с этим есть и проблемы кадрового характера. Так, например, обеспечив условия для тренировок, трудно подобрать тренеров для воспитания здорового поколения…

— Можете чуть подробнее рассказать о том, как вы преодолеваете эти барьеры?
— Направляем в глубинку тренеров. Ведь мало обеспечить массовость, нужно, чтобы на местах был квалифицированный специалист, способный дать начальные знания, поставить базовые элементы, от которых будет отталкиваться будущий чемпион. И еще одна проблема существует не только в боксе, но и во всем отечественном спорте. Ребята теряются именно в так называемый переходный возраст, где-то в 17, 19, 20 лет, потому что не видят реальных перспектив. Мы со своей стороны готовы решать проблему, назначая зарплату лучшим из лучших, определяя их в вузы — лишь бы они тренировались и двигались вперед. Ведь ситуация у нас какая? Ребята тренируются до 18 лет под присмотром тренеров ДЮСШ, а потом, выйдя в свободное плавание, не уверены в будущем и завязывают со спортом. Мы будем назначать стипендии перспективным спортсменам, поддерживать их в жизни, лишь бы они продолжали тренироваться. Задачу перед собой я поставил — создать полноценную конкурентоспособную сборную Алматинской области, и я знаю, как к этому прийти. Хотелось бы, чтобы в олимпийскую команду попали, как минимум, двое наших ребят. Это Канат Ислам в весе до 75 килограммов и Данияр Устембаев (до 91 кг), который выигрывал турниры в нашем Азиатском регионе. Данияру за оставшееся время необходимо проверить свои силы в боях с кубинцами, латиноамериканцами, американцами, но над этим мы тоже готовы работать. Что касается Каната, то я лично готов через газету выразить благодарность за его согласие выступать за Алматинскую область. Приход таких парней является стимулом для остальных. Он работает над собой и после тренировок, что служит примером для всех боксеров, будь он из Алматы или Караганды

Главная цель — Олимпиада 2016 года, куда мы отрядим больше боксеров, способных биться за медали. Прикреплены хорошие тренеры, и будут еще специалисты, способные повысить боеспособность этих и других ребят в борьбе с лидерами мирового бокса. Добавлю, что мы готовим три сборные, где собраны самые лучшие на данный момент, их возможная смена и перспективные ребята. Это касается «взрослых боксеров».

Со взрослой группы будут брать пример и кадеты — пацаны, которым по 12–16 лет. Мы уже разделили нашу область на четыре региона, где будут выявляться лучшие для участия в чемпионате области. Из этого следует задача государственной важности — воспитание боксеров легкого и среднего веса мирового уровня. Азиатский регион насыщен бойцами этих весовых категорий. Тут вам и Узбекистан, и Монголия, и ряд других стран, где есть много классных боксеров в упомянутых весах.

— Как вы решаете проблему с кадрами?
— Помимо назначения стипендий спортсменам, мы приняли программу по обеспечению тренеров. Переводя их на заочное обучение, мы берем на себя эту плату и направляем их в крупные населенные пункты. Стоит отметить, что в Нарынколе до последнего времени не было боксерской секции, и мы там ее открыли! Это дало результаты уже сейчас, но для получения более серьезной отдачи, такой как спортсмен сборной, способный претендовать на медали Олимпиад и мировых чемпионатов, нужно время. Сегодня определяется одна из главных проблем — обеспечение глубинки квалифицированными наставниками. Со своей стороны мы постараемся ее решить, но хотелось бы получить помощь в виде определенной государственной поддержки. Дать образование, следить за здоровьем в контексте бурного развития бокса в мире маловато. Мы делаем все, чтобы до завершения карьеры наш боксер имел определенный минимум знаний, которые помогут ему в дальнейшей жизни. Но одной лишь экипировкой, залами, инвентарем больших задач не решить.

— Можете рассказать об этом пункте подробнее?
— В идеале, помимо влюбленных в бокс людей, его развитию должно помогать государства. Чтобы не было такого, что человек в силу обстоятельств уходит с поста руководителя той или иной федерации — и потом пустота. Государству необходимо четко выработать политику и определиться с приоритетами, где спорт будет одним из главнейших наряду с культурой и искусством. Наша страна имеет огромный потенциал и, несмотря на относительно малое население, способна задавать тон не только в отдельных спортивных дисциплинах. То есть региональные управления спорта просто обязаны подключаться к решению существующих проблем.

— Насколько влиятельна роль Федерации бокса Казахстана в делах развития вида спорта в отдельно взятом регионе?
— Очевидно, что с приходом команды Тимура Кулибаева бокс получил системное обеспечение. Привлечение иностранных консультантов, попытки повлиять на развитие бокса, в первую очередь в глубинке, должны дать результат. Пусть отечественные специалисты порой обижаются, но взгляд со стороны поможет нам быстрее выйти на высокий уровень, ведь они внесут позитивные коррективы в работу. А если упомянуть о том, что казахстанцы представляют страну в комитетах АИБА и региональных федерациях, подготовлены судьи со статусом «три звезды», что способствует более безпристрастному обслуживанию казахстанских боксеров, то эти моменты нас лишь радуют. Но главное — комплексный подход в решении главных задач. Сейчас федерация способствует решению комплексных задач. Это ли не повод для оптимизма? Позицию федерации четко обозначил Тимур Аскарович во время одной из встреч с боксерским активом страны: Есть проблемы на местах — обращайтесь за помощью к нам, сказал он, и это не может не вдохновлять коллег, для которых бокс — часть жизни.

Хочу привести в качестве примера прошедшую Азиаду. Государство взялось за решение проблем в зимних видах спорта, и в итоге мы получили современные объекты, подъем у «зимников». Нас же стоит лишь поддержать, и традиционно популярный у казахов бокс скоро станет гордостью страны.
Не могу не отметить и фактор преференций для тех, кто способен и готов вкладывать средства в спорт. Бизнесмены могли бы помочь стране, если бы государство помогло своим гражданам определенными законодательными актами.

PS: Бауржан Оспанов 6 лет назад на свои средства отправил в родное село Жыланды специалистов по боксу, борьбе, футболу и кокпару. За эти годы среди пацанов его аула появились призеры чемпионатов республики. Это стало поводом для того, чтобы благодаря меценату в Жыланды в прошлом году появился современный спортивный комплекс, где, как он верит, будут расти чемпионы мира и Олимпиад…

По сообщению сайта Sports.kz