Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Где находится нофелет?

Дата: 24 февраля 2011 в 13:18

В России большую часть имущественных преступлений составляют кражи и разбойные нападения. Из них больше половины — хищения сотовых телефонов. Каждая вторая кража, совершенная в Новосибирске, связана именно с этим средством связи. Аналогичная ситуация и во многих других регионах России. Устав от постоянно растущего числа воровства сотовых телефонов, Кемеровский Совет народных депутатов направил обращение в Правительство РФ о «необходимости усиления мер по борьбе с хищениями сотовых телефонов» — путем отключения ворованных аппаратов…
Обращение к Правительству РФ датировано еще 28 февраля 2007 года. Стоит отметить, что инициатива кемеровских депутатов была не единственной — подобные документы направили и ряд других регионов. Подобные обращения не подразумевают письменного ответа. Документ лишь рекомендует обратить внимание на те или иные проблемы. Совет народных депутатов Кемеровской области связывался с правительством, в ответ их поблагодарили и пообещали разобраться. Только воз и ныне там…
Между тем, все то, о чем говорилось в обращении —  результат долгой совместной работы депутатов, Министерства внутренних дел РФ и операторов сотовой связи.

Ворованному телефону в номер не смотрят?
Суть кемеровского предложения, как и все гениальное, проста. В случае кражи — телефон просто отключать, блокировать при помощи IMEI-номера. International Mobile Equipment Identifier — уникальный номер, приписываемый каждому сотовому телефону стандарта GSM. «IMEI-номер очень длинный. Он расположен на задней панели телефона под батареей. Либо наберите со своего мобильного телефона простую комбинацию *#06#. Воспользоваться этой командой может каждый, она не зависит от оператора связи. Через некоторое время на экране появится IMEI-номер телефона. Если телефон уже украли, то посмотреть номер можно в гарантийном талоне, где он должен обязательно прописываться, и в коробке из-под телефона» — прокомментировал коммерческий представитель фирменного салона Nokia Николай Полозов.
В ряде стран мира существует практика, когда операторы блокируют с помощью этого номера работу украденных телефонов. Все это делается с одной целью — снизить число преступлений, связанных с хищением мобильников.
Подобная мера действительно была бы полезной для обычного человека. А вот для продавцов китайских аналогов и воров — нет.  
Заблокировать краденый телефон — мысль хорошая, только что это значит? Этот вопрос «ЧС» адресовала Евгении Мамонтовой, директору по абонентскому обслуживанию макрорегиона «Сибирь» компании Tele2. «В некоторых странах действует правило: информация о пропаже (краже) телефона сообщается всем сотовым операторам, и как только в украденный аппарат встав-ляется новая SIM-карта, мобильная компания сообщает правоохранительным органам координаты владельца этой SIM-карты, а также блокирует ее. В России регулярно принимаются попытки по внедрению эффективной системы мониторинга украденных телефонов. Например, в Омске компания Tele2 разработала специальную программу и услугу «Мобильный сыщик». Если у человека украли сотовый телефон, он может с любого другого телефона отправить запрос в сервисную службу с IMEI-номером украденного аппарата. Если телефон будет зарегистрирован в сети Tele2, то владельцу придет сообщение об его обнаружении. После этого правоохранительные органы смогут отправить в сотовую компанию запрос и получить сведения о владельце SIM-карты, которая была установлена в украденный телефон. Если говорить о Новосибирске, то представители правоохранительных органов могут узнать у сотовых компаний, были ли в сети IMEI украденного телефона и все имеющиеся данные о владельце SIM-карты».
Но есть одно «но»: чтобы данная система эффективно работала, необходима единая база по всей стране! О том, что такая единая база данных, «включающая в себя информацию о легально ввезенных телефонах и утраченных средствах сотовой связи, а также для накопления, хранения и обмена информацией между Министерством внутренних дел РФ и операторами сотовой связи необходима», говорилось и в обращении кемеровских депутатов. По мнению представителей власти, «это позволит отслеживать в сети не только телефоны, утраченные вследствие криминальных действий, но и телефоны, ввезенные нелегальным путем. Кроме того, необходимо обязать операторов сотовой связи отключать телефоны, которые будут значиться в базе данных как утраченные, и предоставлять сведения о лицах, зарегистрировавших их, в правоохранительные органы».

Молчание — золото?
Скорее всего, главная причина, по которой данный законопроект «отложили до лучших времен», — контрафактные копии мобильных телефонов. У китайских аппаратов также есть свой IMEI-номер, но… позаимствованный у оригинальной модели телефона, которая стоит дороже. Получается, в случае блокировки одного IMEI-номера блокируются и все имеющиеся с таким же номером китайские телефоны, а их может быть и 100, и 200 штук! И доказывать потом что-то будет просто бесполезно, да и кому, авторизованной системе? Она же не различает, где оригинал номера, а где китайская подделка!
 На защиту этих подделок, чаще всего поступающих в Россию по так называемым «серым схемам», похоже, и встало правительство. В обществе сегодня бытует мнение, что за серьезные деньги лоббистов Государственная дума и Правительство Российской Федерации могут либо «придержать неугодный законопроект», либо посодейст-вовать его принятию. Как же дело обстоит в действительности, нам с вами остается только догадываться и предполагать. Но факт остается фактом — заслона против краж мобильных телефонов правительство так и не поставило…
По идее те, для кого данный закон был бы как раз к месту, — это магазины сотовых телефонов (я имею в виду легальные магазины, а не отделы частников в переходах). Я решила узнать мнение самого крупного представителя на этом рынке — компании «Евросеть».  Желая узнать мнение компании о данном законопроекте, я адресовала свои вопросы в пресс-службу «Евросети» еще 26 января. Меня клятвенно заверили, что к 28 января я смогу получить комментарий. Но в указанный срок этого не произошло… как не увидела я комментарий и позже. На мои настойчивые требования я услышала ответ: «Мне нужно согласовать ваши вопросы, а мой руководитель уехал за границу. И вот прямо сегодня она уже прилетела. В течение нескольких часов я вам все отправлю». Я ждала, поскольку комментарий такой большой компании, как «Евросеть», был крайне важен, он мог помочь расставить все точки над «и». В итоге только 10 фев-раля я получила ответ, а скорее—  отписку. Хотя, судите сами, цитирую весь «ответ» дословно: «Производители мобильных телефонов обеспечивают сертификацию аппаратов и проверку на соответствие стандартам качества. «Евросеть» закупает товар только со складов производителей в России, как и другие федеральные бренды, таким образом, покупатель, приобретая аппарат у крупный ретейлеров, получает все гарантии и сертифицированный товар. Таким образом, продажа серых аппаратов в салонах крупных ретейлеров исключена.
Но при этом стоит отметить, что народные умельцы присваивают краденым аппаратам IMEI официально зарегистрированных, таким образом, отключение одного IMEI может не привести к отключению украденного телефона и, на-оборот, привести к отключению нескольких трубок».
На мои вопросы о том, кто составлял ответ и, вообще, читал ли отвечающий вопросы, Наталья (представитель пресс-службы) ответила, что комментарий составила она (хотя изначально говорила, что это сделает руководитель), и что этого более чем достаточно, «в комментарии очень подробно рас-крыта данная тема». А дальше девушка просто перестала отвечать на звонки, оператор говорила, что ее нет на месте, то она на совещании, то еще где…
Я пыталась найти правду в Москве, выйти на руководителей, все-таки разобраться в данном вопросе. Поскольку до сих пор считаю, что данный закон был бы выгоден этой компании, а девушка Наталья либо была не компетентна в данном вопросе, либо вообще не хотела работать, либо все-таки я ошиблась — компании просто не выгоден данный закон? Найти хоть кого-нибудь, кто бы со мной поговорил, не удалось… Выводы делайте сами.

Бог тебя накажет, все равно накажет, даже если суд простит!
«Да, здравствует наш суд, самый гуманный и справедливый суд в мире», — выкрикивает герой известной и любимой всеми комедии. Но то, что российское законодательство действительно такое, мог удостовериться каждый. Президент России Дмитрий Медведев еще в прошлом году заявил: «Нужно почистить следственные изоляторы (СИЗО)! Нечего там держать всех подряд». Под «всеми подряд» под-разумевались лица, совершившие деяния, подпадающие под действие ст. 158 «Кража», ч. 2, пункт «г». То есть категории преступлений, предусмотренные ст. 15 УК РФ (небольшая и средняя тяжесть). «Каждая вторая кража, совершенная в Новосибирске, связана с мобильными телефонами. Сейчас в законодательстве идет смягчение наказания по преступлениям средней тяжести, если это, предположим, ст. 158 ч. 2 (карман) — предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет. Но, как правило, в реальности жулик получает условный срок, например, 2 года. И как он воровал, так и будет воровать дальше. Получение реального срока зависит от многих вещей, в том числе и от личности преступника — если он ранее был судим за аналогичные преступления и судимость не погашена, либо большое количество эпизодов, то тогда есть вероятность, что он получит реальный срок. Но, как правило, это заканчивается ничем. Преступники этим и пользуются», — рассказал «ЧС» сотрудник криминальной милиции, пожелавший остаться неизвестным.
Вообще, как говорят в милиции, установить вора в подобных случаях очень тяжело, практически невозможно, поскольку ворованный телефон сразу же сбывается. Сказать, что сотрудники милиции будут «за» принятие подобного законопроекта, значит, ничего не сказать. «Все милиционеры поднимут руки за подобный закон — блокировать хотя бы легальные телефоны! Хоть немного легче станет сотрудникам милиции. Почему? Жуликам неинтересно воровать китайские телефоны, на «торговках» их принимают максимум за 500 рублей, а кому нужен телефон, который нельзя использовать? У нас кражи сотовых телефонов тогда просто прекратятся», — продолжал милиционер.
А пока простым россиянам ничего не остается, как ждать. И если вы все-таки не защитили собственное имущество от посягательств вора, немедленно обратитесь к свое-му сотовому оператору. Назвав паспортные данные лица, на которое оформлена симка или PUK-код карты, вам ее заблокируют. Так вы хотя бы не позволите вору воспользоваться вашими денежными средствами на ней. После блокировки SIM-карты, установленной в украденный телефон, абонент может придти в Центр продаж и обслуживания абонентов с паспортом и благополучно восстановить ее, сохранив при этом все денежные средства, имеющиеся на ней, и непосредственно сам номер. Обратитесь в милицию. В своем заявлении подробно опишите, где и как произошла кража. Не забывайте, что обращаться в правоохранительные органы стоит только в том случае, если у вас действительно телефон украли, а не вы его где-нибудь забыли, а вернувшись, не обнаружили на прежнем месте. Это не считается кражей, в этом случае человек нашел бесхозное имущество.

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»